• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

코성형 전에 알아야 할 것(부작용)

없애고시펑 2016-06-19 (일) 05:07 7년전 6850
안녕하세요! 코성형 하려는 분들이 많은것 같아서.. 미리  성형을 해본 사람으로서 제가 오지랖을 부려보려 합니다 ㅎ

여러분 "코는 얼굴의 중심으로 코하나가 이미지를 바꿉니다." 라는 멘트 어디서 많이 보셨겠죠. 그리고 코하나로 바뀔 이미지를 생각하며 코성형을 하고싶어질 것이라 생각하구요.. 그리고 왠지모를 자격지심이나 열등감 때문이신 분들도 있을 거에요.. 결론은 모든게 다 욕심이라는 거에요 ㅎㅎㅎ

코수술해서 잘되신 분들? 네 많아요,
그런데 정말 마음속에 불안한 마음 한번이라도 없었을까요?? 긴글이 될 것 같고 또 부족한 글, 잘못 된 정보가 될 수도 있겠지만 결심 전에 꼭 한번만 읽고 참고 하셨음 좋겠습니다. "코는 얼굴의 중심으로 코하나가 인생을 망칠수도 있고 결코 예전 모습으로 돌아갈수도 없습니다." 라고 생각합니다 저는....ㅠㅠ

- 보형물에 관해
아마 다들 보형물들은 어떤게 있고 어떤게 좋은지 정도는 코수술 하는 사람으로서 알아봤을 거라 생각합니다.
저는 그래서 크게 자가조직/비자가조직으로 나눌게요.

자가조직: 자가진피, 연골 등등이죠. 부작용이 없고 안전하다 생각 하실수 있겠지만 염증 있을 수 있고 비자가조직과 같이 구축 0.1%라도 안오는 보장 없습니다. 그리고 디자인이 잘못되면 이미 제몸과 생착되어 제가 알기로 최대 2달 이후엔 깨끗한 제거가 어려운 걸로 알고 있습니다.
무보형물 수술로 보통 메부리 때문에 절골등으로 코끝만 자가조직으로 하시는분들이요.. 그분들 중에서 부작용(구축) 있으신 분들 글도 읽어봤습니다..

비자가조직: 이건 좀 길게 쓸게요...

- 코수술 후
(제일 불편하게 느껴질 부작용들만 썼습니다)

수축: 어느 분 글을 읽었어요..코수술 하면 6개월까지 흉살로 인한 수축때문에 구축처럼 보이는 반응이 올수 있다고. 그런데 다른 어떤 분의 글은 3개월 후 코끝이 딴딴해지고 땡기더니 구축반응이 왔다는 분도 있었어요.

염증: 염증반응이 차라리 겉으로 보이신 분들이면 다행이라고 생각합니다. 코가 빨개지고 건들기만하면 아프기도 하며 붓는 증상입니다. 겉으로 드러나면 바로 병원가서 항생제복용 및 주사로 치료 하게 됩니다. 낫지 않으면 아마 실리콘 제거를 해야겠죠.. 심하면 가장 두려워 하시는 '구축'이 올 수도 있습니다.

만성염증: 제일 무서운거 같습니다. 드물다고 하지만 '그 많은 사람 중 만성염증이 나는 아닐거야'라며 수술 하는건 각오를 꼭 하시길 바랍니다.(저또한 만성염증에 대한 글을 코수술 후에 알아서 알려드리고 싶습니다.)
조용히 찾아오는 구축이라 생각하면 되겠습니다.. 제가 볼땐 조금 더 예민한 사람은 빨리 인지하고 그에 반해 좀 둔한 분은 늦에 인지해 이미 돌이킬수 없는 분들도 계십니다. 설마.. 좋은 실력좋은 의사선생님 만나도 본인 체질에 의한 만성염증은 누구도 알 수 없습니다^^ 이미 인지 했을땐 수도 없는 돈이 깨지며 재수술을 시도하시겠죠.. 복구를 위해.. 정말 안타깝고 그 체질이 제가 될 수 있다는게 아직도 불안합니다.

- 제거
(본인 코의 90%라도 돌아오신 분들은 잘된 케이스 일것같습니다.)

