• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

(사진업뎃) 전체제거 VS 코끝남김 → 전체제거 했습니다!

잉잉랑 2019-08-22 (목) 02:31 4년전 19674
병원정보 확인하기
병원명
서상우성형외과
의사명
서상우
모태코-수술코-제거코(당일)

<모태코-수술코-제거코(당일)>

<최초 코 수술 내역>
코뼈가 부러져서 찾아갔기 때문에 ▶정복술을 진행했고,
그 외 미적으로는 아래 내역과 같이 수술을 받았습니다.
▶실리콘 3.5mm
▶콧등지지대 2개, 비주지지대 1개(비중격연골 사용)
▶코끝 높이기(비중격연골 3겹 쌓아올림)
▶비주빼기

<제거 수술 내역>
▷실리콘 제거
▷지지대 전부 유지
▷코끝연골 제거
▷비익연골재배치
▷양쪽 비개방, 수면마취

▷녹는실, 콧속에 솜 안 함
▷수술 다음날 경과체크하러 방문하고, 이후 병원 방문 없음

8/21(수) 전체제거했습니다.
전체제거 VS 코끝연골남기기 중에 많이 고민했어요.

실리콘을 제거하고싶었던 가장 큰 이유는,
1. 실리콘 휨&비침 (정면사진보시면 코가 / 이렇게 되었었어요ㅠ)
2. 이물감(무거운 느낌)
3. 코 끝 연골 비침 때문이었습니다.

코끝 연골이 뾰족하게 비치고 튀어나왔음에도 불구하고 코 끝 높이는 포기가 잘 안됐었는데,
코끝에 올린 연골 1개만 유지하더라도 결국 시간이 지나면
a.코끝쳐짐 과 b.피부가 얇아짐에 따른 연골비침을 감안해야한다는 원장님 말씀과,
'비익(콧날개)연골 재배치'를 해주면 제가 코끝을 유지하고 싶었던 이유인 '코끝높이'와 '콧볼퍼짐'을 어느정도 개선하는 효과를 볼 수 있다고 하셔서 결국 전체제거로 수술을 진행하게 되었습니다.

***콧등지지대, 비주지지대는 유지했습니다. 딱딱한것을 못 견딜때에만 지지대 제거를 추천한다고 하셨고, 저는 실리콘 제거를 결심하기 이전에 비주지지대가 있는줄도 몰랐을만큼 이 부분이 신경쓰이지 않았었습니다. 만약 제 지지대가 기증늑이나 다른 재료였다면 제거했을 듯 합니다만, 저는 제 비중격연골로 지지대를 세운거라 염증이라든지 구축 등의 부작용에서 자유롭다고 생각되어 냅뒀습니다.***

지금 너무너무 후련하고요,
'더 이상 코 위에 아무것도 없구나, 실리콘이 콧등을 누르지 않고 있다'는 것은 수술 직후 즉각적으로 느껴집니다. 정말 좋아요.

저는 코가 부러져서 병원에 갔다가 코 미용 수술을 동시에 한 케이스라(보통 이렇게 잘 안한다고 함),
내가 이 실리콘을 제거하면 코가 무너지지는 않을까,
본래 코가 어떻게 붙었을까,
혹여나 콧등갈림이 심하지는 않을까,
실리콘이 빠지면서 코가 당겨져 들창코가 되지는 않을까
등등의 고민을 잠도 못 이루고 몇 개월동안이나 계속해서 했왔었습니다.

아직 수술 첫날이지만, 당장은 고민했던 시간이 무색하게도 너무너무 가볍고 좋아요.
모양은 앞으로 붓기 빠지면서 어떻게 되는지 지켜봐야겠죠.
하지만 그냥 보형물이 없다는 것 자체만으로도 해방감이 상당하네요^^

수술 후 마취가 깨면
수술이 진행되면서 발견되었던 특이사항이나 내 코에서 나온 보형물들을 원장님께서 보여주시면서 이야기를 나눕니다.
저는 실리콘을 올리기 위해 콧대를 좀 갈았다고 하더라구요.(수술 당시의 사진도 보여주심) 이 갈림은 심미적인 부분을 고려해주셔서 원장님이 모양을 좀 다듬어 주셨다고 하구요.

제가 엄살이 심한편인데,
수면마취 할 때 팔에 주사 꽂은게 이번 수술에서 제일 아팠다싶을만큼, 마취 깨고 어떠한 통증도 없었구요. (욱씬거림도 없음...;)원장님께서 많이 안건들고 잘 해주셔서 그런지....

