• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[코성형]

병원 손품/발품부터 수술 후까지 깨달은 거랑 도움됐던 거 총정리!

마마챠리 2023-12-04 (월) 14:19 6개월전 1294 [CODE : 821C4]
안녕 예사들!

지난 1년동안 코수술 알아보면서 거의 적어도 며칠에 한번씩은 성예사 들렀던 거 같아. 코수술하고 이제 열흘 째라 점 점 오는 횟수가 줄어들 거 같아서 생각 정리할 겸 그동안 내가 고려했던 거나 내 생각이 처음이랑 어떻게 변했는지 한번 써보려구. 일기같은 글이 되면 지워야할 거 같은데 도움이 되는 예사가 있다면 남겨두려구해. 뒤돌아보니 이렇게 했음 좀 더 효율적이었을 거 같다~ 그런 개인적인 의견이야.

*코 수술 준비/조사
우선 코 수술에 관심이 있는 예사라면 (다들 잘 하고 있겠지만) 병원 후기 사진들 보고 그러기 전에

1. 본인이 원하는/지향하는 코 모양 (수술 후 만족한다면 내 코가 어떤 모양일까? 화장하는 사람이면 내가 쉐딩하거나 할 때 어떤 부분을 주로 집중하는지)
2. (유행이거나 다른 사람들이 예쁘다고 해도) 취향 아닌/내 얼굴/이미지에 안 어울리는 지양하는 코 모양
3. 내 코 현재 모양/상태 (코 크기, 이목구비에서 코가 차지하는 비율, 코 높이, 콧대, 코끝, 비순각, 코 기능 등, 1과 마찬가지로 화장하는 사람이면 내가 쉐딩할 때 어떤 부분을 주로 바꾸려고 노력하는지)

이 세 가지에 시간을 들여서 고민하고 알아봤음 좋겠어. 물론 그 답을 얻기 위해서는 성형 후기 사진이나 연예인/인플루언서 사진을 보는게 도움이 될 수도 있고 본인 얼굴 사진을 보정해보는게 도움될 수도 있고 주변에 물어보거나 상담을 다니면서 들은 이야기를 취합하는 것도 도움이 될거야.

나는 코 수술을 하겠다는 결정을 한 이후에는 어떤 병원/의사에게 받느냐, 어떤 방식으로 수술을 받느냐에 대한 답을 먼저 찾으려고 노력했는데 (좋은 의사를 만나면 위 3가지의 답을 의사가 찾아줄 거라고 생각함) 뒤돌아보면 의사/수술법은 이 세가지에 대해서는 내 의견이 어느 정도는 정립되어있어야 고르기가 쉬워지는 거 같아.

다른 한 가지는 타이밍. 코수술을 많이 한다고 해도 수술은 수술이고 몸에 무리가 갈 수 밖에 없으니까 가능하면 본인이 여유있게 쉬고 회복에 집중할 수 있는 때로 잡는게 최선이야. 우리 모두 이걸 모르진 않지만 가끔 여러가지 현실적인 상황 때문에 이걸 지키기 어려울 때가 있잖아? 근데 주변에 봐도 좀 여유있게 회복할 수 있으면 휠씬 붓기도 빨리 빠지고 후 관리 잘되서 잘 자리잡는 반면 그러지 못하는 경우 체력도 체력인데 정신력에도 많이 영향 미치는듯. 이건 사실 내가 이번에 시간적 제약이 있어서 못 지킨 부분인데 나는 결국 나중엔 일정을 바꾸게 됐어. 난 성격이 급해서 이게 되게 힘들었는데 어차피 성형수술이 당장 안 받으면 생명에 지장을 가는 수술도 아니니까 서두르지 말고 여유있을 때 받는 거 추천.

