• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[안면윤곽]

하악재건에 대해 - 7년간의 성형실패

토게티 2019-05-04 (토) 07:40 4년전 57363

글이 길어질 것 같으니 편하게 쓰겠음. 제목 그대로 여태까지 성형실패하고 성공했던것들 적어보려고함. 그리고 뼈재건수술(본시멘트)에 대해서는 정보가 거의 없더라고. 그래서 내가 써보려고. 내 경험이랑 주관적인 생각이니 필요한분들은 참고하길. 시간순서대로 써보겠음.

7년전, 양악수술이랑 브이라인(사각턱+T절골)수술을 같이했음. 결론부터 말할게. 단지 미용을 위해 양악하려는 사람 있으면 진짜진짜 다시 생각해보길 바람. 나는 평생 시술받아도 괜찮고 살안찔 자신있다!하면.. 그럼 뜯어 말리지는 않겠음.

암튼 그때 양악상담하러 갔을 때 처음에 병원에서 왜왔냐고 했음. 안해도 되실 것 같다고. 티아라에 효민이라고 있는데 전부터 효민이 내별명이었음 똑닮았다고. 첨부한 사진이랑 닮았었어 보면 약간 긴느낌. 당연히 양악이 필요한 얼굴은 아닌데 난 더욱 작고 짧은얼굴이 갖고싶었음. 내가 양악 꼭 하고싶다니까 상담실장이 알겠다고하면서 브이라인수술도 추천했음. 난 브이라인수술이 뭔지도 제대로 모르고 그냥 필요한건가보다하고 견적내주는대로 알았다고했지. 그게 티절골이랑 사각턱수술이라는건 수술하고나서 알았음. 뭣도 모르고 호갱당한 내잘못도있지 그 병원 나중에 알고보니 블랙리스트더라고. 참고로 지금은 폐원했음.

수술은 그 병원의 악명치곤 꽤 잘됐어. 이차각이 생긴것 빼고는. 근데 이차각이 눈에 띄는건 아니라 별일 없이 잘 살고 있었음. 문제는 그다음 수술.

이차각이 생긴것에 문제는 없었지만 없애고 싶었음. 양악하면서 고정했던 핀제거도 하고싶었고. 그래서 다른 병원에 갔음. 큰병원이라 잘할거라 믿고 의심1도 없었음. 가서 상담받고 원장님이 이차각이랑 핀제거 하면서 앞턱도 쉐이빙 해주겠다고 하심 물론 돈내고. 참고로 해당 원장님은 현재 그 병원에 안계심. 근데 지금보니까 다른 병원 원장으로 계시네^^

수술직후 육안으로 바로 보일정도로 얼굴이 비대칭이 됌. 수술전엔 멀쩡했는데. 실밥 뽑는날 엑스레이보니까 이차각 잘라내고 앞턱 쉐이빙 한쪽만 해놈. 그니까 얼굴 중심을 기준으로 한쪽턱만 더 깎아버렸다고 보면 됌. 양 쪽 다른게 엑스레이로도 보이는데 붓기때문이라고 하심. 그 엑스레이사진 보자마자 눈물이 났음. 울먹울먹하면서 이거 왜이러냐고 비뚤게해놧다고 하니까 원장이 화냄. 안삐뚤어졌다고 나보고 엑스레이 볼줄이나 아냐고 역정을 내심. 그러면서 옆에 있던 간호사보고 이거봐 이거 비대칭이야?함. 간호사가 거기서 어떻게 네 비대칭이네요 해ㅋㅋ 당연히 아니라하지. 그러고 원장은 간호사보고 실밥뽑으라하고 걍 바로 나가버림. 뼈만 비대칭으로 해놨음 모르겠는데 근육까지 뭉침. 여기저기 뭉치고 패이고 대체 뭘로 어떻게 수술했기에 내얼굴이 그렇게 됐는지 아직도 궁금함.

