• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

[코성형][기본상식글][코성형전읽고가세요]/비중격연장술/비중격지지대/귀연골/

kingkongbb 2016-10-13 (목) 15:15 7년전 19594

코성형 비중격연장술,비중격지지대,귀연골 기본상식 알려드립니다.

제가 몇번이나 성예사 글 올리고 물어봤는데 대답 해준 사람이 없어서 직접 의사분들께 물어보고 받은 답변 입니다.

성예사에는 고수분들이 없나보네요. 수십번 글올렸지만 답글이 안달려서 다들 이기적인건지 답답해서 글적어 올립니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[글읽기전 코수술 기본상식]

융비술 = 선천적으로 코가 낮거나 변형이 있거나, 혹은 종양 수술 등의 이유로 코 부위에 결손이나 변형이 생겼을 때 등 다양한 경우에서 교정적 치료를 목적으로 융비술(코 높이는 수술)을 시행할 수 있다.  (아름다움을 위한 코성형 포함)

구축 = 코가 들리는 현상 (네번째 사진중에 코부분 사진이 구축현상온 코입니다. , 다섯번째사진은 코구축이 오는 이유 ,처방법)

비중격 연장술 = 비중격으로 코끝을 세운다 (두번째 사진보시면 비중격 부분을 채취해서 코끝부분에 살포시 얹는개 비중격)

비중격 지지대 = 코밑부분 비주 사이에 비중격 막대처럼 짤라서 지지대로 세우는 것입니다.(맨처음 사진)

귀연골 삽입술 = 코끝부분에 귀연골을 잘라서 귀연골을 얹이는 수술 입니다. (세번째사진) 귀연골은 귓바퀴 뒷부분에서 채취

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[번호가 제가한질문, 답변이 의사분이 해주신 답변입니다.]

[문제시 삭제 하겠습니다]

1. 사진에서 보면 비중격 지지대는 비주부분에 덧대어 세우는데 저걸 비중격 지지대라고 하는거죠?(첫번째사진)

답변 : 네 맞습니다. 비중격 연장술을 이용해 비중격을 지지할 수도 있고, 비중격 지지대만 세워서 지지할 수도 있습니다.

2. 귀연골로 코끝을 세울경우 사진상으로 보면 콧구멍 두개 옆부분 즉 콧볼 부분 까지 전체적으로 귀연골이 감싸면서
콧구멍마다 2개의 연골이 삽입이 되는데 저렇게 되는 것이 맞나요?(세번째 사진)

답변 : 그림에서 보여주신 두개의 연골은 귀연골이 아니고 원래 코에 있는 코날개 연골입니다. 지지대는 가운데 것만 해당됩니다.

3. 비중격 연장술 사진을 보면 코끝부분에 하나의 비중격 연골만 얹는데 코 옆부분 즉 콧볼 부분까지 덮나요??(두번째사진)

답변 : 콧볼 부분의 연골은 위에 말씀드렸다시피 원래의 코 연골이고, 비중격 연장술은 비중격부터 연장하는 연골을 앞쪽까지
 길게 대는 법입니다. 코끝 부분에 얹는 연골은 비중격연골이 남는 경우 비중격 연골을 얹을 수도 있고, 귀연골을 얹을 수도
 있습니다. 두께는 코 모양에 따라 몇 겹으로 얹을지 결정됩니다.

4. 저는 귀연골로만 코끝을 세우고 싶습니다. 사람마다 다르고 직접 제코를 봐야 아시겠지만 객관적으로 판단 하실때
비중격지지대를 세우는 이유가 뭔가요??

답변 :  비중격지지대와 비중격연장술은 다른 수술입니다. 남자의 경우 휜코 교정이 어려울때 비중격지지대만으로 수술하는 경우가 있습니다.

5. 비중격을 심하게 많이 채취할 경우 비중격이 휘거나 안장코 등등 부작용이 있고
 첫수술에는 재수술 고려해서 귀연골을 많이 추천하던데 비중격을 해서 코끝을 세울 경우 어떤 장점이있나요??
디자인 자체가 더 이쁘게 되나요?