*수술 방법 - 장/단점, 부작용 조사
이건 요즘 정보 찾기가 쉽더라구. 유튜브에 설명하는 비디오도 많구. 근데 이걸 어떤 수술 방법이 최고고 어떤 건 안된다 이런 방식보다는 의사마다 본인이 선호하는 방식이 있고 그럼 왜 그 방식을 선호하는지 설명하잖아? 그걸 알아보고 그 장단점이랑 생길 수 있는 부작용을 알아보면서 내가 어떤 부분을 더 감당하기 쉬울지 생각해봄 좋을 거 같아. 당연히 모든 수술은 하는 사람 실력에 좌우가 되지만 같은 의사가 완전히 같은 조건에서 수술한다고 할 때 예를 들어서 귀연골로 코 높이면 떨어질 가능성이 늑보다는 높지만 동시에 늑보다는 부드럽고 휠 가능성이 적은 것도 사실이잖아? 요즘 아에 거의 안 쓰이는 재료 (예: 코에 고어텍스) 아닌 이상 다 재료/방법에 장단점이 있으니 그걸 알아본 후 내 코 상태에는 어떤게 더 적합할까를 고민해보면 좋을 거 같아. 그리고 이 과정에서 내가 감당할 수 있는 부분이 하나도 없다 - 그렇다면 수술 자체를 재고해보는 거 추천해. 실리콘 구축 확률이 1%라도 그게 나면 100%인 거잖아. 혹시나 그렇게 되면 빨리 병원가서 치료 받고 정 안된다면 보형물 제거하겠다는 가능성을 감당 못하겠다 (예: 해외에 산다거나 기저 질환이 있다거나) 그러면 모양이 좀 아쉽더라도 무보형물 수술을 선택하는게 맞을 수도 있지. 근데 모양이 내 생각과 100% 똑같이 화려하게 나와야하는데 보형물을 절대 쓰면 안되는 상황이다? 이럼 굳이 돈 들이고 시간 들여서 고생하지 않는게 나을 수도 있잖아.

알아보다보면 알겠지만 다 좋고 다 나쁜 재료나 수술법은 드물어. 근데 사람마다 가진 코/원하는 코가 다르니까 수술법이나 재료도 다양한 거잖아? 그게 처음 3가지가 확립 안되면 그래서 선택하기가 어렵다는 거야. 친구는 무보형물로 코끝만 비중격으로 높여서 너무 예쁘게 됐을 수도 있는데 내 코는 콧대가 낮아서 내가 원하는 코를 만드려면 실리콘을 사용해야하는 코일 수도 있잖아? 친구랑 나랑 가진 코의 조건 자체가 다른 거니까 또 그 친구는 코가 길다면 실리콘 쓰면 오히려 코 너무 커지고 이상할 수도 있고...

*병원은 너무너무너무 많은데 몇 달 정도 성예사/카페/성형앱 다양하게 후기 확인해보고 고르는 거 추천해. 몇 달 보다보면 여기는 브로커가 많은 거 같다..아님 나랑은 스타일이 안 맞는 거 같다 그런 감이 와. 그리고 그 중 추려서 적어도 병원/의사 3개는 직접 상담 받고 고르는 거 추천. 다른 사람한테 딱 맞는 병원도 저 위에 3가지에 대한 답에 따라 나한테는 최악은 병원일 수도 있어. 병원 상담 리스트 추리는데 도움되는 몇 가지 조건은

1. 내 예산 (나같은 경우 관심 있었지만 카톡 문의했을 때 첫 수술 시작가가 보통 700이라고 해서 아예 상담 예약 안한 병원 있었음)
2. 의사의 미적 감각 (후기 사진 보면 추구하는 코 모양이 감이 잡힘. 예를 들면 내 코가 짧은데 긴 코 짧게 빼서 얼굴 비율 잘 맞춰주는 의사한테 가면 나는 이상하게 나올 수도 있음. 반대로 코 좀 늘려서 모양이나 비율 예쁘게 만드는 의사한테 이미 코가 긴 사람이 가도 잘 안 맞을 수도..또 내가 보정한 원하는 코 모양을 보여줬을 때 이 정도는 너무 자연스럽다라고 얘기하는 의사는 또 걸렀음. 이 코랑은 내가 평생 살거기 때문에 의사가 봐서 예쁜 코가 아니라 내가 봐서 예쁜 코여야함. 사람마다 미의 기준은 다르기 때문에 그게 어느정도는 맞고 타협이 가능한 사람한테 수술받아야 만족도가 높을 거 같아.)
3. 주로 사용하는 수술법 (이건 후기 읽어보거나 후기 작성자한테 질문하면 대충 알 수 있음. 대부분 의사가 본인이 선호하고 자주 사용하는 수술법이 있더라구. 모태코 조건이 나랑 비슷한 사람이 후기 썼음 물어봐. 이왕이면 그 방법 잘 사용하고 자주 사용해본 사람이 잘하겠지. 손으로 하는 건데.)

