• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

코수술 경험 있으신 분들(특히 절골, 비중격), 도와주세요, 제발...

도와주세요 2017-08-13 (일) 13:07 6년전 3416
코성형 한지는 3주 조금 넘었구요. 20일 정도 되어가요.
그런데 숨이 잘 쉬어지지 않아서 너무너무 고통스럽습니다...ㅠ.ㅠ

메부리 깎아내고 콧등 넓어진다해서 절골 했구요,
콧대는 아무것도 넣지 않았어요.
코 끝에는 비중격 연골 이용해서 둥글었던 콧대를 좀 더 뾰족하게 하였어요.
콧볼 조금 축소했구요.

코성형한 날 밤에
코에 솜을 넣지 않았고 피도 거의 흐르지 않았는데도
코로 전혀 숨을 쉴 수 없었습니다.
입으로 숨쉬다 질식할 것 같은 느낌에 잠도 못자고 밥도 거의 못 먹고 정말 고통스러웠어요.
응급실이라도 가고 싶은 심정...
그래도 코수술 했으니 다른 사람도 이렇겠지 하고 겨우겨우 참아냈습니다.

며칠 후에 소독하러 갔고
수술 후 3일 되니 한쪽 코가 미세하게 바람이 들어왔고
수술 후 4~5일 되니 나머지 한쪽 코도 미세하게 바람이 들어와
막혔다 뚫렸다 했지만 괜찮아지려니 했습니다.

이후 부목도 떼고 겉의 코 붓기와 멍도 점차 사라져갔고
코 속의 콧물도 줄어들었습니다.

현재 상태는요...
숨은 수술 직후보다는 나아졌습니다.
양쪽 코가 둘 다 막히거나 돌아가면서 막히기도 하지만
양쪽 코로 동시에 얕게 숨 쉴 수는 있어요.

그런데 문제는 예전처럼 깊게 숨을 쉴 수 없습니다.
코 아래~중간 부분에서만 얕게 계속 숨을 쉬어
숨을 계속 쉬어도 숨이 부족한 느낌이 들고
숨을 들이쉴 때 머릿속, 가슴속까지 시원해지는 그런 느낌이 없습니다.
또 비염약을 복용해서인지는 모르겠는데
숨을 들이마실 때 목구멍 쪽으로 바람이 조금씩 가는 것 같아요.
목구멍에 걸러지지 않은 공기가 그대로 와 닿는 느낌?
그래서 목이 좀 건조하고 약간 따가워요.
목이 건조한 증상은 3일 전즈음 비염약 복용하면서부터 있었구요.

흉살이 약간 있긴한데 많지는 않아요.
콧속의 콧구멍 부분은 잘 아물어 가고 있는 것 같습니다.
콧물이 촉촉하게 항상 있긴 하지만요.

처음부터 큰 욕심 없었기에
코 모양, 콧볼 흉터 그러려니 하고 좋아지겠지 하는데
숨이 잘 쉬어지지 않으니
너무너무 답답하고 하루에도 몇 번씩 질식해 버릴 것만 같은 느낌이 들어 힘이 들어요.
이젠 계속 막히다 보니
음식을 먹을 때도 샤워를 할 때도 질식할 것 같은 느낌이 울컥울컥 듭니다.
코맹맹이 소리도 계속 나구요.

병원에 연락을 해봐도
붓기라고
실장은 자기도 그랬다며 걱정하지 말라고
예민한 사람 취급하구요.
밖에 나가서 돌아다니는 거 보니 숨 못쉬는 건 아닌 것 같다며 기다리랍니다.
얼마나 기다려야 하냐고 물으니
실밥 소독할 때만 해도 2주면 대개 좋아진다했었는데
이제는 한 두달은 있어야 한다네요.
본인도 그랬다면서요.
또 제가 너무 불안해 하고 걱정이 많은 것 같다며 신경 안정제를 좀 복용해 보라고 하네요.
원장도 자연스러운 현상이라고 좋아질거라고 했다는데 (진짜 물어보긴 한 건지...)

걱정이 되어 근처에 잘 본다는 이비인후과 여러군데 가봤는데
내시경으로만 보기에는 콧구멍 안에는 잘 아물어가고 있고
숨쉬기에 크게 문제는 없다고 해요.
콧속이 많이 부은 것도 아니구요.

혹시 해서 ct찍어봤는데
한쪽 비밸브가 살과 닿아 있어
한쪽 콧구멍이 더 막힐 것 같다고 하시며
뺨을 바깥쪽으로 땡겼는데
전보다 숨이 더 많이 들어오긴 했는데
숨의 양이 더 많아졌을 뿐
답답한 건 여전했어요.
콧볼 축소를 한 것도 영향이 있을 것 같다고 하셨구요.

공기가 들어오긴 하지만
내 몸속의 각 부분으로 제대로 들어가지 않는 느낌...
숨길이 달라진 것 같은,,,

이비인후과에서 혹시 점막이 부어서 그런걸지도 모른다며 비염약 처방해 주셔서 3일째 먹고는 있는데
큰 차도는 없는 것 같아요. 오히려 콧속만 엄청 건조하네요...

병원에서는 좀 더 기다리면 예전처럼 돌아온다며
이제껏 수술한 사람중에 이런 사람 한 명도 없었고
100%원래처럼 숨 쉴 수 있을 거라며
지금 코가 부어서 그렇다는데,,,

근데 이상한게
콧물이 잘 안날 때 즉, 코가 뚫려 있을 때 숨을 쉬어도
양쪽 다 공기는 들이마시고 내쉬는데
전혀 시원하지가 않아요.
숨을 쉬는데 숨을 60%정도만 쉬는 것 같아요.
그리고 붓기라면 날이 지날수록 뭔가 차도가 있어야 하는데
부목 떼고 현재까지 계속 이런거면
뭔가 이상한 거 아닌가요?

혹시 저처럼 코수술 후 3주 이후까지 코 막혔고,
숨쉬기가 어렵거나 갑갑하거나,
숨을 쉬어도 다 쉰 것 같지 않았던 분 계시나요?

제발 붓기였으면 좋겠네요. 너무 힘들어요....ㅠ.ㅠ

(병원 정보는 아직 알려드리기가 좀 그렇습니다,,,)
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

3,016,158
2,997,835
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 30건
윤곽sg 2017-08-13 (일) 14:28 6년전 신고 주소
저도 메부리 깍고 님처럼 콧대 절골해서 모아주고 코끝 비중격에 콧볼슬림하게 수술했는데
이제 4일찬데 코안에 솜제거하고하니깐 숨 쉬거나 하는데 전혀 문제없고 예전이랑 똑같거든요
제가 특히 절골을 좀 많이해서 피가 많이 난거빼고는
숨 쉬는건 문제없는데..
절골이라는게 잘못하면 나중에 숨 쉬는데 지장생기고
위험하다고 하더군요...
병원 원장님이랑 다시 상담 꼭 받아보세요..
도와주세요 작성자 2017-08-13 (일) 14:56 6년전 신고 주소
가도 예민한 애 취급하며 걱정하지 말라고 붓기 때문이라고 할 것 같아요. 제발 붓기였으면 좋겠어요ㅠ
코돌아간다면 2017-08-13 (일) 16:56 6년전 신고 주소
면봉으로 코 뼈 바로 밑에 천장 들어올려보세요. 거기가 내비밸브임. 절골했으면 비밸브 수술 해줘야 숨쉴수있어요..

도와주세요 작성자 2017-08-13 (일) 17:06 6년전 신고 주소
[@코돌아간다면] 면봉으로도 해보고 뺨도 당겨 봤는데 공기가 더 많이 들어오는 느낌은 드는데 예전만큼은 아닌것 같아서요ㅠ 찾아보면 비밸브 재건해서 더 좋아졌다는 사람도 있고 똑같다는 사람도 있어 혼란스럽네요 진짜 너무너무 걱정이예요ㅠ 성형한 병원에서는 비밸브 얘기 꺼내니 이비인후과 의사들 말 들을 것 없다는데 미치겠어요.ㅠ

코돌아간다면 2017-08-13 (일) 17:19 6년전 신고 주소
[@]  절골 다시 돌리는 법은 비밸브밖에 없어요. 어디병원인지 쪽지로 좀 부탁드려요
아가곰 2017-08-13 (일) 21:09 6년전 신고 주소
이비인후과랑 성형 같이 하시는데 찾아가세요. 절골하고나면 공간줄어서 숨쉬는데
영향 있을수 잇다고 하더라구요.
씨티상에서 비중격은 휘지않고 바른가요?
저는 지지대로있던 메드포어 좀 휘어서
앞비밸브 아주 약간 줄어잇었는데도
한쪽코가 거의 막힌 느낌이엇고 일반
성형외과 갔을땐 저한테 예민하다
정신적문제아니냐 호흡괜찮다 햇어요
(이비인후과서 8년 근무햇단 분이요- -)
일반 이비인후과가서도 그랫구요
근데 당사자는 힘들죠. 아마 콧볼축소도
영향이 있긴 있을거예요. 힘드시겟어요 ㅜㅜ
저도 숨이 안시원해서 잠도 깊게못자고
늘 머리아파서 진통제 달고살앗거든요
대부분 코수술후에 한달정도면
코안붓기 많이 거의다 빠지고 
숨쉬기는 편할텐데
하..남일같지 않고 걱정되네요.
코로 숨쉬는게 얼마나 중요한데..
저도 네번째엿고 무서워서 하기 싫엇지만
숨한번 편히쉬고싶어 햇네요
일반 이비인후과말고 코전문으로 성형
하는 이비인후과 꼭 가세요.
그래야 진단 나올거예요.힘내시구요

