• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

코수술 완전망함 수술전 이글을 봤더라면 성공했을텐데

너보다예버 2016-08-01 (월) 21:47 7년전 48350
사진보시면 알지만 전 코두번 수술해서 다 망했습니다

재수술하려는데  오늘 오늘의 유머에 아랫글이 올라왔는데 딱 상황이 저하고 비슷한듯 한데 이말이 맞는지 고수님들 검증좀

해주세요 글이 어려워서 고수님 아니면 좀 이해하기 어려울듯 한데 꼭 답변좀 주세요 저 급합니다.
--------------------------아래부터 원글----

글을 작성하기전 우리는 성형수술 병원을 선택할때 특정 사이트나 안티성형카페 그리고 여우야 같은 여성카페에 가입

해서 얼굴한번 보지도 못한 익명의 사람들에게 어디병원이 유명한지 어디가 수술을 잘하는지  물어보고 성형을 결정

하는것을 당연하게 생각하는 경향이 있는데 이런경우 내가 생각하기에 99% 당신은 성형외과 마케터의 농락에 놀아날수도

있다는점을 명심해야 하며 애당초 성형수술을 준비함에 있어 접근방식 자체가 잘못되었다고 나는  생각한다

가장 먼저 성형수술을 준비할때 해야할것은 자신이 어떤 수술을 어떤 방식으로 할 것인지에 대한 정확하고 확고한

주관적 신념이 있어야한다

코는 더 올릴지 내릴지 코끝은 어떻게 처리할지 보형물을 넣을지 말지 만약 보형믈울 넣는다면 어떤것을 넣을지에 대해 스스로

판단한하고 그리고 나서 여러병원을 둘러보면서 자신의 가치관에 부합하는 의사샘(병원x)을 만나서 수술하는것이 가장

현명한 방법이라고 나는 생각한다 

최근에 다시 자주 활동하는 오래된 걸그룹A의 멤버 B양이 있다.

그 그룹 멤버들의 얼굴은 자주 바뀌는데, 최근에 또 코가 바뀌었다.

솔직히 말해서 A양 입장에서 이번 수술은 본인은 그렇게 생각하지 않을지 몰라도 원래 상큼하고 귀여운 이미지고,

비록 코는 좀 높고 들려서 인위적인 느낌이 났지만 나름 A양 분위기와 잘 어울리는 발랄함이 있었다.

그런데 코에 어떤 문제가 생겼었는지 아니면 자연스러움을 원했던건지 코끝을 더 둥글게 하고 길이를 내리면서

아줌마 얼굴이 됐다.

난 어느 병원에서 했는지 알듯했는데 이건 사실 그 선생님 잘못이라고 보기도 애매하다. 

수술이 잘못된거라기보다,그 원장님 스타일이 항상 그렇다.원장님들마다 추구하는 스타일이 있고,예쁘다고 생각하는 코 모양

들이 있으시고 또 선호하는 재료와 라인이 있다.

그렇기 때문에 성형수술을 하려고 하는 내 얼굴에 대해서는 내가 고민하는게 누구보다 정확하다.

많은 사람의 조언을 얻고 내가 원하는 바를 가장 안전하면서도 잘 표현해줄 선생님을 찾는게 핵심이라는 소리다

하도 우리카페에서 내게 성형외과 병원을 추천 해달라고 하는 사람들이 많아 공식적인 답변으로 여기다 적어본다

자 그럼 본격적으로 코수술에 관한 다섯번째 성피모 카페의글 매부리코수술에 대해서 적어보도록 하자

매부리코는 코수술에서도 난이도가 상당히 수술로 만약 수술을 한다면 정말 신중하게 판단해야 하는 요소가 너무 많다

사실 본인도 매부리코로 시작해서 강남에서 꽤 유명하다고 소문난 성형외과 병원에서 코수술만 세번 받았지만 결국 또 다시

수술을 해야 하는 상황에 처해 있는데 정말 웃긴것은 강남에서 매부리코성형으로 유명하다고 소문난 병원 여러곳을

돌아다니며 원장샘들과 직접상담을 해보면 말씀하시는 답의 패턴이 항상 똑같았다.

