• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[아토피]

지루와 아토피의 차이가 어떻게 되나여?

사이다 2004-04-12 (월) 10:22 20년전 376
안녕하세요?
전 작년7월에 임신하면서 입술과 입라인주변부터 오돌도돌한게 나기 시작했어여..(불행이도 그다음달에 유산되었죠)
피부과에서는 입술에 해로운게 닿은것 같다고만 하셨는데 그 뒤부터 지금까지 얼굴로 퍼져나가기 시작하더군요. 다시 찾은 피부과에서는 지루성피부염이라고 하셨는데 피부과 다닐때만 괜찮고 약을 끊으면 다시 번지며 재발이 반복되었어여..
근데 전 건성이거든여,, 세수하고 아무것도 안바르면 얼굴이 땡겨서 있을 수가 없어여. 지금은 빨갛게 홍조가 있구여 겉이 하얗게 일어나면서 그 껍데기 같은것들이 피부애 거칠거칠하게 붙어있어여(눈두덩이, 코,귓볼,이마,볼).. 근데 그렇게 심한 간지러움과 피부겉이 딱딱해지면서 벗겨지는 증상이 유두에서까지 발생했답니다.. 그리고 지루성이 몸에도 발생하나요?
또 전 얼굴과유두증상과는 다르게 온몸이 가렵답니다. 긁으면 오돌도돌한게 돋으면서 올라와여,, 손가락,손등,배,허벅지안쪽이 심하구여,, 팔,다리겹치는 부분은 피부색깔이 변하면서 끍으면 갈라져요.. 여지껏 지루성피부염이라고 알고 있었는데 며칠전에 얼굴이 갈라지면서 피와 진물이 나길래 한방병원에 갔더니 아토피 같다고 하시며 피검사를 하자고 하시더군요,,,
지금까지 병원에서는 지루성피부염이라고 했는데 아토피같다는 말을 듣고나니 도대체 내병이 뭔지.
지루와 아토피의 차이가 뭔지 아시는분,, 좀 알려주시겠어여?

672,882
81,542
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 7건
Gei샤 작성자 2004-04-12 (월) 11:19 20년전 수정 삭제 신고 주소
아토피-전형적 수분부족형 건조증상 , 지루- 곰팡이등  진균에 의해 주로 발생하는 건조증상  차이점; 아토피만 있으면 개기름이 흐르진 않음. 지루는 개기름이 흐르는 특징  유사점; 둘다 심해지면 건조한 느낌이 강하며, 심할땐 아토피는 태선화(자주 긁어서 가죽처럼 변함),  지루도 자주 긁어서 태선화가 발생될 수 있
Gei샤 작성자 2004-04-12 (월) 11:11 20년전 수정 삭제 신고 주소
아토피나 지루 모두 각각 인구의 1~3%에 발생하는 병이라고 하나 지루와 아토피를 둘다 앓는 경우는 그렇다면 단순히 0.01~0.09%까지 발생할것으로 생각할 수 있지만 이들은 특히 아토피병력이 있는 사람의 경우는 선천적 저항력문제와 스테로이드오남용,기타자극등에 의해 지루를 동반할 위험이 높아 이보다 훨씬 높은 상
Gei샤 작성자 2004-04-12 (월) 11:12 20년전 수정 삭제 신고 주소
관도를 보이고 있음. 참.. 지루의 경우 초기엔 개기름이 흐르지 않아 아토피로 오인될 수 있으나 현미경관찰이나 조직검사에서 다량의 진균관찰가능. 정확한 진단을 위해선 보통은 외관상 식별을 임상적으로 하나 조직검사가 필요할 때도 있음.
Gei샤 작성자 2004-04-12 (월) 11:16 20년전 수정 삭제 신고 주소
제가 님의 증상을 보기엔 선천적 아토피체질을 어느정도 잠재적으로 보유하면서 지루성습진으로 직접적으로 감염되었다고 보이는군요... 평가하자면 먼저간 병원의 진단이 뒤의 한의원보다 대충 8:2의 정도비율로 적당 한 진단을 했으리라 생각되는군요. 원래 지루도 처음엔 엄청 땅기고, 악건성으로 느껴 이것저것 바르
Gei샤 작성자 2004-04-12 (월) 11:18 20년전 수정 삭제 신고 주소
다 더 심해지는 경우가 매우 많은 편이죠... 그리고 보통 약의 치료를 할 때 꾸준한 치료를 요하고(보통 4주이상), 진피내에 있는 근원적인 포자등 균체를 밖으로 배출하는 것이 좋기때문에 운동등 땀을 낸뒤 씻어주는게 좋다고 알고 있습니다. 겉으로 항진균제만 발라선 각질층에 주로 작용 성체화된 것만 죽이기에 재발.
콩알이 작성자 2004-04-16 (금) 14:02 20년전 수정 삭제 신고 주소
대단하심~  나의과거를 보는듯 착각에 빠져버리는군요 정말 정확하고 명쾌한 전문가 수준이네요~
바라미 작성자 2004-05-01 (토) 01:28 20년전 수정 삭제 신고 주소
님.. 저랑 증세가 너무 같아요!!! 기름 하나도 없고.. 오히려 너무 건조하구요.. 생긴 부위요 거의 같아요. 눈덩이에도 생긴데 아직도 안 가라앉아서 만지면 꺼끌꺼끌하구요..  어케하죠 ?
hi