• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

코제거 3개월차 후기

gmfjffj 2023-10-11 (수) 13:42 7개월전 1966
(사진 펑)

제거 3개월 채웠어..고민하는 예사들을 위해서..내가 느낀 점 한 번 남겨볼게..

원래 코 콧대 매우 낮은 작은코..너무 옛날이라 기억도 안나고..(하지만 모두들 콧대 없다고들 했었음)
코끝까지 일자 실리콘  5미리(5미리인지는 제거후 알게됨 ㅠㅠ) & 귀연골 (연골묶기되어 있었다 함) 20년 넘게 가지고 있다가 비개방으로 전체 제거함

제거 전 증상:
2017년부터 심한 건조성 비염증상 해마다 심해짐..나중에 통제불능
2022년부터 코 끝에 왕 뾰루지가 난 후 살패임..코끝 실리콘 라인따라서 경계짐..
2023년부터 한쪽 비익연골이 딱딱하게 만져지고 빨개진 후.. 갑자기 코끝이 조이고 쑤시고 당김
기타 콧대 실리콘 시작부위가 일자로 티가남.
콧구멍 천장속에 실리콘이 넙적하게 내려 앉은게 손가락으로 느껴지고 들어올리면 딸깍 소리내며 올라가기도 함.

코제거 3개월차 느끼는 점..

1) 코 높이가 어떻게 되는가..
코제거 후기 2주차 ..한달차.. 특히 45도 각도.. 옆면 사진은 믿을 바가 못된다..
그 사진들 보면 제거해도 괜찮을거 같구.. 혹시나 제거 후 조금이나마 높아져 있지 않을까 하는 환상에 잠시 젖어본다.
그러나 그 사진들은 완성본이 아니다.
그때까지는 붓기도 많을 때이고..특히나 옆면 코사진은 높게 나와서 착각에 빠질 뿐..
코 높이는 2주~3주 사이 제일 높아보이고 뭔가 예뻐보이나.. 이후로도 붓기는 좍좍 빠져서.. 한달..두달..세달 계속 낮아진다.
한달반까지도 약간의 희망을 가졌으나.. 원래대로 돌아가고 있다..
결국 내 모태코 높이 어디 안간다.
피막 제거 안하면 약간 더 높을수 있겠으나 피막 제거하면 원래 코 높이로 여지없이 갈듯하다.
한가지 희망은 나이들면 얼굴살이 빠져서 콧대가 어릴때 보다는 좀 높아보일수도 있다고 해서..(코수술 안한 주변사람들도 어릴때보다는 높아보임..) 병원에서도 말해주길 나이가 들어서 코에 살이 많이 빠져있을거라 생각보다는 콧대 괜찮을거라고 해줬어..여튼.. 현재에서 더 낮아지지 않기를 바래본다 ㅠㅠ

2) 피막제거하면 울퉁불퉁 & 피부 얇아짐
피막제거하면 울퉁불퉁해 진다는데.. 그게 무슨말인가 했더니..
나도 자세히는 모르겠으나..
피막 제거가 일률적으로 될 수가 없는가보다.. 피부가 부분부분 피막을 더 제거한거 같은 느낌이 있긴하다.. (아님 피막 제거하면서 피부가 좀 깍여나갔던지..)
그래서 피부가 좀 더 꺼져보이는 데가 있다보니 좀 울퉁불퉁한 느낌이 있긴 하다..
점차 붓기가 빠짐에 따라 티는 별루 안나긴 하는데..
염증같은거 없고 본인이 불안하지 않으면 또 의사가 추천하지 않는다면 피막 제거 안하는게 나을거 같다는 생각도 약간은 해본다..
난 수술한지 오래돼서 피막제거한걸 후회하지는 않는다.
또 피막제거하면 피부가 얇아지긴 하나보다..  콧대에 피지가 나서 짜는데.. 예전같지 않다.. 좀만 힘줘도 살이 까진다..
왜 자꾸 이러나 했는데 피부가 얇아져서인듯하다..
이부분은 6개월.. 1년뒤 변화가 있을지 어쩔지 지켜봐야할거 같다.

3) 코끝 연골 재배치
딱히 크게 효과가 있는건 아닌거 같다.
뭐 변형된 걸 핀 다음에 실리콘 제거한 자리에 맞게 비익연골을 얹는다는건데..
이미 내 연골이 변형됐다면 결국 펴도.. 장기간 변형된 모양대로 돌아오는거 같다.
나도 수술전에 코끝에서 만져지는 내 비익연골 잘 넣어달라고 이야기도 했으나..도로아미타불이다..
아직도 만져지고 하얗게 비춰지는데.. 이게 비춰지는건지..아님 전에 비춰지던 부분이 하얗게 변색되서 색깔만 그대로 하얗게 안없어지고 있는건지는 좀 헷갈린다.
그래서 엄청 신경이 쓰였는데..수축기도 지나고 시간이 지날수록 코끝이 전체적으로 좀 부드러워지다보니 신경은 그나마 덜 쓰인다..
어떤 곳은 변형된 비익연골을 다듬거나 묶기도 하나본데.. 묶어서 괜찮을수도 있고 또 코가 찝히는 원인이 되기도 하고 그렇다고 한다. 나는 묶기는 안했다.

4) 수축기
한 3주차쯤에 처음으로 코가 딱딱해지긴 하는데..그 뒤로 수축기인가 아닌가.. 코가 단단하고 쫌 쪼이긴 하니 긴가민가하다가..
실제로 본격적인 수축기는 6주쯤부터 두달되기 전까지 왔다고 생각한다.. 이때 며칠정도는 정말 강렬하게 쪼이고 빨갛게도 됐던거 같다. 그러다가 2달을 딱 앞두고 좀 많이 좋아진다.
하지만 지금도 코끝이 완전이 풀렸다고는 말은 못하겠다..
다만 좀 많이 편해진다.

5) 사람들이 알아보는가..
한달반까지는 아무도 못알아봤는데.. 요즘 내코를 봤을때는 이제는 알아볼듯도 하다..
알아채도 아는척하는 사람은 별로 없겠지만..

6) 얼마나 쉬고 회사 나가면 좋은가..
최소 일주일이고 열흘정도 추천.. 2주면 더 좋다..
일주일까지 지지부진하다가 일주일 이후부터 하루 지날때마다 붓기가 많이 빠지는거 같다..
난 열흘째 출근했고 내가봐도 사람들이 잘 모르겠다 싶긴했다..
2주 정도면 더 좋겠긴하다..

7) 코끝 조임 욱신거림 없어지는가?
제거 결심한건 몇년됐는데 코끝 조임 쑤심은 올해 봄부터 나타났다..
코제거하고 2~3주는 이 증상이 없어졌다가 (항생제 먹어서 그런지도).. 3주때부터 다시 코끝 조임 증상이 나타났고..
이때부터 수축기 지나서 2달때까지 더더 심했다가.. 2달 지나면서 거의 많이 없어졌다.
결국 코끝 조이고 욱신거렸던건 코에 이상이 있어서가 맞았던 것 같다.

8) 코속 건조성비염 증상
2017년부터 코속 건조성비염 증상같은게 나타났다.
코가 쓰리고 딱지지고..점점 해가갈수록 심해졌는데..
작년에 코로나 걸리고 난 후 피크를 찍었다.
사실 이 증상때문에 코 제거를 처음 고려해봤었다..
빈코 카페도 가입도 해봤었고..
제거후 건조증상이 바로 없어졌다가 (항생제 때문일지도..)
3주차~4주차에 해당 증상이 몇번 기습적으로 옴..
그리고 이후 잠잠.. 과거보다 훨씬 증상이 좋아짐.
아직 추운 겨울이 안왔으므로 이 부분은 겨울 지나보면 더 확실히 알 수 있을듯..아직은 지켜보는 중

9) 비개방 콧구멍 크기
어떤분이 비개방 수술 후 한쪽 콧구멍이 딸려 올라간거 같다고 한 글도 보긴 했는데..
나는 수술 후 콧구멍 크기가 1:1.5정도로 너무 짝짝이가 심해서..넘 고민 했었음.
지금은 짝짝이도 많이 좋아지고 콧구멍 모양도 부드러워짐.
아마 한쪽 콧구멍으로만 비개방 수술을 해서 초반에 짝짝이가 심했던듯..
단 비익연골 변형된 부분이 개선이 안되다보니 그에 따라 약간의 짝짝이는 아직도 있음..
또 3주차때쯤 초기 수축기가 오면서 콧구멍 한쪽이 약간 딸려 올라간거 같기 시작하다가..
심한 수축기가 2달차쯤에 마무리 되고서 보니 괜찮음..

지금 세달 꽉 채웠는데..코가 완전히 풀린 것은 아님..
그리고 왜케 피지 여드름이 나는가 모르겠음 ㅠㅠ
또 콧속에 연골도 전보다도 더 튀나오기도 하고..
그런데.. 걍 코 안아프고 숨 잘쉬어지고..진짜 오랫만에 제거했는데 크게 이상하지 않은데 의의를 두고 살기로 함..

