• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 수술후기

[]

구축코 4번째 수술 받았어요, (코재수술 이야기 + 병원상담후기)

오릥 2018-08-04 (토) 09:17 5년전 28305
https://sungyesa.com/new/b01/635997

안녕하세요.
개인적인 에피소드부터 상담 후기까지
꽤 긴글이 될것 같으니 여유가 있으실때 읽어주시기 바랍니다.

잡다한 이야기가 많지만 이글의 핵심은
추천글, 후기글, 블랙리스트도 아닌
성형을 말리는 글임을 미리 말씀드립니다.

저는 성형 커뮤니티를 접해본 사람이라면 다 알만한,
압구정의 한 성형외과에서 몇년전 첫 수술을 했습니다.

당시 광대와 코수술을 했습니다.
광대에도 약간의 부작용이 있지만
코에 대해서만 이야기 하겠습니다.

(+합의를 본 상태이기 때문에 성형외과가 어느곳인지는
말씀을 드릴수 없는점 양해 부탁드릴게요)

----------------------------------------------------------------------------

- 코수술 -
(병원 상담 내용은 코수술 에피소드의 하단에 있습니다)

당시 지방에 살았던 저는 성형수술 상담을 위해
서울을 돌아다니는게 녹록치 않았습니다.

긴 설득끝에 엄마와 함께 무작정 서울에 올라왔고
대충 눈에 띄는 성형외과 3군데 정도를 돌아본뒤
그중 실장이 가장 친절했던 한곳을 덜컥 예약했습니다.

오래전이라 기억은 잘 안나지만 1차 수술에서 절골을 하였고
재료는 실리콘, 귀연골, 비중격을 모두 사용한걸로 알고 있습니다.

모태코는 매우 낮고 (콧대 아예 없음) 작고 퍼진 코였습니다.
수술후 콧대는 생겼지만 미간이 너무 높았고
워낙 낮았던 코인지라 살성때문에 코끝이 미친듯이 낮아져
옆에서 보면 1자 모양의 코가 되었습니다.
고양이의 옆모습과 비슷하다고 할까요...?

이 부분을 병원에 이야기했고 재수술을 받았습니다.
재수술에는 귀연골을 덧댄걸로 알고있습니다.

2차 수술후 미간도 낮아지고 콧대도 생겨 
왠만큼 코 모양이 갖추어졌지만
수술전 반버선을 원한다고 하니
콧망울과 콧대의 경계를 움푹
들어가게 만들어놨습니다.

또한 왼쪽코 통로쪽이 너무 좁아져 숨쉬기가 힘들었고
코끝에 연골비침이 생겼습니다.

딱히 맘에 드는 모양은 아니었지만
워낙 무딘 성격이라 그냥저낭 살다가
숨쉬는 부분이 너무 불편해 다시 한번 그 병원을 찾았습니다.
(이때라도 환불 받고 다른곳에서 수술했다면
결과가 많이 달라지지 않았을까 싶네요ㅠ)

그렇게 바보같이 또 재재수술을 받았습니다...
같은 병원, 같은 원장에게 무려 세번이나 수술을 받은것이지요...
심지어 이분은 성형외과 전문의가 아닌
이비인후과 전문의였음에도 불구하고 기능적으로 문제가 생겼습니다 ㅠㅠ

3차 수술에서는 남아있는 연골이 없어
기증늑연골을 가져다 쓴다고 했습니다.

수술후 숨쉬는 통로도 좋아졌고, 코끝 연골비침도 완화가 되었습니다.
콧망울과 콧대 경계가 움푹 들어간것은 여전했으나,
그간 신경쓰였던 문제가 웬만큼 해결돼 또 그런대로 이냥저냥 살게됐습니다.

그렇게 3년동안 1년에 한벌 꼴로 재수술을 받았고
마지막 수술 이후로 3년의 시간이 흘렀습니다...
이번엔 코가 들리기 시작했습니다.

위에서 말했다시피 제가 워낙 무딘 성격이기도하고
성형 수술 자체에 질려버려 남들이 뭐라 해도
당시에만 신경썼지 코에 대해 크게 생각하지 않았습니다.

(여담이지만 어떤 남자분이 번호를 물어봤는데
"코 수술했는데 그런거에요?" 이래서 띠껍게
"네. 근데 왜요?" 라니깐 도망간적도 있었습니다 ㅠㅠㅋ)

쓸데없이 이런 이야기를 하는 이유는,
성형이 잘못되어도 마음가짐에 따라
내 삶이 크게 달라진다고 말하고 싶어서입니다.

따지고 보면 수술후 모양이 괜찮았던 2년 정도의 시간을 뺴고는
전 약 3년의 시간을 망가진 코모양으로
스트레스를 받으며 살아왔습니다.

모르는 사람부터 시작해 직장 상사, 남자친구한테까지
코모양으로 지적질을 받았었네요.

그렇다고 집에 숨어 울고불고 신세한탄만하며 지내진 않았습니다.
일도 하고 연애도 하고 여행도 다니고 그렇게 살았어요.
소심한 성격이지만 코 만큼은 관대해지력고 노력했습니다.
코 모양가지고 누가 뭐라고하면 수술좀하게 돈내놓으라고 하면서요.

재수술을 생각 하더라도 일상생활이 불가능할 정도로
기능이 망가진게 아니라면 방구석에 쳐박혀서 살지 마세요.