일단 자신이 이야기 하는것이 진리가 된다 다른곳에서 어떠한 이야기를 들었던간에 백프로 무시하고 자신의 이론이 가장완벽한

수술방법이며 실패는 절대로 없다고 큰소리 강하게 내고, 수술을 성공할수 있다고 말씀하신다

하지만 내가 메부리코 수술에서 가장 중요하게 생각하는 확장이식 (=펼침이식=쐐기이식=spreader graft)에 대해 난도 깊은

질문을 하면 놀랍게도 무슨말을 하는지 못알아 듣는 샘이 매부리코 전문성형병원으로 알려져 있다는 점이며 대화중 난처한

상황에 처하면 항상 비슷한 말로  "혹시 의대 공부하셨나요 ?"  라고 물어보신다

솔직히 지금와서 생각해보면 강남의 사백군데 이상의 성형외과중에 제대로 매부리코성형에 대해 이론과 실력을 겸비한

선생님을 만나는것은 생각보다 매우 어렵다

다시한번 강조해서 말하지만 매부리코성형은  당신이 생각하는것 보다 난이도가 꽤 높고 정성과 노력이 들어가는 수술임을

명심해야 한다.

그렇지 않으면 분명히 90% 의 환자들이 나처럼 시간이 갈수록 수술한것을 후회하게 되고 재수술을 해야하는 상황이 올수있다

자 그럼 본격적으로  매부리코성형에 관해서 수술시 환자가 선택해야 하는 변수에 대해서 알아보도록 하자

https://www.youtube.com/watch?v=HHM2mcdmXpQ&feature=youtu.be

(유튜브 동영상을 링크하는데 혐오스러운 수술장면이 포함되어 있으니 선택해서 보시기 바란다)

이번 동영상은 매부리를 제거하고 spreader graft 를 시행하는 모습의 동영상이다 이 영상에서 조금 아쉬운 부분은 bony hump

있는 곳을 rasping으로 가는 모습이 보이는데 이런 방식으로 수술을 하면 매부리가 시간지나면 다시 재발할 수도 있고 cartilage

hump 와의 경계가 매끄럽게 제거되지 않는 단점이 있다.

이 방법보다 조금더 확실하고 현명한 방법은 cartilage hump를 knife를 이용해서 제거하고 bony hump를 humpectomy로 완전히
제거해야 재발이 생기지않고 매끄러운 라인을 만들수 있다.

한줄요약 : 매부리 부분을 살짝 갈아내기만 하면 다시 자라고 울통불퉁해질수 있기 때문에 완전히 잘라내야 매끄럽고

괜찮다는 말이다

자 그럼 추가로 수술에 대한 변수에 관해서 적어보도록 하겠다

1번 콧대의 높이  (humpectomy)

처음 수술을 할때 자신이 주관적으로 콧대의 높이를 어느정도 설정하는것이 매우 중요하다.

그렇지 않으면 병원들마다 하는 이야기에 심적으로 휘둘릴 수 밖에 없다. 여기서는 이게 맞고 저 병원에서는 저 얘기가 맞게 들

릴수 있기 때문에 확고한 자기신념이 필요하다 생각한다. 만약 스스로 잘 모르겠다고 생각되면 대부분 매부리코의 경우 콧대가

높은 편인데 비해 코끝이 떨어져 있는 거라서 사실 실리콘을 넣을 필요가 없다.

코끝을 올려서 매부리인 부분의 높이에 맞춰주면 상당히 높은 코가 되는데 병원에서는 수술이 간편하고 쉽다는 이유로 환자들은
낮아질 것에 대한 두려움으로 실리콘을 넣는 것을 선택한다.

매부리 왕창 깍고 그 위에 실리콘 얹으면 천정부 재건 안해도 되고 깍는 부분 매끄럽게 다듬을 필요도 없고 간단하다

그러나 문제 생겨서 나중에 실리콘 빼야 되는 상황이 되면 코 모양은 완전 이상해진다

매부리를 살짝 치고 코끝을 올리거나 매부리를 아예 안 치고 꺼진 부분들을 메꿔주는 방식으로 수술하면 부작용도 안 생기고

오히려 콧대도 더 높고 좋다. 근데 왜 그렇게 안하나????

