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[수술&질병명] 영양실조

목차
1.

개요

2.

원인

3.

증상

4.

치료

영양실조
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모든 질병은 반드시 의사의 정확한 진단과 처방, 약사의 복약 지도를 통해서 사용해야 합니다.하부의 자료는 참고용으로만 이용 바랍니다.
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개요


영양실조는 섭취하거나 흡수하는 에너지보다 에너지 소비가 많을 때 생기며 일차적인 원인과 이차적인 원인으로 나눌 수 있습니다. 일차적인 영양실조는 주로 기근, 전쟁 등으로 식량 공급이 이루어지지 않아 발생하며 후진국에서 보이는 영양실조 형태입니다. 이차적인 영양실조는 적절한 영양 공급을 받는 사람이 급성 혹은 만성질환으로 영양 결핍이 생긴 상태를 말하며, 이는 체내 대사과정이 급격히 변하여 발생합니다. 모든 성인 내과 및 외과 입원 환자의 1/3~1/2가량이 영양실조가 있다는 보고가 있으며, 영양 상태는 환자의 수술이나 치료의 예후에 많은 영향을 줍니다.

원인


영양실조는 섭취하는 식품의 양적 또는 질적 부족뿐만 아니라, 위병 ·악성궤양 등의 신체기능장애, 좋지 않은 식생활 습관, 식품의 조리 ·가공 ·보존의 불합리, 불량한 환경위생, 영양지식의 빈곤 등이 원인인 경우가 많습니다.

증상


영양소의 부족은 체중감소 ·피로 ·쇠약 ·무기력 ·의욕상실 ·정신기능저하 ·두통 등 일반적인 증세로 시작하여 빈혈 ·저혈압 체온저하 ·맥박저하 ·부종 ·구순구각염 ·피부염 ·피하출혈 ·야맹증·변비 ·설사 등, 부족한 영양소의 종류에 따라 심각한 영양실조 증세로 발전합니다. 영양실조증은 어떤 특수한 하나의 증세가 아니라 여러 증세가 함께 나타나는 것이 보통입니다.

치료


영양은 신체활동과 밀접한 관련이 있습니다. 영양섭취와 육체적 활동과의 균형은 근육량, 근력, 체지방량과 분포, 골밀도에 영향을 줍니다. 또한, 이들 간의 상호작용이 면역 체계에도 영향을 주는데 미량 원소인 셀레늄, 아연, 철, 비타민A, C, E, 오메가3, 다중불포화지방산(PUFA) 등의 영양소가 관여합니다. 한 가지 영양소를 고용량으로 투여하는 것보다 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 더 좋은 효과를 나타냅니다.
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