• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

실리콘+귀연골+비중격 전체 제거 한달차 후기

윤종 2020-02-25 (화) 21:58 4년전 9839

위 사진이 수술 전/ 아래가 후입니다. 아직 콧등이 아파 피지 제거를 못해서 흐린 눈으로 봐주시기...^_T

0. 첫 수술.
휜코 교정 목적으로 갔다가 실리콘1.5mm + 귀연골(이라고 했으나 제거할 때 보니 비중격도 사용)

제거 결심 이유.
수술 후 6개월도 안돼 귀연골이 코 끝에 비치기 시작했어요 병원은 첫 수술비 반 가격에 재수술을 권했고요. 그땐  무서워서 방치했어요.
1년 안에 편해질거라 했으나 차도 없이 7,8년이 지나도 선글라스나 마스크가 코를 압박해 착용이 불가능했어요.
시간이 지나며 가만히 있어도 실리콘이 코를 내리 누르고 종국에는 얼굴 한 가운데 말뚝 박은 것 같은 느낌이 사라지질 않았고요.
가만히 있어도 왼쪽 콧속 내피를 긁고 싶게 가려운 증상이 수술 4, 5년 이후부터 발생했는데 이게 제일 괴롭고 울고싶었어요.
코 안에서도 뼈가 휘고 위에서도 실리콘이 삐뚤어졌는데 비염도 있으니 한쪽 코가 늘상 막혔고요.

진짜 지긋지긋했는데 제거가 가능하다는 것도 너무 늦게 알았고 월차를 절대 붙여 낼 수 없는 회사를 다니다 보니 오래 버텼네요 정말.

1. 발품
https://sungyesa.com/new/nosenew/95847

2. 수술 당일
완전제거 + 개방
회복실에서 환복 후 세안/입 속 소독/동의서 서명 후 수술실.

15분 수면마취+국소 마취로 진행했어요. 왜 전신이 아니냐 물으니 아무래도 전신 마취 쪽이 위험성이 높기도 하고 연 후에 문제 있으면 얘기 하고 진행해야 할 경우도 있을 수 있다고 하네요.
링거로 콧물이랑 침이 덜 나오게 하는 약 맞으면서 얼굴 전체 소독할 때 레이저 후같은 따가움을 느껴서 피부 뒤집어질까봐 잠깐 걱정했는데 그것은 기우..그냥 피부에 소독될 게 많았나 봅니다...ㅎ 코털 제거, 콧속 소독하고 나서 수면 마취를 하는지 졸리면 자면 된다고 했어요. 그 이후로 몽롱했다가 깼는데 타는 냄새도 나고 뼈를 밀어내는 것 같은 느낌도 나고 결정적으로 큰일날 뻔 했다고 작게 속삭이는 말이 들리더라고요. 뭐요 뭐냐고요 속으로는 묻고 싶은데 차마 움직이지도 못하고 무서웠다가 수술 끝나고 바로 들었어요. 첫 수술 때 병원에서 실리콘+귀연골이라고 했는데 비중격을 써놨고 그걸 비개방으로 제거했으면 못 봤을 수도 있다고 하더라고요. 개방 비개방 좀 고민하다가 개방으로 했으면 개방으로 제거하는게 더 안전하다고 해서 선택한 거였는데 다행이죠 정말. 그 와중에 뒤늦게 화나더라고요. 수술 중에는 정말 필요하다고 해서 진행했다고 해도 후에는 얘기해줬어야 하는거 아닌가요. 근데 성예사에 보면 이렇게 말 안하고 멋대로 수술한 케이스들 진짜 많더라고요ㅠㅠ

3.수술 후
당일~차일방문
당일엔 콧속에서 피가 흐르는 게 느껴지고 다음 날 아침엔 볼까지 흘러있었으나 차일 오전에 솜 제거 한 후론 말끔했고 붓기 가라앉히는 레이저 받았어요.

일주일 차 방문
부목 제거, 코 앞쪽 실 제거, 미간이 살짝 올라왔는데 피가 고였을 수도 있다고 0.01cc정도 피 뽑고 반창고하고 또 붓기 제거 레이저...
그리고 드디어 와!  드디어 머리 숙여서 직접 감을 수 있습니다. 머리 한번 감는데 만원씩 나간 일주일 안녕!
하지만 물세수를 드디어 할 수 있다는 기쁨은 물 닿으면 안되는 반창고 때문에 반쯤만 돌아왔습니다.
코 제외하고 붓기는 빠졌지만 멍은 남은 상태. 

일주일반차 방문.
녹는 실 제거. 반창고 제거! 드디어 물!세!수!

한달 차.
아직 코끝 건드리면 아픈데 코를 위아래 반으로 나눠서 아랫쪽은 엄청 가벼워졌어요!
콧등이 여전히 아프고 여전히 말뚝 박은 느낌이 남아있지만 수술 직후보다는 많이 풀렸어요.
덕분에 코가 반만 해방된 느낌인데 아직 한달차니까 기다려봐야겠죠.

코 개방 흉터는 현재로선 제거 수술 전보다 작아진 것 같아요. 기존 수술 개방흉이 정면에서 본 사람한테 다쳤냐는 소리도 들은 정도의 크기였거든요..
콧구멍 짝짝이 정도도 개선되고 코 모양 자체가 오른쪽 왼쪽 다르던 정도도 눈으로 보기에 티가 많이 안날 정도로 개선돼서 코 높이 자체는 당연히 낮아졌지만 현재로선 만족해요.  콧속 가렵던 것도 아직은 거의 못느끼고 있고요.

편해지려면 육개월에서 1년은 기다려야 할 것 같지만
그래도 기다리면 나아질 거란 생각을 하면 마음이 가벼워요.
후기 검색해보시는 분들 다들 좋은 결과 있길 바랄게요!
Translating

2,263,549
1,834,761
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 82건
지리 2020-02-25 (화) 22:08 4년전 신고 주소
대박 !! 제거수술하신거 너무 축하드려요ㅠㅠ 정신있는상태에서 하는게 나름 힘드실텐데 고생많으셨어요 ㅠㅠ 제거하고 모태코느낌 많이나나요??

윤종 작성자 2020-02-25 (화) 22:12 4년전 신고 주소
[@지리] 아픈건 전혀 없는데도 무섭긴 하더라고요ㅠㅠ 모태코랑 거의 비슷하면서 좀 더 반듯하고 코 자체는 좀 작아진 것 같아요.
An산이 2020-02-25 (화) 22:33 4년전 신고 주소
너무고생하셧습니다 비용이가장 비싼곳에서하신건가요
그리고 저기 큰일날뻔햇다는건 비중격을 사용해서 비개방으로 햇으면 못봣을수도 있어서 큰일날뻔햇단걸까요
혹시아직 많이시간이안지나서 모르겟는데 정말 모태코와 수술코의 중간느낌일까요..?코끝높이라돈지

윤종 작성자 2020-02-25 (화) 22:38 4년전 신고 주소
[@An산이] 제일 비싼곳에서 안했어요. 네 못봤을 수도 있어서 큰일날뻔 했다는 거에요. 모태코와 수술코의 중간...보다는 모태코에 좀 가깝지 싶어요.

An산이 2020-02-25 (화) 22:59 4년전 신고 주소
[@윤종] 어디서하셧어요!
보보베베 2020-02-26 (수) 00:24 4년전 신고 주소
괜찮으시다면 어느 병원에서 제거하셨는지 쪽지 주실 수 있나요?
꽃길만걷자2 2020-02-26 (수) 00:51 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

윤종 작성자 2020-02-26 (수) 08:54 4년전 신고 주소
[@꽃길만걷자2] 아뇨 다른데서 했어요
네잎클롭 2020-02-26 (수) 01:16 4년전 신고 주소
전 후 사진 차이가 많이 없는 것 같네요 제거 잘 되신것같아요! 어디서 제거 하셨는지.. 피막은 다 제거 하셨나요?? 네군데 상담 가셨던데,, 네군데 모두 비용 정보 좀 주시면 감사하겠습니다.

윤종 작성자 2020-02-26 (수) 08:55 4년전 신고 주소
[@네잎클롭] 피막은 다 제거했어요. 비용은 쪽지요!
miuu2 2020-02-26 (수) 01:29 4년전 신고 주소
저도 정보 주시면 감사하겠습니다~!
껌딱지123 2020-02-26 (수) 01:32 4년전 신고 주소
제거 후가 훨씬 자연스럽고 이쁘신 것 같아요!
혹시 결국 어느 병원에서 수술 결정하셨는지 알 수 있을까요?
osss 2020-02-26 (수) 02:04 4년전 신고 주소
이렇게 후기를 올려주셔서 감사합니다 많은 도움이 되네요!ㅜㅜ

윤종 작성자 2020-02-26 (수) 09:04 4년전 신고 주소
[@osss] 도움 됐다니 좋네요ㅎㅎ
osss 2020-02-26 (수) 02:06 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

윤종 작성자 2020-02-26 (수) 08:52 4년전 신고 주소
[@osss] 수술 후 들렸다는 생각은 안들어요. 모태코가 원래 콧구멍이 보였거든요ㅎㅎ
댜댱 2020-02-26 (수) 04:16 4년전 신고 주소
후기 너무 감사합니다! 사진보니 제거 잘 되신거 같아요 코도 잘 자리 잡아가는거 같구요 어디서 하셧는지 여쭤봐도 괜찮을까요 !? :)
그냥익명 2020-02-26 (수) 05:42 4년전 신고 주소
그래도 모양 잘나오셨어요 가격병원정보공유해주시면 감사하겠습니당ㅜㅜ
오늘은일찍간다 2020-02-26 (수) 08:26 4년전 신고 주소
저도 어딘지 알수있을까요?
윤종 작성자 2020-02-26 (수) 09:00 4년전 신고 주소
---------------------------여기까지 쪽지 드렸어요!

miuu2 2020-02-26 (수) 11:32 4년전 신고 주소
[@윤종]
쪽지가 안왔어용 ㅠㅠ

윤종 작성자 2020-02-26 (수) 18:48 4년전 신고 주소
[@miuu2] 앗 누락됐나봐요 다시 보냈어요!

댜댱 2020-02-26 (수) 12:55 4년전 신고 주소
[@윤종] 쪽지 잘 받앗습니다! 감사합니다! :)
버즈라이트이어 2020-02-26 (수) 10:57 4년전 신고 주소
저도 수술하신 병원과 비용 쪽지 부탁드릴 수 있을까요ㅠㅠ 수술 잘 되셔서 다행이네요 축하드려요!
moomin212 2020-02-26 (수) 13:22 4년전 신고 주소
수술 후 모양이 훨 자연스럽고 이쁘네요 ㅜㅜ 축하드려요!!
저도 정보좀부탁드려도될까요??
제발이쁘게돌아가자 2020-02-26 (수) 16:23 4년전 신고 주소
저도 .. 제거너무부러워요 저도 너무힘든시간보내고있어서.. 아직3개월차인데 죽을거같아오 ㅠ
혹시 병원 정보좀 주실수있으신가요??..
쪽지로요
mbam 2020-02-26 (수) 20:39 4년전 신고 주소
저도 다음주 상담돌고 3월중 제거하려합니다. 후기써주셔서 감사해요. 비용 병원 문의 드립니다
옥슈수 2020-02-26 (수) 21:10 4년전 신고 주소
어디서하셨나요? ㅠㅠ
기요미쮸 2020-02-27 (목) 02:00 4년전 신고 주소
안녕하세요 제거 정말잘되셨네요ㅠㅠㅠ 병원정보랑 비용알수있을까요? 그리고 제거 후 기능적으로 숨쉬는거 괜찮으신가요?

윤종 작성자 2020-02-27 (목) 09:09 4년전 신고 주소
[@기요미쮸]  숨쉬는건 원래 비염 있는거 감안하면 괜찮은 것 같아요ㅎㅎ
윤종 작성자 2020-02-27 (목) 09:08 4년전 신고 주소
---------------------------여기까지 쪽지 드렸어요!
뜨아아어 2020-02-27 (목) 13:01 4년전 신고 주소
제거 어디서 하셨는지 알려주실 수 있나요ㅠㅠ
두두리안 2020-02-27 (목) 20:33 4년전 신고 주소
정말 수고가 많으셨습니다 ㅠㅠ
자기 마음대로 수술 방법을 바꾸는 파렴치한 곳들이 아직 많네요...
복원 잘 되셔서 너무 다행이고 얼른 나으셨으면 좋겠어요!

윤종 작성자 2020-02-29 (토) 10:51 4년전 신고 주소
[@두두리안] 정말요ㅠㅠ첫 수술때는 예뻐지려고 한건데도 맘에 들지도 않고 힘들기만 했는데 그래도 제거는 잘된 것 같아서 다행이에요ㅎㅎ
윤짱경석지 2020-02-28 (금) 20:14 4년전 신고 주소
정보 좀 알려주세요^^
코제거할거다 2020-02-28 (금) 21:16 4년전 신고 주소
제거만 하신건가요 ? 연골재배치도 하신건가요 ?

윤종 작성자 2020-02-29 (토) 10:45 4년전 신고 주소
[@코제거할거다] 제거 외에 다른건 안했어요!
코제거할거다 2020-02-29 (토) 10:25 4년전 신고 주소
병원이랑 비용 좀 알려주세요 ㅠㅠ
윤종 작성자 2020-02-29 (토) 11:22 4년전 신고 주소
-----------------------------여기까지 쪽지 드렸어요!
오늘 경과보러 와서 본 제거된 피막 사진이 너무 속시원해서 사진 추가하고싶어서 왔는데 댓글 달린 글이라고 글수정이 안되네요^_T 얇게 한덩어리로 떨어져있어서 뭔가 쾌감느껴졌는데..
첫수술 한곳은 수술 후 일주일? 이주일? 부목 빼고 실밥풀고 거의 끝이었는데 이번에 제거하고나서는 한달차 세달차 자리 잡는거 계속 체크하러 오라고 해서 마음이 놓여요ㅎㅎ

그냥익명 2020-02-29 (토) 12:37 4년전 신고 주소
[@윤종] 마취에서 깨셨을때 어떠셨어요? 몽롱한가요? 곧 수술인데..좀무서워서ㅎㅎ..ㅜ

윤종 작성자 2020-02-29 (토) 16:47 4년전 신고 주소
[@그냥익명] 수면에서 깨서 국소로 넘어갈때는 진짜 약에 취한 것처럼 몽롱했는데 수술 끝나고는 일어날때만 잠깐 어지럽고 기운 없다가 괜찮았어요ㅎㅎ

자연스럽게살자 2020-03-11 (수) 17:08 4년전 신고 주소
[@윤종] 저도 시우에서  전체제거수술 마치고 지금 친정도착이요
차끌고왔다는요^^ 잠깐수면이라서 그런지
전혀 어지럽거나 그런거 없더라구요
올란도 2020-02-29 (토) 18:11 4년전 신고 주소
좋은정보 감사드려요~~
쭈탱 2020-03-01 (일) 00:05 4년전 신고 주소
윤종님 링크 걸어주신 예전 글까지 잘 보았어요 정말 다행이에요!! ㅠㅠ 저도 결국 결정하신 병원 정보 좀 부탁드려요..!
웅웅자 2020-03-01 (일) 11:16 4년전 신고 주소
혹시 어디서 하셨는지 알려주실수 있을까요? 저랑 첫 코 수술방법이랑 코 모양이 비슷한거같아서요, 감사합니다!
자연스럽게살자 2020-03-01 (일) 21:33 4년전 신고 주소
저도 같은수술 계획중인데
어디서하셨는지 비용도 궁금합니다
하루빨리 빼버리고싶어요ㅜㅜ
윤종 작성자 2020-03-03 (화) 17:24 4년전 신고 주소
------------여기까지 쪽지 드렸어요!
사마리 2020-03-04 (수) 00:28 4년전 신고 주소
잘 되셔서 다행이고 부럽네요 정보 부탁드립니다 미리 감사합니다 ^^
보보야 2020-03-04 (수) 09:37 4년전 신고 주소
병원정보 부탁드려요
톡톡톡톡 2020-03-05 (목) 00:32 4년전 신고 주소
연골재배치 없이도 가능하군요 넘 개운?하시겠어요 저도 빨리 제거하고 싶네요ㅠ 비용병원정보 부탁드려요
노인과바다 2020-03-06 (금) 16:30 4년전 신고 주소
저도 비용,병원정보 부탁드려요
하니엘98 2020-03-07 (토) 09:41 4년전 신고 주소
후련하시겠어요. 수술 잘돼어서 다행입니다.
혹시 병원 정보, 비용 좀 알 수 있을까요?
isip 2020-03-09 (월) 19:56 4년전 신고 주소
수술 무사히 마치신 거 축하드려요ㅠ 병원 정보 알 수 있을까요?
마망99 2020-03-11 (수) 16:01 4년전 신고 주소
너무 잘 되셨어요 .! 저도 요즘 제거 알아보는데, 재건까지 말하는 병원도 많아서 마음이 심란하네요 ㅜㅜ
회복까지 잘 하시길 바랄게요 :)
Kainn 2020-03-11 (수) 20:10 4년전 신고 주소
비용 좀 알 수 있을까용ㅜㅜ
정영a 2020-03-12 (목) 17:06 4년전 신고 주소
고생많으셨어요 시간이 더더욱 지날수록 더괜찮아질거예요ㅠㅠ 혹시 병원정보 얻을 수있을까요?
ranzzzz 2020-03-12 (목) 20:07 4년전 신고 주소
병원정보 부탁드려요~
똥덩이 2020-03-14 (토) 08:32 4년전 신고 주소
수술 잘 되신 것 같아요~ 혹시 제거병원 여쭤봐도 될까요?
lucky86 2020-03-21 (토) 21:52 4년전 신고 주소
병원 정보 혹시 알 수 있을까요? ㅠㅜ
trained 2020-03-23 (월) 20:51 4년전 신고 주소
발품 글도 다 읽었어요 후기 남겨주셔서 감사해요! 수술 잘 되신 것 같아 다행이네요ㅠ 병원 정보 공유해주실 수 있나요?
별별하늘 2020-03-25 (수) 02:19 4년전 신고 주소
병원정보알수있을까요?
봄봄 2020-03-28 (토) 22:47 4년전 신고 주소
저도 요즘 상담 다니고 있는데 병원 정보 좀 부탁드려요 ㅠㅠ
비니마미 2020-04-01 (수) 01:47 3년전 신고 주소
말끔히 제거해서 진짜 후련하시겠어요 숨쉬기는 좀 편해지셨나요?
비용좀 여쭤볼수 있을까요?
원래코로돌아가자 2020-04-02 (목) 23:16 3년전 신고 주소
안녕하세요!! 아직 들림이나 수축 증상 없으신가요~?ㅠㅠ

윤종 작성자 2020-04-08 (수) 19:39 3년전 신고 주소
[@원래코로돌아가자] 아직 들림이나 수축은 잘 못느끼고있는데 2달 반째 콧등이 아파요.. 왤까요..

원래코로돌아가자 2020-04-24 (금) 01:09 3년전 신고 주소
[@윤종] 저도 코수술한지 두달쫌 넘엇는데 아직 만지면 콧등 콧속 아파요 ㅠㅠ 시간 지나면 괜찮아지실거에요

냐미미밍1 2020-05-20 (수) 09:32 3년전 신고 주소
[@윤종] 아직도 수축과 들림 이런거 없으세요? 흉살은 생기셨나요? 저도전체제거했어요ㅠㅠ
qwerty18 2020-04-06 (월) 16:21 3년전 신고 주소
병원정보 부탁드려요!
Sllllllo 2020-04-07 (화) 05:05 3년전 신고 주소
병원정보 비용 부탁드립니다
윤종 작성자 2020-04-08 (수) 19:50 3년전 신고 주소
정보 요청이 이렇게 쌓였을 줄 몰랐어요ㅠㅠ 언제 다 보내죠... 병원명 및 이니셜 표기 금지던데 무슨 역 몇 번 출구 정도의 힌트는 써도 괜찮나요?
망고얼망고 2020-04-14 (화) 22:18 3년전 신고 주소
저도 혹시 알려주실 수 있나요....
화이트캣1324 2020-04-17 (금) 08:05 3년전 신고 주소
비용 병원정보 부탁드려요
rkdmf22 2020-04-23 (목) 13:55 3년전 신고 주소
비용과 병원 정보 좀 부탁드려요,,,
fddx 2020-04-23 (목) 20:26 3년전 신고 주소
수술 잘되신거 축하드려요ㅠㅠ 코끝 지지대도 같이 제거하신거예요? 어느 병원에서 하셨어요?
플루자노 2020-05-16 (토) 22:43 3년전 신고 주소
혹시 병원 정보 알 수 있을까요ㅠㅠ
코로링 2020-05-17 (일) 23:38 3년전 신고 주소
혹시 병원 정보랑 비용알려주실 수 있으신가요?ㅠ
돌아갈래원래대로 2020-05-20 (수) 16:39 3년전 신고 주소
후기 너무 잘 읽었어요ㅠㅠ혹시 수술 어디서 결정하셨는지 알수있을까요?? 이 전글 읽긴햇는데 어디서 하셨는지는 안나와있어서요ㅠㅠㅠ
코라아나 2020-08-12 (수) 15:14 3년전 신고 주소
저도 어디서 하신지 알수있을까요?? 저도 제거하고싶고 걱정도 많아서요 ㅠ
ㄷㅎㅇㄷ 2020-08-26 (수) 03:16 3년전 신고 주소
저도 알려주실 수 있을까요? 간절합니다ㅠㅠ
폴라이프 2020-11-05 (목) 13:20 3년전 신고 주소
이제는 콧등 아픈거 괜찮아지셨나요...ㅠㅠㅠ
이마스구 2020-11-07 (토) 08:22 3년전 신고 주소
후기 잘 봤습니다 ㅠ ㅠ  저도 비용 병원명좀 알수있을까요? 지금 상태도 궁금합니다!
smore 2021-01-17 (일) 08:52 3년전 신고 주소
안녕하세요 저도 병원 알아보고 있는데 혹시 알려주실 수 있을까요? 또 요즘은 어떤지 궁금해요..
hi