간혹 성형커뮤니티보면 성형 잘못되서 죽고싶다는 말씀들 많이 하시는데
사람은 보고 싶은것만 보게돼 있어요.
삶을 포기하고 싶게 만드는 코, 그 코 그만 보세요.
잘 안되는거 알지만 거울 그만 보세요. 셀카 그만 찍으세요. 과거 사진 그만 보세요.
얼굴 말고 현재 내 마음, 몸 상태를 돌보세요.

저처럼 힘든 시간을 보냈고 보내고 있는 분들께
마음 단단히 먹고 화이팅하시길 바라는 마음에서 주저리 주저리 적어봤습니다.

이어서...
지인과 친구들을 통해 점점 제 코에 대한 지적이 이어졌고
이쁘기만 하다던 어머니마저 코가 왜그렇게 들렸냐는 소리를 했습니다...
사실, 더이상 수술대에 눕기가 싫어 이런 상태여도 되는대로 살려고 했습니다.

그러나 수술이 불가피하게 되고 말았죠.
구축이 왔습니다. 
당시 구축에 대해 생각해본적이 없어서
구축이라는게 무엇인지 정확히도 모르는 상태였습니다.

3차례나 수술받은 병원에 뒤늦게 항의를 하였고,
재수술을 해준다고 했지만 거절하고 환불을 받았습니다.

이후 수술했던 병원에 요구한 의료기록부를 들고서
재수술할 병원들을 알아보기 시작했습니다...

처음엔 제거 쪽으로 알아보았는데
다수의 병원에서 제 코상태를 보시더니
제거를 해도 추후 재건이 불가피하다고 했습니다.
모양이 지금보다 훨씬 안좋아질것이라고 하셨어요.
(병원을 돌아다니는 과정에서 천공도 발견했네요)

밑에서부터는 상담 후기를 적겠습니다.

----------------------------------------------------------------------------

- 상담 -
* 상담 받으러 돌아다닌 시점이 2달 전이라 내용이 디테일하지 못한점 양해부탁드릴게요
* 상담이라는것이 같은 원장님께 말씀을 들어도 받아들이는 개인차가 크기 때문에
  최대한 주관적인 느낌을 배제하고 사실에 입각해 작성했습니다.

< 압구정 - ㅅㅅㅇ > 

비용 : 630 (카드 부가세 10% 별도)
할인 : ?
A/S : ?
상담비 : 만원
상담시간 : 약 15분 내외

성예사에서 제거로 유명한 병원입니다.
그래서 그런지 유일하게 재건이 아닌
제거를 먼저 말하셨던 분입니다.

기증늑까지 전부 제거하자고 하셨고,
개방으로 연골재배치를 권하셨어요.

연골재배치가 어떤식으로 수술하는지는 잘 몰라도
양쪽 귀에 남아있는 소량의 연골을 모두 사용한다고 했습니다.

원장님 말씀으로는
제거+연골재배치를 하고 6개월을 기다려본 후
재건을 할지 말지 그때 결정하자고 하더군요.
그러면서 지금보다는 괜찮겠지만 딱 그정도일뿐
코모양에 대해서는 장담을하지 못하셨어요.

자가늑에 대한 언급도 있었는데,
실장님 말로는 원장님께서
여자 몸에 흉 남기는걸 싫어하신다며
최소한의 수술만 한다고 하셨어요.
아마 다른곳에 가면 자가늑부터 권할텐데
신중히 생각해보라고 하셨습니다.

< 홍대 - ㄱㅇㅅ >

비용 : 귀연골 - 660 / 늑연골 - 880
할인 : 사진 공개시 15% 할인 가능
A/S : 1년이내 염증, 와핑 현상시 무료 교체
상담비 : 만원 (원장님 수술로 대기시간이 길어져 상담비는 받지 않았습니다)
상담시간 : 약 30분

이곳도 성예사에서 제거로 많이 언급되는 병원이며
유일하게 코 내시경을 했던 곳입니다.

내시경 후 비중격에 천공이 생긴것을 확인했습니다.
원장님께서 거듭된 수술로 코속이 찌그러져 있고 그로인해
구축이 발생했으며 숨쉬기가 불편했을거라고 설명하셨습니다.

본래 구축이 오면 보형물을 빼고
6개월을 기다려 피부를 부드럽게 하는것이 원칙이지만
저같은 경우 시간이 꽤 경과했고 코속 상태가 매우 심각해
늑연골로 바로 수술할것을 이야기하셨습니다.

또한 ㅅㅅㅇ 원장님께서 말씀하신 연골재배치에 대해선
현재 제 코 상태에 적합하지 않은 수술법이라며
부정적인 반응을 보이셨습니다.

실장님과의 상담에서는 두가지 방법이 제시됐습니다.
첫번째는 원장님이 말씀하신대로 늑연골을 지지대로 사용해
비중격을 교정하고 비주를 내리는 방법이었습니다.
두번째는 늑연골 대신 남아있는 귀연골을 채취해 사용하는 것이었습니다.
귀연골을 사용하면 가격이 저렴하고 가슴에 흉터가 남을 부담은 없지만
늑연골처럼 강력한 지지대 역할을 할 수 없어
비중격을 곧게 교정하지는 못할것이라고 했습니다.
즉, 귀연골은 늑연골만큼 튼튼하지 못하다는 말이죠.

다만, 콧대는 늑연골만 들어가게 되면 너무 딱딱해져
메가덤이라는 기증진피를 까신다고 하셨습니다 

< 압구정 - ㅍㄹㅁ >

비용 : ?
할인 : ?
A/S :  ?
상담비 : 오천원
상담시간 : 약 15분

이곳 역시 성예사에서 제거로 유명한 병원입니다.

원장님께 ㄱㅇㅅ에서 발견한
비중격의 천공에 대해 이야기를 하니
콧속을 들여다 보시고는
당장 수술이 어렵다고 말씀하셨습니다.

또한 수술한지 3년이 흘렀어도
아직 피부도 딱딱하고 코 속 상태가 좋지 않을것이라며
줄기세포 이식을 하면서 2~3년정도 기다렸다
조금이라도 구축이 풀리면 수술할 것을 권장하셨습니다.

( 정확하진 않지만 줄기세포 이식은
콧속 보형물을 제거하지 않은 상태에서 진행해야한다고 말씀하셨습니다.
이유는 보형물을 제거하면 코에 더 심각한 무리가 가해져
상황이 악화될 염려가 있기때문이라고 말씀하신걸로 기억합니다)

< 강남 - ㅅㅇ >

비용 : 기증늑 - 900 / 자가늑 - 1200
할인 : 없음
A/S :  ?
상담시간 : 약 15분

제 코안을 들여보시더니
이것저것 잡다한게 많이 들어간것 같다고 안타까워 하시며
첫수술을 잘해야한다고 강조하셨습니다.

수술에 쓰일 재료로는
귀연골과 자가진피 실리콘을 언급하셨습니다.

중심이 될 재료로는
기증늑과 자가늑을 말씀하셨는데

마지막 수술에 기증늑을 쓰고 구축이 온터라
기증늑 사용에 대해 우려를 표했더니 재료만 잘 쓰면
기증늑과 자가늑에 큰 차이가 없다고 말씀하셨습니다.

기증늑은 수면마취로 진행되며
자가늑은 전신마취로 진행될 예정이라고 하셨습니다.

실장님과의 상담에서는 가격에 부담을 느껴
궁금했던 부분을 제대로 물어보지 못했던것 같습니다. 

< 압구정 - ㅈㅇ >

비용 : 930만원
할인 : 당일 예약 850 만원까지 할인
A/S :  1~2년 안으로 문제 발견시 재수술
상담시간 : 약 10분

ㅈㅇ은 구축코 재건으로 유명한 원장님이 계신 중형병원입니다.

사실 제가 첫 수술을 했던곳도 중형병원이었습니다.
그런 영향때문인지 이상한 선입견 때문에
제가 갔던곳도 전부 개인 병원이었고
ㅈㅇ에서의 첫번째 상담 역시 원하는 만큼
질의응답을 하지 못한채 끝이나버렸습니다.
그래서 이곳은 상담을 두번이나 다녀왔습니다.

첫 상담때 CT를 촬영했고 CT 결과를 토대로
상담이 이루어졌습니다.

CT를 보니 ㄱㅇㅅ 상담때 들었던 것처럼
콧속이 1자로 펴지지 않고 찌그러져 있었습니다.

그 부분을 최대한 개선시켜준다고 하셨고
저와 같은 구축코 케이스들을 차례대로 보여주면서
코끝, 콧대 모두 자가늑으로 할 예정이라고 설명하셨습니다.

실장님과 상담후 수술 날짜 조율 및 취소가 가능하다고 하여
소정의 예약금을 걸어뒀습니다.

그렇게 상담을 끝내고 돌아가던 중 실장님한테 연락이와서
수술날짜가 갑자기 비는데 이때 하실거냐고
알려줬던 날보다 이른 날짜를 이야기하셨습니다.

바로 3~4일 뒤였는데 이때 하면 더 할인해준다고 하셨습니다.
저는 더 고민해본다고하고 수술날짜를 잡지 않았습니다.

이밖에 101도 상담을 받으려 했지만
날짜가 너무 뒤여서 취소해버렸습니다.

결과적으로 저는 저 위의 병원들이 아닌 다른곳에서 수술을 받았습니다.
콧볼축소,귀연골,실리콘,늑연골로 수술을 받았고 수술 10일차 입니다.

수술해주신 원장님께서 콧속을 열어보니 엉망진창이었다고,
알수없는 재료와 함께 미간에 필러가 엉켜있어 긁어내느라 애먹었다며
이런 저런 재료들이 섞이는 바람에 구축이 온것 같다는 수술 후기를 들려주셨습니다
(전에 수술했던 병원에서는 필러를 넣었다는 이야기는 일절 하지 않았습니다 ;;)

이 병원에 대해 후기를 적지 않은 이유는
모양은 개선됐으나 아직 코막힘과 이물감이 있기 때문입니다.

생각보다 코막힘이 심해
병원의 사후 관리와 함께 이 부분이 개선될지 지켜본 후
그때 후기를 작성하려고 합니다.

이 병원이 블랙이 될지 추천 병원이 될지 모르겠으나
이렇듯 모양이 개선되도 기능적인 부분이 불만족스러워
후회하는게 코수술입니다.

