• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[상담후기]

코수술 후 반 제거... 2년간의 이야기와 재수술 상담후기 고민중

merong 2017-11-21 (화) 16:19 6년전 24928

성예사에서 매일 후기 찾아보고 쪽지 주고 받으면서 정보받고 울고 힘들어했던 날들이 벌써 2년전이 되었습니다.
좋은 소식 들고오고 싶었지만.. 여전히 고통속에 살고 있어요.

사진을 사이 사이에 넣을 수 없어서 설명 붙입니다.

1. 모태코사진
2. 수술 직후 코 사진 (실밥제거 후)
3. 수술 직후 코 사진 (측면)
4. 반 제거 후 한달 사진
5. 반 제거 후 두달 사진
6. 현재 상태

<원래코 - 1. 모태코사진 참고>

저는 미간과 콧대가 낮지 않으나 코끝의 경사가 완만해서 코끝만 수술한 경우로
비중격으로 지지대 하고 귀연골로 코끝 덮었습니다.
그리고 쌍꺼풀 겹친거 해결하려 찝으러 간 병원에서 무보형물 수술이라고 추천하길래
넘어갔다가 인생 망친 경우 입니다.
성형할때 원래 하려던것만 하세요.... 가서 이것 저것 권유하는 곳에 낚이지 않으시길 바랍니다.

이 수술이 어떤 수술인지 조금 더 알아봤어야 하는데 그냥 덜컥 날 잡고 하고 온 제 자신이 너무 한심하고 밉고..
후회하는 2년간의 시간입니다..

사진을 많이 찍히는 일을 하고 있었는데 일 그만두고 하고 싶지 않은 일로 2년간 회사를 다니면서 이겨내려고 노력 많이 했는데
쉽지 않네요. 무엇을 하던 이게 다 그때 수술 때문이고 내 얼굴 때문이라는 생각만 듭니다.

그간 다른 후기도 사례도 찾아보기 싫어서 일부러 외면하다가 이제 재수술을 생각하는 중이라 관련 커뮤니티들에서 정보를 찾고 있고.. 혹시나 저와 비슷한 사례가 조금이라도 있을까 싶어서 제 글도 써 봅니다.

<1차 수술후 - 2. 수술 직후 코 사진 (실밥제거 후) 참고>

수술 후 실밥 제거한 다음에 찍은 모습입니다.
이상했습니다.

비주가 들어간 코가 아닌데 콧날개보다 더 안으로 말려 올라가 있어서 앞에서 보면 이 전보다 코가 더 뭉뚱하게
잘린 느낌이었습니다. 제가 아래서 올려 사진을 찍어서 그런데 정면에서 보면 콧날개와 비주쪽이 정말 잘라놓은듯 둔하게 보였고 가장 큰 문제는 봉합한 자리가 맞아지지 않았습니다.
그리고 엄청 들려있었습니다.
콧구멍 다 보였죠.. 정면에서
정상적이라면 인중에서 이어져야 하는데 위의 사진처럼 어긋난 형태로 되어 있어서 이 부분에 대해 수술한 의사에게 물으니 이 문제는 다시 재봉합을 해야 한다고 하더군요..

3. 수술 직후 코 사진 (측면) 참고

이때 너무 심하게 당겨놓은 코로 잇몸의 통증까지 생기고 딱딱함이 심했던 터라.. 수술을 후회중이었고
그래서 어차피 열고 다시 재봉합을 해야 한다면 다 빼고 원래대로 돌려달라고 요청했습니다.
사진에서 흰 줄로 표시한 부분이 비주가 달려 올라간 부분을 옆에서 표시한 것이며
실제로 보면 더 뾰족하고 부자연스러운 코였습니다.
여기 저기 인터넷글을 읽어보니 2주안에 제거를 하면 원래 코로 돌아갈 확률이 높다고 하여 2차로 제거를 진행했습니다.

<2차 수술 - 제거후 - 4. 반 제거 후 한달 사진 참고 >

이미 비중격을 채취하고 지지대를 세웠던 코이기 때문에 뺀다고 원래대로 돌아가지는 않는다며
최소한을 남겨 원래 모양에 맞춰 복구하겠다고 했는데 이렇게 더 심한 모습이 되었습니다.
(인중쪽에 고정했던 지지대 끝 부분을 풀고 비익연골 사이에 살짝 이쑤시개처럼 연골을 끼워뒀다고 했습니다. )
콧날개는 묶었는지 찝혀서 접혀있고 비주의 절개흉은 더 심해졌으며 안쪽으로 파인 흉터까지 생기고...
이전에 없던 비염이 생겨서 지금까지도 매일 덩어리진 코가 나와 숨이 답답해서 3번은 세척을하고 풀어야 하네요..

5. 반 제거 후 두달 사진 참고

표정을 지으면 찝힌 코와 꺾인 콧날개가 더 심하게 보였고
코끝은 붓기 때문에 방울토마토처럼 뭉쳐져있어 대인기피증이 심했습니다.

하던일을 그만두고 3개월간은 폐인처럼 매일 인터넷만 보면서 피해 사례만 찾았지만 구축이 와서 코가 들리는 경우는 많아도
저처럼 이렇게 비주에 문제가 생긴 경우는 많지 않았습니다.

6. 현재 상태 사진 참고

그로부터 2년이 되어갑니다.

현재 제 코 상태... 비주는 완전히 소실되었고 수술자국 아래로 이렇게 더 살이 빨려들어가 있어 얼굴을 들지 못하고 다닙니다.

코끝은 힘없이 퍼졌고 이런 상태면 코가 말랑해야 하지만 상담 다니는대마다 이거 진짜 연골 맞냐면서 물어볼 정도로 딱딱함이 심합니다. 늑연골보다 딱딱하다고 하더군요.. ㅎㅎ

아 그리고.. 비중격을 얼마나 많이 뗐는지.. 안장코 변형이 와서 옆에서 보면 구불구불 합니다.

그 사진은 따로 첨부하지는 않았습니다.

2년쯤 되니까 어느정도 처음보다는 마음이 진정이 되어 이 딱딱함과 당기는 느낌에 익숙해지긴 했습니다.

그래서 재수술 상담도 조금 더 많이 알아보고 마음의 여유를 가지고 하고 있어요.

비주 모양이 제대로 잡힌다면 딱딱함도 견딜 수 있을 것 같고 처음부터 그랬지만 콧대에 무언가를 넣어 세울 생각은 없습니다.

정말 원래 코 모양만이라도 비슷하게 나온다면 좋겠네요.

수술비도 모아야 하고 생활이 있기에 싫지만 다녔던 2년간의 회사를 그만두고 재수술 상담을 다녔습니다.

ㅇㅈ

내가 말하는 내용을 이해 잘 하는 곳이고 잘 들어주셨습니다.

대기하는 사람이 좀 있었는데도 예약시간도 기다림없이 딱 맞춰 상담했습니다.

첫 수술에서 비주가 잘 못된 이유, 제가 생각한 원인은 봉합을 잘못했다였는데 그와 동일하게 생각했고

사실적인 부분만 딱딱하게 이야기 하지만 수술해보려는 의지가 있고 가져간 수술기록도 꽤 자세히 들여다 봤습니다.

더 이야기 하고 싶었지만 코디가 들어와서 끊는 바람에 더 하지는 못했고 방법은 귀연골을 진피로 감싸서 코끝과 지지대

필요에따라 비주 부분은 피부이식이 필요할수도 있다고 했습니다.

가격은 500 / 상담비 만원

ㅂㄴㅂㄱ

대형병원이라 별로 가고싶지 않았는데 지인 추천으로 한번 가봤습니다.

사람 많고 정신없고 시간 맞춰 갔는데도 40분대기.

상담실장은 제 상태를 이해를 잘 못하고 코끝만 이야기하는데 자꾸 콧대를 이야기 하네요.

원장은 코끝만 수술해서는 구겨진 비주가 펴지지 않을꺼고 이 부분은 수술시 더 잘라내고 연결해야 해서 못한다고

그냥 제대로 보지도 않고 수술때 생긴염증으로 구축이 온 거라며 상당히 귀찮은듯 보였고 재수술은 피하고 싶었는지 상담실장 통해 안한다고 하네요.  상처만 받고 시간 아까웠어요.

