• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

코 전체제거 29일차 후기

-9080 2019-05-24 (금) 12:46 4년전 20498
병원정보 확인하기
병원명
ㅅㅅㅇ
의사명
ㅅㅅㅇ

전체제거한지 내일이면 한달됩니다.
수술하고나서 매일매일 사진찍으면서 비교해보다가 2주지나고부터는 수술한거 저스스로 관심도 사그라들어서 찍다 말다 하다가 오늘이 벌써 한달 가까이 됐네요

저는 10년전 첫수술 (실리콘 코끝묶고 귀연골지지대, 귀연골코끝에 넣음) 했었고
그리고 7년전 전체제거 하러 갔다가 실리콘만 낮췄고(개방)
그리고 지난달 비개방 전체제거 했습니다.
갈수록 보형물이 비치고 코가 찝혀보여서 제거를 결심했었고요.

그리고 수축기가 당기고 통증느껴지는 증상인가요?
저는 그런증상은 아직 없어요 비개방이라 그런지
인중당기는 느낌도 없고 음파음파 할때도 자유로워요

제거수술하고 큰붓기 빠지고부터는 코에 신경 안썼는데 지금와서보니 하루하루 미세한 붓기가 빠져갔나봐요.
지금이 제거직후보다는 퉁퉁했던 붓기가 조금 얄상해진 느낌이나요

제거후 좋은 점은 편안함과 코모양이예요
제거후에 모양 솔직히 기대치가 없었어요.
첫수술했던병원에서 코제거하면 모양 어떻게 될지모른다고 그냥 두라고 했었거든요
 옛날 사진 그나마 잘나온 사진 보면서 이정도로는 돌아갔음 좋겠다 하며 제거했는데 .
십년동안 묶여있던 코끝을 풀었다해도 완전 옛날코로는 안돌아간거 같아요.
심적으로는 보형물이 없으니 편안해서 좋구여 가족들도 현재가 훨낫다고 다시는 코수술같은거 하지말라그러네여

먼길 돌아온거지만 그래도  원래 모태코보다는 제거코가 모양은 맘에 듭니다.ㅎ ㅎ
지금은 만족하는데 앞으로 변해갈 코모양도 궁금하네요
Translating

1,907,313
1,117,988
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 109건
찡미미 2019-05-24 (금) 13:05 4년전 신고 주소
오와...코 너무 이뻐요! 이마랑 연결되서 코끝까지 떨어지는 라인이 너무 이쁘시네요! 마음에 드신다니 너무 축하드려요
저도 곧 제거 앞두고 있어서 떨리네요

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 13:08 4년전 신고 주소
[@찡미미] 감사합니다 ㅎㅎ 찡미미님도 제거수술 잘 되실거예여! ㅎㅎ
호그리 2019-05-24 (금) 13:07 4년전 신고 주소
후기 감사해요 저도 여기 상담가려고 했는데. 저도 얼른 제거하고싶네요ㅜㅜㅜ

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 13:21 4년전 신고 주소
[@호그리] 원하시는 방향이랑 맞는 병원 만나시기 바랄게요 나중에 제거수술도 잘 받으시기 바라구요ㅎㅎ
호로잉이 2019-05-24 (금) 13:39 4년전 신고 주소
상담받으실때 뭐라고 말씀하셨나용?ㅠ 제거하고 찝힌거 개선하고 싶다고 말씀드렸나요??

