• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[발품후기]

코 재재재재수술 병원 리스트 고민ㅜ

rntrntrnt 2020-05-04 (월) 19:25 3년전 547
이번이 코 네번째 재수술이라 정말 신중하게 발품팔고 결정하려고 하는데요 지금까지 간 병원들마다 상담 내용이 너무 달라서 참 고민이네요ㅠㅠ

일단 지금 저는 마지막 재수술 이후로 왼쪽 콧볼쪽이 찝힌 모양이고 콧구멍이 완전 비대칭이 된 상태구요..
콧 속 숨구멍이 특히 왼쪽이 많이 답답하고 만곡증이 생긴 것 같아서 기능 수술을 같이 할 수 있는 병원으로 먼저 상담을 돌았어요.
여러 재수술을 거듭한 덕분에 지금 쓸 수 있는 자가 연골이 많이 남지 않은게 가장 속상한 부분이에요.

1. ㅋㄴㅍ
여기는 상담 전 따로 사진 촬영도 하지 않더라구요. 하지만 원장님과 상담은 나름 괜찮았어요.
콧 속을 여러번 들여다 보시고 콧대도 만져보고 하시면서 늑연골 써서 콧기둥을 완전히 다시 바로잡는걸 원하는게 아니면 귀연골로 코끝 많이 내려온거 짧게 다시 세운다고 하셨고, 지금 콧대가 많이 울퉁불퉁한데 계속 만져보시더니 염증끼가 있어보인다고 그래서 콧대는 실리콘이나 다른 보형물을 넣는 건 옳지 않을 것 같다고 하셨구요.

제가 이전 수술들에서 양쪽 귀연골을 다 써서 원장님이 계속 귀 만지작하시면서 오른쪽 위에 쪼금 남아있다고 그거 최대한 많이 빼서 코끝 올리는데 쓴다고 하셨어요. 기능은 비개갑부 살 지지는걸로도 지금 제 코 상황에선 숨쉬는거 많이 개선될거라고 하셨네요.

2. ㅁㅌ
여기선 사진 촬영 후 상담 했는데 원장님이 굉장히 꼼꼼히 상담해 주셨어요. 그 전 병원들 어떤식으로 수술했고 어떤 재료 썼는지 다 들으시더니 첫 수술 한 병원에서 추가로 재료를 썼는데 제가 그게 뭐였는지 안 알려줘서 모른다고 하니, 지금도 그 재료가 코에 붙어있을 가능성이 높다시며 다 제거한 후 귀연골 최대한 뽑아서 쓰고 콧대는 실리콘 작게 깐다고 하셨네요.

그런데 여기선 원장님이 왼쪽 귀연골이 너무 조금 남아있다고 만지면서 말씀하셔서 이 때부터 머릿속이 너무 혼란스러워지기 시작했어요. 귀 연골 남은 양을 두 병원이 전혀 다른 쪽으로 얘기해서...

아무튼 여기선 원장님이 한참을 고민하시더라구요. 지금 제가 귀 연골이 많이 남아있지 않은데 이번에 재수술 하게 되더라도 나중에 콧볼(비공?)내리기를 해야 할 경우를 대비해서 코 연골은 좀 남겨둬야 한다고.. 그래서 고민을 계속 하시다가 제가 수술하겠다하면 지금 콧 속에 이물질 (남은 진피, 근막, 연골, 첫수술에서 썼다는 재료) 다 제거하고 기증늑연골을 새로 써서 콧 지지대로 쓰고 실리콘을 얇게 깐다고 하셨어요.

3. ㅂㄹㅋ
ct+사진 촬영 후 상담.
여기선 제가 원장님 방에 들어가자마자 원장님께서 저 첫 수술한 병원 어디어디냐고 딱 맞추셔서 신기햇어요. 보니깐 제 씨티사진 보고 유추하신 것 같더라구요. 여기서 찍은 ct보니까 코끝에 첫 수술에서 썼던 재료가 메드포어였단걸 알게 됐구요 ㅜㅜ 아마 그 전 재수술 병원들에서는 그거 섣불리 제거했다가 콧대 무너지는 걸 감당하기 어려워서 그냥 두고 그 주변으로만 최대한 안전한 방향으로 수술했던 것 같다고 하시더라구요. 그런데 제 코가 첫 수술 때 매부리 간다고 너무 뼈를 필요 이상으로 갈아 놓아서 콧대에 구멍도 생겨있고 코끝 메드포어는 아직 붙어있고... 그래서 근본적인 뼈대를 제대로 잡지 않으면 계속 지금처럼 또 불만족이 생길거라고 하시더라구요.

그래서 여기서는 자가늑연골로 코지지대 잡고 콧대 실리콘 작게 넣는걸로 진행한다 하셨어요.

솔직히 세 병원 다 썩 나쁜 곳은 없어요. 상담은 1,2,3 순서대로 다녀왔는데 다만 마지막에 다녀온 ㅂㄹㅋ가 ct보면서 원장님이 해 주신 설명이 지금 제 상황이랑 잘 맞아보여서 맘이 많이 기울었었는데 그 후에 실장님 상담이 너무 별로였거든요. 우리 원장님 정말 잘 하신다. 지금 잡혀있는 수술들도 다 늑연골 수술이다. 등등 굳이 제가 먼저 묻지도 않았는데 실속없는 얘기만 계속 해서 불편하더라고요. 당일 예약 자꾸 권하는 것도.. 원장님 상담 자체가 좋았는데 자꾸 실장이 뭔가 불안한듯이 쫓기는 사람처럼 권하니까 그게 더 못미더워서 일단 그냥 나왔네요.

앞으로 ㅇㄷㅇㅇㅇ, ㅍㄹㅁㅇ만 가보고 결정하려고 하는데 지금 상황으론 도저히 답이 안 나오네요...ㅜㅜ
지금 맘으론 ㅇㄷㅇㅇㅇ이 안전하단 얘기가 많으니 원장님 상담만 괜찮고 이빈후과 수술을 같이 받을 수 있다면 거기서 하고 싶다고 생각중인데 일단은 상담을 가봐야 알겠죠 ㅜㅜ

저 위 리스트에서 기능+재수술 혹시 받아보신 분 있으시면 댓글 부탁드릴게요 ㅠㅠ 비추하는 병원도 있다면 말씀 부탁드립니다. ㅜㅜㅜㅜ
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

댓글 10건
jung9632 2020-05-06 (수) 11:46 3년전 신고 주소
저도 2번병원 갔다왔는데 상담 엄청 꼼꼼히 해주시더라구요 저는 첫수술이라 연골은 비중격 사용하자고 하셨음

rntrntrnt 작성자 2020-05-11 (월) 20:50 3년전 신고 주소
[@jung9632] 진짜 여기 원장님 엄청 꼼꼼히 막 공부 노트필기 하듯이 상담 잘 해주시더라구요ㅋㅋ그래서 고민하면서 저도 2차 상담까지 여기 다녀왔어요.
유니콘스 2020-05-06 (수) 13:40 3년전 신고 주소
재수술한건 아니지만 ㅇㄷㅇㅇㅇ 상담할때 리얼 팩트만 알려주시니 꼭 가보세요..... ㅋㅋ 저는 심한건 아니었지만 비중격이 살짝 휘어있었는데 여기서 수술하고나서 잘 개선됐거든요 굳이 이비인후과가 아니더라도 성형외과에서 코수술하면서 기능적인 문제도 해결 가능해요

rntrntrnt 작성자 2020-05-11 (월) 20:50 3년전 신고 주소
[@유니콘스] 오늘 다녀왔는데 정말 원장님 성격 직설적이시더라구요. 그래서 저도 더 좋게 느껴졌는데 지금 재수술해도 딱히 얻을게 커보이지 않는 코라고 원장님은 수술을 꺼리시는 것 같았어요 ㅠ
pinkheart 2020-05-06 (수) 16:20 3년전 신고 주소
위드유원일 프리미어까지 가보시고 결정해보세요 발품 많이 팔아보고 결정해야 나중에 후회없어요ㅎ 저는 코재수술을 ㅁㅌ에서 했는데 저는 첫수술때 쓰고 남은 비중격에 귀연골 같이 써서 재수술 받았어요 재수술까지 해보니까 연골의 중요성을 새삼 느끼게 되더라구요 나중에 혹시 또 수술할 수도 있는데 남은연골이 하나도 없다고 생각하면 너무 불안할것 같아요ㅠㅠㅠ 혹시모르니 연골 좀 남겨두고 수술하는게 안전한지 않을까요??ㅠㅠ 고민 많이 해보세요

rntrntrnt 작성자 2020-05-11 (월) 20:51 3년전 신고 주소
[@pinkheart] 그러게요.. 정말 콧 속 이물질 다 제거하고 안전하게 맘 편히 살고픈데 그 동안 재수술로 인해 코를 많이 건드려놔서 완전제거도 하기 어려운 상황이라 ㅜㅜ 참 고민이 많아지네요..
루리야리 2020-05-07 (목) 01:57 3년전 신고 주소
ㅋㄴㅍ는 저도 생각 중인데.  부작용 얘기를 좀 들어서 고민되네요

rntrntrnt 작성자 2020-05-11 (월) 20:52 3년전 신고 주소
[@루리야리] 여기 원장님 인상 좋아보이셨는데 저는 좀 더 성형외과 전문의 상담받은 내용만 집중해서 고민해보려고 하구 있어요.
yoounni 2020-05-11 (월) 16:39 3년전 신고 주소
ㅋㄴㅍ에서 얼마전에 재수술 했는데  지금 붓기 멍빠지기를 기다리고 있어요

rntrntrnt 작성자 2020-05-11 (월) 20:52 3년전 신고 주소
[@yoounni] 수술 잘 되셨길 바랄게요!
hi