ㄹㅋㅋ

제 날개연골이 원래 비대칭으로 한ㅉ고이 더 내려와서 생긴 비대칭이라 수술전엔 드러나지 않은게 수술후 드러나게 된 경우라며

봉합문제가 아니라고 보고 제거 후 구축이 일어나서 비주가 퇴축된 걸로 보인다고 했습니다.

드문 케이스이며 전 의사가 수술을 잘못했다기보다 이런 날개연골 비대칭을 겪어보지 못해서 경험부족으로 생긴 문제라고 하네요.

제 코는 수술했을때 만족도가 떨어지고 잘 나오기 힘든 모양의 코라고 했습니다.

신기하네요... 첫 수술한 병원은 코끝만 하면 참 이쁠 코라고 하더니 ..

ㄹㅋㅋ 원장님은 딱히 하려면 하고 말라면 말라는 느낌이긴 했는데.. 상담 자체는 그래도 성실하게 해주는 편입니다.

현재 안장코가 쫌 있기 때문에 메부리 형태가 되고 있어서 메부리는 갈고 실리콘을 깔아야 한다고 했습니다.

자가늑연골을 사용하며 지금보다 더 당기고 딱딱해질것이며 비주는 내리겠지만 모양은 여전히 비대칭일거다라고 했고 흉터는 완치가 어렵다고 했습니다.

비용 : 600 / 상담비 5000원

ㅅㄴㅇ

귀연골로 주로 수술한다는 소문에 가게 된 곳입니다.

ㅂㄴㅂㄱ에서 너무 문전박대를 받아서 여기 나와서 만든분이 연 병원이기에 고민은 좀 했는데

일단 상담을 가기는 잘 했다 생각이 듭니다. 거의 1시간 가량 찬찬히 설명해주시네요.

ㄹㅋㅋ와 다르게 현재 매무리가 생긴 부분을 절대 건드리지 않고 꺼진 부분 위주로 귀연골로 채우고 현재 제 귀 한쪽 연골은

다 남아있어서 지지대와 꺼진부분 채울만큼은 나온다고 합니다.

볼륨적인 부분과 피부 얇은 부분 때문에 귀 뒤 진피로 연골을 감싼다고 했어요.

콧대를 세우는게 아니기 때문에 비주를 내리고 지지대를 세우는것도 자신이 있으며 충분히 가능하다고 하네요.

피부가 잘 늘어나지 않고 비주가 짧아서 수술을 하게 되면 피부 여분이 별로 없기 때문에 지금 절개흉 그대로 열어 사용한다고 합니다. 피부가 당겨지면서 간혹 흉자리가 펴지기도 해서 다른 부분을 절개하기도 하는데 제 비주가 워낙 지금 없는 상태고 그렇게 했을때 혈액순환이 잘 되지 않아서 괴사가 올 수도 있다고 해서 원래 열었던 곳을 위주로 최대한 해보겠고 지금보다는 확실히 나아지며 흉은 어쩔수 없지만 시간을 가지고 봐야 한다고 위로해주기도 했어요.

비용은 680 / 상담비는 만원

ㅁㅅㅇ

구순구개열로 유명한 곳인데 전후 사진을 보니 비주형태가 저처럼 무너진 분들도 많이 회복 된것 같아서 찾아가봤습니다.

소문대로 원장님 정말 냉정하게 말씀하시는 편이고 다른곳과 다르게 개방을 원래 했던 흉터쪽 말고 아래쪽에서 한다고 하고

그로 생길 괴사는 걱정하지 않아도 된다고 합니다. 얼굴은 정말 혈액순환이 잘 된다고...

미적인 부분 생각 안할수 없지않냐며 지지대는 늑연골로 콧대는 실리콘 얇게 깔아서 안장코 보완하고 지지대를 더 튼튼히 올려서 비주를 늘려보자고 합니다. 흉터는 당겨지면서 좀 괜찮아 보인다고 저와 아주 조금 비슷한 분의 사례를 후기 사진으로 볼 수 있었습니다. 저처럼 비주가 이런식으로 변형이 되어 수술이 잘 된 케이스는 후기를 정말 보기가 어려웠고 상담다니면서도 원장님들이 보여줄 수가 없어서 그나마 비슷한 분이 좀 나아진 부분을 보니 믿어도 되겠구나 싶었는데 그렇다고 그 분이 또 예쁘게 비주가 잘 펴진것도 아니고...늑연골은 5센치가량 열어서 충분히 추출한 후에 진행한다고 쌔게 이야기 하니 좀 겁이 났습니다.

수술비도 비싼 편이었어요. 비주흉도 마찬가지로 바로 매끈하게 되는건 어렵다고 합니다.
좀 혼났어요.. 보니까 초반 사진때 불편하다고 가서 막 빼달라고 고집부렸을것 같다고.
그거 불편했어도 좀 참았으면 비주가 이 상태가 되지 않았을거고 나중에 그 부분 문제만 살짝 해결하면 되는데..
자기도 수술하면 절대 환자가 우긴다고 해주지 않는다고 시간두고 지켜봐야 한다고..

맞는 말이긴 하죠.. 그런데 다들 겪어봤지 않습니까..
이거 당사자 아니면 당시 처음 겪어보는 느낌이 얼마나 무섭고 벗어나고 싶은지..
정신병 올것 같아서 그땐 일단 빼는게 답일 것 같고 그냥 쉽게 해결 될 것 같았으니까요..

비용은 860 / 상담비 없음

ㄷㅌㅈ

워낙 유명한 분이시고 무섭게 이야기 하신다는 말도 있었는데 생각보다 자상하게 대해주셨습니다.

대기는 시간 맞춰 갔는데도 앞사람 때문에 1시간정도 걸렸어요.

이비인후과 전문인만큼 다른 병원과 다르게 이비인후과 도구들로 코를 먼저 뻥 뚫어주시네요.

저더러 안쪽 숨통하는 길이 되게 좁은 편이라고 하시네요.

그래서 조금만 코가 차도 제가 숨이 답답하고 하루에 몇번씩 풀어내야 했나봅니다..

수술 전엔 이런게 없었는데 ㅠㅠ

저는 다행히 콧대를 높이는게 아니라면 귀연골로 충분하고 측두근막을 사용하여 연골을 감싸서 지지대를 세우고 안장코의 꺼진 부분을 채운다고 했습니다.

그 이후 간호사로 보이는 분께서 비용상담을 해주셨는데 전신마취로 진행된다는 부분에서 조금 부담이지만 케어를 더 잘해준다고 하니... 넘어갔고 흉 자리는 어쩔수 없이 자르고 봉합하는 부분이다보니 비주가 더 짧아지면서 코끝이 아무래도 더 내려가게 될텐데 이 부분은 코끝의 근막이 들어가서 조금 더 볼륨있게 되면서 밸런스는 맞춰질거라고 합니다. 그렇게 코가 전체적으로 낮아지지 않을꺼고 봉합땀은 원장님 워낙 잘하시니까 걱정하지 말라고 하네요.

ㅂㄹㅁ때는 수술예약 잡는게 쉽지 않았던걸로 아는데 중간 중간 비는 날짜가 있기 때문에 날짜는 충분히 상의 할 수 있다고 합니다.

비용은 600 / 상담비는 진료비 포함 24400

ㅇㄱㅇ

여기도 재건쪽으로 많이 가는 곳이죠.

상담만 한달 기다린 곳입니다.

백쌤은 어려워서 곡쌤 상담이었어요.

곡쌤은 지방이랑 가슴쪽인듯한데 수술내용 찾아보시는거 보니까 코수술도 많이 진행하신듯 하더라구요.

백쌤이 독보적이고 유명하다 하더라도 그 아래서 같이 배우고 협진하신 분이니까 믿고 찾아가보았습니다.

일단 단단한 코에 좀 놀라시고 수술한 전 병원 찾아보고 어떤 병원쪽 아닌지까지 알아보더군요..

저처럼 비주 문제는 아니지만 코끝이나 수술방식에서 비슷한 패턴이 있던 것 같았어요.

기구들로 코 안쪽까지 상세히 살펴보시고 계속 만져보시고 면봉으로 비주쪽 당겨도 보시고 상담 30분가량 상세히 해주셨고

제 코 같은 경우는 오히려 늑연골을 사용하면 비주가 더 힘들어져서 귀연골로 해야하며 흉은 어쩔수 없는 부분이라고 하셨어요.