답변 : 상대적으로 코가 안정적이고, 비중격을 심하게 많이 체취하는 경우는 숙련된 술자라면 없습니다.
실제 코 수술 후 휘는 현상은 원래 휜코를 휜코 교정없이 세우면서 휜 정도가 도드라져보이면서 생기는 경우가 더 많습니다.

6. 콧대에 실리콘을 삽입할경우 시한폭탄을 가지고 다닌다는 글을 보았습니다. 넣고 바로 부작용이 생기는 분들도 있지만
열에는 열 10년에서 15년 정도면 부작용이 생긴다고 하더라구요. 실리콘제거후에도 구축 및 콧대를
깍고 삽입할경우 어쩔수 없이 자가진피 보형물등등을 삽입하는 재수술을 동반한다고 들었습니다.
또한 많은 의사선생님분들이 그걸 알면서도 현재 기술적으로 콧대 실리콘 삽입이 제일 안전하고 효과 좋은 방법 이니
그렇게 수술을 집도 한다고 알고 있습니다. 솔직히 제가 콧대를 세운다면 평생 실리콘을 넣고 살아야 하는데
이물질을 넣고 평생 부작용 없이 생활한다는 자체가 말이 안될뿐더러
혹여나 평생 부작용 없이 사는 분들도 계시겠지만 제가 수술할경우 부작용이 평생 없다고는 장담
 못하는 상황에서 / 상담사 분은 실리콘콧대 삽입에 대해서 어떤 견해를 가지고 계시는지 궁금합니다.
제가 콧대를 세우고싶은데 많은 부작용 글때문에 현재 갈팡 질팡 하는 상황이라서 이렇게 장문에 질문 드립니다.

답변 : 현재 나와있는 보형물/자가 재료 중에 실리콘이 제일 먼저 선택되는 이유는 상대적으로 안정성/모양이 확보되면서
 신체 다른 부위에서 체취하여 다른 신체부위를 손상시키는 것이 없기 때문입니다.
이물질을 넣고 평생 부작용없이 생활한다는 것은 전혀 말이 안되는 일이 아닙니다. 이에 대해서는 다른 의학적 지식들이 필요
 하므로 자세히 설명드리기는 힙듭니다.
보형물이 걱정되신다면 제한적 모양에서는 보형물을 넣지 않고 수술할 수는 있습니다.

7.  비중격 지지대를 세웠다는게 어디에 세우는건가요???(첫번째사진)

답변 : 비주지지대를 의미하면서 비중격 연장술과 구분하여 사용하였다면, 양측 비주를 이루는 연골 사이에 기둥처럼 넣어
높이를 보강하는데 사용하게 됩니다. 겉으로 보았을때는 양측 콧구멍 사이에 연골을 넣는다고 생각하시면 됩니다.

8. 비중격 지지대를 세우는 이유는 뭔가요??

답변 : 다양한 이유로 비중격지지대를 세우는데, 첫번째로는 코 모양이 버선코 모양을 원하면서 비교적 간단한 수술을 원할 때 사용합니다. 두번째로는 비중격이 심하게 휘었는데, 비중격교정술이 어려운 경우 코가 휘어보이지 않게 하기 위해 사용할 수 있습니다.

9. 비중격 지지대를 세우고 귀연골로 코끝을 하는 이유는 뭔가요??

답변 : 비중격 지지대를 세우고 나서, 모자라는 높이를 귀연골로 보충하는 의미도 있고, 코끝 연골만으로 모아서 세워진 경우 너무 뾰족해 보일 수 있기 때문에 약간 조절하는 의미가 있겠습니다.

10. 귀연골로 코끝을 세우면 나중에 처진다는게 사실인가요??

답변 : 코끝의 처짐은 어떤 연골을 어떻게 사용하더라도 약간은 생기게 됩니다. 이것은 노화의 일종이기 때문에 얼굴에 주름을 아무리 없애는 수술을 하더라도 종국에는 다시 생기는 것과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 다만 그 차이가 사람에 따라 다르고 모양에 따라 떨어진 것이 매우 어색해보일 수 있기 때문에 코끝을 다시 수술하는 경우와 그렇지 않는 경우가 생긴다고 하겠습니다.

11. 시술후 9년후 중간에 보시면 콧대랑 코끝 사이가 벌어졌는데 벌어져서 푹꺼지는 이유가 뭔가요?(여섯번째사진)

답변 : 원인은 다양하지만 대부분은 저 부위가 보형물과 연골부의 경계부위입니다. 연골과 보형물은 서로 이어지지 않기 때문에
 시간이 지나면서 코끝이 내려와서 사이가 벌어지게 됩니다. 특히 고어텍스의 경우 어느 정도 시간이 지나면 흉터조직이
 보형물과 유착이 되기 때문에 제자리에 고정되고, 연골은 나이가 들면서 자연적으로 내려오게 되기 때문에 벌어지는
 현상이 생기는 것으로 생각됩니다.

12. 콧대에 고어텍스와 실리콘 두개의 장단점이 뭔가요??

답변 : 코어텍스의 장점은 딱딱하지 않고, 한 자리에 잘 유지된다는 점이지만 재수술이 어렵고 위와 같은 현상이 더 잘 생깁니다. 실리콘의 경우 살짝 딱딱하게 만져질 수 있지만 상대적으로 모양이 일정하고 재수술이 용이하다는 장점이 있습니다.

13. 저사이가 벌어지게 되면 재수술 해야되나요?

답변 : 원하시는 경우 재수술을 하시면 됩니다.

※ 제가 최근 코부작용에 대해서 제일 중요시 하는 문제에 대해서는 외부보다 코 내부에 있다고 생각합니다.
부작용이 및 염증이 생기는 이유는 실리콘이 자기 체질과 맞지 않느 점도 있지만. 코내부를 엉망으로 해놓고 수술을
끝내는 경우가 많습니다. 백프로 염증 생깁니다. 참고하세요.

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119681&cid=51004&categoryId=51004 (네이버 코성형 정보입니다)

마지막으로 글에 적은것은 기본적인 틀만 적었구요. 더 자세한것 까지 알고 있습니다.

코성형만 2달째 공부중입니다. 코부분이 제일 위험한 성형이고 재수술도 많은 성형 수술이기때문에

많은 정보 습득후 수술이 필수라고 생각합니다. 그래야 수술을하기전에 의사에게 휘둘리지 않고 저와맞는 의사 분 및

병원을 찾을 것이며 수술 성공율도 올라갈거라고 믿고 있습니다.

코수술에 대해서 궁금한것 있으시면 댓글 달아주세요. 제가 아는 정보안에서 정성껏 답변해드리겠습니다.

저도 모른것들이 많으니 정보공유하실분들도 댓글 부탁드립니다.

정보공유차 단톡방도 만들고 싶은데 단톡방에서 정보공유하실분들은  쪽지 부탁드립니다.
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

댓글 42건
크리스탈여신 2016-10-14 (금) 06:41 7년전 신고 주소
완전 궁금햇던거 풀렸네요 ㅠ감사합니다

kingkongbb 작성자 2016-10-14 (금) 10:05 7년전 신고 주소
[@크리스탈여신] 댓글 감사합니다. 수술 성공 기원할께용 !!
돌아간다 2016-10-15 (토) 01:32 7년전 신고 주소
비중격지지대만으로도 코끝이 방울토마토들어간것처럼 커지고 동그란 모양이 될수있어요? 코끝에 귀연골이 있는지 확인하는 방법 혹시 아시나요?

kingkongbb 작성자 2016-10-15 (토) 15:57 7년전 신고 주소
[@돌아간다]  방울토마토 모양이 어떤 모양인지 구체적으로 설명 부탁드립니다. 비중격 지지대만으로 세울경우 반버선코 모양으로 대부분 디자인된다고 보시면 됩니다. 또한 비중격 지지대 세울경우 코를 만질때 아주 딱딱하고 돼지코가 안될가능성이 높습니다.  귀연골로 사용할경우 돼지코가 된다는 분이 많았고 비중격에 비해 살짝 물렁물렁합니다. 외관적으로 봤을때 귀연골이다 비중격이다라고 판단하는건 옳지 못하다고 봅니다. 판단을 할 수 는 있지만 100프로 확신할수 없을 겁니다. 왜냐하면 의사분들마다 디자인추구 하는 방법이 다르고 각자의 스킬이 있기때문에 외관적으로 보고는 이게 귀연골이다 비중격이다 라고 판단은 무리일듯 합니다. 수술하신 의사분께 직접가셔서 물어보거나 엑스레이를 통해서 코끝부분에 삽입된 뼈모양을 보고 전문가의 의견 및 유추는 할수 있다고 생각합니다.
블라라 2016-10-20 (목) 21:18 7년전 신고 주소
자세한 설명 감사합니다. 전 지금 실리콘 제거 수술을 앞두고 있는데 이제와 깨달은 것이지만 코수술은 정말 많은 고민을 필요로하는 수술이었네요.

kingkongbb 작성자 2016-10-21 (금) 13:21 7년전 신고 주소
[@블라라]  왜 제거 수술할려고 하시나여?

블라라 2016-10-21 (금) 20:32 7년전 신고 주소
[@kingkongbb]  언제부턴지 모르게 콧대와 코끝이 분리되었고 콧등을 손으로 만지다가 알게 됐는데 이제는 겉보기에도 뚜렸하게 티가나고 분리된 부분이 시큰거리고 댕기는 느낌에 신경이 쏠려 일상생활에 지장이 올 정도에요. 전과 다르게 코끝도 자주 땡땡해지는 느낌이고요.

kingkongbb 작성자 2016-10-22 (토) 18:36 7년전 신고 주소
[@블라라]  콧대 실리콘과 코끝 연골 사이가 자연스럽게 이어져야 하는데 그게 이어지지않고 푹꺼지거나 분리되어 홈처럼 파여 들어가보인다 이말씀이시죠???  처음부터 그랬나요 아니면 하고나서 몇달 혹은 몇년뒤에 그렇게 되셧나요????

하고나서 바로 그랬다면 의사의 실수가 100프로 이구요.

몇달 혹은 몇년뒤에 그랫다면 의사실수 or 본인이 관리를 잘못할경우 입니다.

아마도 의사가 처음부터 그렇게 푹꺼지게 디자인을 하지는 않았겟죠? 왜냐하면 외형상 보이니까요.

시술할때 콧대 실리콘 혹은 코끝 연골을 제대로 묶거나 지지 하지 않았을경우 그 연골들이 시간이 흘러 원래 있던 자리를 이탈하면서

그런현상이 발생합니다. 

실리콘 연골을 자연스럽게 이어서 수술 했는데 그게 시간이 지나면서 원래 있던 곳을 이탈한거죠.  그러니 그사이 간격이 멀어지게되면

바깥 에서 볼때는 그중간이 움푹파여들어가거나 푹꺼지는 현상이 오는 겁니다.

본인이 코를 험하게 다루었거나 코를 심하게 박지 않았다는 가정하에

의사가 연골 과 실리콘을 단단하게 지지 못했거나 코 내부 및 코 기능을 고려하지 않고 아무렇게 나 쑤셔넣고 수술을 끝마쳤을

가능성이 높다고 봅니다.
S2ㅇㅂㅇ 2016-10-21 (금) 14:52 7년전 신고 주소
코수술은 너무 어려운것같어요 ㅠㅠ 비대칭에다가 비염 만곡증있는데 수술하면 더 돋보인다해서 너무 고민되고 무섭구그래요
엉엉

kingkongbb 작성자 2016-10-22 (토) 18:38 7년전 신고 주소
[@S2ㅇㅂㅇ]  수술하시고 비대칭 및 비염 만곡증이 오신건가요 아니면

그런 비염, 만곡증이 있으셔서 코수술을 하실려는건가요??????????

S2ㅇㅂㅇ 2016-10-24 (월) 12:35 7년전 신고 주소
[@kingkongbb] 비염,만곡증이있는데 수술하려구요 ㅎㅎ 최대한 코에 뭐안넣고 하고싶은데 ㅠㅠ
높이는 그다지관심은업ㄱ고 콧볼이나콧망울쪽? 크기줄이고싶어서요
난증에 의사쌤한테 제발 휘게만만들지말아달라구 빌어야져..

kingkongbb 작성자 2016-10-24 (월) 20:40 7년전 신고 주소
[@S2ㅇㅂㅇ] 코가 휘게 되는이유는 충격에 의해 비중격이 휘었을수도 있고 

성형할때 비중격으로 세우는경우 비중격을 너무 많이 채취해서 기존에 있던 비중격 부분이 너무 약해져서 코가 무너져 휘어보일수도있습니다.
미리알려줘야지 2016-10-28 (금) 17:57 7년전 신고 주소
정말 공부 많이 하셨네요! 비중격 연장술을 하면 비중격 지지대는 거의 같이 하게 되는거죠? 저는 비중격 연장술 한 걸로 추정되는데 짧은코 교정은 제대로 안된 거 같아요 콧구멍은 정면에서 엄청 보이고ㅠㅠ연골덧댄 게 비치기까지 해서 다 제거하고 재배치로만 코 들리는 거 최대한 교정할까 생각 중이에요

kingkongbb 작성자 2016-10-31 (월) 12:55 7년전 신고 주소
[@미리알려줘야지] 정면에서 볼때 콧구멍이 엄청 보인다. 이부분은 코끝이 많이 들리고 비주부분이 많이 들려있다 이런말인데.

아마 비중격지지대를 잘못세워서 들렸거나 아니면  성형하기전에도 살짝 들린코였는데 그부분을 의사가 디자인적으로 잘 처리 하지 못한 것

같습니다.  비중격연장술을 한다고해서 무조건 비중격 지지대를 세우는건 아닙니다.
luqh 2016-11-01 (화) 18:04 7년전 신고 주소
쪽지 보냈어요 ㅎㅎ

kingkongbb 작성자 2016-11-03 (목) 21:08 7년전 신고 주소
[@luqh] 답장했습니다.
코ㅋ코콬ㅋ성공 2016-11-05 (토) 10:53 7년전 신고 주소
저이번에 비중격으로 하는데 걱정되네요ㅠㅠ

kingkongbb 작성자 2016-11-12 (토) 10:53 7년전 신고 주소
[@코ㅋ코콬ㅋ성공]  첫수술 왠만 하시면 귀연골로 하세요.
디지알 2016-11-05 (토) 20:11 7년전 신고 주소
비중격을 귀연골로 연장하는건 안좋나요?

kingkongbb 작성자 2016-11-12 (토) 10:54 7년전 신고 주소
[@디지알] 비중격을 귀연골로 연장한다는 건 무슨말씀이신지 이해가 되질 않네여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
울라울라울라숑 2016-11-06 (일) 02:22 7년전 신고 주소
많은 도움 받았습니다 감사합니다^^

kingkongbb 작성자 2016-11-12 (토) 10:54 7년전 신고 주소
[@울라울라울라숑]  넵 궁금한점 있으시면 더 댓글달아주세요 .
크크킄 2016-11-06 (일) 13:57 7년전 신고 주소
코 끝을 높이고 싶은데 지지대를 써야 될지 고민이네요. 7번 그림처럼 연골 재배치 후 연골 얹는 거에 대해 병원마다 높이가 나올지에 대해 의견이 다른 거같아요ㅜ

kingkongbb 작성자 2016-11-12 (토) 10:56 7년전 신고 주소
[@크크킄] 음 크크큭 님 말도 일리있는말인듯 합니다. 코끝을 많이 높게 새우고 싶으시다면 비주부분에 지지대를 세우는게 맞다고 봅니다.
헬레헬레 2016-11-11 (금) 19:12 7년전 신고 주소
우와 너무 유용한 정보네요..!

kingkongbb 작성자 2016-11-12 (토) 10:56 7년전 신고 주소
[@헬레헬레] 감사합니다. 궁금한거 있으시면 더 댓글 달아주세요 ㅎㅎ
jodc 2016-11-26 (토) 21:01 7년전 신고 주소
잘 보고갑니다! 비절개 코성형에
대해선 어떻게 생각하시는지요!
광띵 2017-01-06 (금) 21:59 7년전 신고 주소
제가 무보형물 수술을 했습니다 비중격으로요.. 근데 채취한 비중격으로 비중격 지지대만 사용을 했다고 하네요..

저는 짧은코에 속하거든요 비중격 연장술을 하지 않고 비중격 지지대만 사용하고 귀연골을 얹었다는데 그런 이유는 뭘까요??

무보형물 수술 했는데 수술한티가 아무것도 안나고 그냥 두꺼워지기만 했어요.. 말로는 3mm라 하는데 솔직하게는 1mm올라간것 같습니다..

왜 짧고 뭉툭한코인데 비중격 지지대로만 수술을 했는지 의문이에요..

왜그런지 혹시 아실까요?
minisponge 2017-01-18 (수) 22:57 7년전 신고 주소
감사합니다. 유명한 병원이라면 안장코 걱정은 덜 해도 괜찮겠네요~
헬리오트 2017-07-28 (금) 12:21 6년전 신고 주소
감사합니다-
복코재 2017-11-23 (목) 17:37 6년전 신고 주소
저는 성형후에 공부를 해서 지금 너무 후회중이네요

딸기스웨그 2017-12-12 (화) 01:08 6년전 신고 주소
[@복코재] 저도요..

안녕하세요우오아 2017-12-31 (일) 07:04 6년전 신고 주소
[@복코재] 공감입니다,,, 미친듯이 후회돼요ㅠㅠ 부작용도걱정되고
다뎡 2017-12-23 (토) 11:32 6년전 신고 주소
코수술에 대해 이렇게 글을 작성하신분은 처음이에요 감사합니다ㅠㅠ 많은 지식 얻고 갑니다.
안녕하세요우오아 2017-12-31 (일) 07:06 6년전 신고 주소
비중격지지대도 나이가들면 비추거나... 파부가얇아져 비출수있나요? 만약 비추개되면 자가연골일지라도 튀어나올 수 있겠죠?. (비중격연장 말고 비주지지대만 말하는 겁니다!!)
코봉이탈출 2018-01-27 (토) 17:12 6년전 신고 주소
궁금했던부분 많이 배우네요 감사합니다..!
박찬미 2018-01-29 (월) 18:26 6년전 신고 주소
좋은 정보 정말 감사합니다...저는 뭣도모르고 수술한 후에 후회중이에요ㅠㅠ일찍 알았다면 좋았을텐데요
하하 2018-01-30 (화) 15:01 6년전 신고 주소
진짜 너무 궁금했던 부분이 잘 정리되어있어서 ...감사합니다!
비중격 연장술이 지지대로하는것보다 상대적으로 위험할 수 있는 수술인가요?
ㅇ이아앵 2018-03-06 (화) 20:07 6년전 신고 주소
코안이 더러워진다는게 어떤거에요??ㅠㅠ
바로코수현 2020-06-02 (화) 11:00 3년전 신고 주소
안녕하세요, 저도 이것저것 알아보고 있던터라 알고있는 내용들이 많앜ㅅ지만 글쓴님 글을보니까 확 정리된 느낌이네요 ㅜㅜ 정말 감사합니다.
제가 알아본 병원은 재상담가기는 하겠지만 귀연골 지지대만 세운다 했던것같은데 참고해서 이것저것 여쭤봐야겠어요! 감사합니다
기염뽕짝 2020-07-15 (수) 00:24 3년전 신고 주소
코끝에 귀연골을 진피로 싸서 넣으면 비침 효과가 덜한다는데 맞나요? 어차피 흡수율이 커서 하나 안하나 비슷하지 않나요?ㅠ
압구정욜로 2020-08-08 (토) 13:26 3년전 신고 주소
와 늦었지만 너무감사합니다ㅠㅠ
hi