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매콤한 쭈꾸미볶음

제리야모하니
작성 07.11.03 22:03:19 조회 465


매콤한 쭈꾸미볶음

 

주재료

쭈꾸미 300g (대충 중간크기 8마리정도) 양파 반개,

당근 30g정도, 대파반대, 청홍고추 반개씩 준비

 

※고추장양념장

고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1/2작은술(없으면 x)

다진마늘 2큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술 or 맛술, 참기름 1큰술,

설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술,통깨와 소금, 후춧가루 약간

 

1. 쭈꾸미 손질하기
쭈꾸미는 내장 빼고 밀가루 한줌을 뿌려 바락바락 주물러
씻은 다음, 밀가루를 이용해 바락바락 주물러야 미끈거리는게
깨끗하게 없어지고, 잡내도 어느정도 없어져요...
 
2. 쭈꾸미 데치기
끓는물에 소금 약간 넣은 후,  살짝 데쳐(넣고 한번 휘젓는 정도..)
먹기 좋은 크기로 잘라 준비...
 
3. 양념장 만들기
위에 제시된 분량으로 양념장을 만들어준다.
(왠만하면 몇시간이라도 숙성시켜 주세요.. 급하면 그냥 조리..)
 
4. 양념장에 버무리기
데친 쭈꾸미와 당근 양파를 볼에 넣고,
양념장을 넣어 고루섞이게 버무린후  잠시 둔다
 
5. 쭈꾸미 볶기
달군 팬에 올리브유나 식용유 두르고 위의 쭈꾸미를 볶다가
(데친거니깐.. 살짝만 볶아줍니다...)
어느정도 볶아졌다 시픔... 대파와 고추넣고..
살짝 더 볶다...통깨뿌려 마무리~
 
6. 소면삶기
소면은 삶은 후.. 약간의 참기름으로 살짝 버무려 주세요...
그래야 서로 붙지않아 내내~ 맛나게 먹을 수 있답니다~~
 

7.접시에 담아내기

완성된 쭈꾸미 매운볶음... 소면과 함께 맛있게 드세요~~
 

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