• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

전체제거 12일차 후기

ladygirl 2020-07-17 (금) 13:26 3년전 12026
모태코

<모태코>

수술코 정면

<수술코 정면>

수술코 옆

<수술코 옆>

제거 앞

<제거 앞>

제거 옆

<제거 옆>

벌써 전체제거 한지도 12일차네요!
오늘은 자세한 후기 남기려고 왔습니다ㅎㅎ저도 제거 알아보면서 많은 분들의 후기를 보면서 도움이 됐었거든요ㅎㅎ
도움될 수 있게 최대한 자세하게 후기 남겨볼게요!

1. 첫 수술

저는 첫수술에 기증늑연골을 썼습니다...원래는 비중격이랑 귀연골 사용하기로 하고 들어갔었고 7년동안 그런줄 알았었죠
근데 제거하려고 수술차트 떼고 알아보다보니 기증늑연골이 들어있다는 것을 알게 되었습니다^^진짜 어이없었어요...
실리콘 3mm+기증늑연골 지지대+기증늑연골 코 끝 이렇게 들어가 있었습니다.
첫수술한지는 7년 정도 지났구요! 특별히 염증이나 구축은 없었습니다. 그냥 불안감 때문에 제거한 케이스예요!
의사선생님들이 코 끝 만져보시더니 하나같이 이 정도면 코 끝 딱딱한거 아니라고 하셨고 양 옆으로도 잘 움직였습니다.
수술코가 너무 뾰족하고 높긴 했지만 그냥 그러려니하고 지내다가 몇년 전부터 코수술의 위험성에 대해서 많이 올라오길래..제거해야겠다고 마음 먹었습니다.
원래 제 연골이 들어가있었으면 실리콘 빼고 코 끝 높이를 낮추려고 생각하고 있었는데 기증늑연골이라길래 전체제거를 해야 겠다고 생각했습니다ㅎㅎ
근데 기증늑을 쓴게 다행이라고 해야할지...비중격을 많이 채취했으면 어쩌나하고 걱정이 많았거든요ㅋㅋ

2. 제거병원 상담

첫수술한 병원에서 거의 속다시피 한거였기 때문에...첫수술 병원은 고민도 안하고 제꼈습니다ㅋㅋ
상담 받으러 가긴 했는데 그냥 제 코에 뭐가 들어있는지, 제거하면 어떻게 될지 물어보러만 갔었구요
첫수술한 병원에서는 전체제거 해줄수는 있는데 이때까지 부작용 없었으면 평생 문제 없는거라고 제거를 말렸지만 이미 제 마음은 확고했기에 서울에 있는 제거병원 돌면서 상담 받았어요!
상담은 꽤 많이 다닌 것 같아요 ㅂㄴ, ㅅㅇ, ㅅㅅㅇ, ㅍㄹㅁ, ㅇㅅㅅㅇㅌ, ㄱㅇㅅ, ㄷㅌㅈ 이렇게 다녔습니당

1) ㅂㄴ
제거병원들중 첫 상담이었는데 처음에 기증늑 썼다고 하니까 기증늑은 제거 못한다고 하셔서 충격먹었어요ㅋㅋㅋ
근데 만져보시더니 제거할 수 있을 것 같다고 하셨고 안장코 될 것 같으면 귀연골 써서 내린다고 하셨습니당
몰랐는데 자가진피를 많이 하는 곳이더군요...약간 혹했지만 더 이상 아무것도 하지 않아서 패스했어요
병원은 생각보다 작았지만 친절하시고 상담을 엄청 길고 자세하게 해주세요!(1시간 정도 합니다)

2) ㅅㅇ
듣던대로 자신감이 넘치십니다ㅎㅎ전체제거 가능하다고 하셨고 피막제거 잘 하시는 것 같았어요
모태코로 비슷하게 간다고 하셨습니당
의사선생님이 피곤해보이시고 상담이 좀 짧았으며(10분 정도?) 실장님이 중간에 들어오셔서 약간 압박을 받는 느낌?ㅋㅋ
근데 상담하는 동안에 잘 설명해주시고 궁금한 건 다 물어봤어요! 실장님도 엄청 친절하시구요
시설이 생각보다 엄청 좋아서 놀랐었네요