도와주세요 작성자 2017-08-13 (일) 21:38 6년전 신고 주소
[@아가곰] 붓기라고 믿으며 간절히 바라고 있는데 마음이 너무 속상하네요 혹시 비밸브 하신건가요? 제 비중격은 수술 후 더 휘었는지는 모르겠지만 원래부터 한쪽이 조금 휘었긴했어요 일상생활에 큰 지장은 없었구요

아가곰 2017-08-13 (일) 21:54 6년전 신고 주소
[@] 전 비밸브하고 비중격 아주 윗쪽
약간만 휘어서 가슴연골로  지지대하면서
잡았어요. 너무 수술병원 말만듣고
 기다리지 마시고 다른곳가서 한번 상태 진단이라도
받아보세요.. 씨티찍은거 달라고해서
갖고 가보세요

짱귀 2018-06-05 (화) 09:29 6년전 신고 주소
[@아가곰] 지금은 숨편히 쉬시나요? 협진병원 어디로 가셨어요??
도와주세요 작성자 2017-08-13 (일) 22:20 6년전 신고 주소
그렇게하시니 숨 쉬는게 수술 전처럼 돌아왔나요? 대학병원 중심으로 알아보고 있는데 걱정이네요

아가곰 2017-08-13 (일) 22:27 6년전 신고 주소
전 지방이라 충남대 가봣는데 거기 이비인후과서도 별문제없다고 그정도로 호흡량 안딸린다고 햇거든요. 충대말고도
규모잇는 종합병원 몇군데 다돌앗어요
근데 다비슷한 얘기..결국 수술햇고
지금은 호흡 너무 편하고 좋아요.
재건 유명한 성형외과갓어도 거기서도
비중격 비밸브 문제없다고 수술시
안건드린다고 했거든요
제얘기 잘기억하시고 위에도 썻듯이
씨티사진갖고 성형전문 이비인후과
가보세요.  절골도 성형하는 이비인후과
에서나 하지 일반대학병원 이비인후과에셔
기능수술은 많지만 성형쪽은 많이안하고
해도 결과좋다는곳 못들엇어요.
저도 수술하려고 기능적인거 있으니
서울쪽 대학병원 이비인후과도
찾아봣엇구요
걱정만하지마시고 다녀보세요.
그거밖에없죠.
도와주세요 작성자 2017-08-13 (일) 23:29 6년전 신고 주소
감사합니다, 정말. 알아보고 다녀봐야겠네요. 잘되셨다니 다행이예요 혹시 ㅈㅇㅈ에서 하신건가요?

아가곰 2017-08-13 (일) 23:49 6년전 신고 주소
아뇨. 거기 절대가지 마세요
콧대 가슴연골 부셔서 근막에 싸서
넣는다는데 불규칙하게 흡수될수도잇고
나중에 문제생기면 제거도 힘들수잇다고
들엇어요. 상담도 엄청 대충이엇고
씨티사진 찍엇는데 코안이 완전s자로
휘어잇엇는데 너무 심각하다면서 오버해서빨리 수술해야된다고 급하다고 막해서
 혹시나하고 동네와서
이비인후과  두군데서 씨티. 다시 찍엇는데 ㅈㅇㅈ에서 찍은거 제사진 아니엇어요.  사기죠.완전
그리고 상담때 코 수술 전후 사진봣는데
모양도 별로고 코들린거 낮춘것도
거의 효과없어보엿구요. 완전 상업적이엇네요.

짱귀 2018-06-05 (화) 09:34 6년전 신고 주소
[@아가곰] 어디서 씨티찍으셨나요~~?
도와주세요 작성자 2017-08-14 (월) 01:41 6년전 신고 주소
헐. 아픈 사람들 대상으로 진짜 너무하네요. 더욱 조심스럽게 알아봐야겠네요 괜찮으시다면 쪽지로 어디에서 하셨는지 알려주실 수 있을까요?

