안녕하세요 저는 성형인이고 또 대학에서 해부학 의학을 배우고 있는 학생입니다 사실은 저두 얼굴형에 고민이있어 안면윤곽을 고민많이했는데 결국은 눈수술과 지방이식으로 결론을 내렸어요 그래서 드라마틱한 효과는 못보았지만 부작용없이 나름의 효과를 보았습니다.
제가 이글을 쓰게 된 계기는 정보를 얻기위해 이사이트에서 활동하던중 도움을 많이 얻었고 저도 도움을 드리고 싶기때문이에요
일단 결론부터 내리자면 안면윤곽이든 뭐든 뼈깍는 수술은 '해서는 안된다'가 제 결론입니다
그 이유로 뭐 뼈수술의 위험성 전신마취 신경의 문제 기타등등이 있지만 이것들은 '수술이 잘못되었을때' 나타날수 있는 부작용이므로 제외하고
문제는 윤곽과 같은 뼈수술은 수술이 잘못되지않고 '잘되어도' 반드시 부작용이 나타나기때문입니다. 아니 이것은 부작용이라기보단 그냥 반드시나타날수밖에 없는 '현상'에 가까울수도 있습니다. 바로 윤곽에 대해 고민해보신 많은 성형인들이 들어보셨을 '처짐'입니다 볼처짐이대표적이지요..
그렇다면 이런 처짐은 왜 나타날까요?
1. 지지대로서의 뼈
뼈는 인체구조상 지지대의 역할을 합니다 그리고 살(정확히는 근육)이 여기에 붙어있습니다
윤곽과 같은경우에는 지지대인 뼈를 제거하고 깍아냅니다 그럼 골격이 줄어드니 당연히 얼굴이 작아집니다만 얼굴의 살은 그대로입니다 그렇기때문에 여분의 얼굴살이 생기고 그것을 붙압아줄, 지탱해줄 뼈가 없으므로 그만큼 처지게됩니다 따라서 처짐은 당연히 생길수밖에 없습니다. 뼈를 많이 제거할수록 그리고 원래 얼굴살이 많았을수록 이런 처짐이 생길수밖에 없습니다.
그렇다면 그 여분의 살을 제거하면 되지않느냐 하고 생각할수밖에 없는데 또다른 문제가 있습니다 바로 근막과 골막의문제입니다
2. 근막과 골막
여러분은 족발을 먹거나 갈비찜을 먹어보신 경험이 있을것입니다 그리고 그때를 생각하면 잘조리되지않은 음식은 뼈에 살코기가 착달라붙어있어 뼈와 살이 잘 분리되지않는 경험을 해보신적이 있을 것입니다. 또한 생고기가 뼈와 살이 붙어있는걸 본적이 있을 것입니다.
사람도 같습니다
정상적인 사람은 뼈와 살이 달라붙어있습니다. 이때 살이라고 해서 고기, 지방을 생각하기 쉽지만 이살은 바로 근육입니다. 뼈는 골막이 감싸고 있고 근육은 근막이 감싸고 있습니다. 그리고 사람몸에서 뼈와 근육은, 골막과 근막은 착달라붙어 있습니다. 젊고 건강할수록 이 달라붙어있는 힘이 강하고 나이들수록 노화와 중력에 의해 자연스레 처짐이 발생하게 됩니다.