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[수술&질병명] 리스테리아

목차
1.

개요

2.

원인

3.

증상

4.

치료

리스테리아
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모든 질병은 반드시 의사의 정확한 진단과 처방, 약사의 복약 지도를 통해서 사용해야 합니다.하부의 자료는 참고용으로만 이용 바랍니다.
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개요


리스테리아는 리스테리아균 감염으로 생긴 감염병을 의미합니다. 원인균은 식육, 어패류, 치즈, 채소 등에서 분리됩니다. 다양한 임상 증상이 나타나는 인수 공통 감염증입니다. 건강한 사람에게도 감염되지만, 면역력이 낮은 환자, 유아, 고령자에게 높은 빈도로 발생합니다. 농촌보다 도시에서, 여름철에 산발적으로 유행합니다. 임산부가 리스테리아균에 감염되면 태아에게 쉽게 감염되어 사산이나 조산을 유발할 수 있습니다.

원인


리스테리아 모노사이토제네스는 생산부터 가공, 유통, 그리고 심지어 가정 내의 모든 단계에서 식품 준비를 오염시킬 수 있습니다. 불량한 식품 취급 관행, 교차 오염, 부적절한 저온 살균, 그리고 부적절한 보관 조건은 이 박테리아의 확산에 상당히 기여합니다. 면역 체계가 손상된 사람, 나이가 든 사람, 임산부, 그리고 유아는 리스테리아 감염에 걸릴 위험이 더 높습니다. 게다가, 살균되지 않은 유제품과 덜 익은 음식을 섭취하는 것과 같은 특정한 식품 선택은 리스테리아증에 대한 민감성을 증가시킵니다.

증상


고열, 근육통, 목 경직, 혼란, 균형감각 상실, 경련 및 위장 문제가 일반적으로 나타납니다. 리스테리아에 감염된 임산부는 유산할 수도 있습니다.

치료


리스테리아균에 의한 감염 증상이 심한 경우 앰피실린과 젠타마이신 두 종류의 항생제를 사용해 혈관 주사로 치료할 수 있습니다. 증상이 가벼운 경우 앰피실린이나 젠타마이신 등 한 가지 항생제로도 치료할 수 있습니다.
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