이튿날은 양손으로 어푸어푸 세수도 했어요. 화장도 하고.
콧속 실밥은 녹는 실이고, 물 닿으면 그냥 면봉으로 닦아주면 된다고 하네요.
경과체크때 붓기 별로 없고 피 찬것도 별로 없다구 피 안뽑았어요.
(사실 첨엔 뽑으려고 하셨는데 제가 주사가 너무 무서워서 안뽑겠다고 했어요ㅠ
원장님께서  피가 고여있으면 더 안좋으니까  만약 뽑아야되는 상황이라면 꼭 뽑아야된다고 하신다는데 저는 그럼 그냥 말라고 안뽑았어요ㅎㅎ)

제 수술 전 사진은
코성형 후기에 있어요!
https://sungyesa.com/new/bbs/board.php?bo_table=b01&wr_id=680476&hot_mode=f

코 성형하고 몇개월은 마음에 들었어요. 위 사진이 4년차인데... 보세요. 얼마나 비치고 코끝이 들리고 옆에서보면 아주 L자에 대인기피까지 생겼었어요. 코수술은 몇 해는 예뻐도 무조건 시간이 지나면 변형옵니다. 실리콘 비침/튀어나옴/코끝쳐짐도 부작용이라면, 저는 코수술은 부작용 100%라고 생각해요. 진짜 왜 생각없이 부러진 코뼈만 맞출걸 실리콘을 올려가지고 이고생을 했는지 모르겠네요ㅠㅠ심지어 모태코보다 못나짐ㅠㅠ그래도 저는 실리콘 뺀게 너무너무 좋아요.ㅠㅠ참 먼 길 돌아왔네요...그럼 여러분 모두(저 포함ㅠㅠ) 이것이 마지막 수술, 후회없는 결정이 되길 진심으로 바랍니다. 화이팅!
Translating

댓글 46건
코제거병원 2019-08-22 (목) 02:49 4년전 신고 주소
ㅅㅅㅇ에서 하셨나요 ㅠㅠㅠㅠ
하유니맘 2019-08-22 (목) 07:25 4년전 신고 주소
해방축하드려요^~^~~
비개방 한쪽으로하셨나요 두쪽다하셨나용??
산룽 2019-08-22 (목) 08:10 4년전 신고 주소
비주지지대는 왜 남기신건가욤?? 이거에대한이물감은 없으세요?? 후기 감사합니다!

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 13:56 4년전 신고 주소
[@산룽] 저는 만져보시더니 딱딱한편은 아니라고 하시기도 했고, 제가 제거수술을 결심하기 전까지 비주지지대가 있었던건지 몰랐던 만큼 비주지지대에 대한 이물감은 없었어요
사아자차카 2019-08-22 (목) 08:12 4년전 신고 주소
어디서 하셨나요??

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 13:56 4년전 신고 주소
[@사아자차카] 서상우입니다

사아자차카 2019-08-22 (목) 15:33 4년전 신고 주소
[@잉잉랑] 감사합니다! 혹시 콧구멍 모양이나 숨 쉬는 건 어떠세요?

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 17:37 4년전 신고 주소
[@사아자차카] 아직 둘째날이라 이렇다할만한 말씀은 못드리겠지만, 아침 점심 저녁 모양이 달라요ㅎㅎ비대칭일때도 있고 쭈그러져있을때도 있고 또 어떨때보면 완벽히 대칭이고ㅎㅎ 붓기가 다 빠져봐야 알수잇을것같아요!

사아자차카 2019-08-22 (목) 18:04 4년전 신고 주소
[@잉잉랑] 답변 감사해요ㅠㅠ 혹시 들리는 건 없었나요?

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 18:56 4년전 신고 주소
[@사아자차카] 이틀차라...ㅋㅋㅋ 한달정도 지나면서 궁금한점이 많이 생기고 한다더라구요. 수축기 와봐야 알 것 같아요!
훔친거 2019-08-22 (목) 08:14 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 18:59 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
드캐 2019-08-22 (목) 10:57 4년전 신고 주소
정말 잘되셨어요! 저도 전체제거 부분제거로 고민중인데...
혹시 정보 부탁드려도 될까요?
비주지지대가 있어도 딱딱함이나 비침이 없는건가요?ㅠㅠ

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 13:58 4년전 신고 주소
[@드캐] 비주지지대가 있어서 좀 단단한 느낌이 있기는 한데, 비중격연골로해서 그런지..? 제가 엄청 예민한편인데도 이물감을 잘 못느꼈어요ㅜㅜㅎㅎ뭔가 첫 수술이 제대로 안된것같기도 하고요..? 비주지지대를 세우고 얻을 수 있는 미용적효과를 못봤엇거든요..ㅎㅎ
성공쓰하자쓰 2019-08-22 (목) 11:36 4년전 신고 주소
우와 같은 이유로 현재 고민하고 있는 사람으로써 정말 많은 도움이 된 후기입니다! 진심으로 감사드립니다!
이번 수술이 후회없는 결정아 되셨길 바랴여!!ㅎㅎ
또한 실례가 되지 않는다면 궁금한 부분들 알려주시면 정말 감사드리겠습니다!!