단지 어렵고 손이 많이 가기 때문에 그렇다. 떨어진 코끝을 올리는 것, 울퉁불퉁하지 않게 매끄럽게 매부리를 치는것, 평평해진

콧대를 절골하여 좁게 만드는 것은 원장님들의 손끝에 많은 것이 좌우된다. 그래서 환자의 코와 안전을 소중하게 생각하고

수술을 제대로 된 방법으로 하는 원장님을 찾는게 매우매우 중요하다.

그리고 매부리 살짝 가는거 이야기 하는데 만약 콧대 낮고 매부리 심하지 않으면 살짝 갈고 보형물이나 자가조직

얹어서 높이는게 맞다. 이건 사실상 매부리코 아니고 그냥 융비술인데 정말 아주 살짝 굴곡진 경우다

한줄요약 : 절골하고 실리콘 깔자고 하는 병원 가급적 피해라

2번 개방과 비개방 (spreader graft)

매부리를 치고 코뼈를 절골하면 코는 열린 천장상태 (open ceiling)가 된다. 머리로 그림 그려보면 이해가 쉽다. 이러면 받쳐

주는 구조가 없기 때문에 연골이 안쪽으로 이동하면서 콧구멍 안쪽 공간이 좁아지고 숨쉬기 불편해지고 코막히는 증상이

나타나게 된다.이 때 이걸 막아주는게 확장이식(spreader graft)이다.

말그대로 좁아지려고 하는 콧등연골을 막아주는 천정 역할의 연골을 이식하는 작업이다. 이건 비중격을 이용하게 되며 위에

동영상에 나오는 작업이 바로 이것이다 근데 이걸 하려면 개방으로 수술을 해야 한다. 울퉁불퉁하지 않게 부드럽게 코뼈와

연골을 다듬어 이식해주는 작업이라서 비개방으로 불가능하다.

그리고 심지어 위에 한번 언급했듯이 이런것에 대해서 잘 모르는 병원 원장샘이 생각보다 많다

기능적인 부분 고려하지 않는 선생님들의 경우 대부분 그렇다 그러나 그렇다고 해서 확장이식을 모든 경우에 하는건 아니고

절골하고 콧등이 많이 좁아질 때만 해야한다는걸 명심해라

따라서 내가 절골을 해서 매부리를 많이 쳐야 하면 개방형으로 수술하는 곳으로 가는게 맞다

흉 때문에 대충 수술받느니 어차피 시간 지나면 콧구멍 사이에 흉 잘 눈에 안 띄게 되니까 수술할거면 제대로 수술받는게 낫다

한줄요약 :  비개방으로 메부리 절골하는 병원 피해라

3번 미간 높이기

매부리코성형을 할때 일부 원장님들은 매부리 깍고 나면 피부 여분 때문에 미간이 살짝 올라온다는 사실을 간과한다.

그리고 앞에서 매부리는 코끝이 떨어져 있는 경우가 많다고 했다. 코끝을 매부리 각도에 맞춰서 올려주면 낮아보이던 미간도

적절한 높이로 보인다.

그러나 코끝을 제대로 올리지 않고 콧대부분만 다듬으면 당연히 미간이 꺼져보이고 굴곡져 보이는데 이때 미간 사이에 뭔가를

채워넣게 된다 재료는 여러가지다 자가진피, 인조진피, 연골등등…. 그런데 만약에 콧대와 코끝 자체를 올려서 직선으로 만들

수 있다면 굳이 미간사이에 채울 필요가 있을까??

뭐 암튼 미간만 살짝 낮은 서양애들이 많이 하는 방법은 지방이식이다. 수술하지 않으면서 지방이식만으로 메부리 모양 교정

해주는 경우가 꽤 있다. 어차피 연골이든 진피든 지방이든 높이는 다 낮아진다.

그렇다면 많이 높일것도 아니니까 경계가 비춰보일 수 있는 재료보다는(미간사이 피부는 콧대 피부중에 가장 얇다) 자연스럽게

어울리는 지방이 나도 제일 낫다고 본다. (메부리에 대해서는 약간 사대주의 있다. 걔네가 워낙 많이 하는 코수술이니까)

4번 코끝 올리기 (tip plasty)

코끝 모양 올리는것도 방법이 여러가지다. 코끝을 얼마나 올릴지 고민을 해봐야한다

매부리인 경우 대부분 코끝이 떨어지고 화살코인 경우도 많다. 비주부분의 연골이 약한 경우 이렇게 되기 때문에 비중격이

연장 이식해서 코끝 세우거나 귀연골을 쌓아서 코끝 처진거 올려준다.

다른 연골 이식해서 해주는 것 외에도 코끝 연골 자체를 다듬거나 묶어주는 것도 당연히 필요하다. 근데 코끝 수술이 정말 어려

운거다. 코끝에 관해서는 다시한번 따로 이야기하겠다.

5번 절골을 무조건 해야하는것인가

매부리를 칠 때 우리는 흔하게 절골이 세트로 묶이는 상담을 받아왔다. 절골을 꼭 해야하는가?

위에 글 읽었으면 알겠지만 매부리를 얼마나 쳐야 하는지에 따라 달라진다.메부리를 많이 치는 경우에는 콧등이 평평해지게

된다.

그러면 당연히 넓은 콧등을 살짝 좁혀야 하니 좌우 양쪽을 절골하여 좁혀준다.

이런 경우는 100% 확장이식 (spreader graft)이 필요하다. 그러니 다시 돌아가서 어떤 높이를 원하는지 설정하는게 첫번째다

6번 메부리코 절골수술시 나타날수 있는 부작용도 알아보자

위에서 계속 이야기했지만 매부리 잘못하면 진짜 큰일난다.대충 깍고 열린천장인 상태로 실리콘 얹으면 염증 생길 확률이 그냥

낮은코에 올릴때보다 훨씬 높아진다.코의 안쪽 점막과 보형물이 직접 닿게 된다.

그럼 그 부분 보형물은 사방으로 얇은 피부에만 둘러쌓인 형태가 된다 게다가 이런 수술을 받은 경우 염증 나면 보형물 무조건

제거해야 되는데 이때 코는 완전 낮아지고 콧대는 넓어지고 울퉁불퉁하고 코뼈는 구멍 뚫린채로 피부만 얇게 얹어져있게 된다.

게다가 비중격을 너무 많이 떼서 보형물 무게 견디지 못하면 코는 주저앉고 휘어질수도 있다. 그나마 모양이나 염증 부작용은

차라리 귀엽다고 생각한다. 절골 하고나서 연골이 안쪽으로 밀려들어가서 숨길이 작아지면 코막힘에 비염에 숨쉬기도 불편해진

다. 그래서 위에서 기능적인거 가급적이면 보형물 안쓰는거 자꾸 이야기하는거다.

낮은코면 몰라도 매부리는 코가 높아서 문제인거라 제대로만 수술한다면 안전하게 예쁘게 받을 수 있다.  문제는 그만큼 성의

있게 제대로 수술해줄 병원 찾기가 절대로 쉽지 않다는 것이다. 단순히 인터넷안티성형카페 같은곳에서 유명하다는 병원들

나도 다 가봤지만 샘들이 하는말을 백프로 믿지마라

결국 유명하다는 명성을 만드는것은 수술의 실력이 아니고 마케팅의 힘이다

내가 위에서 언급했듯이 나는 매부리코성형을 강남에서 가장 유명하다고 소문난 병원에서 거액을 주고 수술했으나 올린 사진

처럼 부작용으로 긴시간동안 병원과 소송을 해야했으며 어렵게 승소는 하였으나 내게 남은 상처는 오랫동안 지워지지 않더라

이글이 코를 성형수술 하려고 하는분께 조금이라도 도움되길 바란다

=================

출처 : 성피모 http://cafe.naver.com/kiamemberslovevg

코에 관해서는 진짜 읽어볼만한 정보가 많아보임 단 내용이 어려움
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

2,182,814
2,019,081
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 19건
주원장 2016-08-02 (화) 02:12 7년전 신고 주소
저도 처음 개인병원에서 수술했을때 비개방으로 메부리갈고 절골 했지만(콧대도 반듯한 직선에 메부리도 거의 없었는데.. 하고 싶지 않았지만 안하면 수술결과에 후회할텐데?식으로 이야기 하길래 OK했네요) 절골하면 코뼈가 좁히게 되서 코막힘 증상이 나타날수가 있다고 하네요.. 웃긴건 이걸 모르는 의사들이 상당하다고 합니다.. 그리고 비개방은 좋은 수술결과에 한계가 나타날 수 밖에 없고 정말 좋은 결과를 얻고 싶다면 반드시 개방으로 해야 해요. 개방도  꼼꼼히 바느질? 잘하는 곳도 많고 개방형 흉터에 바르는 약도 좋아져서 흉도 거의 안보인다고 하네요..저도 지금 바르고 있지만 이건 결과가 어떻게 될지 현재진행형이네요..
도리야놀자 2016-08-02 (화) 12:21 7년전 신고 주소
3년전에 귀연골로 코수술 하고 문제 없어서 성예사 탈퇴했다가 코에 문제가 생겨서 다시 재가입했더니 첫눈에 이글이 보이네요 처음 이글 읽어보고 여러곳으로 퍼질거 같다는 생각을 했는데 역시나네요

