• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

수술회복실

경과체크,붓기와 부작용
[수술했어요]

윤곽3종+이중턱지흡 몹시 자세한 1주일 후기

winterchil… 2021-09-15 (수) 22:09 2년전 1344
4일차 후기포함 써볼께요!

첫날은 수술후 통증과 피통으로 입이 닫히지도않고
땡기미까지 하고있어서 당겨지는것 자체가 너무 아파서
10시에 수술잡고 상담후 11시 수술들어갔는데
수술실 너무 무서웠구 ㅠㅠ
춥고 마취주사 바늘도 두꺼운데 한번에 혈관이 안잡혀서
두번하는데 너무 아팠어요.
그 뒤에는 마취과의사님께서 포르포폴10미리요. 하는순간 기억이 끊어졌습니다.
수술직후 가스빼낸다고 심호흡하라고하는데
수술실에서 병실로 옮겨지는 그 순간이 사진처럼 기억이 뜨문뜨문하구요
병실에서도 졸음이 계속 쏟아져서 잠들었다 깻다 반복합니다.
그뒤 잘 깨어났는지 마취과의사분이 확인한뒤에는
통증에 진통제 주사 6시간주기로 2번더 맞았고
입술에 감각이 없는데 피통호스가 입에 물려있어 침이 줄줄흐릅니다.
통증 정도는 볼거리랑 비슷한데 뼈를 자르면 죽을듯이 아프겠지? 생각했지만 많이 불편하고 통증 자체는 그럭저럭 견딜만은 합니다.
광대는 통증이 없구요 붓기가 아래로 내려오다보니 턱끝이 제일 아프고 사각턱라인도 그냥저냥 멍심하게든정도인데 턱끝이 아파요 꽤 아픕니다

796,209
1,549,021
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 17건
winterchil… 작성자 2021-09-15 (수) 22:13 2년전 신고 주소
글자수 제한이 있네요.
댓글에 이어씁니다.

저는 통증에 뜬눈으로 밤샜구 간간히 앉아서 졸았는데 꼬리뼈 겁나 아프니까 베개 하나 더 달라고하든 이불을 엉덩이에 깔든 도넛방석을 하든 꼭 수를 쓰세요.
고개를 조금이라도 앞으로 숙이는순간 코세서 뜨거운느낌과함께 코피가 쏟아집니다.
저는 귀가 안좋은데 수술 3일째까지는 고개를 앞으로 조금이라도 숙이면 면봉을 귀에 깊숙히 잘못넣은것처럼 귀 고막이 아프고 코피를 줄줄 쏟았습니다.
새벽내내 2시간반마다 얼음찜질팩 갈아주었습니다.
첫째날은 수술후 밤을 샜습니다 ㅠ 못잤어요

winterchil… 작성자 2021-09-15 (수) 22:13 2년전 신고 주소
[@winterchild0728]
둘째날
지옥같은 첫째날이 지나고
다음날 9시 피통제거합니다.
느낌이 몹시 이상한데 뺄때 진공이라서 그런지 통증도있고 뺄때 기분나빠요 ㅠㅠ
수술직후는 목이 저는 아프진 않았습니다.
목수술을 반년전에 하면서 성대쪽에 회복중이라
마취관을 조금 6번으로 가는걸로 썻거든요.
전 목이 마르긴했지만 수분이 곧 붓기라서 한모금도 안마셨습니다.
이후 가글법과 주의사항 알려주고 붕대 푼다음 땡기미도 조금 느슨한게 합니다.
후드티 걸치고 모자 뒤집어쓰고 부산 내려왔구요.
집에서도 쇼파에 쿠션 5개 겹쳐서 거의 앉듯이 졸았습니다.
진통제와 항생제를 먹기때문에 방구와 설사가 나오는건 정상입니다 ㅠ
붓기에 좋다는 호박즙, 3종세트(트립신,베노신,당귀수산인가?) 먹어봤는데 솔직히 이것보단 찜질,산책,저염식이 더 효과적이구요 엘 카르니틴과 포타슘(칼륨)을 먹는게 붓기 더 잘빠집니다.
호박즙은 효과랑 별개로 어차피 수술직후는 액체빼곤 못마셔서 둘째날은 호박즙 2개랑 옥수수수염차 500ml마신게 전붑니다.
입은 손가락 0.7개정도 벌어집니다.
둘째날도 거의 앉아서 졸고 잠은 거의 못잤습니다.

winterchil… 작성자 2021-09-15 (수) 22:15 2년전 신고 주소
[@winterchild0728] 셋째날은 물티슈로 얼굴도 좀닦고 죽도 먹었는데 야채죽도 건더기가 있어서 힘든식사였구, 아예 건데기가 거의 없는 호박죽이 먹기에 나았습니다. 베라 작은 숫가락있으면 떠넣기 편하고, 주사기 쓰시는분도 계시더라구요. 팥죽은 건더기때문에 끼여서 먹기가 힝들고 가글도 어렵습니다.
죽이 너무 꾸덕하면 물이나 우유,두유를 섞어서 드시면 묽어서 덜끼고 물처럼 마실수있습니다.
빨대는 입안내 구강봉합에 압력이 가해져 상처가 벌어질수있으니 가능한 1주차는 쓰지마시고 2주째에 목 깊이넣어서 볼에 압력이 가해지지않도록하는 요령을 배워서 쓰세요. 상처가 안아프게 조심조심 쓰는게 좋습니다.
저는 식사나 음료를 마실때는 빨대를 안썻고 물마실땐 빨대를 썻습니다. 이날까지 냉찜질을 했고 땡기미도 했습니다.

winterchil… 작성자 2021-09-15 (수) 22:15 2년전 신고 주소
넷째날
동생이 놀러와서 머리를 감겨줬구요 미용실에서 하듯이 뒤로 머리를 감아야했습니다.
앞으로 고개 숙이면 쌍코피 퐝퐝에 붓기 뽝 올라오구요
얼굴에 피쏠리는 느낌에 얼굴 터지니까 조심하셔야합니다.
식사는 이날 동생 놀러와서 무리하게 배달시켰는데
자극없고 가느다란 쌀국수를 시켰었구요
국물은 문제가없고 면은 퉁퉁 불려서 가위로 조사서 거의 죽처럼 먹었습니다.
4일차 일반식은 안일반적이니 따라하지 마시고 ㅠㅠ
저는 국수 먹을때도 힘들었지만 먹고 가글할때 앞턱봉합부분이 아파서 후회했습니다 ㅠㅠ
볶음밥 두숫가락 훔쳐먹었는데 밥알 씹기도 안되고 입안에 다 끼입니다. 가글난이도 지옥이니 권장드리지않겠습니다.
땡기미는 생각날때하고 잘때했구 지흡때문에 잘 올려붙도록 잘때는 1달간 하라고했습니다.
붓기는 4일차가 최고조였구 입술이 안 맞물려닫히지않을정도로 붓습니다. 코피는 멎었는데 가끔 콧물이 나왔습니다.

5,6일차
우유,두유,호박즙,죽은 무난하게 잘 먹구요
이날부터는 붓기가 더 붓지않고 최소 유지 내지는 빠지는 시기로 접어들었습니다.
이때부턴 시간과의 싸움입니다.
전 산책대신 집안일을 하면서 땀을 흘렸구요
입은 손가락 한개 겨우 들어갑니다.
잠을 자꾸 설쳐서 피곤함이 심하고
이때부턴 좀 비스듬히 누워잤습니다.
밤을 새는게반인데 새벽만되면 앞턱쪽이 통증이 심해집니다.
알기로는 스트레스 저항호르몬인 코르티졸이 새벽엔 분비가 줄어들어서 통증에 예민해지기때문이라네요.
가능한 하루 두번먹는 진통제를 자기 직전에 먹었고
그래도 못자거나 아플땐 타이레놀 er이나 아스피린 한알 먹으면 30분뒤부턴 좀 낫습니다.
새벽에 앞턱빼곤 통증은 없습니다.

winterchil… 작성자 2021-09-15 (수) 22:16 2년전 신고 주소
7일차
병원 내방해서 구렛나루 실밥뽑고 턱테이핑도 떼줍니다.
구렛나루는 스티커 붙여주셨고 샤워나 머리감기는 자유롭게해도 된다고합니다. 스티커는 3일간붙이고 떼라고하시고 혹시 씻다 떨어져도 상관없다고 하셨습니다.
내원당시 영양수액과 붓기레이저 2회 받았고 사진 찍고 나왔습니다.
의사분과 ct보고 경과보는건 2주차때 보자고하셔서 집도의는 못만났습니다.
시간은 1시간 20분정도 소요되었구요.
레이저때문인지, 테이프랑 구렛나루 실밥을 빼선지
부산에서 서울까지 ktx타고 왕복하면서 더운날씨에 1만보를 걸어선지
원인은 모르지만 저녁에 집오니 붓기가 눈에 띄게 줄었습니다.
혀로 볼부분 훑어보면 붓기가 덜한게 느껴집니다.
입안 봉합사는 녹는실이라 3,4주차에 알아서 빠진다고 안빼주시네요 ㅠㅠ 2주차때도 빼주진  않는답니다.

winterchil… 작성자 2021-09-15 (수) 22:16 2년전 신고 주소
오늘 실밥제거 기념으로 쌀국수 2차 트라이했구요
여전히 입이 안벌어져서 먹긴 쉽지않은데
4일차보다 붓기가줄어서 가글해보면 덜 끼이구 훨씬 먹을만합니다. 이제는 계란찜이랑 밀면, 자장면 도전해보겠습니다!

여기까지가 수술후 오늘까지 7일차 상세후기입니다.
수수하시는분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
1주일뒤 2주차 후기와
3주차, 1달차 후기까지는 약속하고 꼭 남겨드리겠습니다.
뚱똥땅 2021-09-16 (목) 09:47 2년전 신고 주소
상세한 후기 감사합니다! 저도 내일 하는데 도움이 정말 많이 되네요 ㅎㅎ

winterchil… 작성자 2021-09-18 (토) 19:11 2년전 신고 주소
[@뚱똥땅] 도움이 되셨다니 다행입니다!
수술후 2박3일째신데 잘 회복하고계신가요!

뚱똥땅 2021-09-19 (일) 08:38 2년전 신고 주소
[@winterchild0728] 저는 다른통증보다는 목에 통증이 너무 심해서 물 삼키기도 쉽지 않네요 ㅠㅠㅎㅎ 지금도 이런데 더 붓는다니 ㅎㅎㅎ 그래도 올려주신 후기 몇번이나 돌려보면서 비슷함에 안심받고 도움받고 있습니다!

winterchil… 작성자 2021-09-19 (일) 08:47 2년전 신고 주소
[@뚱똥땅] 아이구ㅠㅠ 고생많으시네요.
딱 수술후 1주일만 지나고 1차 실밥제거하고나면 훨씬 수월해지니까 쪼꼼만 참아요 ㅠㅠ
밍양잉 2021-09-18 (토) 19:01 2년전 신고 주소
혹시 윤곽하고 입술 비뚤어짐 같은 증상은 없으셨나여 ㅠㅠ

winterchil… 작성자 2021-09-18 (토) 19:11 2년전 신고 주소
[@밍양잉] 혹시나 해서 방금 확인해봤는데 입술균형은 잘 맞습니다.
근데 턱 감각은 왼쪽이 오른쪽보다 아직까진 더 무디고, 아랫이빨이 조이는듯한 느낌은 지속적으로 있습니다.
채채니 2021-09-20 (월) 23:23 2년전 신고 주소
맞아요 너무 공감되네요 ㅠㅠㅠㅠ 그 선명했던 5일전 기억 8ㅅ8
초롱이도코 2021-09-21 (화) 19:43 2년전 신고 주소
금방 회복하실거에요...!!! 그래도 너무 방구석에서 고통받는 삶는 진짜 다시 겪지 않고 싶은데....저의 미래군요
45645 2021-09-25 (토) 14:24 2년전 신고 주소
병원 정보 부탁드려요!
춥네요 2021-09-27 (월) 00:41 2년전 신고 주소
와 자세한 후기 감사합니다!
hi