아가곰 2017-08-14 (월) 10:34 6년전 신고 주소
쪽지 안보내지네요. 먼저 쪽지주세요
답장 드릴게요
멋쟁이얌 2017-08-14 (월) 18:07 6년전 신고 주소
님  혹시 시티사진찍고 어느원장한테 상담받은지.알수있을까요???  전 ㅅㅇㅎ 한테 받았는데 완전 폭망했어요ㅠㅠ

도와주세요 작성자 2017-08-14 (월) 19:08 6년전 신고 주소
[@멋쟁이얌] 님도 숨이 잘 안 쉬어지는 건가요? 저도 정말 걱정이네요 저는 근처 잘 본다는 이비인후과들 돌아다녔어요 성형까지 하는 곳은 아니었구요
멋쟁이얌 2017-08-14 (월) 19:46 6년전 신고 주소
네  숨쉬는거 불편하니 진짜 온정신으로 살기힘든거같네요ㅠㅠ 어찌 수술하기전엔 숨쉬는게 불편하다 느낌적 1도 없었는데 오히려 수술후 숨쉬는게 너무불편하네요ㅠㅠ
ㅈㅇㅈ  이비인후과가 맞는지  환자를 그저 돈으로만 보는건지... 의사잘만나는것도 복인듯 하네요ㅠㅠ

도와주세요 작성자 2017-08-14 (월) 20:22 6년전 신고 주소
[@멋쟁이얌] 수술하신지 얼마나 되신거예요? ㅈㅇㅈ 이비인후과 자격도 없네요 비밸브확장이라고해서 3d ct광고 엄청하던데 숨트여 준다고
멋쟁이얌 2017-08-15 (화) 00:12 6년전 신고 주소
1년다되가네요  숨쉬기 여전히 힘듭니다.
큰빨대로 숨쉬다가 작은빨대로 숨쉬는느낌이랄까?
휜코는 더욱더휘고 숨은 안쉬어지고  도대체 돈은 몇백씩 받으면서 치료는안되고  이게 뭐하는짓인가 싶네요ㅠㅠ
병원에 대표원장이란분은  똑같은말만 앵무새처럼 반복하고....3d ct는 미리 왜찍는지..... 수술하기전엔 자신이 다 할수있다 그렇게 확신있게 말씀하시더니... 수술후 돌아오는건 변명들뿐입니다....휴.....

korea3986 2019-01-19 (토) 03:02 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코카콜라곰 2017-08-15 (화) 00:48 6년전 신고 주소
저도 한쪽만 절골했는데요.  수술한지 한달째고요
한쪽코로 숨쉬고 있어요...한쪽코로 숨이 잘안쉬어져서 그런지 계속
앞쪽머리가 아파요.ㅜ ㅜ
잘하는 이비인후과 저도 병원정보좀 주세요.
계속 한쪽이 막히고 숨이안쉬어지면 안면기능에도 문제가 생기는건 아닌지 불안해요 ㅜ

도와주세요 작성자 2017-08-15 (화) 08:30 6년전 신고 주소
[@코카콜라곰] 저는 지방 살아서 저희 지방의 이비인후과 좀 크고 잘 본다는데 가서 ct찍었어요 혹시 모르니 ct를 찍어 보세요 비용은 2ㅡ3만원 해요

코카콜라곰 2017-08-15 (화) 08:43 6년전 신고 주소
[@] 감사합니당 ㅜ
쓩슝 2017-08-18 (금) 01:57 6년전 신고 주소
절골도 하고 비중격수술도 했던 사람입니다!전 코안에 비닐을 씌여놓으셔서 3주 조금 전까지는 답답했는데 빼고 나니까 공기가 잘 통하더라구요~ 근데 솜은 작성자님과 다르게 수술 후 3일차에 뺐고.. 이후에도 수술 후 첫주는 피가 간헐적으로  주르륵 나오는 등 조금 다른 부분이 있네요!
혹시 코 안에서 피가 굳어서 그런건 아니실지.. 전 퇴원당일(수술 후 3일차)에 솜 뺀후에도 숨쉬는 공간이 피 및 점액질로 메워져 숨을 잘 못쉬었거든요..!

정 걱정되시면 큰 병원에서 검사받아보시는게 어떠실런지요..
정똥 2017-08-28 (월) 10:49 6년전 신고 주소
저도 매부리가 심해서 절골 많이 해야하고 비중격으로 올릴 생각인데 고민이 많아지네요

빨리부목떼 작성자 2017-08-28 (월) 12:40 6년전 신고 주소
[@정똥] 하지마세요 절골, 매부리 잘못하면 기능상 문제오고 정말 힘들어집니다 그런분 정말 많이 봤구요 여기서만 검색해봐도 많아요 기능적으로 숨 못쉬면 좀 불편한 정도가 아니라 일상생활 자체가 안되고 24시간 고통받습니다

정똥 2017-08-30 (수) 09:27 6년전 신고 주소
확장이식 수술로 진행해도 그런 부작용이 나타날까요ㅠㅠ 진짜 매부리가 엄청 심해서 깎아내는걸로는 안될거 같던데
qjWl 2018-01-24 (수) 13:58 6년전 신고 주소
안녕하세요 저는 콧대 콧끝 안건들이고 절골과 콧볼축소만 할까 고민중인데 ㅠㅠ 지금 경과는 많이 나아지셨는지 궁금해서 댓글 남겨봅니다 ㅠㅠ
hi