자유수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성하세요~
총 게시물 24,319건, 최근 75 건
[일반잡담]

부동산요. 계약 안해도 복비 내야 하나요?

부동 2020-11-27 (금) 20:39 1개월전 222
방을 새로 구해야 해서 부동산을 가볼까 싶은데요
가보면 일단 방을 뭐 몇개 보여주겠죠?
근데 방만 보고 계약은 안해도 복비는 나가는 건가요?
부동산을 혼자 가려다 보니 좀 그러네요
근데 주인아저씨아줌마입장에선 몇개 보였더니 계약 안하면 또 짜증날거같고 ㅋㅋ

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제됩니다.
[공지] 익명 게시물은 포인트가 50%만 지급됩니다.

코못남 2020-11-27 (금) 20:57 1개월전 (114.♡.165.40) 신고 주소
아니오!! 무조건 계약을 해야지만 복비를 내는 겁니다
액수에 따라 최고 0.6프로 까지 받아가는 걸로 알고 있어요

부동 작성자 2020-11-27 (금) 20:59 1개월전 (203.♡.235.26) 신고 주소
그렇군요. 와 근데 0.6 복비면 뭐 한 1억짜리 하나 계약해도 벌써 60, 5억짜리면 300 막 이렇게 게산되는거예요? 부동산하시는 분들 부자 많겠네요

코못 2020-11-27 (금) 21:11 1개월전 (114.♡.165.40) 신고 주소
그게 인터넷에 부동산 중계율표를 치면 자세히 나오는데
낮은 액수같은 경우 0.6%정도 되고요
높은 액수면 0.3%정도 되는 걸로 알고 있어요.

그리고 부자 맞아요 ...부동산중개소 중 오래된 부동산 중개사무소 소장은 다들 부자라고 보시면 됩니다.

부동 작성자 2020-11-27 (금) 21:55 1개월전 (203.♡.235.26) 신고 주소
동네부동산 아저씨들이 그렇게 부자였어요? 좀 충격이네요 ㅋㅋ

코못 2020-11-27 (금) 22:01 1개월전 (114.♡.165.40) 신고 주소
오래되 보이는 부동산 소장님들은 거의 알짜예요
신생부동산 소장님들은 먹고살기 힘들고요 ㅋ
산산 2020-11-28 (토) 20:50 1개월전 (49.♡.7.139) 신고 주소
계약 해야 나가니까 보러가셔도 됩니다ㅎㅎ 저도 저번주에 다녀왔어요
눈코같이 2020-11-30 (월) 13:27 1개월전 (106.♡.247.202) 신고 주소
뭐 방보러다니는건 님의 권리니까 미안해하지않으셔도되요. 좋은집구하세요 ^^
2020-11-30 (월) 18:01 1개월전 (112.♡.115.98) 신고 주소
계약한때만 복비 내는걸로 알고 있어요~ 좋은 집 으로 구하시길!
포로링 2020-12-02 (수) 10:38 1개월전 (121.♡.234.153) 신고 주소
계약 안하면 복비안나가용 그분들직업이니 미안해하실것 없음!대신 친절하게 더둘러보고 연락드릴테니 명함달라고하세용~
여봐라 2020-12-23 (수) 08:53 1개월전 (223.♡.95.216) 신고 주소
계약 안하면 복비 줄필요 없습니다 걱정말고 충분히 보고 결정하세요~
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
hi