사람 얼굴을 엑스레이를 찍어보면 코에만 뼈가 없습니다.
또한 인간이 갖고있는 감각 중 후각이 제일 예민합니다.
연골과 모세혈관, 미세한 신경으로 이루어진 코는
우리가 생각하는것 이상으로 섬세한 기관입니다.

성형외과 의사들 역시 씨티나 엑스레이로
미리 구상하고 집도할 수 있는 윤곽 수술보다
열어보기 전까지 예측할 수 없어 힘든 수술이 코수술이라고 말합니다.

이는 코수술이 성형수술중에서도 심미성과 기능성의 밸런스가
가장 적절해야 완벽한 결과가 나오는 수술이기 때문입니다.

때문에 코를 건들이는건 매우 위험한 일이며
평생 시한폭탄을 안고 살아가는 일과 같습니다.

저 또한 많이 알아보고 수술을 했음에도
좀 더 물어볼 걸, 천천히 생각해볼 걸, 더 열심히 돌아다녀볼 걸
자꾸만 후회를 합니다. 과거의 악몽이 되풀이 될것만 같아 두렵거든요.

인생에서 성형이 꼭 필요하다면 많이 알아보고 손품, 발품 파세요.
지인 추천, 인터넷 후기, 과대 광고에 쉽게 현혹되지 마세요.
성형하려는 부위에 대해 많이 공부 하세요.
실장과 원장이 차트를 꼼꼼하게 작성하는지 확인하세요.
집도의가 성형외과 전문의인지 확인하세요.
상담전 질문을 꼼꼼하게 적어가세요.
상담할때에는 필히 녹음하세요.
의사 경력과 후기를 꼼꼼하게 찾아보세요.
수술하기전과 후, 각도에 따라 사진을 많이 찍어두세요.

그리고 웬만하면 수술하지 마세요.
Translating

221,574
2,149,278
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
※ 특정 병원을 반복해서 추천하거나 반복해서 비방하는 경우는 아이디가 정지됩니다.

오릥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 게시글 더보기 차단하기 2018-08-05 (일) 23:43 5년전
[@줄리제이] 코막힘 때문에 병원 다시 갑니다. 이 부분이 개선되면 알려드릴게요 ㅜㅜ 이게 단순 붓기가 아닌 수술로 인해 발생된 문제인것 같아서요. 코수술은 모양도 모양이지만 기능이 우선시 되야하니까요...ㅜㅜ 특히 재수술은요!! 이 부분이 개선되지 않는다면 사실상 이 병원도 블랙이거든요. 환불문제로 변호사까지 알아보고 다닌 저로써는 섣불리 병원명을 말씀드리기가 조심스럽네요. 죄송합니다ㅜㅜ
참고로 늑연골은 이물감이 굉장히 심해요.
절골,실리콘,비중격,귀연골,기증늑까지 다 썼지만 늑연골이 최고인듯 하네요.
댓글 71건
삐대 2018-08-04 (토) 10:00 5년전 신고 주소
비중격천공이셨을때 어떤증상있으셨어요?
마음고생많으셨을텐데 긍정적인모습 보기좋네요
Nhjjh 2018-08-04 (토) 11:19 5년전 신고 주소
코에대해 컴플렉스가 있어서 꼭하고싶은데 걱정되네요 ㅜㅜㅜㅜㅜ힘내세용.. 그리고 재수술비는 원래 비싼가요...

오릥 작성자 2018-08-04 (토) 11:32 5년전 신고 주소
[@] 네 ㅜ 재수술은 원가에 두배정도 된다고보심 됩니다.. 저는 늑연골써서 비싸요. 늑연골이 재료중에 젤 비싸거든요. 너무 너무 콤플렉스라면 일단 필러먼저 맞아보시길 권해드릴게요ㅜ

맑음이이 2021-09-13 (월) 00:01 2년전 신고 주소
[@오릥] 오릥님 잘지내고 계신가요?고대구로 동은상
교수님 상담은 어떠셨나요??ㅠㅠ재건쪽으로 가야되서여
부탁좀 드릴께요
말랑말랭 2018-08-04 (토) 13:14 5년전 신고 주소
마음 고생 심하셨을 텐데 담담하고 긍정적으로 생각하시는 모습 보니 제가 더 찡하고 그렇네요ㅠㅜㅜ 꼭 잘 되실 거예요

오릥 작성자 2018-08-04 (토) 21:45 5년전 신고 주소
[@말랑말랭] ㅜㅜ 애초에 수술에 대한 기대가 없어서 남들만큼 크게 힘들지 않았던것같아요. 원래 부정적인 사람이에요. 감사합니다 ㅜㅜ
hihi1913 2018-08-04 (토) 16:31 5년전 신고 주소
코만 7번수술한 사람 여기 또 있습니다ㅎ.지금은 다행이도 예감이 아주 좋네요.비중격 곡만증도 개선되었구요.님은 그래도 콧구멍은 좋아보이시네요.지금은 수술한지 얼마 안되셔서 당연히  기능적으로 완전하지 못한 상태예요.좋아질겁니다.저또한 누군가 코성형한다고 하면 말리고싶네요.너무고생을 했어요ㅠ