3) ㅅㅅㅇ
전체제거 가능하다고 하셨고 지금은 특별히 문제있는게 아니니 꼭 제거할 필요는 없다고 하셨어요
처음엔 전체제거해도 모양 안 이상하다고 하시다가 제가 계속 모양 관련해서 여쭤보니 전체제거는 모양 생각하면 안된다면서..더 생각해보고 오라고 하셨어요ㅋㅋ
의사선생님이 친절하고 자세하게 설명해주시긴 하는데 먼저 막 설명해주시고 그런건 아니기 때문에 질문할거 생각해서 가셔야 되요!
그리고 안에 상태가 너무 심각할 때는 비중격이나 귀연골 떼서 지지대 세울 수도 있다고 하셨구요
모태코로 돌아가는건 아니고 지금이랑 모태코 중간이라고 생각하면 된다고 했어요ㅎ
비용은 정확히 기억 안나는데 전체제거 350에 피막 완전제거하면 추가금 100 더 붙었고 카드 사용하면 부가세 추가됐어요!

4) ㅍㄹㅁ
상담날짜가 잘 안 잡혀서 갈까 말까하다가 갔는데 생각보다 상담이 괜찮았어요
지금 코 상태가 그렇게 좋은건 아니라고 제거를 하는게 좋을 것 같다고 하셨고 안장코 될 것 같으면 귀연골이나 비중격 다져서 넣어준다고 하셨습니당
모태코로 거의 돌아갈거라고 하셨어요
비용은 전체제거 320이었던 것 같네요!

5) ㄱㅇㅅ
역질문을 많이 하시더라구요ㅋㅋ혼나는 느낌이라 별로라는 분들도 계셨는데 딱히 그렇진 않았어요ㅎㅎ
만져보시더니 지지대 없는 것 같다고 하셨고 어려운 수술은 아니라고 하셨어요
비개방으로 진행하고 수술 중간에 개방으로 바꿀 시 추가비용 든다고 했습니당
비용은 비개방으로 전체제거시 320이라고 했던 것 같아요
상담 자체는 괜찮았는데 소통이 안되는 느낌이라..패스했어요

6) ㄷㅌㅈ
대학병원 시스템이라고 하더라구욥 원장님 상담받기 전에 엑스레이인가?? 찍고 그거 보면서 상담 받았습니다
찍은 거 보니까 비주 지지대가 기증늑으로 되어있는게 보이더라구용
상담 친절하게 잘 해주시고 궁금한거 다 물어봤습니당
근데 전체제거를 할 수는 있는데 귀 뒤 근막이랑 연골 등을 좀 사용해서 다듬어야 될 것 같다고 하시더라구요
개인적으로 뭘 넣고 싶진 않아서...패스했습니다

7) ㅇㅅㅅㅇㅌ
뭔가 대충 상담하시는 느낌?ㅋㅋ근데 물어보면 또 대답은 자세하게 잘 해주세요
전체제거 가능할 것 같은데 자세한건 열어봐야 알고 상태 심각하면 귀연골 사용할 수 있다고 하셨어요
비중격은 사용하는걸 좋아하시진 않더라구요 그 부분에선 저와 맞았지만 뭔가 느낌이 안 와서 패스했습니다

3. 제거병원 결정

제가 쓴 글 보시면 알시겠지만 제거병원 선택하느라 엄청 고민했어요ㅠㅠㅠ
추려서 ㅅㅅㅇ랑 ㅍㄹㅁ 둘 중에서 엄청 고민했구 둘 다 재상담 다녀왔습니다ㅎ
한 곳으로 마음 정하면 안 좋은 후기가 보이고 다른 곳으로 바꾸면 또 안 좋은 후기가 보이고...그것의 반복이더라구요ㅠ
그래서 그냥 제 기준대로 결단 내리고 예약 잡았습니다

***************제거병원 많이 물어보실 것 같아서 힌트 드릴게요! 토요일에 수술했어요!************

4. 제거 수술

1) 제거 수술 내용

수면마취해서 개방으로 실리콘, 기증늑 전체제거 + 연골 재배치(녹는실) + 피막 전체제거 받았습니다

2) 제거 당일

예약시간 맞춰서 갔는데 앞에 수술이 좀 길어졌는지 대기 한시간 좀 안되게 있었고 옷 갈아입고 그냥 회복실에 누워서 유튜브로 강아지 영상을 보며 마음을 다스렸습니다..ㅋㅋ
그러다 원장님 나오셔서 수술 전 상담했어요 급한 감 없이 천천히 차근차근 원하는 거 잘 들어주셨고 사진도 찍습니당
그리고 수술실 들어가서 수술대에 누우니 실장님이 마취주사 놔주시더라구요
음? 잠 안 오는데..?하다가 잠 들었습니다ㅎ
의식이 돌아오니 코 끝 안쪽을 누가 계속 쑤시는 것처럼 통증이 약간 있었습니다
회복실 가서 잠깐 쉬다가 원장님께 수술내용 설명 들었어요!
수술하면서 사진 찍은 거 다 보여주시면서 설명해주시고(좀 징그러웠습니다) 차트대로 실리콘 3mm랑 기증늑연골로 지지대 되어있었고 코 끝에도 기증늑연골 들어가있었다고 보여주셨어요
근데 지지대가 두개가 있었다고 하시더라구요? 기증늑이 오래되면서 부러져서 그런 것 같다고 하신 것 같은데..
마취 깬지 얼마 안되서 들은거라 잘 기억이 안 나네요ㅋㅋ
제거한 것도 보여주셨구요! 그걸 찍었어야 했는데 수술 직후라 정신이 없어서 못 찍었네요...ㅠㅠ

3) 제거 후

제거 후에 가장 먼저 든 생각은 '후련하다'였습니다
제거한 실리콘이랑 기증늑 보여주시는데 그 동안 저걸 어떻게 넣고 살았지..라는 생각이 들더라구요ㅠㅠ
다시는 수술대에 눕지 않으리라..다짐했습니다ㅋㅋ
제거 직후에는 콧등에 빨간 멍만 있길래 괜찮나보다 했는데 저녁쯤부터 엄청 붓더라구요ㅋㅋㅋ
제거수술은 별로 안 붓는다고 해서 괜찮은줄 알았는데ㅠㅠ미친듯이 부어서 미간 땡땡해지고 보라색 피멍들고 난리였어요ㅋㅋ
원래 잘 붓는 체질도 아니여서 좀 놀랐지만 냉찜질 열심히 하고 밥먹고 약 챙겨 먹었어요
직장 다니면서 제거하시는 분들은 일상생활하시려면 2주는 넉넉히 잡아야 될 것 같아요ㅎ

4) 현재 상태

사진상으로도 그렇게 보일진 모르겠지만 지금은 모태코와 수술코 중간이라는 말이 딱 맞을 것 같아요ㅎ
멍은 눈쪽에 보라색 멍 조금이랑 콧대에 노란 멍 빼고는 다 빠졌는데 아직 완전히 없어지려면 좀 더 있어야 될 것 같네요
큰 붓기는 다 빠졌는데 콧대랑 코 끝에 붓기가 조금 남아있는 것 같아요ㅎ
코가 들려보인다거나 그러진 않는 것 같아요! 딱히 쳐지지도 않았구욥 아 그리고 수술 직후 상담할 때 원장님이 약간 들릴 수도 있을 것 같아서 연골재배치로 조금 내렸다고 하시긴 하더라구용
콧대 갈린 티는 딱히 안 나는 것 같은데 붓기가 더 빠져봐야 알 것 같고...얼굴이 약간 넙대대해지고 미간 사이가 넓어보이긴 해요ㅋㅋ
그래도 예전에 뾰족한 코보단 이게 훨씬 제 얼굴에 맞는 코인 것 같네요ㅎ
상실감이 어마무시하다고 하는 분들도 계시던데 전 그 정도는 아니고 그냥 그러려니하고 있어요ㅋㅋ
모태코랑 수술코보단 지금 코가 더 낫기도 하구요ㅋㅋㅋ
모태코는 사진 보시면 아시겠지만 좀 많이 낮았거든요...지금 콧대는 모태코랑 거의 비슷한 정도고(근데 붓기빠지면 더 내려갈 것 같아요!) 코 끝은 수술코보다 약간 낮은 높이인데 동글동글한 느낌이예요
가끔 코 안쪽이 찌릿하는 느낌이 들지만 그것말고는 딱히 불편한 점은 없네요!
아 한가지 신경쓰이는건 비주의 왼쪽 부분이 살짝 안으로 들어가있어서 밑에서 사진을 찍으면 콧구멍이 짝짝이로 보여요
근데 아직 붓기가 덜 빠진 상태이고, 육안상으로는 잘 안보여서 그냥 그러려니 하고 있습니다ㅎ

5. 끝

제거 전에는 진짜 불안한 마음에 매일 성예사 들락날락거리고 심할 땐 하루종일 후기만 찾아봤던 적도 있었는데...
제거한지 며칠 되지도 않았는데 그 때 기억이 흐릿하네요ㅎㅎ
이대로 수축기도 잘 지나갔으면 좋겠네요ㅠㅠ이제 약 잘 바르고 관리하는데 신경써야겠어요ㅎㅎ
이제 코든 쌍수든 성형은 절대 안 할거예요ㅋㅋ모든 성형수술에는 작든 크든 부작용이 있다는 걸 깨달았거든요ㅎㅎ그동안 흐린 눈하고 살았지만...
그냥 그 시간과 돈으로 건강관리하면서 보여지는 것에 신경쓰지 않고 행복하게 살려구요ㅋㅋㅋ
이런 교훈을 얻으려고 옛날에 코를 했던 건가..싶네요ㅋㅋ

제거에 대한 생각으로 하루하루 불안함에 살아가고 계신 분들이 많을거예요ㅠㅠ저도 그 중 한 명이었구요...
너무 걱정하지 마시고 병원 돌면서 상담 많이 받아보세요!
여기서 글 많이 보면서 정보 얻는 것도 좋긴한데 너무 많이 들어오는 건 안 좋은 것 같아요ㅠㅠ너무 여기에만 신경을 쏟으니까 멘탈이 흔들리더라구요...그러니 마음 정하셨으면 걱정은 내려놓고 맡기시는 것도...좋다고 생각합니다ㅠㅠ
우리 모두 화이팅해요!!!

+사진은 몇시간 뒤에 펑할게요 병원 문의는 안 받아요! 제 글 보시면 알 수 있어요
Translating

1,666,315
467,378
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 29건
사복공 2020-07-17 (금) 14:03 3년전 신고 주소
고생하셧어요 ~~ 저두 담주 제거인데 ㅠ 잘됏으면 좋겟네요
후기 잘 봣습니다

돌아갈래원래대로 2020-07-17 (금) 14:41 3년전 신고 주소
[@사복공] 사복공님 병원 어디로 정하셨어용??
둘리87 2020-07-17 (금) 14:10 3년전 신고 주소
잘되셨어요! 저도 기증늑으로 수술해서 걱정이 많았는데 후기 감사합니다. 염증이나 구축 없으셨는데 피막까지 제거 하신 이유 여쭤봐도 될까요? 회복잘하시길 바랄게요!

주주주앵 2020-07-21 (화) 16:33 3년전 신고 주소
[@둘리87] 둘리님 저도 기증늑으로 수술했는데 혹시 쪽지보내주실수있을까요?
감자네 2020-07-17 (금) 15:09 3년전 신고 주소
아이고 고생하셨어요!!
제거하시려고 고민 한거 봤어요ㅠㅠ 후련하시죠!
사진 보니까 수술 잘 되신거 같아요! 수축기 잘 이겨내시고
또 후기 남기러 와주세용ㅠㅠ!!
안뇽하떼여 2020-07-17 (금) 19:55 3년전 신고 주소
힘트알려주새요 ㅠㅠ 저도 내일 ㅅㅅㅇ 상담가는뎅
코코코코12 2020-07-17 (금) 19:58 3년전 신고 주소
님 ㅅㅅㅇ맞죠? 너무 잘되셨네요 축하드려요!!
안늉하세오 2020-07-17 (금) 20:06 3년전 신고 주소
잘되셨네요 ㅠㅠ 혹시 정보 알려주실수 있으실까용
주주주앵 2020-07-17 (금) 20:50 3년전 신고 주소
와 저랑 첫수하신방법이 똑같애요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘되셨다니 너무 축하드려요ㅠㅠㅠㅠ
주주주앵 2020-07-17 (금) 21:00 3년전 신고 주소
혹시 첫수때 비주절개위치가 어디셨나요??ㅠㅠㅠ

ladygirl 작성자 2020-07-18 (토) 09:02 3년전 신고 주소
[@주주주앵] 절개방식이 옛날 방식이라고 하시더라구욥 비주 가장 밑부분에서 조금 위쪽이요! 수술전에 인중이랑 가까워서 비주말림 가능성 있을 수도 있다고 했어요ㅠㅠ그래서 원래 절개선 말고 좀 더 위쪽에 한 번 더 절개해달라고 했더니 어딜 절개하든 비주말림 가능성은 살성에 따라 다르다구 원장님이 말리셔서 구냥 원래 절개선 했어요ㅎㅎ

주주주앵 2020-07-18 (토) 09:52 3년전 신고 주소
[@ladygirl] 답변감사합니다ㅠㅠ 혹시 모태코보다 비주가 좀 말리셨나요??

ladygirl 작성자 2020-07-18 (토) 12:44 3년전 신고 주소
[@주주주앵] 수술한지 꽤 되서 정확히 기억은 안 나는데...사진 상으로 보면 별 차이는 없는 것 같아요!

주주주앵 2020-07-18 (토) 15:10 3년전 신고 주소
[@ladygirl] 감사합니다!! 혹시 복코교정 같은거는 하셨었었나요??ㅠ

주주주앵 2020-07-18 (토) 17:05 3년전 신고 주소
[@ladygirl] 네 감사합니다!!
댜댱 2020-07-17 (금) 22:30 3년전 신고 주소
넘 잘되신거 같아요 코 잘 자리잡을거예요! 이제 시간이 약이네요 ㅠㅠㅜㅠ 담에 문득 생각나심 그때 짧게나마 경과 남겨주세요!
이이이이이우우 2020-07-17 (금) 22:47 3년전 신고 주소
제거 잘되신거 넘넘 축하드랴여ㅠㅠ제거하시고 수술코에 비해 콧구멍도 동그래지셨나요? ? ?
아이슈크림 2020-07-17 (금) 23:59 3년전 신고 주소
사진보고싶어서 가입했어요...ㅠㅠ 궁금한게너무많아요 ㅠㅠㅠ
버즈라이트이어 2020-07-18 (토) 00:44 3년전 신고 주소
후기 너무 잘읽었어요. 저랑 모태코가 약간 비슷하신 것 같고 수술하신 코도 비슷한 모양이신 것 같아서 정독하면서 읽었네요ㅜㅜ 결심하고서 후기 남기기까지 얼마나 후련하셨을지.. 회복 잘 하시길 바라고 후기 남겨주셔서 감사해요!!
코오오 2020-07-18 (토) 17:26 3년전 신고 주소
후기 너무 잘 읽었습니다 !! 성예사 이제 막 입문한 뉴비라서 병원정보 알아보고 있는데 어디서 하셨는지 병원 정보 알수 있을까요?? 항상 행복하세요!!
예뻐진다진짜 2020-07-19 (일) 04:58 3년전 신고 주소
정말 많이 다니셨네요. 보통 제거하고 다시 수술 하는 방법이시던데.. 다시 코 수술은 생각 없으신가요?
아몬드페페 2020-07-19 (일) 09:38 3년전 신고 주소
저도 20년된 실리콘제거 해야해서요. 병원과 원장님 쪽지 부탁드립니다.
우울하다에유 2020-07-19 (일) 17:01 3년전 신고 주소
코끝 딱딱하고 콧구멍 수술코 같이 기신가요.. 쪽지 문의 드릴게요 ㅠㅠ
코보원츄 2020-07-21 (화) 07:25 3년전 신고 주소
피막도 제거하셨나요??
쿨쿨공공 2020-07-23 (목) 23:12 3년전 신고 주소
수술잘되셨네요ㅜ
정보좀 주세용~
쿠키키키 2020-08-09 (일) 05:27 3년전 신고 주소
안녕하세요.. 저는 2년전에 코끝비중격.콧볼축소로 인해서
엉망인 인생을 살고있습니다..
근데 제가 이제 알아보고다녀서요..
저 모음자가 어딘지 몰라서요..
진짜 부탁드립니다..쪽지 한번만 부탁드립니다..
한번만 양해 부탁드리겠습니다..
우와옹우 2020-08-27 (목) 11:19 3년전 신고 주소
와 상담 정말 많이 받으셨네요
엄멈머 2021-07-18 (일) 23:05 2년전 신고 주소
와 상담 진짜 자세히 적어주셔서 감사합니다ㅜ
illillllil… 2024-01-04 (목) 19:44 3개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi