• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[상담후기]

강남/압구정권 코재수술로 유명한 병원은 왠만하면 다 가봤습니다. 그중 최종 2곳 후보에요...

starrystar… 2016-05-02 (월) 01:36 7년전 27634
에 글 최대한 이해하기 쉽도록 정리해보았습니다.
여러분들께도 도움이 되고, 저도 회원님들의 힘이 필요해서 도움을 마지막으로 받고자 이렇게 긴글 올리니.
알고계신 정보나 후기 있으시면 꼭 공유 부탁드립니다. 감사합니다.

수술한지/ 수술방법
1년 4개월전에 코수술 했습니다.
알기론 콧대 실리콘 + 코지지대 귀연골 + 코끝 알로덤 살짝 덮음  =그래도 코끝 많이 딱딱한 편입니다. 좌우로 잘 움직이고 위에서 눌렀을때도 왠만큼 눌리지만 돼지코 전혀 안되요.꺾일것 같은 단단함.

수술이유
사실 콧대를 높이는건 전혀 생각도 안했었고 코끝만 살짝 묶어주려고 갔던 병원에서 (콧대 낫지도 높지도 않은 보통 코였어요, 코수술 이후 성형외가 상담 다닐때마다 의사선생님들은 전사진 보시면 왜했냐고 하시는..)
그런 수술은 잘 하지않고 효과도 전혀없다는 말을 듣고 무조건 실리 같이 올려야 한다고 해서 (지금생각하면 황당;) 얼떨결에 했습니다...

제거 및 재수술 이유
그렇게 수술을 한 결과가..
수술전에는 반버선 라인의 그냥 코끝 살짝 동글동글했떤 귀여운 코였다면
현재는 비주 빠지고 코끝 포인트 주저앉아서 신현준님 코처럼 화살코 및 옆에서 마녀코 처럼 굽었습니다. (콧등이 굽은건 아닌데..코끝이 떨어지니 전체적으로 모양이 그렇게 보이더라고요, 콧대 실리도 그냥 직선으로 넣어놨어요)
안그래도 얼굴이 긴듯한 편에 좁고, 미드도 긴편이여서 코가 더 길어지면 안된다고 재차 요청드렸고 약속을 받고 한건데..
코끝포인트 떨어지고 비주 빠지고 하다보니 코가 더 길어졌고, 저같이 좁고 긴듯한 얼굴에는 애초부터 미간쪽이 조금만 올라가도 더 길어보이더라고요. 결과적으로 이뻐지지도 않았고, 강하고 세진 인상과 코끝이떨어지다보니 코가 길어지면서 나이도 들어보이더라고요 딱딱해진 코도 심리적으로 많이 스트레스 받고요.

재수술 병원상담 선택 기준
그렇게 수술 직후부터 1년 넘는 기간동안 코재수술을 하려고 상담을 다녔습니다 (강남 압구권으로요)
이왕 재수술 하는거 이뻐지자가 아닌 저는 일단 실리콘 제거후(보형물 넣고 싶지 않습니다. 조금 낮은 코로 살더라도..)코끝을 복원 (예전처럼 코끝이 다시 올라가게) 방법으로 상담을 다녔습니다.
그리고 성예사에서 보면 비중격 사용하신 분들이 딱딱한 이물감에 많이들 고통받으시고, 제거하시는것 보고.. 비중격을 사용하지 않은 나는 현재도 많이 딱딱한데.. 비중격사용하면 더 딱딱할것으로 예상되어
정말 실리제거 + 코끝 귀연골로 복원을 잘해줄 수 있는 자연스러운 병원으로만 찾아 다녔습니다. 유명한 병원 어딜가도 대부분 엑스레이나 시티는 찍지 않으셨고 실리를 빼더라도 코끝떨어진건 그대로일 거라서 다시 올려주는 수술 해야한다고 하셨어요. 그래서 실리 제거 + 코끝수술로 상담을 다닌거에요. 안그랬음 그냥 제거만 하는방향으로 대충 유명한데 가서 제거술만 받았을텐데요..

상담후 명단에저 제외한 병원 이유
코재수술로 유명하거나 코수술로 유명한 병원 대부분이 코끝을 다시 올리는데 비중격 말씀하셔서 패스했어요.
비중격 + 귀연골 같이사용 말씀하시는곳도 있었는데 그 중 가장 마음에 들었던 곳은 세현이에요.
세현은 유일하게 비중격 사용하는 병원들중에서 코지지대에 비중격을 사용하는것이 아니라 코안쪽 위쪽에서 비중격으로 잡아주더라고요..그래서 돼지코해도 걸리는건 없게끔, 코끝에 비중격 넣는것보다 좀 덜 단단하게.좀더 코끝 유연성을 고려한 수술법을 제언해주셨어요. 다만 위에서 잡아주다 보니 코 위에서 누르는건 지금보다 잘 안될거다.하셨고요. 지지대는 아무것도 안넣는것으로. 암튼 이곳도 굉장히 끌려서 상담 두번이나 갔지만..
비중격사용이 아무래도 걸려서. 마지막에 후보에서 패스했습니다. (사람 많고 예약잡기 꽤 힘들어요)

올리브성형외과도 나름 괜찮았어요. 원장님 자신 있어하셨고 모양도 자연스럽고요
비중격 귀연골 모두 사용한다고 하셨고 기본적으로 쓰는건 비중격이라고 하셨지만,
지지대는 귀연골 쓰신다고 하셨어요. 귀연골이 오히려 잘만 쓰면 비중격보다 더 튼튼하고 지지해주는 힘이 더 강하다고 하셨어요
동시에 부드럽기도 하고요. (세현하고 비슷한 수술법 같았어요.)
대부분 귀연골로 지지대 세우면 무너지거나 힘이 없어서 시간이 지나면 비중격보다 떨어진다고 생각하는데
이 수술법을 제대로 쓸 수 있는 의사들이 얼마 없어서 지지대를 비중격으로 많이들 한다고 하셨어요.
근데 이 얘기는 저도 상담받으면서 다른곳에서도 간혹 들었는데 귀연골이 쓰는 기술에 따라 비중격보다 지지대로 더 튼튼하지만 그 기술을 가지고 있는 의사가 몇 없다고 들었어요. 귀연골로 지지대를 세워도 저처럼 이렇게 무너지게 흉내만 내는 의사도 있고 그래서 대부분은 그냥 비중격을 쓴다는 생각이 들더라고요..
(지금 저는 코지지대 귀연골이거든요. 근데 이비인후과 원장이 해서 그런지 이렇게 코끝 떨어져버렸지만요.)
병원에 사람이 많았고 선생님도 방송출연 많이 하셨더라고요. 세현하고 비슷한 수술법 같았어요.

예진은 세현에 있던 원장님이시기도 하고 요즘 인기가 많더라고요. 원장님 젊으세요.
자연스러운 모양, 귀연골로 코끝 유연성있는 수술법을 사용하셔서 다녀왔어요.
사람도 많았고, 원장님 젊으시고 수술후기 보면 모양도 제가 원하는 굉장히 자연스럽더라고요.
근데 지지대 그런말씀 없으시고 그냥 귀연골 조금 더 보강해서 재배치 많으로 유연성 있는 코로 코끝 만들어 주실수 있다고해서
좋았지만 몬가..다른 좀더 연륜있으신 선생님들에 비해 너무 쉽게 ? 말씀하시는것 같아서..몬가 좀...

최종 명단에 있던 병원들
상담중 JW정원 서만군 원장님도 괜찮았어요.(제가 듣기로는 101 백무현 원장님과 두분이 되게 유명하시다고 들었어요, 코수술 논문도 많이 쓰시고요) 본래는 비중격으로 코끝올려야 세월이 지나도 떨어지는것을 막을수 있다고 하셨어요.
아무래도 비중격보다 귀연골이 더 부드럽고 약하다고요..제가 원하니 귀연골로만도 수술 해주신다고 해주셨어요.
그리고 모두 제거한다고 예전코로 돌아가는건 불가능하다고요. 이미 이모양으로 시간이 많이 지났고, 수술을 한번이라도 하게되면 안에 흉살이라는게 생겨서 빼더라도 흉살이 당기는 힘이 강해서 저절로 올라가지 않기 때문에 코끝은 다시 높이는 수술 해줘야한다고 하셨어요.따라서 귀연골로 지지대 넣고 모양 재배치하면서 높여줘야 한다고요.
수술 20일~한달정도 기다려야 할수 있었어요.

장익수 성형외과 여기도 코재수술 권위자라고 들었는데..
생각보다 사람도 너무 없고 예약잡기도 너무 쉬워서..또 정보도 너무 없어서 수술 결정을 못햇어요
윗입술 당김 근육을 끊어주는 수술법 말씀하셔서 그게 좀걸려서 제외 했네요. 귀연골만 쓰시고 지지대도 전혀 사용 안하세요. 자연스럽고 단아한코 모양을 추구하세요.
다만 윗입술 당김 근육을 끊어주는 수술법 말씀하셔서 그게 좀 걸려서 못ㅎ
영앤영 (오앤영 아님)도 같은 수술 말씀하셨는데 윗입술 당김 근육 수술법때문에 제외예요.
정말 심한 화살코들은 윗입술 당김근육 제거?잘라주는 수술법도 사용하는것으로 다른 성형외과 원장님들한테 물어봐서 듣긴했지만 이 두분 제외하고는 저한테 크게 필요한 수술 아니라고 하셨어요. 그리고 제가 인중이 긴편이라서 그거 하면 좀더 길어질거라고도 하셨고요.

마지막 두곳 최종 후보
나무성형외과 (서울대학교 성형외과 전문의라고 알고 있어요. 박사를 여기서..)
여기서는 처음부터 엑스레이 찍었어요, 대부분 안찍으시더라고요
반전은
여기서 처음알게된게 보통사람들은 미간에 실리가 두껍고 코끝방향으로 내려갈수록 얇아지는거 쓰잖아요
저는 그반대로 되어있다는걸 알았어요. 미간은 되게 얇고 콧대 중간으로 내려갈수록 두꺼워지는
현재 실리가 일자실리지만 코끝하고 가깝게 내려가있고 코끝으로 내려갈수록 젤 두꺼운 실리기 때문에
실리가 코끝 미는 힘이강해서 더 쳐져있고 이것만 제거해도 어느정도는 올라올거라고 하셨어요.
그래서 코끝떨어진거는 이것만 제거술만해도되고, 만약 코포인트 떨어지고 비주 타온거 좀더 개선하고 싶으면
코끝수술 병행해도 된다고. 근데 실리제거하면 어느정도 올라올거다 하셨어요.
크게 어려운 수술 아니라고.
이게 다른 병원의사선생님들하고 가장다른 의견이시고 자신감 있고도 간략하게 말씀하셔서 믿음이 갔는데
또 다른 샘들하고 정반대로 실리만 빼도 미는힘이 덜해서 올라올거다 라고 하시니..몬가 그반대로 믿음이 덜어지기도 하고 불안하기도 하긴해요.
근데 다른샘들이 이렇게 말씀안하셨던 이유는 엑스레이를 찍어보지 않으셨고 제 코끝에 실리가 미간보다 더 두꺼운게 들어갔따는 사실은 모르시니깐 그것도 영향이 있지 않을까 추측도 해요..
저도 다른 선생님들은 코끝은 실리빼도 안올라 올거라 하셨는데..하니깐 ..그분들은 엑스레이 안보셨죠?라고 하셨어요.
그러면서 왜이렇게 반대로 실리를 쓰셨지..하시긴했어요
그리고 제가 코수술은 한번하면 밑으로 당기는 힘이 강해서 다시 안올라 간다고 재수술 해야 한다고 해야던데요?
하니깐... (JW에서 들은얘기) 나무 원장님은 그게 짧은코상황이거나 구축 상황이면 그런데 지금은 코가 오히려 수술전보다 떨어지고 길어져서 거기에 해당되는 얘기가 전혀 아니라고 하셨어요. 그렇지 않다. 되게 확신에 차서 말씀하시더라고요.

101 곡낙수 선생님 (중앙대 성형외과 전문의/교수)
백무현 선생님하고(백선생님이 코재건에 완전 권위자라고 들었어요) 수술법은 동일하시고 또 백선생님 예약이 2달 수술이 3달 기다려야해서
첫 백선생님 상담 받고 그이후에 다시 갔을때는 곡선생님과 상담했어요(백선생님 기다릴 시간이 없어서)
곡선생님께 밑에쪽 실리가 두껍고 무거워서 그것만 빼도 어느정도 올라갈거라고 하던데요..하니
그럴수도 있지만 아닐 확률이 더 높다네요..대부분이 그렇대요
그리고 실리콘 저처럼 미간은 얇고 밑으로 갈수록 두꺼운거 쓰는것도 아주 흔치 않은건 아니래요. 이런경우도 있다고 하더라고요.
곡선생님은 열어보고 지지대를 뺄수도 있고 넣어야될수도 있대요 코는 그만큼 열어보면 상황이 천차 만별이라 딱 게런티 해놓고 들어갈수는 없다고 하셨어요..
만약 지지대를 보강하거나 다시 넣어야하면 귀연골로 쓰시고 코끝도 귀연골이셨어요
나무와 동일하게 101도 왠만하면 귀연골 위주셨어요.
이곳은 다른곳과 다르게 수술이 4시간 정도 기본 잡으시더라고요. 백선생님도 곡선생님도 동일해요.
매 수술마다 무조건 4시간 다 하신다는게 아니라 일단 그렇게 수술시간을 넉넉히 잡고 들어가신대요
다른 병원들은 수술시간이  나무포함 다 1~2시간 이에요.
제가 왜이렇게 수술 시간이 다르냐 했더니..그만큼 뒤에 수술 잡는게 없고 한 환자만 꼼꼼히 보신대요.
코수술은 그만큼 꼼꼼을 기여해야하는 수술이래요. 빨리하라고 하면 빨리할수도 있지만..
예전부터 101병원은 이런방향을 추구해왔다고 하셨어요.
그리고 코수술은 최대한 안전한 방향에서 부작용이 나더라도 덜날수 있는 재료와 수술법으로 하는것이 의사의 도리이고 또 101이 추구하는 방향이라서 위와같이 하신다고 하셨어요. 정말 상담 꼼꼼히 잘해주시고 제가 다른 성형외과에서 듣고간 잘못된 지식도 하나도 귀찮은티 없이 하나하나 꼼꼼히 설명해주셨어요 1시간 정도 상담한듯해요. 마음이 무척 편하더라고요.
비용이 다른데 두배이상으로 어마어마해요 그래서 이부분도 살짝 말씀드렸떠니.. 환자에게 수술 시간을 다른곳 두배로 들이는 걸로 봐주면 고맙겠다고 하셨어요..여기는 알로덤도 사용하실수도 있다고했어요 만약 실리 빼고 미간이 너무 푹 패였을경우 어느정도 보완?
모양은 자연스러우신거 같아요. 사실 전후 사진이 많이 없어서 (선생님한테 보여달라고 하면 보여주심)
저처럼 실리빼고 코끝 다시하신분 케이스도 있었어요. 정말 좋아지셨더라고요.
그리고 여기특징은 저처럼 실리콘 제거한 환자들 사진이 많은 편이라는거에요. 다른 병원에 비해서.

아무튼 글이 너무 길어져서 더 디테일하게는 못쓰겠지만..
나무 선생님의견이 정말 맞다면..저는 101보다 가격이 좀 더 저렴한 나무로 가고 싶기는 해요.
근데 나무 선생님을 제외한 다른 선생님들은 실리를 빼더라도 코끝은 다시 올라오지 않는다.
재수술 해야한다 (코끝올리는 재수술) 하시니...되게 고민인데 (물론 그분들중 대부분이 엑스레이는 안보심)
나무선생님은 구축, 짧은코 현상이 아니라 오히려 수술전보다 길게되어있는현상인데
흉살이 당겨서 코끝쳐짐이 다시 안올라가는건 저한테 해당이 안된다고 하시네요..
나무는 101과 다르게 실리콘제거하고 코끝다시하신분 사진은 없었어요
그래도 사진은 자연스러운편같았어요.
나무는 다른곳보다는 약간 저렴하고
101은 다른곳보다 많이 비싸요

저 도대체 어디서 해야하나요... 나무나 101중에서 하신분들 후기나 회원님들 의견좀 들려주세요 ㅠㅠ
감사합니다. ㅠㅠ

886,483
1,828,454
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 14건
나니나제바 2016-05-06 (금) 02:55 7년전 신고 주소
나무 정보 원하시면 쪽지주세요

시나몬가루 2016-05-30 (월) 10:51 7년전 신고 주소
[@나니나제바] 저도 나무생각중인데 정보 쪽지부탁드려요 ㅜㅜ

쓰읍쓰읍 2016-07-21 (목) 20:37 7년전 신고 주소
[@나니나제바] 저도 나무 생각중이거든요...쪽지 간절히 부탁드립니다.

난난나으 2016-09-02 (금) 04:07 7년전 신고 주소
[@나니나제바] 나니나제바님 나무에서 코끝 비중격 연골 제거하려고 생각중인데ㅠㅠ 저도 정보좀 부탁드려요
코 제거하셨나요??

q1Q1 2017-06-09 (금) 03:54 6년전 신고 주소
[@나니나제바] 저도 정보부탁드릴꼐용 ㅜㅜ
지방콩 2016-05-07 (토) 01:15 7년전 신고 주소
저랑 너무 비슷한 이유로 빼시려는거네요
저도 얼굴이 긴 형이라서 절대 코 길게 빼주지 말라고 했는데
미간이 들어가서 오히려 코가 길어지면서 얼굴이 더 길어보이고 세보여요ㅠㅠ
그 전에는 좀 귀여운 느낌이 있었다면 지금은
진짜 인상 강한 사람 ㅜㅜㅜ
근데 병원마다 재수술방법이 달라서 결정을 못하겠어요ㅠㅠ
제가 원래 했던 병원은 제 얼굴 균형은 생각도 안하고 그냥 수술한게 넘 짜증도 나고요ㅠㅠ
예뻐져라얌 2016-06-04 (토) 20:46 7년전 신고 주소
솔직하게 발품팔아준 글 너무너무감사해요 ㅠㅠ이미 수술하셧겟지만
저는 나무를 추천드려요
그레이프 2016-06-08 (수) 23:39 7년전 신고 주소
강남 압구정 정말 크고 유명한 성형외과들 정보 다 있네요. 발품 파느라 힘드셨을텐데 대단하세요. 딱 글 봐도 나무나 101 성형외과가 의사선생님이 신뢰가게끔 설명을 잘해주셨네요. 저는 두 병원 다 코수술로 괜찮은 것 같아요.
크아이이이 2016-07-06 (수) 10:51 7년전 신고 주소
저도 나무 상담 받아봤눈데  둘중에  결정하셨나요?
닉넴0210 2016-07-21 (목) 15:32 7년전 신고 주소
글 잘읽었습니다. 저는 101 곡선생님에게 상담 2번받았고 예약해놓은 상태에요. 나무는 안가봤어요.
친구가 5년전에 거기서 수술했어요. 친구 수술당일날도 갔었고..친구는 아쉬워하는 부분이 꽤 있어요(콧대나 엉덩이 흉터)  상담받을때 생착률때문에 다시할수 도 있다는 말도 들었고요..(비용추가) 가격이 좀 비싸요 ㅠㅠ 저도 고민 많이 했었네요..아무튼 좋은선택하시고 수술 잘받으시길 바래요~
doublej 2016-10-03 (월) 09:50 7년전 신고 주소
정말많이 돌아다니셨네요... 대단하세요ㅠㅜ
슈흐 2016-12-16 (금) 01:21 7년전 신고 주소
님.수술하셨나요? 최종어디서.하셨어요? 저도 발품팔려구요ㅠ
나라2 2019-05-06 (월) 23:48 4년전 신고 주소
저는 ㅅㅎ에서 했다가 미치도록 후회하고 있네요..

여전히토이 2019-05-27 (월) 13:46 4년전 신고 주소
[@나라2]
어떤 뷰분이 후회스럽나여??
hi