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 13:59 4년전 신고 주소
[@호로잉이] 개선사항을 얘기했던거 같아요 보형물 티나고 찝혀보인코가 개선되길 바란다구여 ㅎ 근데 비주흉도 걱정이라고 말씀드렸는데 비주흉 걱정되면 비개방, 찝힌코 완전개선하려면 개방 선택하라셨고 저는 웃을때 찝힌코라 그냥 비개방수술했어요. 여기 원장님도 제 상태는 찝힌코 아니라하셧고 다른 병원 갔을때도 무표정에서 집힌코 아닌거면 이건 찝힌코가 아니라고 들었어가지고요. 이미 상담 받기전에 다른데서 제 경우에 실리콘만 빼도 집혀보이는건 개선될거라는 소견 듣고 방문했던거라 비개방수술을 선택할 수 잇던거 같아요. 저는 수술은 제거로 유명한 병원이니  아무런 걱정 없었고 단지 회사 복귀시점을 더 고려했던 상황이기도 햇어가지구요 ㅎ (개방하면 회사를 더 오래 쉬어야하니까ㅠ)

호로잉이 2019-05-24 (금) 14:02 4년전 신고 주소
[@-9080] 자세한 답변감사해요ㅠ.. 전 무표정인데 찝힌거니 찝힌거 개선쪽으로 말씀드려야겠네요ㅠㅠ... 혹시 비용도 좀 알 수 있을까요..?

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 14:08 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호로잉이 2019-05-24 (금) 14:18 4년전 신고 주소
[@-9080] 감사해요!!

주우 2019-05-26 (일) 11:16 4년전 신고 주소
회사는 혹시 휴가를 얼마동안 내셨나요 ?  ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-05-26 (일) 23:53 4년전 신고 주소
[@주우]  저 회사 평일3일 쉬었고 주말 포함 총 5일이여
dimic 2019-05-24 (금) 14:09 4년전 신고 주소
우왕 너무이쁜데요. 원래코도. 이쁘셨네요~^^전 원래코로는 돌아가고싶지않은데  연골제거하면 어떻게 될지...무섭네요  ㅅㅅㅇ 저두. 낼 상ㅣ담갑니다

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 14:25 4년전 신고 주소
[@dimic]  감사합니다 ㅎ ㅎ상담 잘 다녀오세요
ㅇㅅㅇㅅㅇㅇㅅ 2019-05-24 (금) 14:25 4년전 신고 주소
수술잘되셨네요ㅜㅜ모태코가 이쁘셨나봐요..혹시 쪽지로 비용 알려주실수있나요?

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 14:26 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ㅇㅅㅇㅅㅇㅇㅅ 2019-05-24 (금) 14:28 4년전 신고 주소
[@-9080] 감사합니다^^
삐리리11 2019-05-24 (금) 14:53 4년전 신고 주소
너무 부럽습니다. 저도 먼길 돌아서라도 가고 싶은데..매부리 깍여서 돌아가질 못하겠네요. 할종일 코만 생각하니 코도 땡기는 느낌들고 그러네요 ㅎ 완전 잘 되신거 축하드려요.

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 15:40 4년전 신고 주소
[@삐리리11]  감사합니다 ㅎ 저도 공감해요 저도 제거전에는 코만 생각하면 멀쩡한 코가 괜히 압박감 느껴지고 그랬거든요. ㅜ 삐리리님도 나중에 제거 계획하신다면 원하시는 방향이랑 맞는 병원 만나셔서 잘 제거 되시기 바랄게여
korea3986 2019-05-24 (금) 17:06 4년전 신고 주소
사진 전부 제거후 사진인가요? 순서가 어떻게 되나요
그리고 코끝연장봉합도 하셨나요  ? ?

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 18:47 4년전 신고 주소
[@korea3986] 사진은 전부 오늘 찍은 사진이예요 ㅎ 각도에 따라 달라보여서 저렇다는거 알려드리려구요 저는 코끝 묶였던거 푸는 연골재배치 한거같아요 연장봉합은 아니구요
Disney2 2019-05-24 (금) 18:59 4년전 신고 주소
병원이랑 비용좀 알수있을까요?

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 19:37 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Disney2 2019-05-24 (금) 21:27 4년전 신고 주소
[@-9080] 넘 이쁘게되셨어요 혹시 연골재배치같은것도 하셨나요? 그냥 빼기만 하신건가요?

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 21:47 4년전 신고 주소
[@Disney2]  저 연골재배치 했어요! ㅎ ㅎ 코끝 묶은게 유착되어잇어서 원래 위치로 돌리는게 재배치인가바여. 감사합니다 ㅎ ㅎ
건강하기 2019-05-24 (금) 23:12 4년전 신고 주소
원래 코가 높으시고 예쁘세요. 저도 지금 제거 알아보려는데 13년전에 해서 수술차트도 없고 수술병원에서 하는게ㅜ좋을지 고민이에요. 혹시 수술병원에서 하셧는지ㅜ아예 다른곳에서 제거하셨는지 궁금해요

-9080 작성자 2019-05-24 (금) 23:22 4년전 신고 주소
[@건강하기] 감사합니다 ㅎ 첫수술했던병원에 제거 상담은 갔었지만 제거는 다른데서 했어요. 아무래도 제거를 많이 다루는 병원이 아니다보니 걱정되기도 했고 마지막 수술이라고 생각하고 제거 전문 알아봤어요 ㅎ ㅎ (그리고 첫수술했던 병원은 현재 코수술 같은 성형수술보다도 레이저 시술을 주로 하는거 같더라구요 ㅠ)수술하셨던 곳에서 제거하면 비용이 덜 드는게 장점같아요~ 만약 실리콘만 빼시는거면 했던병원 가는게 낫다고 하더라고요
밍지베베 2019-05-25 (토) 01:30 4년전 신고 주소
와 보형물 제거해두 넘나 예쁘신 코신데요!! 안높여도 되실듯 저도 그렇게 됐으면 좋겟어요 ㅜㅜ

-9080 작성자 2019-05-25 (토) 22:31 4년전 신고 주소
[@밍지베베]  밍지베베님도 제거 잘되실거예요. ㅎㅎ원하시는 방향이랑 맞는 병원 만나셔서 제거도 잘되시길 바랄게요
아프다 2019-05-25 (토) 16:10 4년전 신고 주소
실례가 아니라면 병원을 알 수 있을까요?
저 역시도 지금 제거를 하고자 합니다

-9080 작성자 2019-05-25 (토) 22:30 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Astra 2019-05-25 (토) 18:11 4년전 신고 주소
제거 하신게 훨씬 자연스럽고 이쁘네요ㅠㅠㅠ
붓기는 얼마나 갔나요??

-9080 작성자 2019-05-25 (토) 22:30 4년전 신고 주소
[@Astra]  외출할만한 붓기는 4일차부터 괜찮았고 어색함없어진건 8일차부터였던거 같아요 ㅎㅎ 저는 5일차부터 회사갔는데 8일차에 확실히 자연스러웠어요
덴저 2019-05-26 (일) 03:21 4년전 신고 주소
예쁘시네요ㅋㅋ이제 걱정없이 지내세요! 전5주차인데 저도 수축기가 뭔지 잘모르겠어요 조용히지나가는건지..

-9080 작성자 2019-05-26 (일) 10:40 4년전 신고 주소
[@덴저]  감사합니다 ㅎ ㅎ 저도 수축기라는게 뭔지 모르겠어요 5주차 되셨으면 훨씬 생활하시는데 편해지셨겠어요 ㅎ ㅎ저는 감기땜에 요즘코푸느라 고생중이에여 ㅜ
상구보리 2019-05-26 (일) 04:01 4년전 신고 주소
코수술후 후회중인 1인입니다.

잘되신거같은데 축하드려욯ㅎ

-9080 작성자 2019-05-26 (일) 10:41 4년전 신고 주소
[@상구보리]  감사합니다 ㅎ ㅎ
버포 2019-05-26 (일) 10:58 4년전 신고 주소
쪽지 보냈는데 한번만 봐주실수잇으신가요!

-9080 작성자 2019-05-26 (일) 20:34 4년전 신고 주소
[@버포] 쪽지확인했어요~
옥슈수 2019-05-26 (일) 11:31 4년전 신고 주소
혹시 제거하신 병원 어딘지 알려주실 수 있을까요? 저는 약 7년전에 수술했는데 통증 등으로 실리콘 제거 알아보고있어서요..!ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-05-26 (일) 20:35 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
미니멀시크릿 2019-05-27 (월) 15:57 4년전 신고 주소
제거 하셨는데도 코가 예쁘시네요. 좋으시겠어요 ㅎ

-9080 작성자 2019-05-27 (월) 19:16 4년전 신고 주소
[@미니멀시크릿] 감사합니당 ㅎ
밤희 2019-05-27 (월) 18:13 4년전 신고 주소
저 비용좀알수있을가요 저도 연골묶기에 귀연골지지대에요 ㅠㅠ 지지대도 전부제거맞져??

-9080 작성자 2019-05-27 (월) 19:18 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
망갱쓰봉이 2019-05-28 (화) 02:01 4년전 신고 주소
제거하신 코도 너무 아름다운데요~? 저도 먼 길 걷고 있는 중인데... 평생을 함께 할 자신이 없어서 제거 생각중입니다 ㅠㅠ 쓰신 글, 댓글 보는데 혹시 비주흉과 찝힌코가 무엇인지 알려주실 수 있을까요? 그리고 병원명과 비용도 알려주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠㅠ

-9080 작성자 2019-05-28 (화) 07:57 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
빵뚜뚜 2019-05-29 (수) 11:31 4년전 신고 주소
저도 지금 제거 생각중입니다ㅜㅜ 제거 너무 잘 되셨어요!! 혹시 병원 정보랑 비용 알 수 있을까요?

-9080 작성자 2019-05-29 (수) 13:59 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
요롱이닷 2019-05-30 (목) 10:24 4년전 신고 주소
저도 비용이랑 병원정보좀 부탁드립니다ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-05-30 (목) 11:32 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
wisdom1234 2019-05-30 (목) 23:00 4년전 신고 주소
저도 비용이랑 병원 정보 부탁드립니다

-9080 작성자 2019-06-03 (월) 17:10 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
개미니닌 2019-05-31 (금) 06:52 4년전 신고 주소
제거하길 잘하셨어요 저도 하려고 하요

-9080 작성자 2019-06-03 (월) 17:09 4년전 신고 주소
[@개미니닌] 개미니닌님도 제거 잘 되시길 바랄게요~
나나0615 2019-05-31 (금) 15:27 4년전 신고 주소
제거하신병원..정보좀부탁드려요..ㅠ

-9080 작성자 2019-06-03 (월) 17:10 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
유유쩡 2019-05-31 (금) 21:30 4년전 신고 주소
제거한코 엄청이뻐요 부작용으로 저도 제거알아보고잇는데 병원정보즘 주세요 ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-06-03 (월) 17:11 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
후니잉 2019-06-01 (토) 02:48 4년전 신고 주소
원래 콧대가 있으셔서 자연 수럽네오

-9080 작성자 2019-06-03 (월) 17:06 4년전 신고 주소
[@후니잉] 이미지가 확 변하진 않는거 같아요 ㅎ
You88 2019-06-03 (월) 15:05 4년전 신고 주소
지금 현재 제거 모습이  예쁘세요~~~
혹시 모태코보단 높아졌나요?

-9080 작성자 2019-06-03 (월) 17:03 4년전 신고 주소
[@You88] 감사합니다 ㅎ 모태코랑 비교하면 현재는 손댄코 같아요 코끝때문인지 높아진 느낌나요
유니닝 2019-06-04 (화) 03:48 4년전 신고 주소
어디서 제거하셨어요??

-9080 작성자 2019-06-04 (화) 14:22 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
k****94 2019-06-04 (화) 10:19 4년전 신고 주소
제거를해도 코모양이 바뀌나요??

-9080 작성자 2019-06-04 (화) 14:20 4년전 신고 주소
[@k****94] 수술안한코랑 제거한코랑 똑같진않아요 제거한코가 이뻐요 ㅋㅋ
보들보들스 2019-06-05 (수) 00:27 4년전 신고 주소
오 코가 너무이뻐용!!

-9080 작성자 2019-06-05 (수) 18:25 4년전 신고 주소
[@보들보들스] 감사합니당 ㅎ
유엠디둥 2019-06-05 (수) 07:39 4년전 신고 주소
저도 병원 비용 정보 부탁드려요~ 예쁘게 잘 되셨어요ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-06-05 (수) 18:25 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
지겹다코 2019-06-06 (목) 16:41 4년전 신고 주소
정보좀 부탁드릴게요ㅠ

-9080 작성자 2019-06-06 (목) 18:23 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
곰수닝 2019-06-07 (금) 17:14 4년전 신고 주소
전체제거를 했는데 코모양이 저렇게 예뿌시다닝...!!! 앞으루는 코수술 절대 하지마셔요 ㅠ__ㅠ 저도 이병원 생각중인데, 전체제거시 비용문의해도 될까요?? 글고 상담하셧을때, 원하는 코모양 특별히 따로 말씀하신건가요~!? 제거후모양이 진짜 너무 자연스러우면서 예쁜코가 되셔서 ㅠ ㅠ 부럽네옴!!!! 수술코보다 훨 나용! 비용 부탁드려용!

-9080 작성자 2019-06-07 (금) 20:38 4년전 신고 주소
[@곰수닝] 감사합니다 ㅎ ㅎ 저는 제거후 모양은 특별히 얘기안했었고요 개선사항을 얘기했던 거 같아요 ~ 보형물 티나고 찝혀보이는 코 개선되기 바란다구요 근데 비주흉도 걱정이라고 말씀드렸는데 비주흉 걱정되면 비개방, 찝힌코 완전 개선하려면 개방 선택하라셔서 비개방 선택했습니당 ㅎ (웃을때 찝힌코였고 다른병원에서도 무표정일때 찝힌거 아니면 안찝힌거라고 해서욤) 그리고 저는 실리콘만제거랑 전체제거랑 고민했던 사람이라 원래코 돌아가기 싫어서 찝힌게 완전 개선 안되도 괜찮겠다고 생각했어요 ㅋㅋ..

-9080 작성자 2019-06-07 (금) 20:39 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
김천국 2019-06-08 (토) 14:34 4년전 신고 주소
원래가 워낙 예쁜 코였네요! 부럽습니다

-9080 작성자 2019-06-14 (금) 11:19 4년전 신고 주소
[@김천국] 감사합니당 원래코보다 제거한코가 나아요ㅎ
행복만점 2019-06-12 (수) 21:45 4년전 신고 주소
원래 코가 너무 예쁘셨는데요???

-9080 작성자 2019-06-14 (금) 11:19 4년전 신고 주소
[@행복만점] 감사합니다 원래코보다 제거한코가 나아요ㅎ
모란지 2019-06-13 (목) 23:36 4년전 신고 주소
비용좀 알려주실수있을까요?

-9080 작성자 2019-06-14 (금) 11:17 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
달래2 2019-06-14 (금) 06:04 4년전 신고 주소
제거하셔도 코 이뿌시네요 부러워요

[@달래2]  감사합니당 ㅎ
릉릉ㅇ 2019-06-15 (토) 17:39 4년전 신고 주소
연골까지 싹다 제거만 하시구 추가로 한건 없으셧나용? 비용도 궁금해요 ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-06-17 (월) 12:07 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뿜ㅃ 2019-06-17 (월) 02:05 4년전 신고 주소
저도 여기 곧 상담가는데 비용 알려주실 수 있을까요?

-9080 작성자 2019-06-17 (월) 12:08 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
말랑랑말 2019-06-19 (수) 22:57 4년전 신고 주소
저도 여기서 제거수술 받으려고 하는데 ...
혹시 연골재배치 과정중에 '코끝연장봉합'도 받으셨나요??

-9080 작성자 2019-06-21 (금) 00:09 4년전 신고 주소
[@말랑랑말] 저는 십년전에 코끝 묶었거든요 유착된 연골 풀기한걸로 알아요~ 말씀하신 연장봉합을 했는지는 모르겠어요..
뚜띠닝 2019-06-20 (목) 01:49 4년전 신고 주소
저 지금 ㅅㅅㅇ 고민중인데ㅜㅠㅠ
실리콘 연골제거 하시구 뭐 더 하신건 없는거죵??
저도 비용 문의드려도 될까요ㅠㅠ

-9080 작성자 2019-06-21 (금) 00:11 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
종챈 2019-06-25 (화) 03:35 4년전 신고 주소
안녕하세요 저 제거고민중인데 실리콘은 몇미리 빼신거에요???

-9080 작성자 2019-06-27 (목) 16:32 4년전 신고 주소
[@종챈] 실리콘 몇미리였는지 몰라용
로나00 2019-06-26 (수) 23:33 4년전 신고 주소
안녕하세요. 제거후 라인 너무 이쁜뎅 저도 비용 문의드려도 될까요ㅠㅠ...?
실리콘 연골제거랑 추가로 하신건 없는거죵??

-9080 작성자 2019-06-27 (목) 16:33 4년전 신고 주소
[@로나00] 저는 실리콘제거 코끝묶은거 풀고 귀연골지지대 제거 귀연골 코끝에 올렸던거 제거했어요

-9080 작성자 2019-06-27 (목) 16:34 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
요르큼 2019-06-27 (목) 10:05 4년전 신고 주소
헙 저도 여기서 제거 고민중인데 비개방에다가 부목도 없네요 회복기간이 훨씬 짧겠어요..! 혹시 비용 알 수 있을까요???

-9080 작성자 2019-06-27 (목) 16:34 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
짱남 2019-07-01 (월) 11:28 4년전 신고 주소
진짜 너무 이쁘세요.
저도 모태코보다 조금 더 높게 되길 기원하고 있습니당
뽀뇨1 2019-07-29 (월) 02:44 4년전 신고 주소
너무 이쁘세요~혹시 수술하셧던 병원이랑 비용좀 앍수있응까여?
슬프미이 2019-08-21 (수) 14:58 4년전 신고 주소
제거했는데도 이쁜코 실화인가요ㅜㅜ 너무 부러워요.
저도 지금 코 실리콘 제거 알아보고 있는데 손품 팔려고 하는데 병원 정보 좀 알 수 있을까요?
나나낭나 2020-02-20 (목) 14:37 4년전 신고 주소
실례지만 현재는 어떠세요??ㅠ
차car 2020-02-23 (일) 20:39 4년전 신고 주소
코 제거하셨는데도 코가 원래 이쁘신거같아요~저도 코재수술 고민중인데 잘됐으면 좋겠네요ㅠㅠ
자연스럽게살자 2020-03-04 (수) 23:50 4년전 신고 주소
코 너무이쁘세요
저는 금요일에 제거상담가요
혹시 병원이랑 비용얼만지 알수있을까요?
까칠한댕댕 2020-04-03 (금) 02:54 4년전 신고 주소
훨씬 자연스럽고 예쁘게 제거 잘 되셨네요!!
병원이랑 비용 궁금해요~~
fkrmek 2020-04-04 (토) 01:07 4년전 신고 주소
수술한 코인줄 알았어요 넘 이뻐요 병원정보랑 비용 알고싶어요~
앙1420 2020-04-08 (수) 01:10 4년전 신고 주소
수술 잘 돼서 다행이네요
새알팥죽 2020-04-17 (금) 19:38 4년전 신고 주소
너무 잘되신거같아요!!ㅠ 부러워용 저도 전체제거 생각중인데 병원 정보좀 알려주세요
네오퍼플컬러 2020-05-08 (금) 00:07 3년전 신고 주소
고생끝 행복 시작 ! 제거 후 더 예뻐지신것 같아요 ㅎㅎ 고생하셨어요~ㅜㅜ
hi