그 후에는 계속 기다리라고만 하고 회복될거라하고. 아 실밥 뽑은 다음엔 원장 한번도 못봤음. 두번인가 시간내서 찾아갔는데 갈때마다 수술 하고있다고 하더라. 예약하고 가도 수술하고 있대 기다릴거면 기다리래. 그렇게 6개월인가 지나서도 차도 없길래 원장님 좀 보자고 다시 연락했더니 시간지나 상담하려면 20만원 내라더라. 몇 백내고 수술한 환자한테 2만원도 아니고 20만원을 또 내라니. 그거 듣고는 그냥 그 병원이랑 연 끊었음 나만 더 힘들어질 것 같아서.  수술전에는 상담비고 뭐고 다 공짜고 언제오냐고 먼저 연락하더니.

결과적으로 수술후에 개턱됐고, 얼굴양쪽이 비대칭 되고, 근육 여기저기 뭉치고 패이고, 피부 쳐지고, 감각도 장난없었음 물마실때마다 다 흘릴정도로 앞턱, 입술감각이 없었음. 지금이야 그것보단 낫지만 별차도는 없음. 그리고 내가 얻은건 공황장애에 대인기피증에 불면증에 폭식증에 우울증까지 1석5조.

몸보다 정신이 너무 피폐했음. 두번째 수술 후에 갑자기 피부 훅쳐져서 실리프팅이랑 울쎄라했는데 별효과없었고 근육뭉친것도 보톡스맞았는데 효과없고 살만 쪄갔음. 윤곽전문병원들 상담 다녔는데 어디는 해결방안이 없다고하고 어디는 턱뼈를 더깎아서 양쪽을 맞추재. 안그래도 없는 뼈인데. 그러다 턱뼈재건에 대해 알게됐음.

재건을 시행하고있는 병원은 몇 없었음. 본시멘트로 재건하는 병원에 발품팔것도 없이 상담을 갔는데, 이미 수술실패에 대한 두려움 때문에 수술결정을 못하겠더라. 그렇게 시간이 흘렀고 난 그병원에 4년 동안 상담만 다녔음ㅋㅋㅋㅋㅋ 문득 상담만 4년넘게 다녀본 사람 있는지 궁금하네. 하고는싶은데 수술결과에 대한 보장이 없으니 여기서 더 잘못될까봐 너무 무서웠어. 수술 딱 결정하게 된게 실장님이 4년 동안 상담올정도면 놓지못하고 있는거예요. 털어버리고 잘 살거였으면 진작 이렇게까지 상담안왔어요 하시는데, 그 말듣고 아, 해야겠다 결정했음. 원장님은 뭐랄까 되게 쿨하셨음. 그리고 진짜 팩트로 후려치셨음. 그래서 처음엔 좀 상처받음ㅠㅠ 안되는건 끝까지 안된다하시고 내가 원하는 대로 다해주는 그런분이 아니셔서 좀놀람. 내가 여태 장사꾼같은 의사들만 봐온건가. 말을 좀 직설적으로 하시고 심지어 그렇게 걱정되면 수술안할테니까 너 걍 하지말라고하심ㅋㅋㅋ 살도 빼라고하셔서 10키로 뺐음.