귀연골양은 충분하고 진피를 사용할건데 알로덤이던 엉덩이 진피던 비슷하다고 알로덤이라고 구축이 오거나 문제가 되진 않는다고 하시고 안장코의 경우 드물게 진행형일수도 있어서 수술 후 1년간 지켜볼거고 한번 더 하게 될수도 있다고 했고

비주 피부가 적고 변형이 심해서 흉은 자르지 않고 그대로 절개후 봉합할거라고 하셨습니다.

다른분들과 다르게 자세히 만져보면서 절개흉 위로 단단한 부분까지는 무언가 있고 그 아래는 소프트하다면서 구축이 절개흉을 기준으로 이 위에 무언가 들어가서 더 층이 심하게 진 것 처럼 보일수도 있다고 하셨고 생각해보니 그런경우라면 지지대를 대서 펴면 정말 지금보다 조금 나아지지 않을까 하는 생각이 들어서 물어보니 그래도 열어봐야 아는거라고 하시면서 확정지어 자신있게 말씀은 안하셨어요. 최대한 코를 원래의 상태로 돌리는 수술을 할꺼고 기대감은 주지 않는듯 합니다.

ㅇㄱㅇ은 곡쌤도 수술날짜 잡기가 좀 어렵네요... 너무 늦어지면 안되는데...

비용은 715 / 상담비 만원

다녀온 병원들 중 안좋은 이야기를 들은곳도 있고.... 고민이 참 많았습니다.

마지막 수술이길 바라는 마음에 신중하고 또 신중한 상태이며... 최종 병원은 ㄷㅌㅈ 진샘과 ㅇㄱㅇ 곡쌤을 두고 고민중입니다.

ㄷㅌㅈ 진쌤은 모양 생각 말라는 이야기가 하도 많아서 그런데... 그래도 워낙 많은 수술 하셨던터라 땀도 잘 잡아주실것 같고 코만 열어도 상태를 잘 보실것 같은 느낌이고... ㅇㄱㅇ 곡쌤은 아무래도 백쌤이 메인이다보니 자꾸 망설여지는 이유와 진피사용, 그리고 한번 더 할 수도 있다는 이야기 때문에요. (한번 더 할 경우 비용은 또 150-300정도 된다고 하네요)

ㅇㅅㅌ이나 ㅇㅅㅅㅇㅌ도 언급이 많이 되어 가볼까 싶기도 한데... 더 혼란만 생길까 싶기도 하고..

나름 알아본다고 알아본건데 제가 빠트린건 없나 싶기도 하고... 걱정이 많습니다.

혹시 저와 비슷한 경우나 위의 병원들에서 좋은결과 있으셨던 분들 계시면 덧글 부탁드려요.

브로커 정말 사절합니다.. 더이상 인생 망치고 싶지 않습니다.

375,237
2,107,626
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 85건
hihi1913 2017-11-21 (화) 16:35 6년전 신고 주소
코끝에 메가포어가 들어가 있는거 아니까요?곡쌤은  보니까 귀연골진피를 좀추천 하시는 편이시구요.ㅁㅅㅇ같은경우 구순계열전문이라 믿음이가네요.대형병원은 좀 피하셨으면합니다.비용보니 저정도 나왔네요.저도 700중순이요.ㅠ

merong 작성자 2017-11-21 (화) 16:51 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 대형은 무조건 피하고 있어요. 구순구개열이라 어려운 수술 많이 하셨을것 같지만 백쌤이나 진샘 소견에서는 늑연골을 쓸 필요는 없다는데 ㅁㅅㅇ는 수술 절개방법도 다르고 늑사용도 꽤 많이 한다는터라 일단 걸렀어요... 곡쌤이 워낙 자신있게 말씀하시는 편은 아닌듯하고 진피를 감싸는데 이게 얼마나 의미가 있을까 싶고... 한번 더 열수도 있단 말이랑 백쌤보다는 메인이 아니시라는게 약간 걱정되는 부분이에요.
hihi1913 2017-11-21 (화) 16:36 6년전 신고 주소
그리고 비쥬쪽만 문제가 있어 보이는데 너무 심각할정도까진 아닌것같아요.힘내세요.

merong 작성자 2017-11-21 (화) 16:45 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 저 사진엔 없는데 안장코 변형도 생긴 상태라 구불구불 합니다 ㅠㅠ 비주가 젤 심하게 느껴지고 이것때문에 고개를 못들고 다니는데 쌤들은 안장코를 더 심각하게 꼽더라구요...ㅠㅠ 그래서 비주가 워낙 짧은데 안으로 저리 들어간거라 빼기도 쉽지않고 피부 여분도 없어서 보이는것보다 난이도가 높다고 하네요 ㅠㅠ 이비인후과쪽 검사 갔을때는 이거 괴사 올 확률 높다고 하려는 의사 잘 없을거라고까지 소리도 들었어요...응원 감사합니다.

hihi1913 2017-11-21 (화) 16:49 6년전 신고 주소
[@merong] 저는 ㅇㄱㅇ에서 견적 더 나왔어요.7백후반이요.저도 곡쌤이 보셨구요.저는 알로덤도 절대안되고 무조건 자가진피로 해야만 한다 하시드라구요.다른방법은 없다하셨구요.너무 확고하시드라구요ㅠㅠ

merong 작성자 2017-11-21 (화) 16:56 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 혹시 알로덤 했던거에서 구축온 경우이신가요? 저랑 상담하실땐 알로덤에 대해 문제 없다고 하시면서 구축이 왔을때 알로덤이 있어서 그렇게 보인것처럼 이야기 하시기도 했고 아무것도 안넣어도 구축이 오기도 해서 알로덤 문제는 생길게 없단식으로 말씀하셨는데... 뭐가 다른걸까요 ㅠㅠ

hihi1913 2017-11-21 (화) 16:59 6년전 신고 주소
[@merong] 솔직히 거기는 언급은 많이 되었는데  후기가 넘없어요.전후사진 또한 없구요.저같은 케이스는 어떤곳은 수술을많이 해서 콧구멍변형이다.어떤곳은 구축이 오다가 만코다 반반이였어요.저 알로덤 써본적없어요.

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:09 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 뭔가 사람에 따라 이야기를 다르게 하시는게 조금 걱정이네요.. 저한테는 알로덤이나 자가진피나 상관없다고 알로덤 문제될게 없다고 하셨구요. 상담실장님도 여기는 재료에 따라 비용책정 하는거 아니니까 알로덤 쓰던 엉덩이 진피 떼던 상관없이 비용 같다고 해서 솔직히 그렇다면 제 몸 괜히 또 수술자국 만드느니 알로덤 쓸까 싶었거든요. 콧구멍 변형오면 정말 스트레스 받죠 .. 저는 처음에 거의 꺾여 접혀있다가 시간 지나면서 동그랗게는 되었는데 비주 한쪽이 더 올라가 꺼지면서 콧구멍도 같이 찌그러지더라구요.. 비대칭형태.. 수술 많이해서 변형오는것도 맞는 말일수도 있지만 좀 더 정확하게 판단해주는 사람 만났으면 싶은데 진짜 ㅇㄱㅇ도 잘한다 말만있지 실제 후기 없어서 답답해요.
hihi1913 2017-11-21 (화) 16:52 6년전 신고 주소
한번더 열수 있을거예요.저또한 이번에 재수술을 했는데 한번더 열수있다고 미리 말씀 하시드라구요.

merong 작성자 2017-11-21 (화) 16:57 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 만약의 사태를 대비해서 그렇게 말씀하시는거겠죠... ㅠㅠ 에효... 그 한번 더 열수도 있다는 말과 추가비용이 진짜 고민되긴 하네요. 보통 케어의 경우 추가 문제는 다른병원에선 비용 따로 안받던데.. 한번에 못 끝난 부분이라... 견적을 이렇게 따로 받는것도 좀 그래요 ㅠㅠ 근데 또 믿을곳이 없어서 에효 ㅠㅠ

주인공3 2017-11-21 (화) 17:21 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 혹시 한번 더 열수있다는게 안장코가 심해질까봐 그렇다는거에요?

