생강은 소화기능을 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 좋은 식재료.
하지만, 생강차를 제외하고는 그다지 일상적으로 섭취하는 경우가 드물다. 다용도로 사용할 수 있는 생강 시럽을 만들어보면 어떨까. 아이스티와 탄산수는 물론 과일 주스와 슬러쉬에 넣으면 이국적이고 상큼한 맛을 더할 수 있다.
*요리법
생강 뿌리를 잘게 잘라 소테팬에 넣고 설탕과 물을 넣어 중불에서 끓인다. 설탕이 다 녹으면 불을 낮추어 2분간 더 끓인 다음 불을 끄고 식힌다. 시럽을 체로 걸러 뚜껑이 있는 병이나 항아리에 넣는다. 냉장고에서 2주 정도 보관한 다음 사용한다. 완성된 생강 시럽은 소다나 주스에 1테이블스푼 첨가해 얼음과 넣어 내간다.