보형물 제거: 아마 제 경험상 저는 코가 맘에 안들면 코에 들어간 보형물 빼버리면 원래 모습으로 돌아 오는 줄 알고 수술했어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 멍청하죠.. 보형물 제거 후에는 보형물을 반듯이 넣기 위해 본인의 콧대를 갈고 넣었다 생각하시면 됩니다. 그리고 그 갈림은 정면에서 썰어 놓은 것 처럼 보일 수 있는 것이 문제죠.(의사마다 어떻게 가는지 방법도 다 다릅니다)

코끝 제거: 코끝제거는 제거하려는 모든 분들이 가장 궁금해 하는거 같습니다.. 결론은 본인 코로 돌아오는게 가장 좋은 결과 인데 그렇지 못한 결과도 있다는 것이 문제입니다. 몇가지 예를 말씀드리면 비중격 지지대는 비익 연골(비익연골 사이에 비중격지지대를 넣습니다)이 손상되었을 경우 들창코 위험 있습니다. 귀연골은 늦게 제거 할시 유착되어 조직손상으로 코끝이 함몰 되어 보일수 있습니다. 코끝 연골묶기는 풀었어도 연골이 유착된다면 어떤 모양이 될지 장담 못합니다. 그래서 막상 수술을 해놓고 제거를 하려고 보니까 이런 것들이 맘에 걸려 못하시는 분들도 계시구요.

알고 계신 분들도 있을 것 같고 아닌 분들도 있을 것같고.. 알고서도 수술을 선택하신 분들도 있을 것같고..

제가 드리고 싶은 말씀은..
저는 코성형 아주 잘됬어요.. 아직 얼마 되지도 않았구요.. 내일이면 3주입니다.ㅋㅋㅋ 중요한건 저 내용들을 이제서야 알아버린 것이구요.. 이전 코도 모두들 수술할 필요 없다 말했던 코입니다. 순전히 욕심이죠. 사실 저는 수면마취들어갈 때도 취소 할까를 고민 하긴 했지만 예뻐지고 싶은 욕심에 그냥 수술 받게 되었고.. 부목 다 떼고까지도 코모양을 만족했고 심지어 더 높아졌으면 하는 욕심까지도 바랬습니다. 그런데 얼마뒤 그냥 콧속에 코딱지 하나로 제 생각이 이렇게 바뀔 줄 몰랐어요.. 불안한 마음에 검색을 통해 제대로된 부작용 증상들을 알게 되었고 제 마음은한없이 불안해 졌습니다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐으면 모르는게 약일 수도 있지만 아는게 힘이라고 언제모를 염증에 대비를 할수 있게 된거겟죠..

제 코성형은 정말 잘됐고 심지어 이전 코보다 현재 제 얼굴에 아주 잘 어울리구여.. 모두들 잘했다고 할 정도로 아주 잘됐어요.. 하지만 절대 외적인만족감이 불안한 정신상태를 이길 수 없더라구요... 조기제거까지 결심할 정도로 상태는 심각해졌고 울면 안 되는데 진작에 알아보지도 않고 덜컥 수술해버린 과거의 자신을 한없이 원망하며 아침에 잠에서 깰때는 수술 당일이라도 좋으니 다 꿈이길 기도 하기까지 합니다... 과거의 자신으로도 못 돌아가는게 가장 크게 너무 괴로웠어요.. 매일 과거 모습을 보면서 지금보다 못난 코가 예뻐보이고 왜 이런 선택을 했는지 정말 후회 합니다...

지금 코 하시려는 분들
자기 코가 못나보이시죠.. 걸어다니면 다른 사람들 코만 보이고 TV연예인들 코만보고.. 코만 괜찮으면 예뻐질것같구.. 연예인들 잘 보시면 대다수 코 성형 한것처럼 보여도 애초에 코가 예쁘신분들 많구요.. 간단한 코끝 교정만 하신분들도 많아요..(대부분이 콧대를 보형물로 많이 세우시기에 말씀드려요) 그리고 얼굴이 정말 중요하신 tv속 연예인들 말고 승무원님들도 코성형 하신 분 1/30 정도 되는거 같아요.. 제가 아는한 정말 없습니다..
혹시나 지금 자신의 코를 보며 한번이라도 예뻤다 라고 생각하셨던분들은 될 수 있음 절대 하지마셔요.. 왜 내 코를 건드려서.. 라는 후회 할 것같습니다.. 그리고 성형은 본인의 단점을 개선하는 거라 하지만 코 만큼은 예외적이라 생각해요.. 얼굴의 중심이고 중심인 만큼 중심이 잘못되면 안하느니만 못해요.. 그리고 못생긴 코는 단점이 아니라 개성이에요.. 그냥 한번 코를 봐보세요.. 정말 귀여울지도 몰라요ㅎㅎㅎ

긴글 읽어주셔서 정말 감사하구요.. 될 수 있음 코수술 큰 수술인만큼 정말 신중하게 결정하시길 바래요! 감사합니다
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

1,946,396
1,917,216
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 48건
대전큰손 2016-06-19 (일) 11:28 7년전 신고 주소
코끝이랑 콧볼만하면 괜찮을까요?