hihi1913 2017-11-21 (화) 17:23 6년전 신고 주소
[@주인공3] 저요?저 안장코는 아닌데요?저는 콧대한쪽이 낮아 그쪽으로 계속 휘었는데 귀연골로 맞추었는데 그걸 경과를 봐야해요.얼마나 흡수되나...저한태 물은거 아닌데 닉 잘못 체크하신거죠?ㅎ

주인공3 2017-11-21 (화) 17:43 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 아.. 그러시구나 귀연골로만 하셨나봐요 전 세상 젤부러운사람이 비중격완전체로 있는 사람이요. ㅠㅠ 부러워요 나중 코무너짐 걱정할필요없고

hihi1913 2017-11-21 (화) 17:46 6년전 신고 주소
[@주인공3] 아뇨 섞어 썼어요.저비중격도 썼어요.비중격이 작아서 귀연골썼구요.전귀연골도 많이 필요해서 위쪽아래쪽 다 뗏어요

주인공3 2017-11-21 (화) 17:49 6년전 신고 주소
[@hihi1913] ㅠㅠ 네 .. 혹시 비중격 폭은 얼마나 남기셨데요?

hihi1913 2017-11-21 (화) 17:51 6년전 신고 주소
[@주인공3] 지난번 그렇게 물어보시고 또 물어보세요ㅎㅎㅎ님 비밀아이디로 써도 앱에는 님 닉이떠요ㅎㅎ저하고 톡도 하자하셨잖아요ㅎㅎ

주인공3 2017-11-21 (화) 18:11 6년전 신고 주소
[@hihi1913]  하하 님이제 나랑아는사이네요,, 전 닉넴 기억안하고있어서 님인줄 몰랐네요,,  전 비중격떼는줄모르고 떼여서 굉장히 불안하거든요. 일센티밖에 안남겼다고도 그러고..  어찌됐든 담주 닥터진에서 씨티찍고 상담받기로했네욯ㅎ

hihi1913 2017-11-21 (화) 18:13 6년전 신고 주소
[@주인공3] 님 그때는 이닉 아니셨어요.물음표 닉이셨지요.그런데 앱에 알람뜰땐 지금 님닉이 떠요.모르시는거 같아서...ㅎ

주인공3 2017-11-21 (화) 18:26 6년전 신고 주소
[@hihi1913]  전 앱은 사용안해서 모르겠고 룰라라는 대체닉네임쓸때도 있고 그냥 이닉네임쓸때도있는데 그게 중요한가요? 그냥 요즘 제가 넘 글을 많이 쓰는건가 좀 민망해서 대체닉네임 쓰는거에요

hihi1913 2017-11-21 (화) 18:29 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 뭐가 민망해요.신경쓰지마세요.코때문에 방콕하느라 저는 아주 사는데요뭐ㅎㅎㅎㅎ중요한거보다는 님이 모르시는거 같아 알려드린거예요.중요하진 안초.다만 지난번 엄청대답해줬는데 또물어보시기에...님이 저를 기억못하는건 몰랐지요.저는 기억이 절로되어서요.어쨋든 이제이해가요.

주인공3 2017-11-21 (화) 18:38 6년전 신고 주소
[@hihi1913]  네 ,, 그때 대답 잘해주셔서 감사했어요~, 그리고 담주 씨티찍어봄 의사쌤이 뭐라 말씀해주시겠죠,, 전 사실 당장 지금을 걱정하는게 아네요,,10년뒤 20년뒤 도 약해진 비중격이 잘 버텨줄까 넘 두렵지요..

hihi1913 2017-11-21 (화) 18:41 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 제가 지금 걷기운동중이라..글쓰기가 힘드네요.그리고 10년20년 후 걱정을 왜 벌써하세요ㅠ 제가 볼태는 님은 딴곳에 신경을 좀 돌리셔야 할듯 하네요.ㅠ
주인공3 2017-11-21 (화) 16:56 6년전 신고 주소
아.. 모태코가 너무 예뻐서 제가 다아쉬워 한숨이 났네요.. 전 ㄷㅌㅈ 추천입니다. 사실 원장님 만나보지도못하고 담주 월요일에 상담예약이긴해요. 근데 저는 모양도 중요하지만 우선 기능적인거.중요하다 생각해서요..ㄷㅌㅈ 원장님은 안장코에대해 뭐라고 하시던가요? 정말 진행형일수도있으면 위에 뭘 덧대는것도 좀 위험하지않을까요? ㄷㅌㅈ 선생님께 받는다면 남은 비중격이 제대로 힘을 받쳐줄지 거기에대해 더 여쭈어 보세요 좀 위험할거같다고 하면 첨부터 비중격 보강을 좀 받는게 좋지않을까요? 제가 알기론 안장코가 심해질수록 숨쉬기도 힘들어진다고 알고있어요,, 비주흉없애는게 젤 중요하시면 구순구개열로 유명한분한테 받는게 젤 좋을거같구요..

원래 코 너무이쁘셔서 정말 아쉬운맘 계속 드시겠지만 제가 아이를 낳고 살아보니 모양은 눈에띄지만 않으면되고 기능만 훌륭하면 감사하겠더라구요.
 ㄷㅌㅈ 에서 수술받으신다면 남은 비중격은 얼마나 남았는지 지지력 괜찮을지 확인해보셔요

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:02 6년전 신고 주소
[@주인공3] 괜히 코끝만 건드린다는게 사실 젤 큰일을 벌인 것 같아서 2년간 매일 후회하며 살았어요. 사진 찍히는 일을 했다보니 이로인해 일을 그만 두게 된 것도 억울하고 ㅠㅠ... 진쌤이 비중격은 CT로 확인해본게 아니라서 열어봐야 한다고 했고 제가 콧대를 높일건 아니라서 안장코 꺼진 부분만 귀연골이랑 근막으로 채우는 정도만 하고 위에 얹지는 않을꺼라서 크게 문제는 없을것 같았어요. 다만 비주의 경우 쭈그러진것을 펴고 흉을 덜하게 하려면 지지대 대주는게 필요한데 이건 귀연골로 충분하다고 하니... 말씀하신대로 첨보다 안장코 변형이 점점 오는게 진행형일까 싶기도해요.. 점점 코로 숨쉬는게 70%밖에 안되는 기분이라 답답함이 있거든요.. 하지만 기능도 중요한데 비주가 펴지고 내려오는게 가장 고민 1순위인지라 이걸 진쌤이 잘 해주실 수 있을지 너무 걱정되네요 ㅠㅠ 덧글 감사합니다!
주인공3 2017-11-21 (화) 16:59 6년전 신고 주소
위에 댓글들 적으신거 이제 봤네요,, 맞아요 의사쌤들 말들처럼 비주흉보다는 안장코가 나중에는 더 문제가 될수있어요. 처음 수술하자마자 안장코증상이있던가요? 아니면 시간이 지날수록 점점 심해지던가요?  처음 그병원 정말 나쁘네요 비중격을 이렇게 많이 떼면..

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:06 6년전 신고 주소
[@주인공3] ㅇㄱㅇ에서는 안장코가 아직은 심한편은 아니라고 하시긴 했어요. 그 문제로 병원 찾은 분들이랑 비교하면 저는 덜한 편이지만 비주랑 안장코가 복합적으로 나타났고 이 두개를 해결해야 하니 조금 더 복잡한 수술이 되긴 하나봐요... 첫 병원은 곡쌤이 대강 만져보고 들여다보더니 어느쪽 병원 아니냐고 하실 정도로 좀 비슷한 부분이 있긴 했나봐요. 저처럼 비주가 이렇게 되진 않았지만 코끝의 문제가 비슷해서 병원 찾은 분들이 좀 있던것 같더라구요.. 저는 비주가 너무 신경쓰이다보니 사실 코끝의 이 딱딱함은 그나마 견딜수 있을 정도에요.. 함께 해결되면 너무나 감사하겠지만 비주 내려와서 모양만 다시 일자로 맞춰지면 감사할것 같네요 ㅠㅠ 안장코는 뭔가 대는 방법으로는 다들 말씀 안하시고 채우는 식으로 이야기 하시는게.. 제가 콧대를 높이는건 아니라서 그런것 같아요. 그정도는 진행형이 아니라면 크게 변형 생길 문제는 아닌가봐요.

주인공3 2017-11-21 (화) 17:13 6년전 신고 주소
[@merong] ㅇㄱㅇ에서도 아직은 심한편이 아니라고했다면서요,, 그럼 시간지날수록 심해질수도있는 부분이라고 생각하시는거같고 그러면 암만 비주흉 깨끗하게게해도 또다시 비주를 째고 열어야되요. 비중격무너짐부터 우선시하는게 좋으실거같아요..제가알기론 ㄷㅌㅈ에 씨티있다고 들었는데 다시 찍고 확인해보셔요~,,
콧등에 뭘올린다고 생각하시진않지만 꺼진부분에 뭘채워놓는것도 올리는거랑 틀린게 없다고 봐요,,

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:23 6년전 신고 주소
[@주인공3] 아 ㅠㅠ 그러네요... 비중격 무너짐이 생기면 또 비주를 열고 수술을 해야 할 수도 있겠네요 ㅠㅠ 결정한 병원들 한번 더 상담 가 볼 생각이었는데 다시 상담잡고 가봐야겠어요. 덧글 감사합니다!

주인공3 2017-11-21 (화) 17:41 6년전 신고 주소
[@merong] 네,, 저 씨티도 찍어보시고해서 이번이 마지막이셨으면해요,, 저도 안장코변형이 고민인데 혹시 거기에관한 병원들 의견들으시면 또 공유해주시겠어요? 저도 그것때문에 월욜에 닥터진에 상담잡아놨거든요 전 지방에 살아서 서울병원 투어하기는 힘드네요ㅠㅠ

주인공3 2017-11-21 (화) 17:48 6년전 신고 주소
[@merong] 제가 사실 님이라면요 비주흉은 속상하지만 없던일로 살거같아요 원래 미인이셨던분들이 넘 속상하고 한군데가 아쉬워 집착하기 쉬운데  사실 10년 20년 지나가면 아무것도 아니거든요 사진으로 크게찍어놔서 흉이 크게보이지.. 그러니 안장코 관리 잘하셔야되요 정말 코는 숨쉬는데에 직결이에요

merong 작성자 2017-11-21 (화) 18:01 6년전 신고 주소
[@주인공3] 최종을 ㄷㅌㅈ이랑 ㅇㄱㅇ로만 보고 있으니.. 한번 더 상담 가게되면 쪽지로라도 내용 공유드릴게요.
ㅇㄱㅇ은 한달이나 기다린터라 재상담도 어려워서 아마 수술확정 아니면 더이상 못 갈것 같지만요..ㅎㅎ
일단 월요일 상담 잘 받으시고 꼭 좋은 이야기 들으실 수 있길 바랍니다 ㅠㅠ

휴힘드네요 2017-12-02 (토) 13:59 6년전 신고 주소
[@주인공3] 저 죄송한데 안장코 관리 잘해야한다는게 무슨말인가요?ㅠㅠ 안장코를 관리따로 해야하는건가요?..ㅠㅠㅠ
hihi1913 2017-11-21 (화) 17:07 6년전 신고 주소
마음만 아프실것 같아요.첫번째사진은  지우세요.계속보면 계속 생각나고...수술 잘되시고 그때다시 올리세요ㅠ

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:13 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 사진 설명 때문에 올린건데 이걸 올리지 않으면 변형이 얼마나 된건지 좀 말하기 어려울것 같아 올린거니 괜찮아요. 워낙 전에 일로 사진 많이 찍다보니 그때 제 모습이 집에 너무 많아서 저 사진 보는게 익숙해요. 2년동안 속상하지만 그래도 멘탈은 좀 강해진 것 같네요.

주인공3 2017-11-21 (화) 17:14 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 맞아요 코너무 예뻐요.ㅠㅠ
걱정 2017-11-21 (화) 17:36 6년전 신고 주소
근데 콧구멍이랑 찝힌던 저절로 좋아지신건가요? 콧구멍은 돌아오셧네요 ...

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:56 6년전 신고 주소
콧구멍 완전 ㅅ 자로 찝혀서 초반엔 저 스트레스도 함께 있던터라 더 힘들었는데 어차피 6개월동안 코 못건드리니 그냥 참고 있었거든요.
서서히 돌아와서 반년정도 되니까 동그랗게 펴지긴했어요.
구축이 왔던게 나은건지 붓기 때문에 날개연골이 눌려서 그런건지는 알 수 없지만 시간이 지나니 저건 펴졌어요.

걱정 2017-11-21 (화) 18:13 6년전 신고 주소
[@merong] 와 진짜신기하네요 .. 저렇게 찝힌거 못돌린다고 많이하시던데 저절로 펴졋나요 .. 와 .. 신기해요다행이에요 .. 언제쯤펴지셧어요?

merong 작성자 2017-11-21 (화) 18:32 6년전 신고 주소
저는 한 6개쯤부터 괜찮아졌어요.

대신 그때쯤 콧날개와 콧볼도 같이 옆으로 퍼지더라구요..
코끝이 전보다 힘없이 내려가서 그런지 ㅠㅠ
hihi1913 2017-11-21 (화) 17:42 6년전 신고 주소
어?진짜 콧구멍이 펴졌네요?피는수술 하신건가요?

merong 작성자 2017-11-21 (화) 17:57 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 콧구멍은 따로 건드린건 없는데 반년정도 지나니 펴졌어요. 이때쯤에 코에 방울토마토처럼 부었던 것도 많이 가라앉고 지금은 코가 아주 단단하지만 겉으로 볼때는 퍼지고 부드러워 보이는 코이긴 합니다.. 만져보면 그냥 놀라죠.. 콧구멍이 아마 붓기나 일시적인 구축으로 구겨졌다가 돌아왔나봐요.

hihi1913 2017-11-21 (화) 18:02 6년전 신고 주소
[@merong] 콧구멍 교정 정말 힘든건데 다행이예요.비공내리기까지 해야하는  어려운수술인데..저는 콧구멍 포기하라는 원장님들 많았어요.흉살로 찌글어진거라...

merong 작성자 2017-11-21 (화) 18:33 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 안그래도 비주랑 안장코 고민인데 다른 수술까지 복합적으로 해야하나 고민이었어요. 그나마 정말 다행이죠... 비주만 잘 펴서 내리고 안장코 해결만 하면 왠만해선 코 손 안대려구요 ㅠㅠ 너무 힘든 시간이네요..
가나 2017-11-21 (화) 21:40 6년전 신고 주소
ㄱㅇㅅ,ㅈㅇㅅ,ㅇㅅㅅㅇㅌ도 가보심이 좋을듯한데

merong 작성자 2017-11-21 (화) 23:05 6년전 신고 주소
ㅈㅇㅅ는 상담 좋다는 이야기는 많이 들었지만 이미 간 귀연골로 해주는 병원들에서 충분히 비슷한 느낌의 상담이 될 것 같아서 넘겼고
ㄱㅇㅅ은 재건 보다는 제건위주같아서 패스했어요. ㅇㅅㅅㅇㅌ는 요즘 뜨고 있는것 같은데 상담을 한번 가볼까 고민은 하고 있어요.
괜히 혼란만 더해질까 싶어서 ㅇㄱㅇ이나 ㄷㅌㅈ에서 고르는게 나을까 싶기도 하고.. 계속 고민이 되긴 하네요..

살려주세요 2017-11-22 (수) 07:51 6년전 신고 주소
[@merong]  ㅇㅅㅅㅇㅌ 가지 마시고 원래대로 둘중에 하나에서 하세요.  비추 이유는 묻지 마시고요 ㅎㅎ 백샘 상담 한번 더 받으시던가요.  꼭 성공하시길 기원합니다.

아아르르르 2017-11-25 (토) 15:19 6년전 신고 주소
[@] 혹시 비추이유  쪽지 주실 수 있으세요?
저 거기 예약 잡을까 고민중이어서요ㅠ

코코 2017-11-26 (일) 20:45 6년전 신고 주소
[@] ㅇㅅㅅㅇㅌ 왜 비추하시는지 알수있을꺼요 곧 서상우 원장님께 제거수술하는데 맘이 걸리네요 답변 부탁드립니다..

HeeramYoun 2018-01-23 (화) 06:07 6년전 신고 주소
[@] 저도 이유를 알 수 있을까요??

너부리51 2018-02-26 (월) 23:42 6년전 신고 주소
[@] 저도 ㅅㅅㅇ 원장님 재수술 생각하고 있는데 이유 알슈있을까요?
2017-11-21 (화) 22:51 6년전 신고 주소
괴사얘기는 병원에서 뭐때문에 하신거래요??

merong 작성자 2017-11-21 (화) 23:04 6년전 신고 주소
제 상태가 궁금해서 동네쪽ㅅㅅㄷㄹ 지점에 CT를 찍으러 갔었어요.
쌤이 전에 제보자들 망치녀사건 이야기 하시면서 제 코는 쉽게 하려는 분들 없을거라며 그 케이스와 비슷해 보인다고 비주가..
그분도 처음에 ㅅㅅㄷㄹ으로 본인이 있을때 상담 왔었는데 저처럼 이런 정도의 비주 상태였다고 하시더라구요.
이런 비주는 괴사오기 쉬워서 꼭 재건쪽으로 가라면서 진교수님 추천해주셨어요.
그 곳 말고 상담다니면서 ㅅㄴㅇ에서도 원래 이런 흉진 비주는 다른곳을 열지만 저는 다른곳을 열만큼 길이도 안나오고 이미 위쪽이 안좋다보니 혈류가 안좋아서 괴사확률 높다는 식으로 이야기 하셨어요. 그래서 기존 개방흉으로 다시 열고 수술한다고..

휴힘드네요 2017-12-02 (토) 14:00 6년전 신고 주소
[@merong] 혹시 어디서 시티 찍으셨는지 쪽지 받을 수 있을까요?ㅠㅠ 저도 비주때문에...걱정이 많네요ㅠㅠ
비너스8 2017-11-21 (화) 23:24 6년전 신고 주소
아.. 님 정말 마음고생 많으셨겠어요.. 제가 다 속상하네요..
저는 4개월 전에 닥터진에서 재건수술 받았어요.
님이랑 경우는 다르지만 저도 만만찮게 심각했었고,
진교수님이 미적감각이 없다기보단 연골로만 하는 수술이 특히 모태코의 영향을 많이 받는 것 같아요.
처음엔 예쁜데 갈수록 약간 모태코의 형태가 드러나는..
근데 보형물 쓰지 않는 수술은 그런 요소가 어느 정도 있는 것 같아요
진교수님 모양은 다른 성형외과 의사들에 비해 떨어지지 않는 것 같은데 자연스러움 추구하시고
저한테도 비주가 짧아서 비주 흉 못잘라낸다고 하셨는데
봉합을 잘하신건지 어쨌든 수술하고 비주흉 좀 나아졌어요.
피부가 부족하니까 늑연골은 안쓰시는 게 좋을 것 같고..
정말 저 상태 최악이었는데 열고 수술해주셨거든요.
그리고 무엇보다 숨쉬는게 정말 편해져서 너무 좋아요...
보험 들어놓은 거 있으심 소견서 받아 청구할 수 있는지 확인해보시고 (이비인후과라 200정도 청구받았어요)
저도 무조건 경험많은 재건병원 찾다가 닥터진 ㅇㄱㅇ 둘중 고민했는데
제 코 보고 ㅇㄱㅇ 백샘은 약간 정확하게 제 상태를 못보신 것 같은 반면
닥터진에서 바로 상황파악하시길래 닥터진에서 하기로 정한거거든요
그리고 알로덤은 하지 마세요.. 곡샘께 하시게 된다면 반드시 진피로 하시고요.
저 진교수님이 삼관왕 다했다고 하실 정도로 거의 모든 재료 다썼는데 제일 후회되는게 알로덤, 그 다음이 진피에요..
아무튼 알로덤은 정말 최악이에요.
그리고 훨씬 나아질 수 있어요!! 용기내시고 신중히 결정하시기 바랍니다.
수술 잘 되시길 기도할게요.

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:31 6년전 신고 주소
[@비너스8] 말씀 감사합니다.
진교수님이 늑연골로는 잘 해주시는데 저는 들린코는 아니고 비주라 해당될지 모르겠는데..
귀연골로는 크게 못내린다는 얘기도 있어서 고민이 많이 되더라구요.
근데 봉합을 또 깔끔하게 잘해주신다고 하니 것도 고민이면서 끌리는 부분이고..

두곳을 다 다녀왔지만 아직 결정을 못하고 있는 중인데 저같은 경우는 곡쌤께서
진교수님보다는 원인파악을 좀 더 잘해주신것 같기도 하고..
그런데 뭔가 믿음은 진교수님께 가고.... 에고 정말 고민의 연속이네요.. 마지막이라는 생각에 ㅠㅠ

비너스8님께서 말씀해주신 덕분에 진교수님께 하면 실비보험도 꼭 알아보려구요! 정보 넘넘 감사합니다.

그런데 알로덤은 어떤 이유 때문인가요?
저도 첫수술에서 귀연골 위에 알로덤 살짝 덮었다고 이야기 했던것 같은데..
알로덤으로 인한 문제는 아직 없었던것 같거든요.
곡쌤도 알로덤이 딱히 문제는 안된다던데.. 혹시 어떤일이 있었는지 알 수 있을까요?

비너스8 2017-11-22 (수) 11:53 6년전 신고 주소
[@merong] 알로덤 쓰고 나서 자꾸 코가 들렸어요.. 딱히 염증반응 없었고 그 후에 실리콘 넣었을 때도 구축 없었는데 알로덤 쓰고나서 코 상태가 약간 구축이 오는 느낌이었고... 성예사에서 제거라고 알로덤으로 보완했는데 사년동안 비주 들어가고 짧은 코 되어서 고민하시는 분 글 봤거든요.
곡샘이 코 상태 더 잘봐주신다면 상황을 더 잘 봐주시는 분에게 부탁드리는 게 더 맞는 것같아요. 저도 딱 그 이유에서 진샘에게 받았어요. 특히 제가 진샘에게 간 이유는 진피는 절대 쓰기 싫고 콧대까지 늑으로 손보고 싶은 이유였거든요. 필요한 술기를 누가 더 잘하는지가 중요한 것 같고.. 곡샘이 망설여지신다면 좀 기다리더라도 백샘 예약 잡아보시는 건 어더세요?

merong 작성자 2017-11-22 (수) 13:12 6년전 신고 주소
[@비너스8] 뒤늦게라도 백쌤 예약은 잡아뒀어요 ㅜㅜ 2월이네요.. 에고.. 3월부터 다시 일을 나가는데 너무 근접해서라.. 게다가 상담만 2월이지 수술은 2월에 안될꺼라.. 진지하게 곡쌤 고민하고 있어요. 진쌤도 곡쌤도 제 경우는 피부 얇고 적어서 근막과 진피를 쓰긴 해야하니 ... 비슷한 방법일거라 정말 잘 생각하고 고민해볼게요. 아직도 ㄷㅌㅈ ㅇㄱㅇ 사이에서 계속 줄다리기 하네요 ㅜㅜㅋ
hihi1913 2017-11-21 (화) 23:29 6년전 신고 주소
그런데 제 비쥬가요.4번수술은 비개방만  해서 절개자국이 없어서 그렇지 님비주처럼 그리 들어갔었어요.제꺼사진은 실폐후기에도 있고 코수술 후기란에도 있어요.고칠수 있을거예요.ㅂㅣ쥬도 좀 짧은?ㅡㅡ 어쨋든 님은 개방자국때문에 더 조심하시고 신중하셔야 겠어요.

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:32 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 넵 ㅠㅠ 비주가 안그래도 짧은코인데 단기간에 두번을 열어서 ㅠㅠ 에효.. 이런걸 미리 알았더라면 차라리 필러를 맞던가 시술을 했을텐데... 그냥 쉽게 열고 쉽게 얹고 .. 코수술이 이렇게 복잡할꺼라고는 생각도 못해보고 알아보지도 않았던 제가 참 바보같아요. ㅠㅠ
2017-11-21 (화) 23:30 6년전 신고 주소
저도 흉이나 콧대며 그지같이 해놔서~~몇년간 화병났었어여~대형병원은 처다보지도 마시고. ㅇㅈ 여기 어떤분 코하시고 엄청 후회하셨어여...저도 알아보는 입장이라 뭐라 조언을 드릴수가없네요. 힘네세요.

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:33 6년전 신고 주소
ㅇㅈ가 ㅖㅣㄴ 맞나요?
에고고.. 여기도 원인파악이랑 상담은 잘 해주셨긴 한데... 워낙 ㅇㄱㅇ이나 ㄷㅌㅈ으로 마음이 굳어진터라 보고있진 않지만..
역시 잘 된 사람도 많지만 후회하고 안된 사람들도 많군요 ㅠㅠ
2017-11-22 (수) 08:35 6년전 신고 주소
솔직히 재건으론 101이 훨씬 경력 많아요  병원 자체가 새워진디 엄청 오래됏어요특히 귀연골이면  백샘 ㄲㄱ받아요 . 닥터진 늑연골로는 잘해도 다른재료로 사용해서... 잘 모르겟네요 진샘은 큰코 휜코  살두꺼눈코 잘해요  하지만 구축 비주복구 날개연복구 등 백샘이죠 의사마다 다 특기가 있어요 제가 쪾찌 보냈으니 주세요

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:36 6년전 신고 주소
앗 쪽지에 닉네임이 달라서 그런데 ㅋㄷㅇㄱㄷㅁ 님 맞으세요?
백쌤이 워낙 유명하신데 정말 상담도 잡기 힘들고 수술날짜는 더 잡기 어렵더라구요.
저한테 주어진 시간이 그렇게 많은게 아니다보니 ㅠㅠ 곡쌤도 원인파악 잘 해주시고 잘 봐주시긴 하던데 ㅠㅠ
두 분다 잡기 어렵지만 그나마 곡쌤께서 조금 더 스케쥴도 잡기 수월해서... 곡쌤께 해야하나 싶기도 하고 고민이네요 ㅠㅠ
백쌤 만나기도 넘 어려워요 ㅠㅠ
레오12345 2017-11-22 (수) 09:10 6년전 신고 주소
걱정이 많으시겠어요 저도 님처럼 수술후 염증반응 비슷한 느낌을 받아서 2주만에 실리 코끝 비중격 제거 했고 제거후에 왜좀더 기다리지 못했을까 지금까지 후회하고 있습니다ㅠ 지금은 수술전과 많이 비슷해 졌지만 코가 짧아졌고 님처럼은 아니지만 비주도 조금 올라갔습니다 수술직후엔 정말 저도 무섭더라구요 처음하는 수술이었기에... 전지금 뺀지 5개월쯤 되어 가는데 여러군데 다녀보고 수술후기도 많이 읽어 봤고... 101곡샘이랑 백샘 두분께도 상담 받았어요... 어렵게 결정했는데 시간이 조금 걸리더라도 다음에 또 수술받는 일은 없어야 되니까 백샘으로 하려고 합니다...이번엔 제발 잘되기를 빌고 있어요 저 ㅂㄹㅋ 정말 아니구요...님 다음 수술할때는 누구말만 듣고 제글 포함 병원선택하지 마세요 제가 댓글 달린거 보고 수술했다 망했는데 꼭 님이 발품팔고 공부도 하시고 꼭 좋은 선택해서 앞으로는 웃으면서 사셨으면 좋겠습니다

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:39 6년전 신고 주소
[@레오12345] ㅂㄹㅋ 아니신거 느껴져요~!! 덧글 넘넘 감사합니다.
빼고 나서 원래대로 돌아오면 너무 좋지만 그렇지 않아서 정말 많이 놀라셨죠 ㅠㅠ 결국 또 재수술을 해야하는 선택을 한다는게..
정말 코로부터 벗어날 수 없는 제가 너무 답답하고 .. 주변에서 그냥 이대로 살라는 말 듣고 아무리 지금도 괜찮다고 이야기해도..
이노무 코때문에 인생 망친 기분이고 ㅠㅠ ... 그래서 이번엔 정말 많이 다니면서 알아보고 있는데 수술 자체가 쉽진 않나보네요 ㅠㅠ
저렇게 쭈그러지고 비주가 거의 없어지다시피 한 코는 복구도 어려운가봐요.. 그나마 늑연골 안쓰고 귀연골로 가능하다는 병원들이 있어서 다행이죠..ㅠㅠ 저도 백쌤 만나고 상담이라도 받아보고 싶은데 정말 오래걸리네요 ㅠㅠ.. 상담은 받는다 해도 수술은 또 언제나 받을 수 있을지...
어휴 2017-11-22 (수) 10:08 6년전 신고 주소
힘내세요 예쁜 코인데 안타깝네요

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:40 6년전 신고 주소
괜히 건드려서 몸고생 맘고생... 금전적인 부분까지... 하던일 잃고 시간도 버렸지만.. 처음보단 많이 나아졌어요.
시간이 약이긴 하네요.. 조금 다른 부분에서 여러가지로 돌아볼 수 있는 계기도 되었고..
그 전보다 더 생각하고 조심하는 삶을 사는것 같아요.
g 2017-11-22 (수) 11:30 6년전 신고 주소
전 백샘께 수술 두번 받은 사람인데요..
첫수술은 구축때문에 엉덩이진피+귀연골 받았고
4년후 코끝 비침때문에 귀연골제거+알로덤 했어요
알로덤 자체는 전혀 문제 안된다 똑같이 말씀 하셨고요
코끝 비침때문에 갔을땐 자가진피는 얘기도 안꺼내셨어요.
그냥 바로 알로덤만 말씀하시더라구요

알로덤을 무조건 나쁘게만 얘기하는 댓글들에 저도 아리송하네요

그렇게 나쁜재료라면 재건쪽에서 탑급이신 백샘이 알로덤을 쓰는건 모순 아닌가요..

어떤 재료냐 보다는 누가 어디에 어떻게 쓰냐가 더 중요하다고 생각하는 편이라,
그냥 백샘께 알로덤으로 받았고.. 암튼 저는 엉덩이진피나 알로덤 둘 다 별 문제 없어요

g 2017-11-22 (수) 11:36 6년전 신고 주소
알로덤은 대학병원에서도 사용되는 재료이고요..
다만 염증이있는 조직에 올렸을 때는 문제 될수도 있다는 내용은 봤어요.

세상에 절대적으로 좋기만하거나 나쁘기만한 재료는 없어요.
상대적으로 그나마 낫다고 하는 실리콘도, 길고 두껍게 쓰면 문제가 되고요
귀연골도 덜렁 올려두면 처지고 내려오구요.

누가 어디에 얼마나 잘 사용하느냐가 가장 중요해요.

제가 아는 정보대로라면 진은 늑이고 백은 귀연골 아닌가요?
진샘은 뵌적 없지만, 그 분도 훌륭하신 분이라 들었으니
글쓴님 상태에서 필요한 술기, 그 술기에 적합한 재료를 찾으시고
그 술기와 재료사용이 더 손에 익으신 분을 찾아가는게 좋다고 생각해요..

그리고 무엇보다 기운내세요.. 저도 코 부작용으로 고생했어서 그 맘 잘 알지만
해결되고 나니 나름의 교훈(?)이 되었다 생각 들 때도 있어요
잃는게 있으면 얻는게 있는 법이고요.
분명 잘 해결 되실거예요

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:55 6년전 신고 주소
이 전보다는 확실히 외모에 대한 집착이 좀 덜해진 것 같아요.
코가 문제 된 후로는 이 구겨진 상태만 좀 펴지고 안장코만 해결되면 그냥 예전보다 외모불평 안하고 살 수 있을것 같고 ㅠㅠ..
그리고 사람을 보는거나 일을 할때도 그 외모라는 굴레에서 좀 벗어난 것 같기도 하구요..

진쌤도 곡쌤도 수술 재료는 귀연골이 메인이고 각각 근막과 알로덤 사용이 차이점이에요.
저는 다행히 콧대를 올리는게 아니라서 늑을 사용할 건 없다고 하시고..
비주가 너무 짧아 없다시피 해서... 피부가 워낙 모자란 상태라...늑 써서 늘리는 것도 맞지 않는 것 같았어요.