자세히 얘기하긴 너무 길고 오랜상담끝에 원장님 말씀을 따랐음. 대충 요약하면  뼈재건을 하는데 크기를 비대칭으로 한다는거였음. 그래서 난 비대칭을 고치고 싶은건데 왜 또 비대칭으로하냐. 또 재건하는 뼈두께를 어느정도 해야한다 하셔서 그정도 두께면 너무 큰 것같다 얼굴 커지는거 아니냐 이런식으로 상담이 길어졌었음. 뭐 비대칭으로 재건하는거 차이라고 해봤자 2~3미리정도의 차이지만 부위가 얼굴인 만큼 1mm라도 틀어지면 안되잖아. 뼈를 너무 깎아놔서 신경도 다 노출돼있다더라.. 아무튼 내가 느낀건 원장님 실장님 간호사님 전부 엄청 꼼꼼하셨고 수술은 성공적. 양쪽 사각턱 앞턱 재건했고 양쪽 턱을 약간 비대칭으로 재건했는데 보기에 대칭인건 뭔지 참 신기했음. mm단위로 재건하는데 신경도 다 감싸줬음. 다음날까지 하루 입원했고 근육뭉친것도 칼로 다 찢어서 풀어주셨다고 했음. 뭉치고 패인 정도가 심해서 전부 풀진 못했지만 어느정도 회복 후 보톡스로 풀어주신다고하셨음. 실장님이 보톡스얘기하셔서 그거 다른데서 맞아봤는데 효과없었다고 했더니 아그냥 원장님 믿고 맞아보라고 하심ㅋㅋㅋㅋ그래서 수술하고 3개월 뒤에 근육뭉친거 보톡스 맞음. 보톡스맞을때 한 번 보시더니 한5초? 만에 5방인가 맞고 끝나서 ???했음. 뭐지하고 집왔는데 웬걸 뭉치고 패이고 하던거 다펴짐 하루만에. 예전처럼은 못돌아가지만.. 그렇게 난 정상인이 됐음. 그리고 신뢰가 가는게 원장님이 수술하고나서 하기전보다 더더 잘해주심 되게 잘챙겨주시고 가족같았음ㅠㅠ 여태 갔던 병원은 수술하기전엔 잘해주다가 수술하고나면 문제가 있건 없건 나몰라라였는데. 너무 감사하고 나도 드디어 의느님을 만났다는 사실에 또 감사했음.

글이 엄청 길어졌네. 재건은 후기도 없고 정보도 없길래 써봤음. 혹시 나같은 사람 있을까봐.. 흔한 수술은 아니지만 그래도 생각하고있는 분이 계시긴 할 것 같아서 조금이라도 도움됐으면 좋겠음. 뿐만 아니라 모든분들 성형하기전에 한번 더 두번 더 많이 생각하고 결정했으면 좋겠음. 한 번 하면 돌이킬 수 없고 잘못되기라도하면 인생을 망칠수도 있으니 발품많이팔고 정보 많이 모아서 부작용 없이 이쁜 성형하길 바랍니다!

*앞턱보톡스(뭉침 및 패임 증상 완화를 위해) 궁금하신 분들이 꽤 있으신 것 같아 글추가합니다.

보톡스를 맞는게 근육풀어주는데 도움이 된다고 들었습니다. 근데 보톡스도 놓는 원장님이 누구냐에 따라 다른 것 같아요. 이전에 보톡스를 2차례 전부 다른 병원에서 맞아보았으나 1곳은 아무 효과없었고 1곳은 오히려 턱이 땡겨내려가서 이상했던 경험이 있습니다. 이번에 재건병원에서 맞은 것은 다 펴졌는데요. 전 연부조직문제가 심해서 보톡스만으로 풀 수 없다고 수술하기전 원장님이 그러셨습니다. 그래서 앞턱재건해서 지지대를 만들고 수술 시 칼로 근육을 다 찢어서 풀어준 뒤 남은 부분은 보톡스로 풀어주셨습니다. 그 3가지 과정으로 울퉁불퉁했던 근육이 완전히 풀어질 수 있었던 것 같습니다~ 물론 보톡스는 여전히 주기적으로 맞아야하긴 합니다만 전보단 훨씬 좋아졌어요ㅎㅎ

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 426건
뷰티마임 2019-07-04 (목) 23:05 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2019-08-09 (금) 21:40 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
나쁜병원은가 2019-07-06 (토) 01:17 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2019-08-09 (금) 21:42 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
달콩냐냐 2019-07-06 (토) 10:25 4년전 신고 주소
글잘읽었습니다 정말 고생 많으셧네요 ㅜ
후회뿐이다 2019-07-07 (일) 01:38 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2019-08-09 (금) 21:45 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
dksaisdbsr… 2019-07-11 (목) 05:13 4년전 신고 주소
맘고생 심하셨을텐데 좋은 의사선생님 만나게돼서 다행이네요ㅠㅠ저도 수백번 고민하고 손품발품파는데도 얼굴뼈는 쉽게 결정을 못하겠어요,,,괜찮으시면 좋은 의사선생님 알수있을꺼요??
지중 2019-07-12 (금) 09:53 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
apple 2019-07-12 (금) 15:16 4년전 신고 주소
안녕하세요 ㅠㅠ진짜 고생많으셨고 ㅠㅠ 이런 좋은 후기도 감사합니다.....
제가 아시는 분이 같은 문제로 고생하고 계신데 혹시 재건하신 병원정보알수 있을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나쁜병원은가 2019-07-15 (월) 11:35 4년전 신고 주소
그 좋은 의사분 궁금하네요 저도 그런분께 수술 받고 싶네요 나몰라라 하고 피하기 바쁜 의사들 진짜 짜증나요 ㅂㄹㅋ나 고용해서 홍보하기나 바쁘고 부작용 난 환자 우습게 생각하는 병원 진짜 확 다 까발리고 싶어요 수술 잘 되신거 축하드려요 저도 알려주세요
감자고구망앙 2019-07-15 (월) 16:49 4년전 신고 주소
재건해주신 원장님 어떤 분이신지 알 수 있을까요?
꿀열매 2019-07-16 (화) 19:19 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2019-08-09 (금) 21:50 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쵸코쵸ㅋ 2019-07-19 (금) 22:41 4년전 신고 주소
너무 속상하셨을것 같네요.. ㅜㅜ 힘내세요 화이팅
dwlsgh 2019-07-21 (일) 22:05 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
희국 2019-07-21 (일) 23:50 4년전 신고 주소
정말 다행이에요.ㅠㅠㅠㅠ저도 재건병원 정보 알 수 있을까용 ㅠㅠㅠ
ayo777 2019-07-25 (목) 16:36 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2019-08-09 (금) 21:55 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
길읆찾자 2019-07-25 (목) 22:52 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

고마리 2020-03-26 (목) 06:40 4년전 신고 주소
병원 알고싶네요
솔직하게예쁘게자신있… 2019-07-26 (금) 22:33 4년전 신고 주소
가입한지 얼마 안되어서 지나가다가 봤는데 진짜 댓글을 안 남기고 지나갈 수가 없네요.... 결과가 해피엔딩이라서 정말 다행이에요ㅠㅠㅠ 저도 어릴 때 아무생각없이 윤곽 했는데 커서 보니까 엄청 무서운 수술이었더라구요 그거 부작용으로 지금도 심하진 않지만 살처짐 있지만 그냥 살고 있어요 어쨌든 잘 해결되어서 정말 다행이고 좋은 글 남겨주셔서 감사합니다  앞으로는 맘 고생 없이 좋은 날만 있으시길 바랄게요!!!

찡궁 2020-02-05 (수) 23:43 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
릴레이 2019-07-27 (토) 08:35 4년전 신고 주소
저도 마지막 병원 알려주시면 감사할게요
그많던싱아는 2019-07-30 (화) 01:26 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
작약이 2019-08-01 (목) 05:38 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
apple 2019-08-02 (금) 16:29 4년전 신고 주소
토개티님 저도 저 재건병원정보좀 알 수 있을까요 ㅠㅠ 잘 되셨다는 그곳 ㅠㅠ
옐리스 2019-08-05 (월) 04:35 4년전 신고 주소
진짜 글 읽는 제가 다 열받고 화나네요 마음고생심하셨죠 ㅠㅠ 이제 걱정없이 행복하기만 하세요
suziu 2019-08-06 (화) 17:16 4년전 신고 주소
정말정말 다행이에요...!
저도 재건하신 병원과 원장쌤 성함 알수있을까요?
감사합니다
아몬 2019-08-06 (화) 21:32 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
정해져있어 2019-08-09 (금) 01:11 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hwoo 2019-08-09 (금) 09:41 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
토게티 작성자 2019-08-09 (금) 22:05 4년전 신고 주소
답글을 다 달기가 힘들어서 그냥 여기다 쓸게요. 재건ㅇㅇㅊ에서 했구요 재건이나 윤곽수술 생각 있으신 분들은 상담가보시는게 제일 정확할 거에요. 두번째 병원은 이름들으면 다 알만한 원장님 여러명 계신 대형병원입니다. 하지만 저 수술 해주신 원장님은 현재 그 병원 안계시구요 다른 병원 계십니다. 다시 한 번 말하지만 꼭 수술하기로 마음 먹었다면 섣불리 수술하시지말고 발품 많이 파세요. 제가 수술 실패, 성공했다고 해서 여러분들도 똑같이 이 병원가면 실패하고 저 병원 가면 성공할거라는 보장은 없습니다. 본인과 가장 잘 맞는 병원에 가시면 됩니다! 응원해주신 분들 너무 감사하고 항상 행복하세요~

시간돌릴수있다면 2019-09-24 (화) 23:03 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

찡궁 2020-02-05 (수) 23:45 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

연희양양 2020-02-12 (수) 16:52 4년전 신고 주소
저는거기서하구.실패했음 ㅠㅠ본시멘트 다제거했어요

기적78 2020-02-15 (토) 10:11 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

연희양양 2020-02-17 (월) 19:55 4년전 신고 주소
저도 ㅇㅇㅊ에서 했는데 결과는왜다를까요?ㅠㅠ모양너무맘에않들어요

토게티 작성자 2020-02-18 (화) 06:44 4년전 신고 주소
아이공 오랜만에 들어왔는데 그런일이 있었군요. 고생하셨어요ㅠㅠ 누구나 본인 기준에 완벽하게 맞을 수는 없는 것 같아요. 저도 솔직히 말하면 재건하고나서도 얼굴모양이 만족스럽진 않아요. 다만 전보단 나으니 그거면 됐다 하는 생각인거죠. 1년 정도까지는 붓기도 빠지고 조금씩 변하는 것 같은데 혹시 재건 1년 이후 제거하신건가요?

유뿔스타일 2020-02-27 (목) 13:14 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

진피99 2020-10-12 (월) 09:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
고굼쓰 2019-08-15 (목) 23:43 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
고굼쓰 2019-08-16 (금) 00:13 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2019-08-17 (토) 07:34 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
관심군 2019-08-16 (금) 22:10 4년전 신고 주소
저도 재건병원 좀 알 수 있을까요?
jds 2019-08-17 (토) 10:49 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
하이댜 2019-08-17 (토) 17:58 4년전 신고 주소
고생 많으셨어요..
잘 맞는 의사선생님 만나셔서 다행이에요 ㅠㅠ
제가 다 속이 시원해지는 기분이에요
발품파라요 2019-08-19 (월) 02:38 4년전 신고 주소
고생많으셨어요 앞으로 좋은 일만 오실거에요..
아니보디 2019-08-24 (토) 00:02 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
겅쥬3211 2019-08-27 (화) 17:34 4년전 신고 주소
제사례하고거의흡사하네요.병원정보좀.저도수술하자마나 비대칭이바로보여져서물어보니 붓기빠져바야한다고했던말이 5년전이네요.입주변으로턱뭉침도심하고 입쪽도뭉치고 특히턱관절통증과소리때문에미쳐버리겠습니다.재수술하자니너무겁나고.비대칭은점점심해지고.광대도한쪽이더넓고 턱도비대칭이고정말죽을때까지가져가야되는건지.뭉침이라도풀수있음좋켛어요.턱이너무뭉처서~에휴.
쑤횽 2019-08-29 (목) 10:13 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코성공성공 2019-08-29 (목) 12:23 4년전 신고 주소
재건병원알수있을까요? ㅠㅠㅠ
예찡 2019-09-03 (화) 04:14 4년전 신고 주소
진짜..너무들 하시네요..의사가 너무 많ㅇㅓ....돌팔이 의사들이...
착한녀자 2019-09-04 (수) 02:13 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
한자 2019-09-04 (수) 09:52 4년전 신고 주소
와 본시로 재건하셨군요.. 재건하신분 찾고있었는데 잘되셔서 제가 다 기쁘네요 .. 저도 재건 예정입니다
퍼플망고 2019-09-09 (월) 10:59 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
루니dl 2019-09-09 (월) 12:57 4년전 신고 주소
고생 많으셨습니다 ......
닝닝냥 2019-09-10 (화) 03:07 4년전 신고 주소
재건의사님 정말 정직하신분이네요..그동안 정말 마음고생 많이하셨겠네요..진짜 잘돼셔서 다행이네요 .. ㅠ혹시 정보좀 주실수있을까요?
마초엄마 2019-09-16 (월) 05:10 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
미루냐 2019-09-16 (월) 12:17 4년전 신고 주소
만족스러운 결과를 얻으셔서 정말 다행입니다. 재건병원 원장님 알려주실 수 있나요?
이선영1 2019-09-17 (화) 22:47 4년전 신고 주소
저도 궁금해요..ㅠㅠ
요밍블리 2019-09-18 (수) 22:08 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
폴이 2019-09-22 (일) 18:00 4년전 신고 주소
정말 고생하셨어요...ㅠㅠ그긴 시간동안
그래도 어쨋든 마지막은 좋으니 다행이지만!양악은 아니지만 윤곽하고 맘 고생 정말 심하게 한 사람으로써 너무 공감이 가네요
쿠쿠다스으 2019-09-28 (토) 10:40 4년전 신고 주소
정말 마음 고생심하셨겠어요... 그래도 재건수술이 잘되셔서 다행이예요!
소똥이개똥이 2019-09-29 (일) 14:31 4년전 신고 주소
그동안 고생 많이 하셨네요~~
잘되서 다행입니다
안뇽ㅇㅇㅇ 2019-09-30 (월) 21:11 4년전 신고 주소
정말.....너무화가나고 슬프네요. 재건수술 성공하셔서 그래도 넘넘 다행이에요..ㅠㅠ 저도 앞턱문제때문에 스트레스를 받고있는데 혹시 재건병원 정보 알수있을까요?ㅠㅠ
씡아 2019-10-03 (목) 16:42 4년전 신고 주소
글쓴이 공부되게 잘하는 학생같다 똑똑해보임. 재건 잘되신거  축하드려요
스트레스눈밑지 2019-10-07 (월) 10:40 4년전 신고 주소
너무 화나네여 지네도 수술 이상한거아니까 화내고 차분하지 못한거아니예요
Genieisgoo… 2019-10-09 (수) 17:50 4년전 신고 주소
저도 지금 사각턱 과절제 때문에 너무 이상해져서 재건알아보고 있는데 저도 재건하신곳 정보 한번만 부탁드릴수있을까요 ㅠㅠ 정말 너무 거울볼때마다 경악스럽고 눈물이 납니다

찡궁 2020-02-05 (수) 23:47 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Genieisgoo… 2019-10-09 (수) 17:55 4년전 신고 주소
댓글로 정보 써주셨었네요 비싸기로 유명하던데 정말 비용도 많이 쓰시고 고생많이하셨습니다. 정보 감사해요

dkssud6048 2020-01-29 (수) 00:32 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
SOVS 2019-10-20 (일) 00:36 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
앵클브레이커 2019-10-20 (일) 14:26 4년전 신고 주소
죄송허지만 재건하신 병원 여쭤봐도될까요
아니보디 2019-10-22 (화) 12:04 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
용용22 2019-10-27 (일) 16:23 4년전 신고 주소
다행이네요 ㅠㅠㅠ 병원들 이름이랑 원장님이름좀 알 수 있을까요?
링다 2019-10-31 (목) 23:58 4년전 신고 주소
해피엔딩이라 정말 다행이에요.. 보는내내 화가났네요ㅠㅠ 좋은원장님 만나서 다행이에요.. 재건하신 병원 알수있을까요?
움냥냠 2019-11-06 (수) 10:00 4년전 신고 주소
ㅠㅠ
백백0513 2019-11-07 (목) 23:26 4년전 신고 주소
고생 많으셨어요!..
배오배 2019-11-08 (금) 03:22 4년전 신고 주소
보기 좋아요 정말... 읽는 제가 기뻐요
dkw**** 2019-11-13 (수) 16:56 4년전 신고 주소
재건 병원좀  알수있을까요 ~ 윤곽 3종을  하려구 하는데 . ..
-6315 2019-11-18 (월) 16:53 4년전 신고 주소
저도 생각중이엿는데 이글 읽고 다시 생각하게되네요..
영식이 2019-11-21 (목) 09:48 4년전 신고 주소
그래도 마지막에 믿을수있는병원 만나서 다행이네요
따라라라063 2019-11-21 (목) 12:11 4년전 신고 주소
마지막 병원 정보부탁드려도 될까요?  저도 너무 힘드네요ㅜㅜ
이소야 2019-11-23 (토) 11:04 4년전 신고 주소
정말 다행입니다... 앞으로는 행복한 일 가득하시길
이태리 2019-11-30 (토) 16:58 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
오를리 2019-12-10 (화) 00:32 4년전 신고 주소
에고..고생많으셨어요ㅠ 저도 윤곽후 앞턱뭉침 쪼임으로ㅠㅠ너무스트레스 받는데..
마지막 병원좀 알려주실수 있으실까요?
멘다 2019-12-12 (목) 03:01 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

토게티 작성자 2020-02-20 (목) 10:11 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
윤빵스 2019-12-12 (목) 20:30 4년전 신고 주소
고생많으셨어요ㅜㅠㅠ저도 눈코 하려니까 욕심이 났는데 신중해지게 되네요
따우니 2019-12-16 (월) 16:25 4년전 신고 주소
다시 되돌아보게 하는글이네요..
누건미나 2019-12-29 (일) 18:58 4년전 신고 주소
힘내세요ㅜㅜㅜㅜㅜ안타깝네요
보노이 2020-01-02 (목) 01:46 4년전 신고 주소
진짜 잘되셧네여..ㅠㅠ다행이에요 혹시 마지막병원알수잇을까요??
돌려깎기인형 2020-01-08 (수) 01:55 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Jajajsjdjd 2020-01-16 (목) 17:32 4년전 신고 주소
양악생각중인데, 재건병원 정보좀 알 수 있을까요?? 부탁드립니다
예뻐져라02 2020-01-21 (화) 22:44 4년전 신고 주소
해피엔딩이라서 다행이네요ㅠㅠ 마지막병원 알려주시면감사하겠습니다ㅏㅠㅠ
똥글카라 2020-01-22 (수) 17:03 4년전 신고 주소
느낌이 에이치같은..
어서빨리 2020-01-25 (토) 17:38 4년전 신고 주소
저도 광대잘못되어서 6년간 고생하고있어요 ㅠㅠ
병원 정보 부탁드려요 ㅠㅠ
ㅈㅈㄱㅇ 2020-01-29 (수) 00:08 4년전 신고 주소
하악때문에 고민중인 사람인데 공감되고 다행이네요.. 병원 정보 부탁드려요!
dkssud6048 2020-01-29 (수) 00:32 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi