• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

13년된 L자실리콘 메드포어 제거. 7일차

예수님사랑해요 2021-03-31 (수) 00:33 3년전 3672
제거하기까지 겪었던 모든 어려움을 알기에 제 경험이 도움이 될까해서 올려봅니다. 제거 7일차이기에 앞으로 과정도 올릴예정입니다. (긴글주의)

지방에 살고있는 30대 여성입니다. 저는 13년전에 논현동에서  코 수술을 했고 비주기준 왼쪽으로 살짝 콧대와 콧구멍이 점점쳐지는 느낌을 받아 5년전부터 수술을 고민했습니다.
아주 미세하게 조금씩 꺼져가는데 남들은 제가 말해도 몰랐다가
수술하기전(최근) 에는 말하면 어 말한거 들으니까 좀 그러네 라는말을 들었습니다. (사진찍으면 잘보임)

진행형이었던거죠. 제 피부가 얇은 탓도 있고 나이가 들면서 피부는 더 얇아지고 약해지니 점점 보이는것도 있었을거에요.

처음엔(1년전) 재수술을 할까해서 아는 동생이 재수술한 병원이라 (예쁘게 되었음)계약금까지 걸었는데 30만원.
거기 폐업했어요. ㅎㅎ지금은 웃으면서 말하지만
재수술까지도 마음고생 많이 하고 어렵게 시간내서
지방에서 서울까지 간건데 돈날리고 마음은 더 복잡해지고.
폐업한 병원이다보니 30만원 날리고 안한게 차라리 다행이다싶었습니다. (폐업이유는 알아내지 못했습니다)

직장인이다보니 휴가때 하려했던 수술을 못하고 그렇게 1년이라는 시간이 흘러(현재) 재수술을 하려고 여러 사이트를 몇일동안 폐인처럼 들락거리다가 제거를 결정했습니다.

일단 저는 코수술후 없던 비염이 생겼고 아주 심했습니다.
콧물이 휴지를 뚫고 나올정도였어요. 줄줄 흐름.
(5년전부터 약복용중)
한쪽코에 문제가 생기니 숨쉬는것도(완전히는 아니고 거의) 다른쪽 콧구멍으로 했고 (문제가 있던 콧구멍 안쪽은 자주 점막이 부었음) 스트레스가 심했습니다.
외적문제+비염

병원은 제가 수술했던 곳까지 포함 총 네군데 상담하였고
저 수술했던 곳에서는 제거 120만원- 아까운데 왜 제거하냐
살짝 꺼져보인다는 부분에 필러넣자
되도 않는 소리만 해대더군요. 그래도 눈썰미는 있는지
얘기하니까 문제점은 바로 알아챔.
병원선택과정은 생략할게요- 직접 상담 많이 다녀보셔야해요
저는 코로나도 그렇고 지방에 살아서 많이 못돌았습니다.
비용은 많이 비쌌습니다.

수술했던 병원에 뭘로 수술했는지 알려달라고하니
실리콘.알로덤.비중격.,지지대로 메드포어썼다고 하더군요.
수술기록지 보면서 얘기해도 기록지는 절대 안주더이다.
뭘로했는지 녹음하고 쿨하게 나옴. 기록지 너 가지세요~

수술날.(수술전 12시간 금식)
렌즈빼고(빼면장님수준) 폼클렌징으로 세수하고 사진찍고 원장님 뵙고 수술들어갑니다.
코안에 털 제거하고(점막이약해서 아팠음)
얼굴전체에 소독약을 바릅니다.
잠깐 잠들었다 깨니 원장님 수술시작한다 하셨고
깨어있는 상태에서 수술하니 힘들었습니다.
저는 개방으로 수술했습니다.
(특히 꿰맬때 힘들더이다.ㅜㅜ 언제 끝나나.. 그냥 기도만했어요)
수술하는중에 원장님 왼쪽콧날개연골 찌그러진거 사진찍으라고 하시더군요. 그래서 왼쪽으로 조금씩 기운거였어. 연골이 받쳐주질못하니.. (예상이 맞았다.)
원래 코 모양 나쁘지 않다고 하시고 수술 끝났습니다.
 끝나고 회복실에서 아이스팩 하고 잠깐 누워있다가
실장님이 수술과정 사진보여주면서 얘기해주셨습니다.
코에는 테이핑 위에 부목한 상태. 양쪽 콧구멍 솜으로 막아놓음.원장님은 뵙지 못함.
비중격 사용 안한것 같다고 잘있다고 비중격 사용했으면 수술이어려웠다 얘기해주셨고  충격적인건 빼고보니 L자 실리콘이었습니다. 수술한 병원에서는 L자 아니라고함. (기념으로 L자실리콘 메드포어 제거한거 주시길래 가져옴)
처방전 받아서 항생제 7일분 지었고
콧날개 연골 상한부분 처치하고 피막제거 잘되었다 하셔서 바로 내려왔습니다.

수술+1.2.
앉아있으려고 노력했고 누워있을때는 베개 높게 하고 아이스팩은 열심히는 아니고 간간히 했습니다.
콧속에 솜때문에 입으로만 숨을 쉬어야해서
가습기 틀어놓고. 상처회복에 좋을것같아서 비타민 챙겨먹습니다.

수술+3
지방이라 실장님과 상담 후 콧속의 솜 제거는 저희 동네에서 했습니다. (코상태는 사진 찍어 전송함)
솜 제거해주신 원장님께서 많이 안붓고 깨끗이 수술된것 같다고 하셨습니다.
코에 솜 빼면 콧구멍이 완전 동그랗고 커집니다.
돌아옵니다. 놀라지마세요
거기다 아래 비주가 너무 내려온것 같아서 스트레스  받고 놀래고ㅡ 마음고생했습니다 ㅜㅜ 부목 밑으로 삐죽. 코봉이같았음
근데 솜 빼자마자  콧속이 좁아져 답답했던 곳이 뚫리니 양쪽코로 숨을 쉬게 되어 신세계를 만났습니다.. ㅜㅜ
울다 웃다 그랬네요..

수술+6
서울로 부목,테이핑제거 실밥제거 및 경과보러 갑니다.
아. 서울 왔다갔다 너무 힘든것.....
부목떼고나서 처음 들은 말이 놀라지마세요 에요
충격받지마시라고.
원장님 들어오셔서 부목 떼고 거울 보여주셨는데 그제서야
사람들이 제거하고 왜 밟힌것 같다하는지 아바타코 같다하는지 아!! 하고 느낌 빡.. 그리고 충격받았습니다
수술 잘되었다하심. 코끝은 콧구멍도 거의 완전 대칭으로 돌아오고 (수술전 왼쪽콧날개살짝 내려온 상태였음)
비주 내려온건 신경 엄청 쓰일정도는 아닌데
(부목떼니 방울토마토처럼 보이지는않음)
진짜 콧대부분이 부목 데고 그안에 거즈 해논 모양 그대로 눌려있더군요 . 코가 아예 없어진 기분.... 평면.?
그리고 충격이 가시기전에 실밥을 뺍니다.
다시 테이핑을 합니다.
놀라지말고 옆모습보면 코끝은 모태로 돌아왔을 것이다
옆모습 나쁘지 않더라고요 평면인데? 신기하게.
부어서 그러는데 테이핑하고 기다리면 붓기 가라앉으면서 내 콧대가 올라온다.
테이핑을 해야 얄쌍하게 예쁘게 올라온다 하십니다.
코 개방흉터에 듀오덤 붙였습니다(3일붙일예정)
원장님이 몇번 더 와서 보자고 하셨는데,실장님께서 지방이라고 얘기해주심. 일단 카톡으로 경과사진 보내면서 추후 이야기하자하고 마무리했습니다.
일단 부목제거하고 자연코가 되니 아 이게 자연코 느낌이구나 아무것도없는 이 느낌 ..

수술+7
원장님이 한달동안 거울 보지말라고 하셨습니다.
ㅋㅋㅋ 근데 어떻게 안봐요 ㅜㅜ
신기하게 비염도 없어지고 숨쉬는것도 좋아졌습니다.
하지만 콧대가 거의 넙적.평평 하다보니
걱정되고 추후 어떻게 될지 알수없어 불안하고
거울보면 모태코로 돌아오기는할지 . ㅜㅜ

오늘까지 과정입니다.
추후에도 도움되고자 올릴 예정이에요.
제발 회복과정과 결과 모두 몸고생 마음고생한만큼
좋은 결과 있었으면 좋겠네요 ㅜㅜ

같은 고민하시는분들. 마음 고생 하시는분들.
힘내세요.
다 잘될겁니다.
저는 이번일로 모태코의 소중함을 깨달았고
(모태코 사진 찾아보니 어찌나 예뻐보이던지 ㅜㅜ흑)
수술 후 부작용이나 손상. 모양의변형등은 언제든지 올수 있는것이기에 돈과 시간이 허락된 지금 상황에 수술하게되어
감사합니다...
언젠가 하고싶을때 돈이 없을수도있고
시간이 안되거나 상황이 안될수도 있잖아요.

코 제거 생각하시는분들에게는 도움이 됐으면 좋겠어요.
다 잘될거에요!!!!!!
Translating

1,324,611
684,391
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 63건
코코입입 2021-03-31 (수) 01:14 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-03-31 (수) 02:00 3년전 신고 주소
[@코코입입] 병원명 표기 아이디 영구정지에요..쪽지 드릴게요^^
qwer3 2021-03-31 (수) 02:20 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-03-31 (수) 08:11 3년전 신고 주소
[@qwer3] 감사해요^^ 비염이 일시적으로 멈춘건지 아니면 완전히 좋아진건지 두고보려고요..!!
노니누니 2021-03-31 (수) 08:21 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-03-31 (수) 13:11 3년전 신고 주소
쪽지 보냈어요^^
예수님사랑해요 작성자 2021-03-31 (수) 13:13 3년전 신고 주소
격려 감사해요.. 정말 하기전에도. 하는과정에도. 하고나서도 걱정이 끝이없네요., ^^
소울륜호 2021-03-31 (수) 21:59 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-01 (목) 19:24 3년전 신고 주소
[@소울륜호] 그병원은 아닙니다^^ 감사해요!!
chu~ 2021-03-31 (수) 23:10 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-01 (목) 19:25 3년전 신고 주소
[@chu~] 멍은없어요ㅎㅎ 붓기는코만붓는데 일주일이면 부목이랑실밥도떼고 마스크까지 하니까 직장생활하는데는 문제없을것같네요^^ 병원은 쪽지드릴게요
얄랴셩얄랴 2021-04-01 (목) 00:57 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-01 (목) 19:27 3년전 신고 주소
[@얄랴셩얄랴]  아직 붓기도 안빠지고 테이핑중이어서 모르겠지만 실리콘넣을때 제 콧대를 갈았거든요 안경을오래써서(9살때부터씀) 그래서 모태콧대보단 좀 낮은것같긴해요
맥님 2021-04-01 (목) 11:24 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-01 (목) 19:28 3년전 신고 주소
[@맥님]  감사합니다,맥님도 수술 병원 알아보시는 과정이며 결과까지 좋은소식 기다릴게요~^^
쏘옹 2021-04-01 (목) 13:19 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-01 (목) 19:35 3년전 신고 주소
[@쏘옹] 지금상태로는 저는엘자실리콘 밑에 메드포어였거든요 비주가 처진게 아니고 원래대로 돌아온거라고 생각됩니다
전보다 내려오긴했어요

쏘옹 2021-04-01 (목) 23:04 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-02 (금) 09:57 3년전 신고 주소
[@쏘옹]  모태코로 돌아간다 들었는데 자세한건 상담 직접 다녀보셔야 할것같네요. 근데 잘될거에요 ^^ 너무걱정마시고 여러군데 다녀보세요^^
나땡 2021-04-01 (목) 17:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-01 (목) 19:37 3년전 신고 주소
[@나땡] 병원정보는 쪽지드릴게요 상담 많이 다녀보세요 ^^
잘나고싶소 2021-04-02 (금) 14:52 3년전 신고 주소
실리콘제거 9일차인데 콧대 공감이에요! ㅋㅋㅋ ㅜ 먼가 모양이 넙대대... 의사분께서 시간지나면 붓기빠지면서 괜찮아진다했나요?