수술은 삼대장중 한군데서 했구.. 말은 안할게..
왜냐면 만족하냐고 물어보면 모르겠어..
걍 어디서 해두 비슷할거 같아..
수술하고 나서도 하루하루 모양변화에 맘 졸이게 되더라구..
그럴 때마다 딴데서 할 걸 그랬나 생각도 많이 해보고..거기서 한다고 뭐가 더 나았을까..그냥 최선이였다고 생각도 해보고..오만 생각이 들더라구..
진짜 이건 본인이 상담받고 선택해야할거 같애..

737,843
1,798,221
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 64건
삼다2 2023-10-11 (수) 14:58 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-11 (수) 15:22 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

삼다2 2023-10-12 (목) 09:41 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Mayflower 2023-10-11 (수) 16:13 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-11 (수) 16:21 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Mayflower 2023-10-11 (수) 16:23 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-11 (수) 16:52 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Mayflower 2023-10-11 (수) 17:52 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
니얀 2023-10-11 (수) 17:57 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지

gmfjffj 작성자 2023-10-11 (수) 18:01 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

니얀 2023-10-11 (수) 19:17 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
정지
셔뉴 2023-10-11 (수) 22:31 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-12 (목) 09:44 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
luvday 2023-10-11 (수) 23:13 7개월전 신고 주소
잘 됫다니 다행이야. 앞으로도 이쁜코로 살길바래
정지

gmfjffj 작성자 2023-10-12 (목) 09:44 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쪼빙 2023-10-12 (목) 00:30 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-12 (목) 00:31 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코제거하고싶다 2023-10-12 (목) 12:09 7개월전 신고 주소
부럽다.. 저도 제거 받을건데 두렵네요

gmfjffj 작성자 2023-10-13 (금) 12:58 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
개추워크레용 2023-10-12 (목) 15:13 7개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-13 (금) 12:58 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
베니잉 2023-10-12 (목) 19:20 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-12 (목) 20:19 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

베니잉 2023-10-12 (목) 20:46 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-12 (목) 20:49 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

베니잉 2023-10-12 (목) 20:58 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-12 (목) 21:02 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
ㅎㄹㅎ 2023-10-12 (목) 23:23 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-13 (금) 12:56 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

ㅎㄹㅎ 2023-10-13 (금) 18:22 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-13 (금) 18:27 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
라마바 2023-10-12 (목) 23:44 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-10-13 (금) 12:56 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
연두부참치 2023-10-13 (금) 00:02 6개월전 신고 주소
오...후기 고마워 도움된다

* 비밀글 입니다.
와더유 2023-10-13 (금) 18:12 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
심슨비스킷먹는중 2023-10-13 (금) 22:35 6개월전 신고 주소
세세한 정보감사드립니다ㅜㅜ
새심공듀 2023-10-14 (토) 18:16 6개월전 신고 주소
자세하게 후기 적어줘서 고마워ㅠㅜ
나도 지금 제거알아보고 있는데 덕분에 좀 더 신중하게 생각할 수 있을 것 같아
제발내려오길 2023-10-19 (목) 12:45 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-08 (수) 13:01 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
요미바라기 2023-10-25 (수) 11:19 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-08 (수) 13:00 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
kkmm 2023-10-26 (목) 07:18 6개월전 신고 주소
나도 요즘 제거 상담다니는데 고민 많아진다ㅠㅠ 후기 고마워
휩빈 2023-11-04 (토) 13:06 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-04 (토) 13:14 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
대전코봉이 2023-11-05 (일) 04:03 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-05 (일) 09:53 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

대전코봉이 2023-11-07 (화) 01:14 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-08 (수) 12:55 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

대전코봉이 2023-11-09 (목) 01:29 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
짜잔님 2023-11-07 (화) 01:09 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-08 (수) 12:56 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

짜잔님 2023-11-08 (수) 14:43 6개월전 신고 주소
고마워❤️
하제발그만 2023-11-07 (화) 12:36 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-11-08 (수) 12:59 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
휩빈 2023-11-09 (목) 00:19 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-12-02 (토) 21:30 5개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
luvly 2023-12-02 (토) 18:43 5개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2023-12-02 (토) 21:30 5개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
유리에j 2024-01-08 (월) 20:15 4개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

gmfjffj 작성자 2024-01-08 (월) 20:29 4개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
illillllil… 2024-04-03 (수) 21:22 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
illillllil… 2024-04-03 (수) 21:22 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
루비뿌 2024-04-22 (월) 02:05 24일전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi