• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

안면윤곽/지방 포럼

- 안면윤곽 뼈성형 : 사각턱/V라인(앞턱)/옆광대/45도광대/돌출입/양악
- 안면윤곽 지방성형 : 이중턱,심부볼 지방흡입/무턱 지방이식
[안면윤곽]

볼처짐에 관해 간략하게 알려드릴게요 ..

ksy1948 2017-05-11 (목) 02:43 6년전 9162
볼처짐 100% 올수밖게 없는 이유에 관해 제가 아는선에서 말씀 드릴게요

이전에도 한번 말씀 드렸지만 요즘도 간간히 들어오면 안믿는분들이 꽤 계신듯하네요 ..(저도 한때는 그랬지요..ㅜ)

이 부분은 정말 중요해요 ..그런 리스크를 알고 하는거랑 모르고 하는거랑 나중에 수술후에 받아들이는 정신적인 차이를..무시못할거라 생각들어요 ..

본론넘어가면 성형외과 의사들이 볼처짐이 100% 온다 말씀 주셨구요 ,

우리가 수술 효과를 보기 위함이라면 기본적으로 피부 박리를 해야겠지요 ..근데 문제는 피부 박리를 할때 탄력성이랑 연관있는 조직이 손상간다라는겁니다 .. 입안을 통한 수술이라면 더더욱 그렇겠지요 ..

어떤 피부과 의사분으로부터 자료를 가져온 글입니다

1. 탄력 조직이란? 탄력 섬유가 많이 들어 있는 결합 조직.

2. 피부 조직에서 콜라겐 섬유와 엘라스틴 섬유는 진피층에 존재하고 있습니다
콜라겐 섬유는 교원섬유와 같은 말이먀, 엘라스틴 섬유는 탄력섬유와 같은 말
교원섬유와 탄력섬유는 진피의 결체조직을 이루고 있습니다

3. 교원섬유란? 교원질 분자는 섬유아세포에서 생산되며 섬유아세포는 세 개의 서류 꼬여있는 구조의
폴리펩타이드를 합성합니다 , 각각의 폴리펩타이드는 약 1000개의 아미노산으로 구성되어 있습니다.
또 교원질 분자는 분자간에 끝과 끝이 연결되는 것이 아니라 분자 측면끼리 교차로 연결되는 특성을 가지고 있습니다

이러한 특징은 아미노산 구조와 함께 교원질의 장력을 가지도록 만듭니다.

교원섬유의 합성과 교차연결구조는 상처 이유와 반흔 형성에 중요한 역할을 합니다

4. 탄력섬유란? 탄력섬유는 섬유아세포에서 생산되며 주기능은 변형된 피부가 원래 모습으로 돌아오도록 피부에 탄력성을 제공하는 것입니다 , 교원섬유와 탄력섬유가 충분히 생산되어야만 피부는 제 기능을 유지하고, 건강한 피부가 될 수 있습니다

저도 비의학자라 의학 용어 및 이 포스팅 글의 의의는 잘 모릅니다 다만 핵심은 탄력섬유가 있어야 피부 탄력성을 제공하고 , 교원섬유와 탄력섬유가 충분히 생산되어야만 피부는 제 기능을 한다라는 말입니다

근데 이 부분에 있어 뼈를 절골하기 위해 피부를 박리해버리면 이 조직들이 과연 100% 무사할까요? ..
"확실한건 볼처짐이랑 연관이 없다"  그 누구도 말 할수 없다라는 말입니다 ..모든 의사 통틀어서요

문제는 여기서 안끝납니다 피부 조직의 핵심 요소가 유지인대와 스마스인데 이 부분도 박리로 인한 손상을 무시 못한다라는 말이죠 .. 특히 관골체부(45도광대)관련된 조직이 망가지면 8자주름 정도의 차이가 심해질수도 있겠지요..

유지인대란 모든 피부를 잡아주는 나무 같은 역할이며 , 스마스란 그 유지인대가 무너지지 않게 잡아주는 역할이죠 ..
이 부분도 위에도 말씀드렸다시피 "볼처짐이랑 연관이 없다" 라고 그 누구도 말 할 수 ..없다라는 말입니다

(윤곽수술로 인한 볼처짐의 주요핵심은 뼈로 인한 문제 , 연부조직으로 인한 문제)

그런데 문제가 또 있습니다 .. 일단 뼈막(골막)에 관해 네이버 지식백과를 통해 알려드릴게요

뼈막이란? 뼈의 바깥 면을 덮고 있는 두껍고 치밀한 결합 조직 층이다. 골막에는 많은 혈관, 림프관 및 감각신경들이 분포해 있고 뼈에 혈액을 공급하는 혈관이 이 골막을 통하고 있다.
[네이버 지식백과] 뼈막 [periosteum] (서울대학교병원 신체기관정보, 서울대학교병원)

어떤말인지 아시나요? 우리가 안면윤곽이란 수술을 하는 근본적인 이유가 뼈를 절골하기 위함인데 그 과정중에 뼈막의 손상은 필수적일수 밖게 없다라는 말이지요 ..왜냐면 절골을 해야 수술 효과를 보니까..

(뼈에 혈액이 정상적으로 돌아야 뼈 유합이 빠른 시일내로 이루어진다라는 소리이고 , 빠른 회복이 볼처짐을 최소화 시킨다라 볼 수 있다라는 말입니다)

이 모든건 우리가 외관상 비춰지는 얼굴이기에 작은 손상이더라도 중요하지 않을까 생각듭니다..

또 뼈절제로 인한 남는살 ..이 부분도 아직까지 의학적으로 완전하게 커버치진 못하지요 .. 어떤분들은 안면윤곽 수술로 인한 처짐은 피부탄력으로 커버가 된다라는데 그 피부탄력이 언제까지 받쳐질까요 ..하물며 위에도 말씀드렸다시피 안면윤과 수술로 인해 그 조직들이 손상되어 있는 상태인데  ..
얼마전 여기 커뮤니티에서20살때 수술 했는데 볼처짐으로 호소하신분이 계신것만 봐도 어느정도 반증된셈이라 볼 수 있지요 ..

만약 안면윤곽 수술 이후 남는살들을 피부탄력이 받쳐준다한들 나이 들어 피부탄력이 커버가 안된다라면 어떻게 될까요 ..
정말 자연적인 노화라하더라도 남는 살들과 함께 같이 처진다면 어떻게 될지 상상을 해보시면 좋을듯 싶습니다

또 리프팅 , 안면거상을 가볍게 생각하시는분들이 엄청 많던데 ..
, 기본적으로 피부 박리를 통해 조직을 땡기는 시술인데 과연 영구적일까요 ..박리 개념으로 시술 받다보면 피부에 악영향을 미칠텐데 그 지속성은 또 얼마나 갈까요 ..이 부분도 상상에 맡기겠습니다

그렇다고 안면윤곽이란 성형을 하지말라는 얘기는 아니지만 부작용에 관해 어느정도 경각심은 갖고 단순 미적인 부분만 볼것이 아닌 후에 관리를 어떻게 할것인지 , 혹은 얼굴은 살짝 다듬으로써 볼처짐을 최소화 할것인지에 대해 잘 생각해보셨으면 합니다..

결론은 볼처짐 100% 고 성형외과 의사들 실력에 따라 "볼처짐 최소화" 이 말이 맞는 표현인듯 싶습니다

-----

논외로 광대를 정말 ..볼처짐 최소화 하겠다라면 퀵광 개념으로 알아보시구요 (관골체부를 건들이지 않는다라는 조건하에서)

사각턱은 유지인대 손상이 없는선..(사실상 불가능하지 않을까 생각들지만 ..이 부분도 시간나면 한번 찾아봐야겠네요) 에서 수술 잘하는곳을 알아봐야겠지요 ..

대신 드라마틱한 효과를 바란다면 입안을 통한 고정 혹은 뼈의 과절제 및 개턱을 만들어야겠지요 ..
이럴경우 볼처짐이랑 비례한다고 보시면 됩니다 (볼처짐 확률이 그만큼 상승한다 보시면 됩니다)

볼처짐 없이 , 드라마틱한 효과 ! 두마리 토끼를 잡기란 현 의학 기술상 불가능하지 않을까 생각드니 잘 생각하시길 바랍니다 ..

피부 박리없이 뼈만 절골시켜 이동시킬수 있는 마법의 수술법이 있다라면 볼처짐이 거의 없을수도 있겠네요 ㅋㅋ..

------

그리고 입안을 통한 고정은 개인적으로 추천드리고 싶지 않구요 ..
이유는 고정을 한다라는게 망치로 때려박던 혹은 드릴로 뚫는다는 애기인데 ,시간 나시면 유튜브로 수술 장면 보시면 도움 되실듯하네요 ..

외에도 전신마취 , 수술시간의 길어짐 (보통 1시간 이상), 수술 부위를 눈으로 확인하기 위함인데 박리된 뼈와 살을 벌려주는 기구가 들어가야하므로 박리 범위가 넓어질수밖게 없다라는건 팩트..
------

그리고 오지랖으로 알려드리는데 모든 수술법이 (광대) 관골궁, 관골체부의 반절골이든 , 완전 절골이든 관굴궁쪽으로 밀어넣는 수술법은 동일하다라는 얘기입니다 똑같은 수술법인데 어떤사람은 10분 20분 30분 40분 이내로 끝나는 한편 어떤분은 한시간 이상 걸리고 어떤사람은 두시간 이상 걸린다라면 좀 그렇지 않을까요?.. 단순한 말 장난에 혹 하지는 안하셨으면 좋겠습니다

개인적으로 볼처짐은 케바케일수도 있지만 확률상으로나마 부작용이 적게 오게끔 하는건 본인 선택의 몫인거 같습니다 ..

수술 후 미적으로 효과가 미미하다라는건 자기만족의 문제겠지만 뼈를 절골한만큼 효과가 단1도 없다라는건 있을 수 없는일이지요 .. (물론 잘못된 수술로 인해 효과가 없을수도 있습니다 하지만 이런 부분은 보통 기능상의 문제까지 동반하는 경우가 많은편이지요 ..)

작게나마 도움 됬길 바라구요 ..답은 제가 일리리 다 못드려요 ..제가 비의학자인지라 카더라가 아닌 근거를 두고 답 드려야하는데 정보 찾을려면 시간이 걸리거든요 ..ㅜ

이상입니다..
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

1,381,937
1,559,947
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 56건
hanna 2017-05-11 (목) 10:40 6년전 신고 주소
골막이나 인대가 재생이 되지는 않나요??

ksy1948 작성자 2017-05-11 (목) 11:19 6년전 신고 주소
[@hanna] [@hanna] 어느정도의 재생은 가능하지만 이전처럼 완전하게 복원될까요?..심지어 외관상 비춰지는 얼굴 관련 조직인데..그리고 윤곽 수술 후에 뼈와 피부가 유착이 이루어지기까지 중력이란 친구가 가만 있지 않겠지요 ..

hanna 2017-05-11 (목) 13:42 6년전 신고 주소
[@ksy1948] 그렇군요ㅠㅠ 하 정말 컴플렉스인데 너무 고민이네요. 정성스러운글 감사합니다ㅜㅜ

ksy1948 작성자 2017-05-11 (목) 15:05 6년전 신고 주소
[@hanna] 개인적인 생각이지만.. 큰 리스크를 감안해서라도 할만한 가치가 있는지 깊게 생각을 해보면 좋을듯 싶어요 ..잘 선택하시길 바래요 ..^^
ksy1948 작성자 2017-05-11 (목) 11:44 6년전 신고 주소
내용을 좀 더 보완했습니다 , 볼처짐에 관해 몇가지 이유만으로 정의 내릴수는 없지만 안면윤곽이란 수술을 했을시 필수적으로 동반할수밖게 없는 과정이지 않을까 생각듭니다

그래서 많은 의사들이 최소절개 , 최소박리 이런 문구로 사람들에게 어필하는거겠지요 ..모든건 볼처짐을 염두해두고 말한다해도 과언이 아닐거라 생각합니다..
ksy1948 작성자 2017-05-11 (목) 15:07 6년전 신고 주소
이제 더 이상 댓글은 안달게요.. 정말 작게나마 조금이라도 도움됬으면 하는 바램에서 글을 썼습니다 다들 병원 선택 잘 되길 바래요! ^^
으늉 2017-05-11 (목) 18:18 6년전 신고 주소
와학의발표같은문구였습니다!
맞아요케바케인지만서도정말더심사숙고해야할것같아요
진짜다시한번고심하게되는글이었습니다
이런글남겨주셔서저또한읽게되어되려감사하네요
구구구규국 2017-05-12 (금) 00:35 6년전 신고 주소
하 ㅠㅠ이런글보면또 무섭네용 ㅠㅠ 볼처짐도 케바케인것같아요 저친구는 거의오년됬는데 잘 못느끼겠더라구요 ㅠㅠ

ksy1948 작성자 2017-05-21 (일) 03:50 6년전 신고 주소
[@구구구규국] 그분은.. 탄력이 받쳐지는 기간이 5년정도 되는거지 ..그 탄력성이 떨어진다면 일반 노화로 인한 처짐에서 곱절로 오지 않을까 생각듭니다..물론 뼈치는 양이나 , 기타 요인등도 무시 못하겠지만.. "그 하나로 볼처짐이 오지 않는다" 정의 내릴만한 근거는 되지 않는다 말씀 드리고 싶네요 ..
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 01:40 6년전 신고 주소
http://m.blog.naver.com/rejuvemaster/100189041726 - 볼처짐 관련 자료입니다 도움 되셨기를 ..
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 01:44 6년전 신고 주소
사각턱 수술도 볼처짐 100%인 이유도 http://www.aiablog.co.kr/tag/%ED%84%B1%EA%B4%80%EC%A0%88 사각턱의 모든 부위를 교근이 덮고 있죠 ..이 교근이라는 저작근 관련된 근육을 유지인대가 잡아주고 있다 보시면 됩니다 ..
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 01:47 6년전 신고 주소
현대 의학으로 볼처짐을 커버할만한 기술력 자체가 없으니 ..아무리 케바케여도 볼처짐 100%는 감안하고 수술 받으셔야 됩니다..그 케바케에서 상대적으로 심하냐 , 안심하냐의 차이일뿐이지요 ..정말 볼처짐이 싫으면 퀵 광대로 수술하되 관골체부 관련된 뼈 주변의 박리 및 절골은 해서는 안된다 생각합니다 ..사각턱 수술도 건들여선 안된다 생각하구요 ..관련된 자료를 또 찾는대로 댓글로 남기겠습니다
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 01:59 6년전 신고 주소
이건 안면 뼈수술후 살처짐에 관해 리프팅 및 안면거상술 관련된 http://m.blog.naver.com/rejuvemaster/100204974393?navType=pr 자료입니다 :)
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 02:00 6년전 신고 주소
또 ㅂㅈㅎ선생님 포스팅 글에 의하면 뼈 불유합으로 인해 살처짐이 동반된 경우도 있는데 그러한 경우는 재수술하여야한다 말했습니다 , ㅂㅈㅎ선생님 외에도 ㅊㅂㄱ 및 몇몇 성형외과 선생님들께서 이구동성으로 말한 부분이니 무조건적인 리프팅, 안면거상이 아닌 성형외과에서 진료를 한번
 받는것을 추천드리겠습니다 ,  참고하세요:) ,
익명 2017-05-13 (토) 02:46 6년전 신고 주소
유익한 정보 감사합니다
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 15:17 6년전 신고 주소
그리고 "빠른 회복이 곧 볼처짐을 최소화 시킨다"말했는데  이 부분은 중력에 의한 처짐을 두고 말한겁니다 , 피부와 뼈 유착은 빠른 시일내로 이루어져야하고 골막의 손상을 최소한으로 한 뼈수술로 빠른 유합이 이루어져야 중력에 의한 손실을 덜 볼거라 생각합니다.. ,  수술 후 뼈 유합 및 피부가 유착되기까지가 어찌보면 앞으로의 처짐을 좌우하지 않을까 그런 생각도 듭니다 (이상조건의 뼈 수술을 무사히 이루어졌다 가정하에서) 
그러니 ..수술했다고 먹고 싶은거 다 먹고 무리해서 놀고하는 상식에 벗어나는 일은 안하는걸 추천드리고 싶습니다 ..대략 회복기간은 최소 6~12주 , 뼈 유합의 문제도 있으니 유합될때까지 (최소 6~12주) 회복에 중점을 둬야합니다 , 어디까지나 참고만 하세요 :)
ksy1948 작성자 2017-05-13 (토) 15:19 6년전 신고 주소
위에도 말씀 드렸지만 볼처짐을 최소화하고 , 확률적으로나마 적게 생기게하는건 본인 선택의 몫이라 생각합니다 ..
규우 2017-05-17 (수) 01:54 6년전 신고 주소
무섭네여..
구리구리굥 2017-05-19 (금) 02:47 6년전 신고 주소
좋은 글 감사해용
익명 2017-05-19 (금) 15:20 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-19 (금) 21:21 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

모이즈굿 2017-05-19 (금) 22:00 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-19 (금) 22:57 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

모이즈굿 2017-05-20 (토) 20:06 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-20 (토) 22:40 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

모이즈굿 2017-05-20 (토) 23:34 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-21 (일) 03:43 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

모이즈굿 2017-05-21 (일) 13:55 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-21 (일) 15:35 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-21 (일) 16:24 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

모이즈굿 2017-05-22 (월) 08:25 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-22 (월) 18:17 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
광대땜에죽겟네여 2017-05-20 (토) 19:07 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-20 (토) 22:41 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

광대땜에죽겟네여 2017-05-23 (화) 09:03 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

광대땜에죽겟네여 2017-05-23 (화) 09:06 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-05-23 (화) 20:26 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
증이 2017-06-11 (일) 01:16 6년전 신고 주소
정말 감사합니다 ㅜㅜ 너무궁금했는대 도움많이됐어요
러블리레몬 2017-07-10 (월) 02:34 6년전 신고 주소
볼처짐 ㅠㅠ
운디네 2017-11-05 (일) 16:12 6년전 신고 주소
다시보기...
용가링 2017-11-13 (월) 22:42 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ksy1948 작성자 2017-11-14 (화) 15:13 6년전 신고 주소
[@용가링] 현실적인 현명한 선택은 수술 안하는게 답이구요 ..간단한 시술로 (보톡스) 얼굴 교정 정도가 좋죠 ..아니면 교합 교정으로 미적으로 보완이 가능하다면 그 부분도 좋구요 ..혹은 다이어트라던지 ..이게 아니고 수술을 정 해야겠다면 ..위에 말씀 드린대로 45도 광대를 건들이지 않고 옆광대만 수술하는거말곤 없지요 ..정말 45도 포함하여 완전절골로 수술해야겠다라면 골막, 유지인대 손상이 적은 수술방법이라던가 ..라인을 다듬는선에서 수술 ..비고정으로 수술 하는게 낫지 않을까 생각이 드네요..참고만하세요..
ksy1948 작성자 2017-12-24 (일) 00:00 6년전 신고 주소
수술 빨리해야 좋은 결과를 맺을 수 있다라는건 볼처짐이랑 크게 연관없는 거 같습니다 ,참고해주세요:)
ksy1948 작성자 2017-12-24 (일) 00:01 6년전 신고 주소
고정 , 비고정 또한 장단점이 나뉘는 거 같습니다 , 참고해주세요 :)
호다닥 2018-01-21 (일) 00:18 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
현준 2018-02-04 (일) 18:29 6년전 신고 주소
좋은정보알고갑니다 감사해요~
Nangnang 2018-02-11 (일) 16:57 6년전 신고 주소
감사합니다..!!
워니 2018-02-17 (토) 18:39 6년전 신고 주소
공부많이하셨네요 덕분에 많이알아갑니다
얼랭 2018-02-22 (목) 23:43 6년전 신고 주소
광대로 너무 고민중이네요..
킴킴킴킴23 2018-02-23 (금) 14:11 6년전 신고 주소
좋은글감사합니다......ㅠㅠ........
광대생각하고있었는데 .... 퀵광은 효과 못본다해서 생각도안했는데..흔들리네요..
브로콜리 2018-02-25 (일) 22:52 6년전 신고 주소
그럼 사각턱보다는 광대가 볼쳐짐이 더 심한가요???

ksy1948 작성자 2018-02-25 (일) 23:10 6년전 신고 주소
어떻게 보면 확률적으로 봐야하는데..이런 관점에서 보면 광대보다 사각턱이 더 심하다 볼 수 있죠.. 광대 같은 경우는 고정이든 비고정이든 뼈 삭제 없이 (혹은 L자로 체부쪽의 일부 뼈 삭제) 안으로 집어넣는 수술들인 반면 사각턱은 뼈 삭제후 남은 연부조직(살)을 예방할 방법이 아무것도 없죠 .. 최선은 피부 유착이 잘 되길 하늘에 기도해야겠네요 ..아니면 피부 탄력이 좋길 바라던가 .. 중력이 있기에 뼈 삭제한량(양)에 따라, 상황에 따라 지방흡입, 리프팅등을 고려해야겠죠 .. 작게나마 도움 되셨기를 바라네요 ^-^

ksy1948 작성자 2018-02-26 (월) 00:37 6년전 신고 주소
[@ksy1948] 내용을 좀 더 정리하자면 광대는 처짐 관련한 수술을 "최소화" 가 가능하다면 사각턱은 "최소화" 라는 개념 자체가 어찌보면 없다 보시면 됩니다 ,
박초연 2018-03-10 (토) 19:40 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쏘리릴 2018-03-11 (일) 20:25 6년전 신고 주소
그러면 혹시 두피절개로 들어가는 옆광대만 축소하는 퀵광대는 효과는
작지만 볼처짐이 적다고 볼수있는건가요 입인절개와 비교했을때요ㅜ
Sooo 2018-03-13 (화) 17:04 6년전 신고 주소
그건 진짜 맞는말임 볼이 안처진다는 말은 거짓말이라고 하더라고요
얼마나 수술후 관리 등등 차이라고 하더라고요 상담 받아보니까
hi