없애고시펑 작성자 2016-06-19 (일) 12:34 7년전 신고 주소
[@대전큰손] 잘몰라요 ㅎㅎ 자가조직도 케바케인데 보통 부작용보다도 모양적인 문제때문에 재수술하는 경우가 조금 더 많은것 같아요!!!
이번엔꼭성공 2016-06-19 (일) 15:32 7년전 신고 주소
헐 님 완전공감이요ㅜㅜ 제거쉽게봣는제가너므한심해요,, 이도저도못하고잇는상황입니다ㅜㅜ 님은제거하셧나요?

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 02:59 7년전 신고 주소
[@이번엔꼭성공] 아니요 아직 고민중이에요 ㅠㅠ 의사샘은 오히려 제거 하면 이전 코보다는 좋아질수 있다고 하셔서 약간 안심되었어요..ㅎㅎ 근데 조기제거 하려는 분들이 모양이 마음에 안들어서 제거 했다는 분들이 거의 우세해서 어찌해야할지 모르겠어요...ㅜㅜ
LRW16 2016-06-19 (일) 19:29 7년전 신고 주소
공감해여. 진짜 연예인들은 본판도 예쁜데 살짝 손봐서 더 예쁜 경우고요. 그리고 글쓴이님 너무 스트레스 받지 않으시면 좋겠어여. 나중일 걱정하지 말고 지금 코 모양 잘되신거 생각하세여. 정신적으로 힘들면 몸만 안 좋아져여.

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 03:01 7년전 신고 주소
[@LRW16] 하.. ㅜㅜ 님 정말 감사합니다!! 역시 성형은 본판이 되야 뭘해도 더 시너지가 생기는 거 같아요...ㅎㅎ 말씀감사해요 ㅠ
song22 2016-06-19 (일) 20:11 7년전 신고 주소
도움이 많이 되었습니다 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 03:02 7년전 신고 주소
[@song22] 네 감사합니다!! 수술 하시려는 분이면 수술 정말 잘되시길 바랄게요❤️
치킹 2016-06-20 (월) 00:11 7년전 신고 주소
오 좋은 정보감사해요

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 03:02 7년전 신고 주소
[@치킹] 부족한 글이지만 감사합니댜!!ㅎㅎ
꺼벙꺼벙이 2016-06-20 (월) 08:01 7년전 신고 주소
잘 읽었습니다... ㅠㅠ 코수술도..제거도.. 뭐하나 쉬운게없네요

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 12:21 7년전 신고 주소
[@꺼벙꺼벙이] 네 ㅜㅜ 신중하게 결정하시는게 좋아용...
사리자 2016-06-20 (월) 11:29 7년전 신고 주소
코띁 자가조직으로 하는건 부작용 걱정이 거의 없다고 봐도 된다던데 아닌가요??

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 12:23 7년전 신고 주소
[@사리자] 자기 조직이라서 부작용이 올 확률이 줄어드는거지 부작용이 안생기는건 아니에요! 그런데 문제는 혹시나 수술 망하면 코끝은 조작을 많이 할수록 이전으로 돌아오기 많이 힘들어요..
아뇌정말ㅎㅎㅎㅎ 2016-06-20 (월) 15:27 7년전 신고 주소
아 이글을 수술하기전에 읽엇어도 공감안됬을거같아요 아마 수술해버렷을듯 ㅠㅠ

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 22:26 7년전 신고 주소
[@아뇌정말ㅎㅎㅎㅎ] 아휴ㅠㅠ 그래도 정말 아니라는건 직접 해봐야 알겠죠
김지환 2016-06-20 (월) 17:16 7년전 신고 주소
흠...성형을 결심했다가도 이런글들을 보면 흔들리게 되네요...불안하기도하고

없애고시펑 작성자 2016-06-20 (월) 22:27 7년전 신고 주소
[@김지환] 네 ㅠㅠ신중하세여.. 현재코에 조금이라도 만족한적 있으면 반드시 후회할거 같아요.. ㅜㅜ
야옹님 2016-06-21 (화) 05:53 7년전 신고 주소
저랑심정 똑같네여
부모님 볼때마다 죄스럽더라구요

없애고시펑 작성자 2016-06-23 (목) 12:11 7년전 신고 주소
[@야옹님] ㅠ네.. 저는 수술이 잘됐어도 맨날 울어요..
자유연 2016-06-21 (화) 15:47 7년전 신고 주소
맨 마지막줄 코멘트가 상당히 와닿네요. 수술하기전에 남들이 코가 정말 잘생겼다고 할 정도였는데 그당시 잠깐 높은 콧대의 약간의 굴곡 및 휘어보임을 반듯하고 완벽하게 해야겠다는 헛된생각으로 손댔다가  성형이 잘 안받는 체질이라 정말 후회하고 있습니다.

없애고시펑 작성자 2016-06-23 (목) 12:12 7년전 신고 주소
[@자유연] ㅠㅠ 진짜 한순간의 욕심이 사람 잡죠
요리요리요르릉 2016-06-22 (수) 17:17 7년전 신고 주소
저도 첨에 뭣도모르고 이것저것 알아보지도 않고했다가 실패해서 3번째수술 기다리는중이예요.성형은 신중히 생각하고 또생각해야해여.

없애고시펑 작성자 2016-06-23 (목) 12:12 7년전 신고 주소
[@요리요리요르릉] 님 다 잘되실거에요ㅜㅜ!! 모두 다 잘되셨으면 좋겠습니다

상큼한귤 2016-07-11 (월) 02:52 7년전 신고 주소
[@요리요리요르릉] ㅇㅓ디서하실생각이예요~?
저도세번째수술하려고요ㅜ
너무맘에와닿네요..
아릿 2016-06-22 (수) 21:36 7년전 신고 주소
흑흑 코수술을 심각하게 고민하고있는중인데요
다시한번 생각해보게 됬네요 고맙습니다

없애고시펑 작성자 2016-06-23 (목) 12:13 7년전 신고 주소
[@아릿] 네네 ㅠㅠ 고민하고 있을 그때가 너무 부럽네요..
기욱끼 2016-06-23 (목) 08:29 7년전 신고 주소
보형물 안넣고 걍 콧볼만 축소하는건 부작용에 관해서는 괜찮을까요??

없애고시펑 작성자 2016-06-23 (목) 12:14 7년전 신고 주소
[@기욱끼] 그부분이라면 모양때문에 말이 많죠.. 그리고 전체적으로 다 마음에 드는데 콧볼이 마음에 안들다는 이유로 하는 거라면 신중하세요.. 그리고 할거면 의사선생님 실력에 따라 다르겠죠.. 좋은 병원가셔서 하시면 될것 같아요!!!!
호호하하후 2016-06-28 (화) 23:07 7년전 신고 주소
헐..ㅜㅜ 저 지금 코수술하려고 찾아보다가.. 님글보니
마음이 접혀지네요....ㅜㅜ 전 콧등이넙대대하고 코끝이 축쳐저서 절골에 자가연골코끝하려고 했는데.. 연골비칠까봐 ㅜㅜ... 휴... 혹시 절골에 콧볼축소도 부작용있을까요?  하루에도몇번씩 고민하네오ㅠㅠ

없애고시펑 작성자 2016-06-29 (수) 00:53 7년전 신고 주소
[@호호하하후] 아예 없다고는 말씀 못드려요.. 코자체가 한번 여는 것 만으로도 코에게 되게 안 좋다하네요..ㅠㅠ 지금코가 너무 미워서 일상생활 할정도로 지장있다묜 해야하겟다면 하시는게 좋지만 저는 차라리 코성형 전에 예쁜코들 부러워하면서 살고 있는게 코성형 후에 찾아오는 스트레스보다 훨씬 적었어요
뱌지탸후 2016-06-29 (수) 17:28 7년전 신고 주소
정말 좋은 글이네요.. 도움 많이 됬습니다!!