sdds159 2016-08-04 (목) 15:11 7년전 신고 주소
[@도리야놀자] 귀연골로만 수술하셧던건가요? 혹시 어떤 문제가 생기셨던 건지 여쭤봐도될까요?

사이프리드 2016-08-18 (목) 19:10 7년전 신고 주소
[@도리야놀자] 수신이 안 되시네요
저도 어떤 문제인지 궁금합니다 부탁드려요
Ganzinam 2016-08-02 (화) 12:31 7년전 신고 주소
매부리코라 성형하는건데 좋은 정보 감사합니다
저는 튀어나온부분을 갈지않고 그 미간사이 푹 꺼져있는부분에 보형물을 넣어서 콧대를 높이려고하는데 괜찮나요?
주민 2016-08-02 (화) 20:07 7년전 신고 주소
매부리코 수술하기위해 열심히 공부중인데 내용이 상당히 좋습니다. 수술하기전에 좀 혐오스럽더라도 유투브에 올려진 수술동영상 보시는걸 추천드립니다.. 왜 코끝 수술이 어려운지 , 매부리가 울퉁불퉁하게 잘려지는지 한번에 이해되실겁니다.
zahyun 2016-08-03 (수) 06:27 7년전 신고 주소
좋은글 감사합니다.. 한글자씩 열심히읽었습니다
저는 비중격으로 지지대를 세웠는데
뾰쪽해보이고 딱딱하고 인중에 이물감도있고
특히 돼지코안되는점이 너무 힘드네요..
진피는 별로 추천받을만한 수술은 아닌건가요?
스르르르르륵 2016-08-05 (금) 05:15 7년전 신고 주소
진짜 좋은내용 글이네요...
님은 코가 휜거처럼 보이는데 비중격이 무너진건가요...?
17년만에재수술 2016-08-09 (화) 15:25 7년전 신고 주소
좋은글 감사합니다
heed 2016-08-10 (수) 00:47 7년전 신고 주소
진짜 원장님이 제일 중요한 것 같아요
우이우 2016-08-10 (수) 11:33 7년전 신고 주소
아....저도 잘 알아보고할껄 수술 하고나서아 성예사를 알게돼서 글 여러개 보고나니 제가 너무 무지한 상태에서 했던가같아요.. 저도 딱 글에 나와있는 메부리 살짝갈고 외측절골했는데 저는 확장이식 안하고 실리콘 넣은거같아요...ㅠㅠ

우이우 2016-08-10 (수) 11:34 7년전 신고 주소
[@우이우]  의사선생님이 비중격쓴다는말도 없으셨고 실리콘으로 높히신다고만..ㅠㅠㅠㅠ저 염증 빼박 나겠네요 에휴..
뽀잉잉 2016-08-11 (목) 20:37 7년전 신고 주소
넣어도 문제 깍아도 문제 좁혀도 문제......ㅜ ㅜ
코가이뻐지고싶다다다 2016-08-14 (일) 09:40 7년전 신고 주소
제가 하고싶은 것과 같네요...많이 공부해서 해야할거같은 글이네요... 혹시 이분이 쓴 코끝글도 있나요???
코입이문제야 2016-08-21 (일) 03:11 7년전 신고 주소
ㅠㅠ 좋은글 잘보고가요
득득이 2016-08-23 (화) 01:57 7년전 신고 주소
힘내세요 ㅠ
손희 2016-08-30 (화) 14:30 7년전 신고 주소
진짜 괜찮은 정보글이네요...
jodc 2016-11-26 (토) 21:21 7년전 신고 주소
잘보고가요! 무섭네요
goodvibes 2017-11-17 (금) 22:25 6년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다
hi