• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[코성형]

기증늑 비추이유

코너무 2021-03-16 (화) 14:23 3년전 43007
기증늑 사용, 특히 첫수술에 기증늑 사용한다고 하면 다들 뜯어말리는 분위기던데 이유가 몰까요?
부작용 확률이 많이 높은가요? 이것도 병원마다 사람마다 의견이 갈려서 헷갈리네요
첫수술인데 기증늑 쓴다하면 무조건 걸러야할지ㅠㅠ
후기 보는중인데 디에이, 제스타, 위드 여긴 무슨 연골 잘써서 코끝 라인 그렇게 얄쌍하게 잘나오는 걸까나요...
Written by
App

1,920,954
1,491,857
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

나냐요에에에 3년전 3년전 신고 주소
흡수도 생기고 문제는 염증이죠.
자가 연골을 쓰면 부작용으로 뚫릴 일은 없어요
그래서 부작용 온 사람들을 보면 실리콘만 코 끝을 뚫고 나오죠. 이물질이니까요. 기증늑도 마찬가지로 이물질이에요
자가 연골이 아니니까요.
그래서 메드포어, 메쉬, 기증늑은 염증이 생기면 언제든 코 피부 밖으로 뚫릴 위험성이 있어요.
특히나 가장 돌출 된 코 끝 부위는요.
자가 연골은 피부가 얇아서 비추거나, 충격에 의해 부서져도
또 흡수가 된다 한들 절대 피부 밖을 뚫고 나오진 않거든요
그리고 기증늑에 관한 논문을 참고해보면 움직임이 없는 콧대에는 사용을 추천하지만, 코끝에 쓰는 것은 위험하다고 경고하더군요.
흡수율도 높지만 그런 큰 리스크를 감내하고 굳이 내 몸 연골을 안쓰고 기증늑? 너무 큰 모험이라 생각합니다.
재수 하는 분들이, 차라리 흉터가 남더라도 안전한 자가늑 쓰는 이유가 뭐겠어요
그렇게 기증늑이 좋은 재료면 모든 사람들이 자가늑이 아니라 흉터도 안남고 간편한 기증늑만 사용하겠죠.
허나 기증늑 부작용 때문에 결국 자가늑으로 돌아온 분들.. 저는 주변에서 너무 많이 봤습니다.
코 끝엔 자가연골 쓰는게 맞다고 생각해요.

아이스맨 3년전 3년전 신고 주소
[@나냐요에에에] 어떤 성형외과 의사분이 쓰신 글도 봤었는데 기증늑보다 실리콘이 더 위험하다고 하시더라고여ㅠ 실리콘보다 기증늑을 더 꺼리는 이유는 콧대에 사용하는 게 아닌 코끝에 사용하기 때문인걸까요?