없애고시펑 작성자 2016-07-07 (목) 14:59 7년전 신고 주소
[@뱌지탸후] 감사합니다!!!!
박펄 2016-07-07 (목) 14:55 7년전 신고 주소
코 수술 하려고 했는데 이 글 읽으니까 무서워지네요...ㅠㅠ 저는 좀 더 예뻐질까해서 하려고 한거라...ㅠ 포기하는게 좋겠죠

없애고시펑 작성자 2016-07-07 (목) 15:00 7년전 신고 주소
[@박펄] 헐 저랑 같네요 ㅋㅋㅋㅋ 저는 심지어 제 코가 못생겼다고 생각한적이 한번도 없고 이렇게 태어나서 감사하다고 생각했기도 햇는데 정말 욕심에 제거까지 했네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 하지마세여 제거 해도 걱정뿐인데 다른일 못해요 인생 길어요 자기 자신을 사랑하면서 살아야지 코모양때문에 사는거 답아닌거 같아요 ~~~
신브리 2016-07-18 (월) 02:37 7년전 신고 주소
이틀 후 수술예정인데 글 보니깐 더 무섭네요................ㅠㅠㅠㅠ
순신이 2016-07-27 (수) 03:43 7년전 신고 주소
저도 이틀 뒤 수술인데 지금도 예약금 걸어논거 그냥 경험했다 치고 접을까 말까 1분 1초 마다 코 보면서 망설여집니다..
강남 ㅅㅎ에서 하는데 아.. 코에서 그냥 차라리 안전한 쌍수로 할지 아우 그냥 서울 올라가서 쉑쉑버거나 먹어볼지..
ㅜㅜ 좋은글 감사합니다
kingkongbb 2016-09-03 (토) 18:15 7년전 신고 주소
음 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ좋은정보네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
sim07 2016-09-10 (토) 05:05 7년전 신고 주소
뒤늦게글을읽고댓글답니다ㅜㅜ
혹시제거후에는말끔해지셨나요?
하....조기제거는 언제하셨는지 구체적으로 여쭤도 될까요ㅠ?
prnn 2016-09-26 (월) 19:38 7년전 신고 주소
정말 잘읽었어요 고맙습니다
뮤믜여뉴 2016-10-12 (수) 23:47 7년전 신고 주소
코 필러랑 하이코 많이한 경우는 어떡해야하나요.... ㅜㅜ
이어폰 2016-10-29 (토) 09:23 7년전 신고 주소
헐 100퍼 자가조직도 구축올 수 있나요??
ㅇㄴㅇㅎ 2017-01-02 (월) 03:17 7년전 신고 주소
아 정말 끝없이 고민하게되네요... 외모가 중요한 직종으로 나갈 것 같아서 계속 하려다가 상담 엄청 하고 딱 오는 곳이 없어서 말았다가ㅜㅜ 글 보니까 또 딱 저 같기도 하고 완전히 코가 엄청엄청 콤플렉스는 또 아닌... 그리고 정신적으로도 저도예민하고해서 엄청 신경 쓰게 될 것 같기도 하구요... 하 일단 글 잘 읽었어요 감사해요 그리고 부작용 평생 없이 행복하시길 바랄게요
알려고하면다치는남자 2017-04-07 (금) 03:49 7년전 신고 주소
이런 좋은 글 써주셔서 감사합니다 너무나도

외모지상주의가 심하다보니 이렇게 되었네요

진지하게 신중하게 생각하고는 있디만 복잡 미묘합니다
Heheh 2017-04-18 (화) 21:22 7년전 신고 주소
코 성형이 너무 하고싶은데...
이글을 보니 다시 한번 더 고민하게되네요
정보 정말 감사합니다
라라리로 2017-06-24 (토) 14:07 6년전 신고 주소
정말 공감됩니다 저도 코 수술 전에 많이 알아봤어야했는데... 하... 더 막막하네요
Dasol 2017-10-26 (목) 11:05 6년전 신고 주소
하ㅜㅜ저는 코수술을하고 알레르기비염이 너무 심해져서 나날이 스트레스를 받는사람입니다ㅜㅜ 코안에더 너무 간지럽고 귀안도 간지러워서 맨날 무식하게 긁다가 진물나오고.. 실리콘제거한다해더 이런 증상은 나아지지는 않겠죠..?ㅠㅠ
라니윤 2017-11-05 (일) 23:20 6년전 신고 주소
조언 감사드립니다 !!
hi