• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[공지]

[뉴스] '나를 수술한 사람은 누구?'...CCTV로 수술실 찍는다

성예사 2023-09-05 (화) 16:58 7개월전 11359
25일부터 수술실 CCTV 의무…의협 "인격권 침해" 헌법소원

대한의사협회(의협)와 대한병원협회(병협)가 수술실에 폐쇄회로(CC)TV 설치를 의무화하는 의료법 조항이 의료인의 인격권 등을 침해한다며 오늘(5일) 헌법소원을 제기했습니다. CCTV 의무화는 이달 25일부터 시행됩니다.
의협 등은 "수술실 CCTV 의무화를 규정한 의료법이 의사 등 의료인의 직업수행의 자유, 인격권 등 헌법상 기본권을 일상적으로 침해할 것"이라며 헌법재판소에 '효력정지 가처분신청서 및 헌법소원심판청구서'를 제출했습니다.

개정 의료법은 환자의 의식이 없는 상태에서 수술하는 수술실 내부에 CCTV를 설치하고 환자나 보호자가 요청할 경우 수술 장면을 촬영하도록 했습니다.

다만 수술이 지체되면 위험한 응급수술이나 환자의 생명을 구하기 위해 적극적 조치가 필요한 위험도 높은 수술에는 적용되지 않습니다.

의협 등은 이날 입장문을 통해 "수술실 CCTV 설치를 법으로 의무화하는 것은 전 세계적으로 유례가 없다"며 "의사의 원활한 진료행위가 위축돼 최선의 의료서비스를 제공하는데 상당한 차질이 발생할 수 있다"고 주장했습니다.

이어 "의사를 잠재적 범죄자로 취급해 의사와 환자와의 신뢰 관계가 심각하게 훼손될 것"이라며 "상시 감시 상태에 놓인 의료진에게 집중력 저하와 과도한 긴장을 유발해 수술 환경이 악화하고 의료진이 방어진료를 하게 될 것"이라고 했습니다.

https://v.daum.net/v/20230905160600720

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 74건
Vada3 2023-09-10 (일) 19:19 7개월전 신고 주소
이런거 해야됨
아들둘입니다 2023-09-11 (월) 09:06 7개월전 신고 주소
환자들도  괜찬다는데 왜 의사가 반대ㅡㅡ
로마호 2023-09-11 (월) 12:53 7개월전 신고 주소
떳떳하면 반대할 이유가 없지 않나
체크메이트 2023-09-13 (수) 08:26 7개월전 신고 주소
의사가 혹시모를 의료사고떄문에 반대하는듯 부담되니까;;; 양학수술이나이런건 진짜 목숨걸고하는거니깐 ;; 눈수술이나 코수술이런건 cctv 의무화 무조건해야한다
선지꾹 2023-09-14 (목) 11:01 7개월전 신고 주소
진짜 궁금해 수술실에서 수술만 하는데 왜 반대하는거지

카맨 2024-02-27 (화) 23:17 1개월전 신고 주소
대리수술을 못하게 될까봐 그러는경우가 많은것 같습니다.
수선화님 2023-09-15 (금) 13:22 7개월전 신고 주소
환자가 찬성하는데 의사들이 반대하는건 진짜 어이없음
flowercind… 2023-09-16 (토) 11:09 7개월전 신고 주소
CCTV를 봐야 요즘엔 안심이 되더라구요 ㅜㅜ 없는 병원은 아예 거르게 된다는
조곽조곽 2023-09-20 (수) 13:01 7개월전 신고 주소
cctv가 있어야 신뢰관계가 구축되는거 아닌가요? 환자는 의식이없는 상태에서 내몸을 완전히 맡기는건데 cctv가 있으면 신뢰관계가 심각하게 훼손된다는 말은 어불성설이네요

북극곰z 2023-09-22 (금) 17:01 7개월전 신고 주소
그러니까요 ㅋ
아이러루 2023-09-23 (토) 12:42 7개월전 신고 주소
공감합니다
송초코 2023-09-25 (월) 04:12 6개월전 신고 주소
ㄹㅇ 인정합니다
범범이 2023-09-26 (화) 00:14 6개월전 신고 주소
진짜 괜찮은것같아요..진작했어야
opp111 2023-09-26 (화) 08:04 6개월전 신고 주소
찬성입니다  진작했어야합니다
당연히 있어야합니다
쫍바 2023-09-27 (수) 23:46 6개월전 신고 주소
미쳐따
눈밑지부작용 2023-09-29 (금) 20:12 6개월전 신고 주소
의료사고 나면 따지지도 못하고 ..
아나킨 2023-10-02 (월) 22:54 6개월전 신고 주소
쉐도우 닥터 소리 나온게 2010년대인데 이제야 하네
아이야1 2023-10-12 (목) 02:03 6개월전 신고 주소
의사를 잠재적 범죄자로 취급하고 집중력 저하라니 ㅋㅋ 아니 얼마나 죄를 짓고 살았으면 그런 생각을 하냐
빵춘식 2023-10-12 (목) 20:06 6개월전 신고 주소
코수술 발품팔았는데ㅜㅜ cctv 열람시 녹화비용 10만원 결제해야된다는 병원이 있었고 캡처본만 공유 가능하다는 병원이 있었어요.. 이런경우들이 혹시 일반적인 경우인가요..? 당당하게 먼저 열람가능하다고 말해주시는병원은 없는건가..

꼼딱마무듶꾸더 2024-04-24 (수) 06:25 3일전 신고 주소
어디에여?
삐기삐깅 2023-10-16 (월) 01:25 6개월전 신고 주소
그래도 cctv있어야 사고났을때 어떤경우로 낫는지 알수있으니까 있는게 낫지않나ㅜ
lhlh 2023-10-19 (목) 02:26 6개월전 신고 주소
씨씨티비는 무조건 필수 기본이다!
Beardog 2023-10-23 (월) 18:02 6개월전 신고 주소
여기 기사에 뜨는 병원 어디야..? ㅠㅠ
말랑올챙이 2023-10-25 (수) 20:39 5개월전 신고 주소
이게 인권침해라는게 말이 되나 떳떳하지 못한거지
창원시아 2023-10-29 (일) 07:08 5개월전 신고 주소
환자의 안전과 수술 잘못될 경우를 대비해서 cctv 설치는 당연하다고 봅니다 자신있으면 왜 거부하겠어요
Taigunan 2023-11-02 (목) 20:20 5개월전 신고 주소
CCTV 설치는 의무적으로 해야할 듯 의료분쟁도 막고 좋은 선택인 것 같아요.
말치즈 2023-11-04 (토) 20:30 5개월전 신고 주소
진짜 의무화 였음 좋겠다 성형은 가격도  말도 안되게 비싸게 받는경우도 다반산데  대리수술이나 의료 사고 나면 너무 속상하고 힘듬
이루사 2023-11-10 (금) 00:27 5개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
여자의변신은무죄랍니… 2023-11-11 (토) 11:17 5개월전 신고 주소
이런거 진짜 좋은듯 안심이된달까.....
재히이 2023-11-11 (토) 17:17 5개월전 신고 주소
이건 진짜 좋은 방법인디 왜 싫다는거야 ㅠ
치즈케이크 2023-11-12 (일) 21:00 5개월전 신고 주소
딱봐도 뒤가 구리니..본인이 꿇릴 게 없으면 씨씨티비 설치하는 게 맞지
동시동시 2023-11-13 (월) 20:47 5개월전 신고 주소
당연히 필요하다고생각해 ㅠㅠ!
하늘바람구름 2023-11-17 (금) 20:45 5개월전 신고 주소
이제라도 도입돼서 다행이네 꼭 필요한거같애!
꽃길이요 2023-11-23 (목) 20:41 5개월전 신고 주소
찬성
뺘쀼뮤네 2023-11-28 (화) 15:35 4개월전 신고 주소
진짜 시시티비 꼭 필요해,,,, 근데 잇어도 안보여주는 병원두 잇데 큰 문제 없으면..
내쌍수어디서행 2023-11-29 (수) 14:53 4개월전 신고 주소
진작부터 해써야지
이뻐지고싶푸 2023-11-29 (수) 22:57 4개월전 신고 주소
완전 공감합니다 !!!!!!‘
나소사 2023-12-01 (금) 09:24 4개월전 신고 주소
완전 찬성!!
수술잘됬으면 2023-12-02 (토) 21:27 4개월전 신고 주소
찬성
비나10 2023-12-02 (토) 23:49 4개월전 신고 주소
유치원 어린이집은 아이들이 약자니까  의무설치 강제했으면서...수술중인  환자는 의식이 없는데  당연히 해야하는거 아닌가요?
떡보끼먹고시포 2023-12-03 (일) 13:49 4개월전 신고 주소
진짜 찬성 !!!!!
리본투비 2023-12-07 (목) 12:01 4개월전 신고 주소
찬성 찬성
고성 2023-12-11 (월) 12:55 4개월전 신고 주소
진짜 찬성이야!
대타로 수술도 하고 그러던데 뭐가 꾸리니까 반대하는거겠지
둥더 2023-12-20 (수) 20:32 4개월전 신고 주소
완전 찬성함
훗민이 2023-12-25 (월) 01:18 4개월전 신고 주소
찬성합니다 환자들이 충분히 주장할 수 있는 권리를..
쀼하리 2023-12-28 (목) 02:08 3개월전 신고 주소
제발찬성
dnss 2023-12-30 (토) 18:07 3개월전 신고 주소
완전 찬성임
jungu 2024-01-02 (화) 02:15 3개월전 신고 주소
헌법소원 제기하면 보통 얼마나 걸리는지..
설마 의협 편을 들어주진 않겠죠?;
cctv는 환자들을 위한 최소한의 안전망인데 말이에요..
동동9 2024-01-04 (목) 23:08 3개월전 신고 주소
무섭네여 ㅠ
남규리 2024-01-08 (월) 18:37 3개월전 신고 주소
실력잇고
당당한사람들은  다설치할걸
커비쨩 2024-01-13 (토) 21:02 3개월전 신고 주소
제발 cctv
뮥뮥뮹 2024-01-17 (수) 01:52 3개월전 신고 주소
확인했습니다
루루리릴 2024-01-18 (목) 21:46 3개월전 신고 주소
생겨라 제발...
homme89 2024-01-22 (월) 21:08 3개월전 신고 주소
무서워서 수술을 못하겠네..
뉴뉴뉸 2024-01-26 (금) 23:30 2개월전 신고 주소
아니.,,. 의료사고많으니 cctv설치 의무화가 맞는것같은데.. 인권침해까지야.,.
열받아아 2024-01-30 (화) 22:00 2개월전 신고 주소
A
무섭네요 징자ㅠㅠ
콩콩쫑쫑 2024-01-31 (수) 16:39 2개월전 신고 주소
씨씨티비는 진짜 생겨야 함
레드랭 2024-02-01 (목) 11:29 2개월전 신고 주소
공감합니다...
바밤바011 2024-02-02 (금) 14:39 2개월전 신고 주소
찬성 찬성
djfhdjafhw… 2024-02-11 (일) 20:50 2개월전 신고 주소
미친
동로니 2024-02-14 (수) 10:17 2개월전 신고 주소
피부과도 잇어야함
이무기999 2024-02-14 (수) 12:46 2개월전 신고 주소
안될듯
으녕니 2024-02-17 (토) 22:28 2개월전 신고 주소
의무로 바껴야 한다고 생각합니다
나왜했니아효 2024-02-24 (토) 21:32 2개월전 신고 주소
찬성!!
귀여운퐁퐁 2024-02-28 (수) 16:32 1개월전 신고 주소
수술끝나고 cctv 영상 받고싶다고 요청하면 특별한 사유 없어도 받을 수 있나?
제니잉 2024-02-29 (목) 16:33 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
다증 2024-03-15 (금) 09:13 1개월전 신고 주소
아제발의무화했으면 ㅡㅡ
찐병원어디야 2024-03-20 (수) 06:49 1개월전 신고 주소
싫다는 의사는 수상해
꼼순 2024-04-02 (화) 01:42 26일전 신고 주소
의무화 제발 해야된다 찬성!!!!!
앗꾸야 2024-04-04 (목) 06:19 23일전 신고 주소
한국만 cctv??왜 한국에만 미친의새가 많을까부터 생각해보자
yum2 2024-04-10 (수) 14:44 17일전 신고 주소
당연히 있어야 한다고 생각해.. 오죽 대리수술이 많으면 그러겠어.. 예전에 성수기 겨울에 지인이 상담후 수술 바로 하고 싶었는데 자리 그 달 꽉 차있어서 안된다더니 계약금 안넣고 다른곳 알아보는데 한시간정도만에 다시 연락와서 누가 캔슬했다고 자리 났다고 하는데 수면 마취 수술이었어서 대리수술 의심하더라구. 상담할떈 다들 계약금 넣고 예약한 사람들이라 캔슬 나기 힘들다고 했었거든. 근데 한시간만에 마법처럼 누군가 내 스케쥴에 맞게 예약 취소해준다는 확율이 얼마나 될까?
캬캬키 2024-04-19 (금) 17:25 8일전 신고 주소
찬성!!!
하늘바라기기기 2024-04-26 (금) 22:11 1일전 신고 주소
찬선
ililiyy 2024-04-28 (일) 01:48 4시간전 신고 주소
뒤가 얼마나 구리면 반대ㅜ
hi