상담가서 뭐 CCTV 여부나 마취 방법, AS 기간, 수술 일정, 금액, 회복/수술 후 관리, 전후사진 사용 등등 자주 묻는 질문 외에 물어보면 좋은 건 수술하고 나서 미적으로 좀 아쉬울 수도 있는 부분같아. 쉽게 얘기하면 고쳐지기 어려운 부분. 나 같은 경우는 코가 휘었다는걸 알고 있었는데 그게 얼마나 교정될지 여부가 의사마다 얘기가 달랐어. 100% 교정되기는 어렵다는 건 거의 공통적인 의견이었고 왜 그런지는 나도 이해가 가서 100% 교정할 수 있다! 얘기하는 의사는 걸렀구 아쉬운게 어떤 부분에서 아쉬울 수 있는지 납득가게 설명하고 그걸 보완하기 위해 어떻게 수술할건지 얘기하는 의사들을 추려서 마지막에 수술할 의사를 골랐음. 이걸 안 물어보면 얘기 안하는 의사도 있고 어떤 의사는 또 아예 미리 나 같은 케이스는 ~~부분은 좀 아쉬울 가능성이 있다고 얘기해주기도 하던데 그래서 그 아쉬울 수도 있는 부분에 집중해서 상담한게 나는 결정할 때 도움이 되더라구. 수술이 100% 잘된다는 보장은 없으니까 만약에 결과가 아쉬울 때 내가 그걸 감당할 수 있을 것인가에 대해 생각해볼 기회를 가져야한다고 생각해.

*수술 후 관리
준비해서 수술을 잘 받았으면 이건 어떤 수술이냐에 따라 관리가 다를 거 같아. 나는 비중격 사용해서 무보형물 수술했고 기능 수술도 같이 한 경우임. 우선 한 가지 확실하게 얘기할 수 있는 건 솜 빼기 전에는 일상생활/출근 불가하다고 봐. 솜을 안 넣는 병원도 있고 하루 넣는 병원, 3일 넣는 병원 다양하던데 하여튼 솜 넣어져있는 동안에는 입도 너무 마르고 괴로워서 말하고 먹을 수 있다고 사람이 일상생활이 가능한게 아님...

붓기 빼는데는 산책도 산책인데 너무 추울 때 무리해서 밖에서 산책하는 거 보다는 실내에서라도 가볍게 몸 움직이구 나는 앉아서 잤음. 책상 의자 말고 아예 살짝 누운 거 같은 리클라이너나 암체어 옆에 가습기 최대로 틀어두구 마실 물도 준비해두고 잠. 수술 부위 오래 부어서 좋을 거 없는데 지구는 중력이 있으니까 최대한 수술하고 한 일주일이라도 상체를 높게 해서 자는 거 추천해. 근데 나는 이래도 평소 수면질에서 10% 정도 밖에 저하 안되는 편인데 만약에 자는 자세에 따라 한숨도 못 잔다 이런 사람이면 그냥 누워자는 거 추천...어쨌든 수술이니 몸이 잘 쉬어야 회복이 빨라. 붓기는 좀 개개인별 차이도 있는데 나는 평소에 좀 잘 붓는 편이긴 하거든. 근데 붓기약이나 호박즙/죽 이런 건 챙겨먹지 않았구 짜게 먹지 않는 거랑 물 충분히 마시는 거랑 눕지 않는 걸로 많이 붓진 않았어.

멸균 면봉 최대한 많이 준비하란 얘기 여기서 많이 봤는데 진심...나도 내가 면봉을 그렇게 많이 쓸 줄은 몰랐어. 수술 부위 감염되지 않게 주는 항생제 잘 챙겨먹고 항생제 연고나 이런 것도 잘 챙겨 바르고 콧물이나 코딱지 많이 나는데 그거 절대 손이나 다른 걸로 대지 말고 멸균 면봉으로만! 나 열흘동안 거의 200개 썼어. 난 흉터에 예민해서 비절개 코수술도 한참 알아봤었는데 코끝 손대는 건 아무래도 한계가 있는 거 같구 흉터는 앞으로도 연고 잘 바르고 자외선 차단 철저하게 하려구.

*마무리:
쓰다보니 엄청 길어졌네 ㅠㅠ 내가 1년 전 처음 코 수술 알아볼 때랑 지금이랑은 생각이 많이 변했길래 지금 그 과정을 시작하는 예사가 있다면 본인의 답을 빨리 찾길 바라는 마음에서 썼어. 한 마디로 하자면 모두에게 맞는 딱 한 가지 해답이 있는 건 아니고 나 자신을 알고 정보를 취합해서 나한테 최선인 선택을 하는게 최고라는 거. 왜 더 이 얘길 하냐면 내가 1년 알아보다가 이 의사가 해답이다! 하고 아예 상담도 전에 예약금 걸려던 의사랑 상담하고 방향을 틀어서 사실 괜찮다고 생각해서 추리고 추린 리스트에 있긴 했지만 발품 전엔 내 마음 속 1순위 2순위도 처음엔 아니었던 의사랑 수술을 진행하게 됐고 결과가 마음에 들어서야. 돌아보면 그 의사랑 나는 위에서 내가 얘기한 부분이 잘 맞았더라구. 근데 그 의사가 지금 이 글을 읽고 있는 예사한테도 무조건 정답이다? 그건 아니라고 생각해. 다들 본인에게 최선인 선택을 해서 좋은 결과있길 바랄게!

156,528
2,364,397
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

휴미 6개월전 6개월전 [CODE : E9334] 신고 주소
녹라떼 6개월전 6개월전 [CODE : 2C054] 신고 주소
앙녕항세용방강웡용 6개월전 6개월전 [CODE : 854E5] 신고 주소
별사탕요정 6개월전 6개월전 [CODE : 2E910] 신고 주소
냐앙냥 6개월전 6개월전 [CODE : 33036] 신고 주소

마마챠리 작성자 6개월전 6개월전 [CODE : 821C4] 신고 주소
xxxwwvw 6개월전 6개월전 [CODE : A927D] 신고 주소
냥체리 6개월전 6개월전 [CODE : 1C382] 신고 주소
Hachipitt 5개월전 5개월전 신고 주소
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
3.3
평가참여 2,257
|
의견참여 2,257
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
마취과
코성형
코제거(재수술)
콧볼축소
쌍커풀
안검하수
대표Dr.
장유진
대표Dr.
최항석
외 2명
등록의료진
등록병원
포토&후기
눈수술수술후기 댓글 0 조회 6 좋아요 0
점점 한해가 다르게 눈꺼풀이 밑으로 처져가는 울 엄마때문에 5월에 어버이날을 맞이해서 선물로 수술해줘버림 ㅎㅎㅎ 상담할때 내가 의사다~ 이런 권위 의식 쩌는 원장님은 딱 별로라 울엄마한테 이해하기 쉽게 설명 잘해주는 분,경력도 높고 처짐의 원인이랑 왜 때문에 이렇게 처지고있는지 전문적인 원장님 원했었는데 같이 상담 가보니까 역시 엄마랑 나랑 동일한 원장님으로 골랐음 ㅎㅎㅎ 하안검이랑 눈썹거상 한쪽매몰로 짝눈 라인 맞췄는데 수술 했을때 엄마도 …
10분전
눈수술수술후기 - 뷰라밸성형외과의원 댓글 0 조회 15 좋아요 0
쌍수 대만족 후기 남겨봅니다! 저는 자연유착으로 라인 잡았구 쌍수하면서 윗트임이랑 지방제거 같이 했는데 수술하기전보다 훨씬 세련되어 진 느낌이라서 너무 만족하구 있어요! 눈에 엄청나게 큰 불만은 없었지만 살짝 더 높은 라인으로 잡고싶었고 눈 앞머리 부분이 좀 답답하다는 느낌이 있어서 해소하고 싶었는데 제가 원했던 느낌대로 자연스럽게 라인 잡힌것 같아요! 일주일간은 붓기가 남아있어서 좀 부자연스러웠는데 일주일 지나가는 시점부터 붓기가 훅훅 …
14분전
쁘띠/레이저후기 - 페이스성형외과의원 댓글 0 조회 32 좋아요 0
입술 필러 고민하다가 병원 찾아서 가봤어요 우선 상담하고 마취크림 바르고 대기했는데 상담 자세하고 친절하게 해주셔서 좋았음 입술필러 고민이었던 게 너무 티 많이 날까봐 그냥 평소에 화장 오버립으로만 하고 다녔는데 자연스럽게 돼서 넘 만족ㅎㅅㅎ 시술해주신 원장님도 친절하고 상담도 친절 맘 편하게 받고 와서 좋음!!!! 필러 맞고 하루밖에 안 지났는데 벌써 모양 잡혀서 이뿜 앞으로 붓기 더 빠지면 더 이쁠 것 같아서 넘 설레는 상태,,
26분전
윤곽/FACE수술후… - 삼사오성형외과의원 댓글 1 조회 81 좋아요 1
볼륨스마스거상 2주차 후기남깁니다. 40대 넘어서니 팔자주름도 심하고 눈쳐짐도 심해져서 레이져 리프팅 등등 많이 받았지만 효과를 못봤어요.. 미니거상을 알아보던 중에 삼사오성형외과에서 볼륨스마스거상 받았습니다.. 결정하게된 이유는 일단 두피안쪽절개여서 흉터가 안보이는점.. 불필요한 지방을 흡입해서 꺼진부분에 채워준다는점.. 평소에 지방이식같은거는 거부감이 있었어서 생각도 안했는데 거상하면서 일석이조인 것 같아서 이곳으로 선택했습니다. …
2시간전
가슴성형수술후기 댓글 1 조회 221 좋아요 0
10군데 정도 발품 다니다가 ㄴㅌ 에서 수술 받게 되었어요! 소형병원과 대형병원의 장점을 갖춘 곳이라고 판단되었어요! 병원 내부도 수술실도 청결하고 시스템도 철저한 느낌을받았으며 실력있으시고 꼼꼼하시며 젊으신 원장님이셔서 병원 모든 부분이 요즘 젊은 환자 니즈에 딱 맞게 운영되는 것 같았어요! (요즘 젊은 분들이 워낙 꼼꼼하시고 깐깐하잖아요!) 사후 관리도 너무 잘 되어있고 (저는 사후관리 받다가 제가 지쳐서 …
7시간전
눈수술수술후기 - 제니스병원 댓글 0 조회 300 좋아요 0
안산 제니스병원에서 고2올라가는 겨울 방학에 했음 18살 되던 해 1~2월달 여기는 실장님이랑 상담할때 꼭 내가 해야하는 수술만 해주시는거 같았음 처음에는 앞트임도 하고 싶다 하고 나중에는 코 성형도 생각한다 했는데 코성형 하실거면 지금은 앞트임 하지말라 하심 코성형 하면 어차피 올라 간다고 눈에 지방이 많은 편이 아니라서 지방 제거는 안 함 라인도 자연스럽게 해주심 너무 두껍게 하면 안 어울리실거 같다고 수면마취 안 해주심 나중에 눈 떠…
10시간전
코성형수술후기 - 나나성형외과 댓글 3 조회 304 좋아요 1
수술보다는 시술로 해도 되겠지하는 생각으로 2년전에 하이코랑 코필러 다 맞았는데소용도 없음 메부리코 이건 어떻게 안되나봐 ㅠㅠ 난 좀 얇고 직반라인으로 이쁘게 빠졌으면 좋겠는데 ㅠㅠ 수술이 답인거 같아서 기본코 비중격 사용하고 메부리 교정하면서 수술함 상담 받을 때부터 ct찍고 상담 받았는데 절골도 필요하다고 하셔서 이쁜 코 나오면 상관없지 생각하고 알겠다하고 수술했어 지금 4개월 조금 지났는데 진짜 처음부터 수술할껄 나나 최원장님 고…
10시간전
코성형수술후기 댓글 1 조회 234 좋아요 0
안녕? 이번에 안면윤곽 때문에 알아보다가 8년 전에 코 성형한거 써봐. 기억은 희미하고, 내가 좀 특수한 케이스로 수술 받은거라 어떤 의사였는지 기억도 잘 안나. 얼마전 보니까 그 의사는 다른 병원 간 것 같더라. 자가연골로 했고 귀에 있는거 떼어냈었어. 그리고 휜 코 때문에 수술 받은건데 결국 휜 거는 다시 돌아오더라구. 거기에 코가 쳐져가지고 나중되면 재수술 해야 할 것 같아.
11시간전
윤곽/FACE수술후… - 삼사오성형외과의원 댓글 0 조회 234 좋아요 1
안녕하세요. 삼사오에서 윤곽 2.5종 (광대, 미니브이) 수술을 받은지 3개월이 되었습니다. 진짜 이렇게 자연스럽게 인형라인이 될 수 있구나 싶은..* 2개월차까지만 해도 광대나 턱 쪽이 살짝 욱신거리면 이상이 생긴 게 아닐까...하고 불안해했는데, 지금은 수술한 것도 까맣게 잊고 지냅니다.ㅎㅎ 입도 잘 벌어지고 딱딱한 것도 곧잘 씹어먹습니다! 입안 절개 흉이나 구렛나루 흉도 많이 좋아졌어요.((구렛나루 부분은 티도 안납니다) 붓기…
11시간전