예수님사랑해요 작성자 2021-04-02 (금) 18:40 3년전 신고 주소
[@잘나고싶소] 저랑,비슷한시기에 하셨네요 ㅎㅎ 전오늘이 10일차인데 ㅋㅋ 네 붓기가 안빠져서 그렇다고 하셨는데 아주,미세하게 올라오고 있는것 같아서 걱정이에요 ㅠㅠ
구름00 2021-04-02 (금) 18:18 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-02 (금) 18:43 3년전 신고 주소
[@구름00] 구름00님,지금 바로 기도할게요ㅜㅜ 저도 아직 하루하루가 우울해요.. ㅜㅜ 확 눈에 띄게 사람얼굴이 되지 않아서 힘드네요.. 비중격이 과체취 되었다면 열었을때 그냥 두고 나오지는 않을거에요. 저도 비중격썼다고해서 얼마나 남아있을지도 모르고 수술했는데 거의 안쓴것같다고했으니 너무 걱정 마시고 같이 기도해요.,다 잘될거에요 정말로요.

구름00 2021-04-02 (금) 19:05 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-03 (토) 21:04 3년전 신고 주소
[@구름00]  넵 ㅜㅜ 얼마나 기다려야할지 모르겠네요.. ㅜㅜ
희망히망 2021-04-04 (일) 14:43 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-07 (수) 09:06 3년전 신고 주소
[@희망히망] 쪽지드렸어요
야뮤 2021-04-05 (월) 19:49 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-07 (수) 09:02 3년전 신고 주소
[@야뮤] 아니요.. 시우는아니에요
랄랄랄라리 2021-04-06 (화) 03:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-07 (수) 09:07 3년전 신고 주소
[@랄랄랄라리] 기도감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅜ 병원은 쪽지보내드릴게요 2주차인데,아직도 미간에노란멍 통증있고 붓기가 안빠져요ㅜㅜ
hhuu00별이 2021-04-06 (화) 21:01 3년전 신고 주소
병원 정보 부탁드려요 ~
뿌니공쥬 2021-04-07 (수) 04:18 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-07 (수) 09:08 3년전 신고 주소
[@뿌니공쥬] 메드포어를 평생달고살수는 없어요 너무딱딱하고 이물질이잖아요 ㅜㅜ저도13년만에 제거했는데 오래된거아닌가요? 저는 비주지지대로 썼어요
병원정보는 쪽지드릴게요
예수님사랑해요 작성자 2021-04-07 (수) 09:23 3년전 신고 주소
이제 제거후 2주가 지나갑니다. 새로 글 쓰지 않고 여기에 댓글로 올립니다. 붓기는 수술후 일주일과 크게 다르지 않아요. 실리콘 메드포어 제거인데도 전체제거라그런지 아니면 수술하고 오래된 상태에서 제거해서 그런지 생각보다 붓기가 정말 안빠지네요.. 아직 미간사이에 살짝 노란멍 남아있고 코는 콧물 닦거나 세수할때 아파요..ㅎㅎ 특히 콧날개쪽이요
제거는 그 후가 중요한것 같아요. 병원은 쪽지로 다 보내드렸지만 더 회복될때까지 지켜봐야할것 같아서 조심스러운데 이 글 하나 올렸다고 그냥 잘 됐다 생각하시는분들 계시는것 같아서 댓글 올려요. 아직도 이래저래 병원에 문의할게 생겨서 간간히 톡으로 물어보는중이구요. 8일째에 코에 새로로줄이 생겨서 놀랬었는데 다음날 바로 없어졌습니다. 다행히. 병원에서는 흉조직 때문에 매끄럽지 않은 부분이 나타난것 같은데 없어질것이다 라고했고요. 붓기가좀 빠지고 자리를 잡아가니 콧구멍은,완전 대칭은 아니지만 사람 콧구멍이 완전 대칭 아닐수도 있어서 그건 크게 신경 안씁니다. 오른쪽 콧구멍 비주 옆으로 흉살처럼 살이 올라와서 신경쓰이는데 사진 보내드리니 시간두고 보자고 하셔서(회복과정중이라 그럴수 있다고함) ㅜㅜ 정말 하고나서도 2주가 지났는데 언제 사람코가 될지 힘드네요. 어차피 테이핑 한달하라고 하셨지만 콧대가 붓기 때문인지 너무 부어 있어서 무서워요... ㅜㅜ 휴 시간싸움이라니 더 기다려봅니다..

boyohboy 2021-04-07 (수) 22:31 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-10 (토) 18:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

boyohboy 2021-04-14 (수) 18:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-16 (금) 06:25 3년전 신고 주소
[@boyohboy] 넵^^

boyohboy 2021-04-16 (금) 19:15 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

boyohboy 2021-04-14 (수) 18:33 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-16 (금) 06:26 3년전 신고 주소
[@boyohboy] ^^ 저도 기도하다보니 내용이 점점 바뀌어가요. 결과는 이제 주님께 맡기고 마음이 많이 편해집니다
쥬쥬듀주주 2021-04-07 (수) 23:36 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-10 (토) 18:04 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
배고파씽 2021-04-13 (화) 09:43 3년전 신고 주소
저 병원 정보 좀 알 수 있을까요?.. 10년차라 이제 제거해야 할 것 같고 이물감과 불안감에 미쳐버리겠습니다 ㅜㅠ... 지금은 좀 어떠신가요?... 답글로 다시 달아주신 글은 읽었어요 !!..

예수님사랑해요 작성자 2021-04-13 (화) 13:23 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

배고파씽 2021-04-14 (수) 17:14 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-14 (수) 17:27 3년전 신고 주소
[@배고파씽] 가격은 조작이나,코상태에 따라 다르니,상담받아보셔야할것같아요..  ㅠㅠ
Jinababe 2021-04-17 (토) 20:43 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예수님사랑해요 작성자 2021-04-19 (월) 19:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
모모가모모 2021-04-19 (월) 19:23 3년전 신고 주소
병원 공유는 불가능하겠죠..? 그래도 중간에 사진도 찍어주시고 제거병원 잘 알아보신거 같아요 :)

예수님사랑해요 작성자 2021-04-23 (금) 06:35 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
프란디에 2021-04-27 (화) 07:53 2년전 신고 주소
피막도 제거 하셨나요?

예수님사랑해요 작성자 2021-06-05 (토) 01:54 2년전 신고 주소
[@프란디에]
Jin진 2021-05-08 (토) 22:24 2년전 신고 주소
회복 잘 되시길 기도하겠습니다.ㅠㅠ
저도 코제거 고민하고 있어서 도움이 많이 되었어요. 감사해요.

예수님사랑해요 작성자 2021-06-05 (토) 01:54 2년전 신고 주소
[@Jin진] ^^ 댓글 감사해요
홍콩파파야 2021-05-26 (수) 19:57 2년전 신고 주소
저도 12년전에 재수술이었는데 최근에 ct찍어보니 L자 실리콘이더라구요ㅠ 병원은 없어졌구요..
그때당시도 재수술이라 L자는 쓰지말라고했는데 사기당한기분이예요 이거 부작용땜시 언젠가는 빼야할거같은데 너무 불안해요..병원정보좀 부탁드려요~~비용두요~~부탁드려요~
저도 모태낮은코라 이게 빼면 적응안될거같은데..
진짜 고민되네요

예수님사랑해요 작성자 2021-06-05 (토) 01:59 2년전 신고 주소
[@홍콩파파야]  저는 모태코가 낮은편이 아니었는데 지금수술한지 두달차 아바타 콧대 붓기 많이 빠저서 콧대 다시 올라오는중이에요 금액은 강남권 유명한곳 제가한곳 포함,300이상 생각하시면되는데 아마 재료나 코상태에 따라 달라질거라서 의미가 있을까 싶지만 궁금해하셔서 남겨요 ^^병원은 여기 유명한 3대장중 한곳에서 했어요! ㅍ로 시작하는 곳이요~
별빛달빛바다 2021-07-11 (일) 17:53 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
자빙 2021-07-26 (월) 12:52 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
지겨워라 2023-01-31 (화) 12:16 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi