• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
검색목록 목록 글쓰기
[재수술]

구축코 들린코 제거or재수술, 어떤 선택을 해야하나... 도와주세요 ㅜㅜ

코수술119 2020-01-10 (금) 13:15 4년전 1098
글이 길어 읽기 힘드시면 하단에 ☆ 친 부분만 읽고
답주셔도 좋습니다.

1차 수술-14년전  / 일자실리콘, 귀연골, 절골 (비개방)
2차수술-2018년 / 외상으로  코뼈 골절, 부러진 코 맞추는 수술(비개방)
현재 / 코가 들리는 중, 콧구멍 변형, 피부당김, 이물감 있음
          피부얇아진 상태, 실리콘 코끝까지 닿아 그냥두면 코 뚫고          나올 수  있어 제거해야함
          갑자기 붓거나 염증 ,고름, 냄새는 없음 
          사람들은 코 모양 이상한지 잘 몰라봐요.
          남 코에 별 관심없으니까.

개선하고 싶은 점  / 실리, 피막제거, 들린코 내려오는 거
                  (모태코 수준까지 내려오는 건 바라지도 않음)
                  정면 콧구멍 노출 줄이기, 코들리며 11자 모양,
                  비대칭,짝짝이된 콧구멍 교정 등

현재 내가 가진(안쓴) 자가재료 / 남은 귀한쪽 귀연골, 비중격, 늑

상담
<제거로 언급 많이 되는 4곳>
 A병원: 구축, 전체제거, 연골재배치(개방)
 B병원: 구축, 비중격연장술로 들린코 내리고 비주지지대 (개방)
 C병원: 구축아님, 전체제거+연골재배치(개방)

D병원: 현재 예약한 병원
구축, 전체제거+연골재배치
-첫상담
모태코가 처진코, 조작이 적은 코여서 들린 코 정상범위까지 내리 는건 문제 없으니 걱정 말아라. 콧대눌림이 문제, 실장에게 정상범위가 구체적으로 어느정도를 의미하느냐 물었더니 모태코 수준으로 내려오는 거라함.
(처음에 비개방. 휜코 다듬어 줄 수있는지 여쭤봤더니 그러면 개방으로 하자고 바뀜)

두번째 상담 - 들린 코가 어느 정도 내려갈지 확신할 수 없다함. (말이 바뀜)  지금 수준으로 들릴 수도 있다함(수축기 끝난 이후에 코) . 첫상담땐 비개방 얘기할 정도의 수술하기에 무리없는 코였는데 갑자기 심각한 코로 바뀐느낌. 확신를 주기보다 방어적인 느낌

그외 병원들(성예사에 언급되는 곳들)
- 발품팔다 보면 진단이 공통적이거나 이 병원이라는 느낌이  올 줄 알았는데....말이 다 달라서 상담 가다 보니 보니 성예사에 언급되는 병원 대부분을 다 가본 거 같습니다. 진단이 좀 일치되면 선택이 편할텐데 다 달라서 더 어려워요.

구축이다,아니다 진단이 다 달라서, 구축이라 진단한 병원이 더 많으니 다수결로 내 코는 구축코라 생각하기로 했습니다.

공통적이거나 다수 의견을 적자면
- 비중격연장술(대다수)or회전이식(소수)로 들린 코 내리고,
 비주 지지대 세우는 방식
- 재료는 병원마다 다 다름
- 제거+연골재배치로는 코 더 심하게 들리고, 들린 거 못내리고, 내려도 다시 들린다.

소수의견
- 안장코(코가 내려앉은,푹 꺼진 거) 추정 소견

전 전체제거를 예약해놓은 상태입니다.

성예사 코수술 게시판들을 보면서
 최근에야 깨달은 게 있습니다.
 염증, 모양불만족, 기능 문제, 비침, 휨, 심리적 불안감 등으로
 제거하신 분들 많고, 제거수술전인데 수술 이후에 구축이 올까 봐 불안해 하는 글도 많습니다.

근데 이미 구축인 분이 전체제거 한 글은 많지 않은거 같아요.
 구축인 분이 제거하고 어떤 코가 되었는지, 코가 다시 들리진 않  았는지 궁금합니다

구축의 정도는 다르겠지만 저 처럼 이미 구축이고, 코가
 들린 분들 고민하다가
제거냐 재수술이냐 선택한  이유도 궁금하고요.
제가 선택을 못하고 있어서 넘  괴롭습니다 ㅠㅠ
재수술 경험도 좋고,
저 처럼 예약해놓고서도 여전히 제거, 재수술 고민 하거나 아니면 맘 편해지신 글도 좋습니다. ☆

구축이신 분들은 전체제거가 아니라 재수술을 택하는 경우가
 많아서 제거후기에 많이 없는 걸까요? 저에게 대다수 병원이
 얘기 했던 것처럼 재수술하신 분들도 제거만 하면 코 더들린다.. 쪼그러든다.. 이런 얘길 듣고 제거 아닌 재수술 하신걸까...

사실 상담다니던 초반엔 너무 당연하게 재수술 얘기하길래,
재수술만 방법인 줄 알았어요. 근데 성예사 알고나서 제거+연골재배치를 알게 되었어요.

전 심적으로 편히 살고 싶어서, 수술을 더 이상
받고 싶지않아서 제거가 더 끌렸고
제거하고 살다가 정말 코가 들리면 남은 귀연골로 재수술할 각오도 했었어요.

전 2번의 수술, 특히 2차 때 외상으로 비중격도 충격을 받았을 거고 안장코 소견도 있어서... 비중격채취, 비중격연장술을 피하고 싶어요. 추후에 문제될까봐...근데 상담한 대다수 병원이 들린코엔 비중격연장술을 쓰더라고요..

근데 병원으로부터 제거수술이지만 필요하면 귀연골을 쓸 수도 있다는얘길 듣고 ...만약 제거수술이후 재수술을 하게 될 경우엔 재료가없어 인공재료를 쓸 가능성이 크겠구나 하는 생각이 들었어요. 지금 코에 실리콘도 괴로운데 인공재료 쓰는게 겁이납니다.

구축은 제거보다 재수술하는 사례가 많다는 걸 깨닫고
이미 구축인 제 코는 제거가 아니라 재수술을 해야하는게 맞는건가.

제거로는 들린 코 못내린다는 말 상담 때 많이 들었는데, 높이는 낮지만 들창코는 아닌 이상한 코 모양은 아닌 사람코 모양은 나오겠지라는 내 바람으로 대다수 병원 의견이 아닌 제거를 예약했나 싶기도 하고.. 심적으로 너무 힘들고 괴로워요. 전에는 들리더라도 우선 제거해보자였는데 병원 말이 바뀌면서 확신도 떨어져서 더 괴로운... 뭐가 좋은 선택이냐가 아니라 뭘 선택해도 후회할 거 같아요.

코가 문제가 된 이후로 고민하는 시간이 길어지면서 제 일상도 멘탈도 무너졌어요. 이럴 때 일수록 정신 차려야하는데...
 시간갈수록 코 안좋아질 거 생각하면 속 타들어갑니다.

전 요즘 수술후 회복중인 분들이 제일 부러워요..

같은 의사가 수술해도 사바사고, 누가 선택할 수 있는 문제 아니란 걸 잘 알아요. 책임도
제 몫이고요.  그래도 선배님들이나 동지님들 이야기
듣고 싶어요 빨리 선택해서 일상 되찾고 싶습니다 ㅜㅜ
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

2,637,389
2,040,424
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 12건
은지니1 2020-01-10 (금) 15:16 4년전 신고 주소
수술 직후보다 많이 들리셨나요? 병원이 구축인지 아닌지도 의견이 많이 다르다면 진짜 혼란스러우시겠어요 ㅠ

코수술119 작성자 2020-01-10 (금) 17:08 4년전 신고 주소
[@은지니1]  첫수술은 14년전에 했고, 두번째 수술은 제작년 코뼈 부러진 거 수술이였어요. 지금 코 들린 상태예요 ㅜㅜ
복댕이야 2020-01-10 (금) 21:17 4년전 신고 주소
많이 고민되시면 우선 실리만 제거해보세요 그리고 시간이 지난후 모양이 안돌아오거나 너무 아니다싶으면 재수술받으시고요

코수술119 작성자 2020-01-10 (금) 23:49 4년전 신고 주소
[@복댕이야] 덧글 감사합니다. 저도 그 생각을 해봤어요 제거예약해놓긴했는데 첫상담땐 정상범위 수준으로 내리는거 문제 없다 했는대, 두본째 상담가니 안내려올수도 있더거 말이 바뀌어서 불안이 커졌어요 ㅜㅜ 근데 대다수 병원말처럼  코가 지금보다 더 들리고 안내려오거나 코가 쪼그라들면.... 그 모양으로 최소6개월을 버티다가 재수술 받아야할텐데  그 기간을 버틸 수 있을지, 일상생할이 불가능할 거 같아요.  ㅜㅜ 복댕이님도 혹시 구축코이신가요? 어떤 문제로 수술받으시려는 or 수술받으셨는지요?
복댕이야 2020-01-11 (토) 00:10 4년전 신고 주소
전 구축이라기보다는 실리때문에 들린코인데 재수술병원알아보고잇어요 들린코 구축코는 늑을 써야 사람코되는거같더군요 병원 더 알아봐야겟지만..

코수술119 작성자 2020-01-11 (토) 00:32 4년전 신고 주소
[@복댕이야]  원래 들창코 아닌데 실리 때문에 들렸다는 거죠?  병원에서 코에 실리 있고 코가 들리고 있다고 하묜 구축으로 보던데... 실리재거해야한다했고요. 저도 본문에 썼는데 구축 아니라는 병원들도 있었어요. 진단이 병원마다 달라서 다수결로 구축이라한거ㅜㅜ... 실리가 코끝까지 들어가 있어서, 제작년 골절 때문에 , 구축이면 코가 딱딱해야 하는디 그렇지 않아서  등의 이유로 구축 아니란 병원도 있었어요. ㅜㅜ
복댕이야 2020-01-11 (토) 11:15 4년전 신고 주소
원래 코는 들린코가 아니엿고 실리땜에 들린거져 저도 비슷한 상황이에요 코가 정면에서 보면 이상하지 않은데 옆에서보면 들렷어요병원에서는 딱히 구축이란 말은 없던데요 전 실리교체하고 코끝연골다듬는 재수술할려구여

코수술119 작성자 2020-01-13 (월) 20:35 4년전 신고 주소
[@복댕이야] 쪽지 확인 부탁드려요
남자는짜세 2020-01-12 (일) 00:05 4년전 신고 주소
실리콘 제거하시고 피막제거 하시고 전체적으로 박리후 연골재배치+ 회전이식으로 들린코 내리는거 추천드려요. 비중격연장 안하시는거 추천드려요 엄청딱딱합니다. 한쪽귀연골로 회전이식+비주지지대+코끝 다하실수있을겁니다(코안에 귀연골도있으니)  지금 코모양이 엄청 타이트해보이네요 마치 비중격연장한거마냥.. 구축인지 아닌지 판단은 제생각으로는 수술초기랑 비교했을때 지금 더들려있거나 진행중인거같으면 그게 구축인거죠...제거+연골재배치만으로만 하고싶은 심정은 이해가 가는데요,  쉽지않을거에요 엄청 구축이 심하게 들린건아니지만 그래도 좀 들린편이거든요.
코끝연골부터  위피부까지  박리후 귀연골로 들린거 내려주는 병원 찾아보세요~

코수술119 작성자 2020-01-13 (월) 18:15 4년전 신고 주소
[@남자는짜세] 답글 감사합니다. 쪽지 확인 부탁드립니다.
다빈치 2020-06-10 (수) 13:41 3년전 신고 주소
수술 하셨나요?
준드러러 2020-06-23 (화) 00:15 3년전 신고 주소
후기가 궁금하네요 ㅠㅠ
hi
검색목록 목록 글쓰기