오릥 작성자 2018-08-04 (토) 21:42 5년전 신고 주소
[@hihi1913] 여러차례 수술을 해보니 직감이 와요ㅜ 이게 수술에 의한 문제인지 아닌지를요 ㅜㅜ 숨막히는건 콧속이 좁아져서 그런것같네요...  7번이나 수술했다니 그 고통이 어땠을지 가늠이 안됩니다 ㅜㅜ 정말 수고하셨어요!! 혹시 그 병원 알려주실수 있을까요??

sugryesplz 2021-09-04 (토) 23:42 2년전 신고 주소
[@hihi1913] 저도 5번째 준비 중이에요ㅠㅜ 혹시 그 병원 알려주실 수 있나요?
고민입니다 2018-08-04 (토) 18:42 5년전 신고 주소
남일같지 않아요
의사같지도 않은 의사들 제발 다 없어졌으면 좋겠어요

오릥 작성자 2018-08-04 (토) 21:39 5년전 신고 주소
[@고민입니다] ㅜㅜ 그러게요... 그러나 대부분의 병원이 환자를 돈벌이로 여기는게 대한민국 성형외과의 현실이네요.... ㅜㅜ
줄리제이 2018-08-05 (일) 00:01 5년전 신고 주소
사람마다 다른데 천공은 코안상태가 좋아지면 점막이 메꿔져서 막힌다고 하더라구용!!~ 저도 구축와서 님 비포코랑 비슷한상태에요..ㅠㅠ 혹시 실례가 안된다면 코하신곳 알수있을까요?? 쪽지라도 좋아요...ㅎㅎㅎ 진짜 마음가짐이중요해요.. 최대한 거울안보려하고 집안에 안박혀있으려고해요!!

오릥 작성자 2018-08-05 (일) 23:43 5년전 신고 주소
베플로 선택된 게시물입니다.
[@줄리제이] 코막힘 때문에 병원 다시 갑니다. 이 부분이 개선되면 알려드릴게요 ㅜㅜ 이게 단순 붓기가 아닌 수술로 인해 발생된 문제인것 같아서요. 코수술은 모양도 모양이지만 기능이 우선시 되야하니까요...ㅜㅜ 특히 재수술은요!! 이 부분이 개선되지 않는다면 사실상 이 병원도 블랙이거든요. 환불문제로 변호사까지 알아보고 다닌 저로써는 섣불리 병원명을 말씀드리기가 조심스럽네요. 죄송합니다ㅜㅜ
참고로 늑연골은 이물감이 굉장히 심해요.
절골,실리콘,비중격,귀연골,기증늑까지 다 썼지만 늑연골이 최고인듯 하네요.
eodk 2018-08-05 (일) 13:09 5년전 신고 주소
이쁘게잘되셨어요ㅎㅎ네번째수술결정해야하는데ㅜㅜ괜찮으시면수술하신병원정보좀부탁드려도될까요..

오릥 작성자 2018-08-05 (일) 23:47 5년전 신고 주소
[@eodk] 네번째라니... 고생이 많으시겠어요 ㅜㅜ 코막힘이 있는데 이부분이 개선되면 병원정보 알려드릴게요!! 이게 수술로 인해 발생된 문제인것 같아서요. 재수술은 모양보단 기능이 우선이여야 하기때문에... 병원 많이 알아보시길 바래요 ㅜㅜ 특히 자가늑은 여러모로 힘든 수술이기때문에 정말 잘 알아보셔야해요.
남매맘 2018-08-05 (일) 23:26 5년전 신고 주소
와... 정말 고생 많이 하셨네요. 이번 수술은 부디 해피엔딩이기를 바랍니다. 덕분에 재수술 금액정보 얻고가요. 감사합니다

오릥 작성자 2018-08-05 (일) 23:49 5년전 신고 주소
[@남매맘] 모양은 그럭저럭 괜찮아졌지만 이번엔 숨쉬기가 불편하네요ㅜ 두통, 울렁임, 답답함에 시달리고있어요 ㅜㅜㅜㅜ
코는 정말 건드리는게 아닌것같아요.. 도움이 되셨다니 다행입니다!
코수술하면이쁠텐데 2018-08-06 (월) 01:18 5년전 신고 주소
전7번수술하고 구축상태예요ㅜㅜ정말이지 미쳐버리겠어요ㅜㅜ
혹시 숨막힘이 해결되면 병원 가르쳐주실수 있으신가요?
여러모로 부럽네요ㅜㅜ

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 03:17 5년전 신고 주소
[@코수술하면이쁠텐데] 해결되면 말씀드릴게요!! 숨막히는거 정말 괴로와여 ㅜㅜ 그냥 전에 코로 돌아가고싶을만큼요 ㅜㅜ
부러워하실거없어요... 수술은 무조건 기능이 우선이여야합니다 ㅜㅜ
비용잘못본 2018-08-06 (월) 02:33 5년전 신고 주소
아니ㅅㅂ  지랄낫네  진짜 사람 살리는 의술 외과수술도 아닌데 무슨 돈이  최소가 육백이고 구백이고  천이 넘어가냐.. 아무리생각해도  너무 비싸다  ㅅㅂ

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 03:21 5년전 신고 주소
[@] 제말이요... 늑연골쓰면 최소가 800입니다.. 의사들끼리 다 짜고 맞춘건지 그래도 어느정도는 싼데가 있겠지 싶었는데 비용보고 욕나오고 까무러치는줄... 재수술해주겠다는 원래병원도 300달라고했어요.. 눈뒤집혀서 난리치고 그래서 저는 환불+어느정도 보상받아서 그나마 코수술 초기비용 정도로 수술했지 안그랬음 저대로 살았을거에요... 코 잘못건들였다가 이게 무슨 개고생인지 ㅜㅜ

코수술하면이쁠텐데 2018-08-06 (월) 03:22 5년전 신고 주소
[@오릥] 환불 어케 받았나용?보통 못 받는다고하던데ㅜㅜ

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 03:41 5년전 신고 주소
[@코수술하면이쁠텐데] 아마 같은 병원에서만 3번이나 수술해서 그런듯해요. 또 저 수술해줬던 의사도 병원을 나간 상태였구요. 거듭 수술해도 개선은 커녕 악화만되니 환불과 보상으로 마무리한듯 합니다. 제가 변호사 선임한다그러고 (실제로 변호사 상담도 받았습니다) 정말 닥달하듯 병원에 계속 압박넣었거든요. 근데 보상을 더 받았어야했어요.
이번에 수술해보니 왠 필러에... 듣도보도못한 재료들에... 제가 부른 비용도 다 안해주고 깍았거든요. 이럴줄 알았음 1인 시위라도 한다그래서 더 받아냈어야 했는데 아직도 그 부분이 화딱지나요 ㅜㅜ
처음 수술한 거기가 워낙 광고많이 때리고 유명한곳이라 제 쪽에서 일 더 키워 타격입기 전에 대충 합의본것같네요.

코수술하면이쁠텐데 2018-08-06 (월) 03:51 5년전 신고 주소
[@오릥] 그래도 환불받으신거 대단하고 부러워요ㅜㅜ
글고 위에 적은 병원들만 가보신건가요?
ㅌㄹㄷ나 ㅂㄹㅋ나 ㅅㅁㅇ은 안가보신거죠?

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 04:09 5년전 신고 주소
[@코수술하면이쁠텐데]  저도 3번째 수술할때까지, 그리고 다시 병원을 찾았을때도 실장 말에 고분고분 네네 했거든요. 그러다 그 병원에서 수술을 한다해도 돈을 내야한다는 말과 타병원에서의 늑연골 수술시 막대한 금액을 보고 눈 뒤집혀서 속된말로 지랄지랄을 떨었습니다. 의사나 실장이 뻔뻔하게 구는거보고 오히려 본인이 을이된것처럼 몸망가지고, 환불도 못받는 분들 보면 안타까워요. 이렇게 지랄을 해야 환불받을 수 있는 성형시스템 구조도 너무 열받구요. 하다못해 마트에서 파는 우유하나도 이물질 나오면 환불, 보상을 해주는데 거의 중고차 한대값인 성형 수술이 잘못됐는데 보상을 못해준다는건 말도 안되죠... 이건 물건도 아니고 삶이랑 직결된 수술이잖아요. 병원이 계속 배째란 식이고 변호사 선임비용이 부담된다면 의료분쟁중재위원 이라는곳에서 도움받는 방법도 있습니다. 다들 꼭 환불 받길바래요. 말이라도 해야되요. 정당하게 요구해야 병원도 환자무서운줄 압니다! 숨고 피하면 몸망치고 돈날리는 환자만 늘어나는 꼴이에요ㅜ ㅌㄹㄷ, ㅂㄹㅋ, ㅅㅁㅇ은 안가봤어요.
다 못가봤지만 제 리스트에는 글로리 강차영 원장님, 101 백무현 원장님, 장익수 성형외과, 보라매 진홍률 원장님, 고대구로 동은상 원장님, 청주병원 강윤제 원장님 이렇게 있었습니다.
구축코 전문이시고 여러 후기들을 보고 추린 리스트에요.
도란이 2018-08-06 (월) 11:52 5년전 신고 주소
고생하셨어요. . 저도구축이에요 병원정보부탁드립니다

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 12:48 5년전 신고 주소
[@도란이]  코막힘이 완화되면 알려드릴게요!! ㅜㅜ 힘내시고 발품 많이 파셔요... ㅜㅜ
노스트레스 2018-08-06 (월) 21:58 5년전 신고 주소
혹시 비용은대략얼마선인가요하 ㅠㅠ

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 22:30 5년전 신고 주소
[@노스트레스]  900만원이요 ㅜㅜ 그나마 할인받은 금액이에요 ㅜㅜ

노스트레스 2018-08-06 (월) 22:31 5년전 신고 주소
[@오릥] 헐.......진짜대박

오릥 작성자 2018-08-06 (월) 23:36 5년전 신고 주소
[@노스트레스]  늑연골쓰는 재수술은 거의 다 이렇더라구요ㅠ

노스트레스 2018-08-07 (화) 00:04 5년전 신고 주소
[@오릥] 늑이진짜아프다는데 고생너무많으셨어요 ㅠㅠㅠㅠ어휴

오릥 작성자 2018-08-08 (수) 04:22 5년전 신고 주소
[@노스트레스]  감사합니다 ㅠ
lucas0218 2018-08-07 (화) 10:52 5년전 신고 주소
하.... 제가 만약 열흘 전으로 돌아가서 이 글을 먼저 읽었더라면 수술 안했을텐데말입니다ㅠㅠ.... 열흘됐는데 벌써 후회가 되는건 왜죠ㅠㅠ

오릥 작성자 2018-08-08 (수) 04:23 5년전 신고 주소
[@lucas0218]  열흘밖에 안됐는데 벌써 후회하시다니 ㅜㅜ 부작용이라도 오신거에요?
지워ㅣ니ㅣㄴ 2018-08-07 (화) 12:56 5년전 신고 주소
후기 감사합니다ㅠㅠ 병원이 정말 태도가 무책임하네요. 빨리 코막힘 완화되셨으면 좋겠슺니다

오릥 작성자 2018-08-08 (수) 04:25 5년전 신고 주소
[@지워ㅣ니ㅣㄴ]  ㅜㅜ 저야말로 응원 감사드려요,.. 저도 이번에 많이 알아보고 느낀거지만 무책임한 병원, 정말 많더라구요... 코막힘은 완화될 기미가 안보이네여 ㅜ
코수술망함 2018-08-07 (화) 23:55 5년전 신고 주소
안녕하세요 .. 후기이렇게 집중해서본건 이게시글이처음입니다 .... 맨처음코사진 재건하기전사진 ... 지금 제코 모양이랑 같네요ㅠㅠㅠ 전 조기제거로 전체제거햇는데 콧구멍이 보이지않던코엿는데 콧볼이 쭉내려와 엄청 잘보이고 ... 콧구멍안에 날개연골이 내려앉아 볼록 튀어나왓는데 이물감이심해요ㅠㅠ 코막힘도 날개연골내려앉은 그볼록한부분때문인지 이쪽만 잘안쉬어져요ㅠㅠ 무엇보다 제 날개연골이 내려앉은거 너무 이물감이심하네요ㅠㅠ 제거한지 한달됬구요 ... ㅠㅠ 이거 괜찮을까요ㅠㅠ ?? 혹시 제거하신병원과 비용쪽지로 부탁드려될까요ㅠㅠ ??

오릥 작성자 2018-08-08 (수) 04:30 5년전 신고 주소
[@코수술망함]  ㅜㅜ 마음 고생이 많으셔요..ㅜㅜ 저는 현재 코막힘+이물감으로 개고생중이에요. 구축된 코로 돌아가고싶다는 생각이 들 만큼 불편해요... ㅜㅜ 병원은 좀 더 지켜보자는 뻔한 소리하는데 답답할뿐... 현재 제가 이런 상황이라 병원명을 말씀드리기가 어렵네요ㅜ 비용은 900이구요, 모양도 모양이지만 기능적인 부분도 꼭 신경쓰셔야해요! ㅜㅜ
JIN 2018-08-08 (수) 10:07 5년전 신고 주소
정말 정성어린 글입니다
Ssunshine 2018-08-09 (목) 05:50 5년전 신고 주소
이번엔 잘 되시길 바랍니다 .. 화이팅!!!
블랙걸러내자 2018-08-13 (월) 13:56 5년전 신고 주소
그런데두마리토끼는잡기어려울꺼같아요 늑연골의이물감은이미 후기파다하고 수술때문에막힌코를 다시뻥뚤리는건 좀무리수일꺼같구 그래도모양이라도챙기셨으니 다행이에요 ㅠ

오릥 작성자 2018-08-22 (수) 12:50 5년전 신고 주소
[@블랙걸러내자] 숨 못쉴바엔 모양 버리는게 나은것같아요...
꼬비꼬비꼬비 2018-08-15 (수) 22:05 5년전 신고 주소
염증 없이는 구축이 안온다더니..님처럼 염증 없이도 구축이 오는군요~저는 심한 부작용은 없었는데 콧대 압박감과 조이는 느낌 때문에 제거했습니다 님 말씀대로 코는 절대 함부로 건드려서는 안되는 곳 같아요

오릥 작성자 2018-08-22 (수) 12:51 5년전 신고 주소
[@꼬비꼬비꼬비] 저는 코에 조작을 많이해서 구축이온것같아요. 저도 다 빼고 살고픈데 그게 안된다는게ㅈ너무 슬픕니다...
두리둥실모어 2018-08-17 (금) 22:17 5년전 신고 주소
정성이보이는글 감사히잘읽었습니다
읽는내내 뜨끔하네요ㅠ
과연 이글을읽고 코수술을 다시생각해보는 사람들이 과연
몇분이나계실지..저또한그렇구요ㅠ왠지 씁쓸하네요

오릥 작성자 2018-08-22 (수) 12:59 5년전 신고 주소
[@두리둥실모어]  저 이번에 염증까지 왔어요... 이로써 수술후 겪을수있는 부작용은 다 겪게 되었네요. 굳이 하겠다는거 제가 무슨 재주로 막겠습니까. 저도 수술이 잘되고 부작용이 없었다면여기에 이런 글도 쓰지 않고 오히려 코수술하라고 병원이나 추천하고 다녔겠죠. 여기 보면 많은 분들이 백날천날 병원 정보 물어보고 다니십니다. 양심적인 병원을 선택하는건 정말 중요합니다. 그래야 사후관리를 똑바로 해주니까요. 그보다 더 중요한건 재수술없게 첫 수술로 끝낼수있는 의사의 테크닉입니다. 하지만 코수술이 정말 무서운건 제 아무리 테크닉 좋은 의사를 만나도 운이 나쁘면 구축과 염증 같은 부작용은 피할수 없다는 겁니다. 의사의 입에서 "재수가 나쁘면" 이라는 표현이 나오는게 성형수술, 특히 부작용 많은 코수술입니다.
암튼 전 누가 코수술을 고민한다면 말리고싶고 말릴겁니다.
whitewon 2018-08-25 (토) 15:17 5년전 신고 주소
제거하신곳 정보 쪽지로 보내주시면 넘 감사하겟습니다 ㅜㅜ
ybkyeqo 2018-08-27 (월) 15:11 5년전 신고 주소
오릥님 혹시 압구정 어디 이비인후과인지 알 수 있을까요? 제가 발품판 병원이랑 갔나 해서요?ㅜㅜ 부탁드려요
어머낭 2018-08-28 (화) 13:47 5년전 신고 주소
코 어디서 수술하셨나요???? ㅠㅠㅠ 저도 네번째 수술이고
이제는 정말 마지막수술이고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠ
lg**** 2018-08-31 (금) 21:35 5년전 신고 주소
저도 코구축인것 같아 4번째 재수술 상담 예약 해논 상태입니다..ㅠㅠ 너무 심란하네요 마지막 수술이고 싶은데,, 고생하셨어요ㅠㅠ
까탈레나 2018-10-14 (일) 17:25 5년전 신고 주소
오맙소사..... 혹시 그 원장님 ㅈㅌㅇ 아닌가요? 저 코 망한 곳이랑 같은 병원 같..........

코ㅋ코 2022-12-20 (화) 13:45 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
김미님 2018-10-19 (금) 07:40 5년전 신고 주소
후기가좋아
너무부럽습니다.
6번의코재수술로인해
비주구축등으로병원알아보는중입니다.
절실해요ㅜㅜ
정보좀부탁드립니다.

sugryesplz 2021-09-04 (토) 23:44 2년전 신고 주소
[@김미님] ㅠㅜ 6번 하시게 된 계기가 있을까요? 저도 재재재재수술 준비 중이라 남일같지않아요ㅠㅜ
전 긴코가 개선되지 않아서 하고 있는데 여러 님들 글 보면 너무 무섭고ㅠㅜ 안하자니 컴플렉스고 어찌해야하는건지ㅠㅜㅠㅜ 수술하셨던 병원 알려주실 수 있으실까요?
je**** 2018-10-31 (수) 15:30 5년전 신고 주소
저도 비슷한 상황이에요 벼뭔정보좀 부탁드립니다
솔솔s 2018-11-09 (금) 06:24 5년전 신고 주소
병원정보좀부탁드려요~
djkgdjsgdl… 2018-12-05 (수) 11:58 5년전 신고 주소
병원 정보 부탁드려도 될까요...ㅠ 너무 간절해요..
코재재 2018-12-05 (수) 22:17 5년전 신고 주소
병원정보부탁드려요 구축왓는데 진짜돌아버리겠어요
하늘보며77 2019-01-30 (수) 17:27 5년전 신고 주소
저도 병원 정보 부탁드려요ㅜㅜ
뽀라11 2019-02-10 (일) 10:18 5년전 신고 주소
정보부탁드려요
솔솔s 2019-02-11 (월) 19:13 5년전 신고 주소
세번재수술준비중인데ㅠㅠ병원정보좀가르챠주실수있나여...
구축 2019-04-18 (목) 21:03 5년전 신고 주소
저도 세번째 수술인데 어디서 하셨는지 알 수 있을까요???
맘같아서는 그냥 신경안쓰고 이대로 살고 싶은데 모양도 기능도 엉망이네요... 속상해요 진짜...
코재재 2019-09-04 (수) 22:53 4년전 신고 주소
병원정보좀주세요제발....
나뇽 2020-03-09 (월) 06:39 4년전 신고 주소
글읽는데 눈물이찡ㅠㅠ 잘되셨음좋겠어요
mayomayo66 2020-03-17 (화) 12:47 4년전 신고 주소
원래코로 돌아오신건가요?... 수술전구축이 제코와 같군요...한숨이 나옵니다.  바쁘시지않다면 수술한 병원 정보를 얻고싶습니다. ㅜ부탁드립니다..
레스터시티 2020-09-02 (수) 03:09 3년전 신고 주소
ㅜㅜ
예쁜코갖자 2020-09-08 (화) 01:46 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쑥찜팩 2021-01-07 (목) 15:11 3년전 신고 주소
지금 어떠신가요 ㅡ
min 2021-01-11 (월) 09:19 3년전 수정 삭제 신고 주소
저 좀 도와주세요~저도 똑같은 현상으로 코수술을 님처럼 세번했어요~저도 수술대 눕기싫어 그냥 살려했는데.님처럼
코가 한쪽이 들리기 시작해요~저는 환불 받으러 가진 않았고요~혹시 ㅋ ㅋㄹㅇ에서 하셨나요?도와주세요~
환불은  어떻게 받았는지 현재는 어떤지 부탁드립니다
gpffll3460 2021-12-06 (월) 16:07 2년전 신고 주소
오랜시간오륑님..
어떻게보내고계신가요..
궁금합니다
저도여러차례수술로마지막제거가답인줄알고제거를한지5개월에접어들고있는데
아무래도이게구축인가싶어서불안합니다
어떻게지내세요오뤙님...