1. 비주지지대 남겨도 돼지 코 되나요??
2. 병원,담당원장님, 수술비용 정보 궁금합니다!

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 14:01 4년전 신고 주소
[@성공쓰하자쓰]
1. 저는 비주지지대, 콧등지지대(코 부러졌어서) 있는 상태인데, 저 같은 경우는 돼지코 시원하게 안된다구 하셨어요.
2. 서상우성형외과에서 했구, 거기는 정찰제인가보더라구요. 제가 한 수술로는 270 나왔습니당(비주빼기 수술 안했어요. 그거 하면 개방으로 수술해야하고, 360 이라고 견적주셨었네요)

성공쓰하자쓰 2019-08-22 (목) 14:15 4년전 신고 주소
[@잉잉랑] 소중한 정보들 알려줏서 정망 감사합니다:)
옥청순 2019-08-22 (목) 14:04 4년전 신고 주소
와 혹시 병원 정보 주실수 있으신가요? 저도 지금 코 전체제거랑 연골 남기는거랑 엄청 고민하고 있거든요 ㅜㅜ
아이리버 2019-08-22 (목) 14:25 4년전 신고 주소
제거수술 잘되신거 축하드립니다. 궁금한점이있는데요

1.비중격지지대를 남겨놓으셨다하셨는데. 그것마저 빼버리면. 코끝이 들창코처럼 올라간다고하셨나요?

2.콧구멍 크기는 세로로 긴 모양이랑 짝짝이 해결되셨나요?

현재 코끝 뾰족한거랑 실리콘비치는거랑 저도 고통받고있는데 . 완전 다 빼야할지. 아니면 회원님처럼 지지대는 남겨놔야할지 고민입니다..

비용도비용이고 정말 고통이네요 ㅠ.ㅠ

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 17:42 4년전 신고 주소
[@아이리버]
1.지지대 다 빼면 아무래도 받쳐주는게 없으니가 더 수축 될 수 있다고 하셨어요. 그대신 돼지코는 자유롭게 되는거구요. 그래봤자 들창코처럼 벌러덩 안넘어가요ㅎㅎ연골재배치를 통해서 코끝들림과 퍼짐, 높이 부분을 어느정도 개선해주는것같아요
2. 콧구멍은 수술했을때부터 세로로 길지 않았었는데, 제거하고 아예 콩처럼 동그랗게 됐어요. 콧구멍은 원래 짝짝이었고, 연골재배치를 한다고해서 짝짝이가 완벽하게 교정되는건 아니라고 하셨어요.

ㅜㅜ정말 비용도 비용이고....
사실 수술한지 얼마 안돼서 저도 추후에 제 코가 어떻게 변하게될지 걱정 많이 돼요ㅠ그래도 실리콘 없는게 진짜.....진짜 좋아요
2514**** 2019-08-22 (목) 18:47 4년전 신고 주소
제거하셔도 너무 이쁘네요 ㅠㅠ!! 고생하셨어용

잉잉랑 작성자 2019-08-22 (목) 18:57 4년전 신고 주소
[@2514****] 감사합니다 :)
ㅅ1110 2019-08-22 (목) 23:46 4년전 신고 주소
쪽지 확인 좀 부탁드립니다!
하이댜 2019-08-23 (금) 15:43 4년전 신고 주소
그간 맘고생 전부 풀리시겠어요 ㅠㅠ
수술 당일 사진이라는게 안믿겨질만큼 붓기도없고 신기하네요
실력있는 의사쌤에게 제거수술 받으셔서 그런지 대성공!

잉잉랑 작성자 2019-08-23 (금) 16:57 4년전 신고 주소
[@하이댜] 붓기랑 멍만 신경 안쓰이면 바로 일상생활 가능한거같아요 지금 3일찬데 아바타같지도 않고 아프지도 않았고 멀쩡해요 걍.. 세수, 샤워, 화장, 식사, 숨쉬는거, 자는거 등등 불편함이 1도 없어요.
후횢막심 2019-08-23 (금) 15:58 4년전 신고 주소
모태코도 너무너무이뻤는데 왜하셨어요ㅜ  저라면 모태코가 저정도면 행복하게 그냥  살았을듯요ㅎ

잉잉랑 작성자 2019-08-23 (금) 16:56 4년전 신고 주소
[@후횢막심] 코 부딪혀서 부러졌었어요ㅠㅠ 코뼈부러졌을때 아물면서 뼈가 울퉁불퉁하게 자란다구 원래 여자는 1mm정도 얇게 댄다는거에요...그래서 네 그렇게 해주세요 했는데 저렇게 되어벌임;;;ㅠ
제거잘하고싶다 2019-08-23 (금) 20:36 4년전 신고 주소
실리콘표시도안나고ㅠ코끝이 자연스러워져서 진짜 좋네요 너무좋으시겠어요 저도돼지코는 별 미련없는데 다빼고싶고 ㅠ다빼녀 코들릴까 걱정이고 ㅠ그렇네요 ㅠ담엔 코 정면모습후기도 올려주세요  후기감사합니다~~

잉잉랑 작성자 2019-08-27 (화) 01:05 4년전 신고 주소
[@제거잘하고싶다] 한달차에 정면이랑 같이 올릴게요 감사합니다 :-)
토끼해 2019-08-23 (금) 21:28 4년전 신고 주소
후기감사합니다! 후련해 보이는 글이라 저도 기분이 좋네요

잉잉랑 작성자 2019-08-27 (화) 01:06 4년전 신고 주소
[@토끼해] 사람이 적응의 동물이라고, 제거하고 낮아지긴 한 콧대에 조금 아쉽다는 생각이 드는 찰라 내가 미쳤지 하면서 후기쓴거 다시 보러 왔어요 ㅋㅋㅋ 역시 전 사진을 보니 스트레스 받던 기억이 나면서 제거하길 잘했다는 생각이 드네용 ㅎㅎ
어려운일 2019-08-25 (일) 00:30 4년전 신고 주소
피부보강은 따로 없었나요??

잉잉랑 작성자 2019-08-27 (화) 01:07 4년전 신고 주소
[@어려운일] 피부보강은 따로 없었습니다! 상담때, 피부가 너무 얇은경우에는 자가진피? 알로덤?을 댄다고도 하셨던것같은데 저는 추가적인 수술을 원하지 않아서 그렇게는 안하고싶다고 했었어요
그린티1 2019-08-25 (일) 09:21 4년전 신고 주소
정말 코수술은 신중해야해요~
코 예쁘세요^^

잉잉랑 작성자 2019-08-27 (화) 01:08 4년전 신고 주소
[@그린티1] 감사합니다 :)
세번하고성공 2019-08-25 (일) 13:27 4년전 신고 주소
자세한 후기 감사합니다!!

잉잉랑 작성자 2019-08-27 (화) 01:08 4년전 신고 주소
[@세번하고성공] 감사합니다 :)
아지강 2019-08-25 (일) 15:39 4년전 신고 주소
와 수술 잘되셨어요 축하드립니다!

[@아지강] 감사합니다ㅎㅎ
sj525 2019-08-27 (화) 14:20 4년전 신고 주소
저두 같은 고민이있었어요ㅠ 연골비침, 실리콘휘고..ㅠ 지금은 다제거후 진피수술후 편히 지내고있습니당
kdkfkckdks 2019-08-27 (화) 15:57 4년전 신고 주소
저도 연골제거쪽 알아보고있는데 코 끝이 안 딱딱하시나요?

잉잉랑 작성자 2019-09-10 (화) 18:22 4년전 신고 주소
[@kdkfkckdks] 코끝연골있었을때와 비교하면 정말 말랑말랑하고 너무 좋아용
그알 2019-09-03 (화) 07:49 4년전 신고 주소
훨씬.좋아보이세요
미루룽 2019-09-10 (화) 19:44 4년전 신고 주소
제거한 코가 훨씬 예쁘네요 ㅠㅠ 고생 많으셨어요
dmsdmsdms 2019-09-23 (월) 02:55 4년전 신고 주소
모태코보다 모양이 어떻게되었는지 여쭤봐도 될까요? 콧대 갈린부분은 넙적해지나요?
살려주세요82 2019-10-08 (화) 02:56 4년전 신고 주소
제거하면 코가 좀 짧아보이나요? 저도 지금 제거해야히는데 너무 고민이에요ㅜㅠ
hi