백쌤 상담을 못 받아 본 게 너무 아쉬운데... 마냥 기다릴 수도 없는 터라.. 고민이 많네요.
곡쌤께서 저같은 비주 상황이 흔한 경우는 아니고 사례가 많지는 않다고 하셨는데... 그래서 보여주신 수술 후 사진들에서도
찾기가 좀 어렵긴 했어요. 그래도 언저리로 비슷하게 교정 된 경우 다들 나아진 것은 확인했고..

진쌤은 수술 후 사진을 따로 비교하면서 보여주시지는 않기 때문에 확인은 어려웠지만..
저보다 더 심한 경우도 해봤다고 하시고..
상담해주시는 분도 비슷한 경우는 있었고 좋아졌다고..
다만 그분은 저 보다 비주 길이가 있어서 똑같다고 볼 수는 없겠다고....
재수술로는 횟수가 많지 않은 편이지만 워낙 비주 피부가 없어서 정말 마지막으로 보아야 한다는 말에..
정말 저는 실패할 경우 다음이 없을 것 같아서 너무 무섭더라구요...

두 분 모두 좋아질 수는 있지만 확답은 못하겠다.
비주흉은.. 완전 좋아지긴 어렵다고 이야기는 하셨고.. 그 부분에 대해서는 어느정도 맘은 준비하고 있습니다.

더 기다려서라도 백쌤 상담을 받아보고 수술을 잡아야 할지... ㅠㅠ (그러기엔 생활적 리스크가 좀 큰데..)
곡쌤도 어느정도 괜찮으실지.... (곡쌤 후기가 너무 없어서 좀 알고싶긴 하네요..)

답변 남겨주셔서 감사합니다!

살려주세요 2017-11-22 (수) 13:44 6년전 신고 주소
[@]  백쌤께 받아도 결국 나중에 또 재수술 받아야 되는거군요 ㅠㅠ  전 정말 마지막 수술이 되었으면 좋겠는데 저도 코끝 피부가 얇아서 걱정입니다 ㅠㅠ
hihi1913 2017-11-22 (수) 11:54 6년전 신고 주소
혹시 1영하나에서  하시면  후기좀 올려주세요.진짜 찾아봐도 그렇게 후기며 전후사진없는곳 처음봐요.그리고 꼭 성공하실거예요.

merong 작성자 2017-11-22 (수) 11:58 6년전 신고 주소
[@hihi1913] 네 ㅠㅠ 아마도 다들 잘 되셔서 글 더 이상 안 올려서 그런거라고 생각은 하고 있어요.
저 같아도 사실 인터넷에 제 사진이며 글 쓴 기록 아무리 블러처리 했어도 누가 알아볼까봐 걱정되고 무서운데...
잘 되고 더이상 문제가 없으면 이 전에 쓴 글이라면 지우고 싶고.. 앞으로의 사진도 딱히 올리고 싶지 않고
그냥 이젠 발뻗고 편하게 살고 싶은 생각 들 것 같거든요...
그치만 워낙 후기가 없는 곳이기도 하고..
사진 공개가 어려우면 말로라도 잘 풀어서 후기 꼭 올리도록 할게요.
감사합니다.
기리 2017-11-22 (수) 13:47 6년전 신고 주소
코 상태를 보니까 이미 비중격은 없으실 것 같고 귀연골로 지지하기에는 너무 약하고 사실 늑연골 저도 선호하지는 않는데 님코엔 어쩔 수 없이 필요할 것 같기도 해요 귀연골로 온전히 재건이 가능하고 오래 버틸 수 있을지 의문임

merong 작성자 2017-11-22 (수) 15:43 6년전 신고 주소
[@기리] 비중격은 아마 제거도 했고 더이상 쓸 수도 없을거에요. 늑은 ㅇㄱㅇ에선 제 상태에 적합하지 않다고 하고 ㄷㅌㅈ에서도 굳이 쓸 필요가 없다고는 하더라구요 ㅠㅠ 워낙 피부가 없어서 그런지 더 늘릴수도 없어서 그런것 같아요... 베이스가 좋은 환경이면 그래도 그런 재료를 써서 최대한 복구는 될텐데... 상황이 좋지 않아서 그런지 수술도 쉽지 않네요..
영쥐 2017-11-22 (수) 14:49 6년전 신고 주소
흰코를완전히바로잡을순없다하더라구욤

merong 작성자 2017-11-22 (수) 15:43 6년전 신고 주소
[@영쥐] 전 코가 휜것 보다는 비주랑 안장코 문제라.. 에고 ㅠㅠ
토피너 2017-11-22 (수) 17:49 6년전 신고 주소
왕빛나가 백샘작품이라 코모양 참고하세요 백샘이 맏다고하셨대요 왕빛나 자기작품맞다고

merong 작성자 2017-11-23 (목) 01:31 6년전 신고 주소
[@토피너] 감사합니다~~ 저는 비주랑 안장코 문제라 원래 코 기준으로 끌어내리고 펴는게 우선이다보니 다른 코 모양을 만드는 건 아니라서 해당이 될지 모르겠어요 ㅠㅠ 병원 결정이 정말 어렵네요...
눈눈눈누 2017-11-25 (토) 17:52 6년전 신고 주소
꼭 재수술 하시면 후기 좀 올려주세요ㅠㅠ 저도 콧구멍 짝짝이 심하고 연골이 한쪽 많이 튀어나오고 휘어서 비중격이 많이 약해진거 같은데 너무 걱정되네요ㅜㅠ이년이 지나면서 진행형으로 코가 내려앉은 건가요?ㅠㅠㅠ 진행형이 될수가 있구나 싶네요ㅠㅠ 참고로 저도 글 위에 올렸어요ㅠㅠ 꼭 답변 주세요ㅠㅠ

merong 작성자 2017-11-26 (일) 23:14 6년전 신고 주소
네.. 뭔가 서서히 낮아져서 더 구불거리는 느낌이 들어요.
진행형일까봐 너무 무섭더라구요...ㅠㅠ
아직은 심한편이 아니라고는 하지만.. 수술 두번 할수도 있다고 해서
진짜 이렇게까지 만든 첫번째 병원이 정말 원망스럽네요 ㅠㅠ

merong 작성자 2017-11-26 (일) 23:15 6년전 신고 주소
그리고 아이디가 뭔가 비공개셔서 어떤 글인지 잘 모르겠어요.
재수술 하게 되면 후기 올릴게요.
예약 잡아둔 날짜로는 아직 한달은 기다려야해요.

휴힘드네요 2017-12-02 (토) 14:07 6년전 신고 주소
[@merong] 아 그렇군요ㅠㅠ 전 눈눈눈누였나로 글 썼는데 너무 여기 자주 들어오게 되고 안그래도 해외에 있는데 점점 무서워서 결국 글 삭제 했어요ㅠㅠ 저도 지금은 콧구멍이 짝짝이라서 비주 연골이 구부러진듯이 한쪽이 조금 튀어나와있는 것 같아요 한국에 못돌아가는 동안에는 그래도 어떻게든 생각이라도 안하려고..ㅠㅠ 근데 또 이렇게 들어와서 덜덜 떨고 있네요ㅠㅠ 넹 재수술 후기 꼭 올려주세요 감사합니다ㅠㅠㅠ 한국가면 저도 바로 CT 찍어서 비주부터 확인해봐야겠어요ㅠㅠ
2017-11-27 (월) 09:27 6년전 신고 주소
님 급하기 하지 마시구요.... 백썜 상담 이월이러도 수술 사정 애기하면 빨리 잡힣 수 있을거에요 곡썜도 더 가보고 ㄷㅌㅈ도 가봐서 수술방법 자세히 이야기해주는 곳으로 선택해요사진도 보여주는 곳으로  상담 성의 잇는곳으로 선택해요 님은 평생 수술후 그 얼굴 가지고 살테니 신중하게 하셔요

merong 작성자 2017-11-27 (월) 11:18 6년전 신고 주소
[@] 수술방법은 곡쌤이 가장 설명 잘 해주셨어요. 백쌤 이랑 같은 방법으로 하고 비슷하게 하신다고 한대서 믿어보려구요.. 2월에 상담받고 그 이후에 수술 잡게되면 제가 가기로한 좋은 직장을 놓치게되서 좀 힘든 부분도 있어서 정말 고민 많네요.. 신중하게 잘 알아볼게요. 감사합니다~!
hi