나냐요에에에 3년전 3년전 신고 주소
[@아이스맨] 실리콘이든 기증늑이든 코끝에 쓰는것은 위험하죠〰️
과거에 썼던 L자 실리콘을 지금 쓰지 않는 이유가, 코 끝에도 들어갔기 때문에 염증도 잘 생기고 뚫고 나오는 현상이 생겨서 안쓰는거에요^^
기증늑이 돈도 훨씬 많이 벌고, 실리콘 처럼 그냥 깍아서 쓰면 되는건데.. 기증늑이 그렇게 좋은 재료면 전부 기증늑 추천하지, 굳이 가격 저렴한 실리콘을 왜 추천하고 쓰겠어요ㅎㅎ
논문에 의하면 콧대에 사용 해도 기증늑은 안전하긴 하지만 재수술 시 사용을 권한다고 적혀 있어요
그래서 콧대에는 실리콘을 저는 더 추천해요 ^^
이건 자가늑도 마찬가지에요
(단, 실리콘 부작용이 있을때 재수술로는 사용할수 있다 생각합니다)
늑 자체가 얼마나 흡수될지 알수도 없고 울퉁불퉁해질 확률도 생기거든요 기증늑은 훨씬 흡수율 높아요
또 부작용으로 와핑이라 해서 콧대가 휘어 버리는 증상도 있구요
그래서 첫수에 콧대 기증늑 쓴다는건 너무 큰 리스크를 감내한다고 생각해요
그리고 누구의 사체인지도 모르는 뼈가 내 몸에 흡수된다? 아무리 소독을 했다한들 어떤 병에 걸렸을줄 어떻게 아나요ㅎㅎ
심지어 여기에 대해서 아직 밝혀진 연구도 없더라구요
그렇겠죠, 실리콘은 아주 오래전부터 써왔고 안정성이 증명되서 많이 쓰이는 거니까요
하지만 기증늑은 아직 그렇게 많은 케이스 사용 연구가 안이루워졌어요
또한 실리콘은 염증이 생겨도, 피막이 형성 되기 때문에 다른 조직에 피해를 안주고 쉽게 제거가 가능해요.
기증늑을 콧대에도 비추하는 또 다른 이유는 실리콘 처럼 피막이 생기는 것도 아니며, 자가 조직이랑 달라붙거나 흡수가 되서 유착됐는데 코 끝이며 콧대며 모양이 어떻게 될지 모른다는거에요〰️
실리콘이 정말 맞지 않는 사람이 나는 콧대는 무조건 해야겠다! 근데 가슴에 흉터는 남기기 정말 싫다! 하면 쓸 수는 있지만 .. 이미 이물질로 인해 염증이 생겼었기 때문에 .. 자가늑이 더 안전하겠죠 ㅎ
기증늑 특성상 , 처음엔 일부러 과교정 해놓는데 아예 다 흡수 되거나 혹은 그 과교정이 그대로 남는 등등 복불복이 심해요 흡수 되니까요
또한 재수술을 하게 되면 내 조직과 붙어서 제거하기도 상당히 복잡해집니다.
더 최악일 경우는 유착이 되지 않는 경우인데요.
내 몸이 이물질을 밀어 버릴경우, 코 끝에 염증이 생겨서 뚫고 나올 확률도 있기 때문에 비추 하는거에요
굳이 코 끝에 왜 기증늑을 사용하는지 저는 이해 불가에요 코끝은 내 몸에 나온게 제일 안전하니까요

일신 3년전 3년전 신고 주소
[@나냐요에에에]

맞는 말씀이에여 제 경험도 덧붙히자면 제가 대학병원 재활센터에서 근무했었는데, 코든 무릎이든 어깨든 자가조직으로 수술하면 염증확률이 현저히 낮은데 타가조직이나 기증조직으로 수술하면 염증확률이 매우 크더라구요. 그래서 재활할때 자가조직이 아닌사람들은 포커스자체를 염증안생기는거에 맞춰서 재활해요.. 어깨나 무릎은 염증생겨도 리스크가 덜하지만 코는 구축이되서....ㅠㅠ

커코코너 3년전 3년전 신고 주소
[@일신] 와.. 저 타가건 했는데..... 염증 생각은  심각성을 그리 몰랐네요.. 병원에서도 그런 얘기를 심각하게하지않아서 ㅜ늑연골은 고려해봐야겟습니다

일신 3년전 3년전 신고 주소
[@커코코너] 네네 병원에서는 어차피 자기일 아니니 별일 아닌것처럼 얘기하죠... 심지어 자가늑 아예 안쓰고 기증늑만 쓰는 병원도 있더라구요 시간 절감을 위해서..?
hi9986 3년전 3년전 신고 주소
시간지나면 약해져서 작은 힘에도 부러져요. 그리고 흡수된거지 크기가 작아졌어요
유튜브에 찾으면 나와요 재수술환자에게서 제거한 기증늑 상태를 적나라하게 보여줍니다
takeasmall… 3년전 3년전 신고 주소
흡수가 많이 된다고 하더라구요
노을퀸 3년전 3년전 신고 주소
흡수있고 자가재료보단 부작용 가능성도 높다고 하더라고요! 그래도 화려하게 하시는 분들은 기증늑 많이 쓰시는거 같아요
맥켄지 3년전 3년전 신고 주소
전 디에이에서 수술했는데 기증늑은 주로 재수술 때 쓰는 것 같아요
기름장 3년전 3년전 신고 주소
흡수도 있고 부작용 문제도 좀 있다고 들었어요ㅠ
리아리아얍 3년전 3년전 신고 주소
그병원 어디에요? 왜하필처음에 기증늑을 권하죠
하늬니 3년전 3년전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

서울든든이 3년전 3년전 신고 주소
[@하늬니] 메이드영도 기증늑보다 자가늑하라고 하더라구여
두시의데이트 3년전 3년전 신고 주소
첫수술에선 기증늑 잘 안쓰지 않나요?
초록별빛 3년전 3년전 신고 주소
전 비중격이 적어서 귀연골 지지대랑 기증늑이랑 고민하고 있어용
쫀떠기야 3년전 3년전 신고 주소
무조건 거르는 건 아니고 본인의 비중격 양이 얼마 없거나 코가 심하게 낮거나 들창코인 경우에는 기증늑, 자가늑 사용하는게 훨씬 좋습니다. 괜히 안되는 비중격, 귀연골로 사용해서 내려앉거나 휘거나 해서 다시 재수술하거든요

안후어껄룰 3년전 3년전 신고 주소
[@쫀떠기야] 22 사람마다 다른거죠 비중격 귀연골 없는데 본인은 엄청 높게 원하면 어쩔수 없이 늑연골 쓰는거지 머
명월 3년전 3년전 신고 주소
기증늑이라는개 애초애 누가쓰던건지.. 좀 그렇치 않나요? 안쓰는개 나을거 같은데요
인내의시간 3년전 3년전 신고 주소
예전에 진홍률 교수라는 분의 블로그에서 실리콘이랑 다를게 없다고 본거 같습니드
bhj919982 3년전 3년전 신고 주소
저는 디에이에서 했었는데 코끝 비중격으로 했고 잘됐어요, 이건 개인차고 있는거 같고요... 본인 기존 코모양도 중요한거 같아요! 본인한테 안맞는거 썼다가 부작용 생기고 다시 내려앉아서 수술 하는것보다는...
프로슈 3년전 3년전 신고 주소
병원들 상담가서 얘기 들어보니까 기증늑의 부작용 확률은 실리콘의 부작용 확률보다 낮대요 그래서 실리콘은 사용하면서 기증늑은 부작용때문에 사용하지 않는다는게 말이 안된다고 하네요. 아예 기증늑을 사용하지 않는 병원에서만 부작용이 있다, 염증반응이 있다고 얘기를 하더라구요. 솔직히 실리콘만 넣어도 부작용 나는 사람은 나요.. 사람마다 천차만별이니까요
매랜듀니 3년전 3년전 신고 주소
사실 저는 이쁘고 잘생겨지는것도 중요하지만 안전이 최우선인거 같아요 20대 30대만 살아가는것도 아니고 먼 미래를 봤을때는 자기 연골이 가장 중요한거 같아요 물론 지금은 아무런 부작용 없겠지만 나중에 부작용나면 누구보다 우울하잔항요 ㅠ
성형무서워ㅜㅜ 3년전 3년전 신고 주소
나도실리콘했는데 걱벙임 부작용언재올까해서..
아르망디 3년전 3년전 신고 주소
저는 첫수술 코끝 자가연골했어요 ! 애초에 기증늑을 첫수술부터 권하는 곳은 없지 않나요..? 첫수술이고 본인 연골이 멀쩡하게 있다면 그 병원은 선택하지 마시길 바랍니다 ㅠ 발품 조금만 팔아보시면 굳이 자가연골로 하고싶다고 말하지 않아도 대부분 코끝은 자가연골 말씀하실거에요 :d
볆2 3년전 3년전 신고 주소
첫수술은 보통 자가연골로 하고 보통은 재수술에서 최후의 수단 같은 것으로 늑연골을 사용한대요
Maeng 3년전 3년전 신고 주소
염증이 가장 발병확률높은 부작용이고 흡수 부작용은 가능성은 보다 낮지만 위험하죠
ilikiillli 3년전 3년전 신고 주소
내 몸에서 떼어낸게 아니니까 이물질로 인식해서 부작용날 확률이 높다하네요
샤인샤 3년전 3년전 신고 주소
첫 수술에서는 비추인 것 같아요 ㅠㅠ
윤짱짠 3년전 3년전 신고 주소
염증인것같고.. 재수술하게 되면 어쩔 수 없이 쓰는 경우가 있는것같아요
yeyeye12 3년전 3년전 신고 주소
저두 유튜브에서봤는데 염증 확률은 기증늑보다는 실리콘이래요
서울든든이 3년전 3년전 신고 주소
흡수가 될 수 있다 = 그 연골안에 있던 게 몸에 들어온다는거로 이해되던데 흠 남의 몸에 뭐가 들어있을줄 알구요 ㅜㅜ 자기 갈비 있으면 우선 자기꺼 쓰는게 맞는거같아요
 근데 자가늑이 수술 공정도 시간도 마취도 더 걸려서 꺼려하는거래요 걍 실리콘 넣듯 기증늑은 딱 만들어져서 나오는데 반해 어렵잖아요 그리구 뭔가 수술비 올리기에도 좋아보이고요 그래서 일부의사는 그 이유로 쓴다고 ...
아니제가수 3년전 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
보배0228 3년전 3년전 신고 주소
할수없이 써야되는 코도 있다고 하더라구요
후니8 3년전 3년전 신고 주소
제 생각에는 첫1년동안 단기로 화려하게 하기에는 좋은것같습니다

ㅇㅇ0010 3년전 3년전 신고 주소
[@후니8] 와 정말 정답
하하보이 3년전 3년전 신고 주소
뽀샵도좀잇지않나요?그런데는
쩌어엉 3년전 3년전 신고 주소
기증늑쓰시면 정말 고민 많이해보셔야될듯해여
묭잉 3년전 3년전 신고 주소
저는 비중격연골 사용했는데도 기존 연골보다 딱딱하고 높게 고정해놨다보니까 이물감도 만만치않고 3년이 지난 지금도 사람코같지가 않아요 만져보면 누가봐도 수술한코거든요 근데 그것보다 훨씬 딱딱한연골을 첫수술에 사용한다면 정말 이물감과 촉감이 너무 낯설겠죠ㅠㅠ저는 첫수술에는 귀연골 가장 추천해요...재수술하는 사람들도 늑연골은 기피하는 분위기에요 특히 기증늑은 더더욱 병원에서는 염증없는 좋은 연골이라고 홍보하지만 염증사례 정말 많구요 자가늑은 비용이 정말 세죠 저는 재수술상담때 자가늑으로 견적 1000만원까지 받아봤어요...ㅎㅎ심사숙고해보세요!
응으으으응 3년전 3년전 신고 주소
염증이나 흡수와 같은 문제가 생길 수 있어서?
반드시할갓 3년전 3년전 신고 주소
저도 기증늑은 마지막 보류로 하고싶네요
김치찌개라면사리 3년전 3년전 신고 주소
자가 연골을 쓸 수 있다면 가장 좋을 것 같아용
고구마감자221 3년전 3년전 신고 주소
보통 재수술에 기증늑 많이 사용하는 걸로 알고 있네용..
쿠쿠쿠우우우 3년전 3년전 신고 주소
흐엉 ㅠㅠㅠ 전 기증늑 하자고 하는데 ㅠㅠ
진짜 고민되네요
블랑셰르 3년전 3년전 신고 주소
ㅜㅜ 음... 정말 코수술은 어느정도 리스크를 감수하고 해야하나봐요 ㅠ
서브마리너 3년전 3년전 신고 주소
디에이는 절대 가지 마시고 걍 기증늑 그거 편하고 돈 많이 빨라고 그러는거임

첫 수술인데 비중격 귀연골 연골 많은데 그걸로 해주는 병원 가서 해요

전 디에이 상담 갓다가 무슨 ct 이런거 찍어보지도 않고 연골 부족하다고 무조건 기증늑 해야한다고 해서

걍 집앞에 병원 가봤는데 첫수술에 그렇게 할 필요 없다고 코 열어보고 비중격이 모잘라면 귀연골도 조금 때서 한다했는데

수술 끝나고 귀 만져보니 멀쩡하고 원장님도 비중격 튼튼하고 양도 충분해서 비중격으로만 했다고...

그거 다 의사들 상술임 덤으로 기증늑은 흡수되서 5년 내로 재수술 할 확률 200%%%%%

듕듕턍 2년전 2년전 신고 주소
[@서브마리너] 이분이 찐 후기입니다 흡수됩니다 경험담입니다
너노오오오 3년전 3년전 신고 주소
역시 자가연골이 최고네요ㅠㅠㅠㅠ
흠냐흠냐흠 3년전 3년전 신고 주소
첫수술부터 기능즉 얘기하는 병원도 있더라구요
긍정이야 3년전 3년전 신고 주소
기증늑의 부작용이 이리 많다니 첨 알았어요
beennyyy 3년전 3년전 신고 주소
자가연골이 젤 안전한가요 역시ㅜ
도래미 3년전 3년전 신고 주소
더 좋은 재료가 있어서 아닐까요 ㅎㅎ
노루언니 3년전 3년전 신고 주소
저는 아무것도 모르고 기증늑했다가 재수술해요..
탸탸영 3년전 3년전 신고 주소
비전문가의 말들은 신뢰가 안가네요 ㅠ
초꼬쪼아2 3년전 3년전 신고 주소
기증늑은 흡수도 되기도 하고 탄성이 줄어서 코 끝이 쳐지기도 하고
모양 변형도 많다고 들었어요
대한민국탑티어 3년전 3년전 신고 주소
기증늑은 최후에 사용하는 것이 기본적인 컨센서스입니다.
망고G 3년전 3년전 신고 주소
기증늑은 염증, 흡수, 부러지는 등 문제도 있을수있고, 아무래도 모양도 좀 둔탁한 경우 봤어요.
자가연골이 훨씬 낫지만 재수술에서는 어쩔수없으니 기증늑을 쓰는거같아요
2유디2 3년전 3년전 신고 주소
하,,, 자가연골이 제일좋은건 알지만 정말 비싸더라구요.. 저도 고민..
태여뉘 9개월전 9개월전 신고 주소
기증늑으로 하시면 진짜 평생 코충격조심해야합니다.자가늑으로햇다가 충격에 금이가서 삐뚤어진분도봣고 결국좀낮췃음..암튼 충격이나 코끝 왠만하면 만지지마세요 씻을떄도 살살
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
4.0
평가참여 503
|
의견참여 517
병원정보
의사정보
코성형
쌍커풀
지방이식
안면거상
이마거상
포토&후기
체형/바디성형수술후… - 365mc병원 부천점 댓글 0 조회 53 좋아요 0
안녕하세요! 저는 2년 전부터 헬스 그만두고 살이 찌기시작했는데, 와.. 56KG에서 73KG까지 눈깜짝할새에 살이 급격히 17kg가 찌더라구요? 앞자리가 두번바뀌다니, 실화냐.. 5kg 10kg 빼야하는것도 아니고, 17kg를 뺴야한다고 생각하니까.. 어디서부터 어떻게 뺴야할지 착잡해서 지방흡입 알아보다가, 마취위험성떄문에 무한람스로 선택했어요! 어제 뉴스보니까 중국인 지방흡입하다가 또 사망사고 났다고 하더…
1시간전
쁘띠/레이저후기 댓글 0 조회 68 좋아요 0
교정 후에 말린 윗입술이랑 긴 인중이 컴플렉스라 일주일 전에 처음으로 입술 필러 맞았어! 처음 맞으면 어떤 필러든 잘 빠진대서 그냥 저렴한 국산으로 맞음 (뉴라미스) 선생님이 원하는 스타일 물어봐주시구 최대한 반영하려고 하시는 것 같았엉 섬세하게 중간중간에 봐가면서 하셔서 좋았음 주사를 제법 촘촘히 놔주셔서 좋으면서도 쉽지않았어..^^ 마취 크림 한 10분 바른거같은데 걱정한 것 대비? 별로 아프진 않았다 ㅋㅋㅋ 아랫입…
2시간전
코성형수술후기 - 처음처럼성형외과의원 댓글 2 조회 175 좋아요 0
1월에 수술하고 벌써 3갤차~ 너무 자연스럽지만 옆에서 보면 코끝이 오똑한 내코^^ 다시 태어난 느낌 기분~너무 행복해요 세번째 수술이라 걱정 많았는데 이방석원장님이 잘 만져주셔서 ㅠㅠ 자늑 사용했고 실리콘 없이 무보형물로 온전히 다 내꺼만 써서 코수술 했어요~ 자늑 통증도 참을만 했고 코 붓기도 멍도 잘 빠졌고 보는 지인들마다 너무 잘 됐다 코끝이 오똑해서 이쁘다 해쥬니 너무 행벅 ㅋㅋ 원장님 감사합니다~~!!
4시간전
눈수술수술후기 - 땡큐성형외과의원 댓글 20 조회 358 좋아요 0
쌍수성공후기 2탄입니당'ڡ'४ 쌍수한지 벌써 3개월이나 지났네요 이제는 정말 제 눈 같아요… ✧₊˚ 생얼로 눈만 뜨고 다녀도 청순공주님 느낌이 나요.. ❤︎ (<-이건 제 개인적인 생각임주의) 1개월에 비해 잔 붓기도 조금 더 빠진 것 같고 좀 더 자리 잡은 것 같아요 며칠 전에 경과보러 병원 방문했었는데 더 이상 라인이 낮아지진 않고 그냥 통통한 거 살짝만 빠질 수 있다고 하시더라구요 시술 전부터 시술 후 지금까지 모든…
4시간전
가슴성형수술후기 댓글 0 조회 155 좋아요 0
휴먼성형외과에서 김원장님한테 수술 받은지 드디어 3개월차입니다! 세빈인테그리티 보형물로 수술했고 가격도 촉감도 제일 마음에 들어서 선택했어여!! 저는 노와이어브라, 와이어브라 다 상관없이 입어도 상관 없다고 말씀하셨어요 ㅎㅎ 그만큼 경과가 너무 좋다구 ㅎㅎ 수술 잘됐다고 모양 너무 예쁘다고 경과 볼 때마다 칭찬해주셔서 넘 기분 좋아요 ㅠㅠ 사후관리도 그만큼 잘해주고 최고에용! 이젠 거의 제 가슴처럼 불편한 것도 없어요! 운동도…
5시간전
눈수술수술후기 댓글 31 조회 426 좋아요 0
자연스럽게 해달라고했고 수술받은지 여섯시간정도 지낫어 별로면 별로라고 솔직하게 말해줘 (++ 혹시 눈 위에 선 그려놓은건 언제 지울수잇는거야??
6시간전
체형/바디성형수술후… 댓글 2 조회 258 좋아요 0
복부 지방흡입+지방이식 5개월차 !! 전 후 사진 보니 지방흡입의 위대함응 다시 한 번 느끼는즁ㅎ 현 5개월차인 지금 너무 만족ㅜㅠ 안맞던 바지가 쏙 들어가고 배가 들어가니 전체적으로 얇게 보이네용 대만족 그 잡채 …
7시간전
체형/바디성형수술후… 댓글 0 조회 69 좋아요 0
종아리가 너무 두꺼워 매번 짧은치마는 도전도 못하다 고민만하다가 맘먹고 했는데 차단은 재발 많다 그래서 신경절제로 했어요. 통증은 아프긴 아픈데 잠깐씩 아픈 구간이 있고 대체러 지나고나면 참을만하네 정도? 근데 기분나쁜 느낌이라.. 지드 3일째인데 한쪽 다리가 감각이상? 힘 안들어가는거? 때문에 걷는게 어색합니다 이건 다시 돌아온다는데 .. 걱정됩니다ㅠㅠ 병원을 따로 가봐야하나 …
7시간전
눈수술수술후기 댓글 2 조회 190 좋아요 0
화장했을때 항상 아이라인 관자놀이까지 그리고 밑트임 필수여서 화장이 진해지다보니까 수술결심!! 아 비대칭도 심했어ㅠㅠㅠ 쫄보라서 진짜 긴장많이하고 걱정마니했는데 실장님,원장님 다들 친절하시고 케어잘해주셔서 걱정없이 문제없이 잘 수술 끝났댱 생각보다 너무 부종이 올라와서 불편하고 이게 나아지나? 걱정되지만 확 트여진거만봐도 정말 여기로 오길 잘했다고 생각하고 시간이 얼른 지나서 이쁘게 화장해보고싶다퓨ㅠㅠㅠ 진짜 거의 일주일은 좀비였다ㅠㅠ 얼른 낫길 …
7시간전