• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[윤곽3종]

길고 자세한 윤곽수술 후기!! 수술예정인사람들은 보시요!!!

뉴뉴뉸 2022-06-25 (토) 09:23 1년전 23151
내가 수술할때 손품 발품팔고 궁금했던것 걱정했던것 그런것들이 많았어서 도움이 될꺼같아서 글올려!!
좀 길어두 읽으면 도움많이될꺼야!!
나는 어제수술했고 오늘 1일차! 피통빼고 퇴원하는중이야@

윤곽할때 병원엧가져갈 준비물
편한옷 (입고벗기꼭편한걸루!! 앞에지퍼달려있음조아) 벙거지모자, 마스크여분검은색2장(검은색ㅊㅊ),충전기,에어팟,
거울(물마실때 등등 유용해), 립밤,  다이소 물통사기앞에긴것,휴지,비닐..(마취하고 울렁거림 심하면 필요한)우산

수술후 식사
계란찜,순두부,호박죽 알갱이없는것들
수프,뉴케어, 연두부, 카스테라 등등

1~3일차 물, 뉴케어 차가운 물종류먹기,  냉찜질,땡기미24시간착용, 하루두번 헥사메딘 가글 나머지는 2시간마다 맹물 가글,가글할때 볼부푸리며하면 상처부위 터질수있으니 그냥 고개를 좌우로 움직이면서 하기☆

3일~ 순두부 연두부 호박줄알갱없이  온찝질,칫솔질시작, 가글은 유지, 땡김이 2시간쓰고 벗고 번갈아가면서

2주차 실밥빼고 일반식 딱딱하지않은것  입운동시작, 가글그만! 착색될수있오

한달후 아무거나가능
요가, 워터파크 전부 한달 후

3달후 웨이트 가능

수술 후기]
두전째수술예정으로 9시30 내원, 접수, 처방전 미리 받음
10시 원장님 상담 5분? 짧아쏘+내가원하는 이미지 사진제출
이후 실장님 상담 20분? 수술 동의서 받음 노트는 수술 사용할만한것들 모아둔 키트 주는데 그거 사용법알려주셔, 다음내원일예약

10시40분~ 14층에서 환복, 가글시행 입원실에서 대기
13시 수술방 들어가서 심전도부착 혈압계감기
수술용 라인잡고(굵은바늘 ㅜㅜ) 프로포폴 투여 차갑게 약들어가는 느낌나면 이후 블랙아웃
16시30분정도 회복실에서 눈뜸..회복실에서 산소 1~2리터정도 적용함 이때코피난 느낌이라 확인하려 손 코에 가져다댔다니 간호사쌤이 마취덜깨서 피주머니빼려는건줄알고 나 혼냄 흑흑 ㅜㅜ

수술시간 대략 2시간30분+아큐 30분..? 이겅모루겟듬
전후 마취,회복,아큐한부위 하면 도합 4시간정도 소요

17시30분 병실 도착

마취가스로 트림계속나옴.다행히 전신마취 체질인지 울렁거림은 없었음  다들 울렁거리고 토해서 힘들어하시던데ㅜ
통증을 잊고자 티비봣는데 냐혼자산다웃겨서 웃을때 통증이 더심해짐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수술후엔 다큐보는게 나을듯 예능보면 더아포ㅜㅜ입이안벌어지고 목소리도 안나와서 메모장으로 간호사쌤이랑 소통함

수술후 마취가스 빼내려고 폭풍심호흡 이거중요행
비강내삽관 입으로수술 양쪽코 피나있음
아픔 ㅜㅜ쑤시고욱신거림 전체적으로 광대보단 사각턱앞턱이 아픔 무통주사 하나달고나오지만 그래도 아파서 추가 진통제맞았오.. 나 통증에 민감한편은 아닌데 아프더라
무슨부귀영화를 누리겟다고 이걸햇을까라는 생각 짱짱마니함
두번은못할듯ㅠ 그동안 입원 수술 아픈적이없어서 몰랐는데 이번일로 환자의고통을백만번이해하게됨.. 아픈사람들한테 잘해줘야해진짜...
그리고 다들 마취때문에 목아프다고 했는데 내가 느끼기에 목아픈거 통증정도는.. 코로나걸렸을때 목아픈정도..???아프긴해 ㅋㅋ 근데 하루정도 지나니까 그냥 목감기정도로 침넘기면 아픈정도라 이건 참을만하더라
코피계속남 새빨간 양상은아니루 콧물에 빨갛게묻어나느정도
입에서자꾸 가래침흐름ㅋㅋㅋ휴지한통다닦은듯...
8시~ 4시간 금식시간 이후뉴케어어, 물,종이컵가져다줌 1병씩
다이소 물통가져왔는제 그냥 종이컵 앞부분 접어서 마셨음
물통은 집에가서 유용하게 쓸것같음

암튼 수술끝나고 나오자마자 화장실가는거도와주심
화방실에 방지턱있어서 간호사쌤올때마다화장실가셧냐물어봄  가게되면  폴대대문에 도와줘야해서..참 1인실이지만 화장실는 공용화장실임 변기 한개인데 깨끗하고 비데있음
수액는  하트만, 핫덱 1L짜리 두개맞음
새벽에 항생제 1번 맞구 이후 가래삮히는약, 붓기빼는약 등등 들어감 자느라 뭔지모르겠음  2시간마다 오셔서 피주머니비우고 얼은백교환  얼음백 교환해야 좀 들어픕 ㅠㅠㅠ..고마운쌤..
밤에 유지한 원장님 잠깐왓다감 한10시에서11시정두?
수술끝나고 환자들 한번씩 보고가시는듯

익일 아침 8시~15분 피통쯤 피주머니제거 피통 제거부위따로 꼬매진않고  제거하고30분동안은 뭐먹지말기.
제거할때 수술부위 만지는통증+ 욱신욱신+뻐근함+ 한번에 쑥욱빠진다기보단 세번이 걸쳐서 뺐음ㅠ 뻐근한통증이라 좀 싫었음..
못참을정도는 아니더라ㅠ.. 살색땡김이에서 검은색 찍찍이 있는 땡김이로 교환, 착용법설명

9시 아침번 간호사쌤 오셔서 간단하게 한번더 설명

9시30분~머리감겨주고 간단한 붓기케어?
씨티한번 더 찍고 원장님상담  끝!!!!

노트 주머니는 혀클리너,애기치솔,면봉,거즈,얼음주머니들어있음  그래서 애기칫솔나는 따로 안삼
수술당일부터 문자로 케어방법 동영상옴
0일 1일차 3일차 7일 2주차 이렇게 문자로 원장님 주의사항 문자오는데 도움많이되더라(난 미리 찾아서 다봄ㅎㅎ)

참 그리고 수술하고 코피가 자주자주 나는데 특히 나의경우 화장실가거나 움질일때 좀 많이나는 편이었늠. 마스크 흰색 검은색 2장씩챙겻는데 대중교통타고 2시간정도가야하는 나로써는 흰색보다검은색이 좋았음 일단 땡긴이도 검은색이구 코피나도 흰색은 다 비춰서ㅜㅜ 혹시모르니 마스크는 검은색도 챙기자!!

엄청 구구절절썼는데 도움됬음 좋겠어!! 나도 수술전부터 손품발품팔면서 궁금한것도 모르는것도 많았어서ㅠ아직두 많지만..
혹시 궁금한거 댓글주면 답글달게!!
난 이제 띵띵부은얼굴로 대중교통 타고 집갈일만 남았어ㅜㅜ
이게젤걱정이여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

집갈때 약국 성형외과라보험안되서 비싸다고함 가격은 사만얼마였오! 이건 찾아보니까 10만원인곳고있구 3~5만원인곳고 있구 그렇드라. 처방전에따라 다른듯.. 어디서는 헥사메딘 4통처방해줬다는데.. 1통이면 충분할꺼같다는 생각들었오...
아 ㄴㅌ는 1통 처방해주셨어! 1통도꽤커 2주사용충분히할듯!!
물가글2시간마다하고 헥시가글은하루2번 치아변색있을수잇어서 2부후부턴 치약칫솔로하깇ㅊ첫주의칫솔질은치약안딤 헥시가글묻혀서  치아위주로 닦기  실밥때문에 치약안좋다고함

땡김이 첫3일주되도록적용 이후는 불편하면벗엇다뗐다가능

수술후 1일차~3일차 땡땡부어서 말도못햌ㅋㅋ 특히 입술터질꺼 같고 코피 계속나서 하루에 휴지한통씩 쓰고있엉
앉아서 자려고 하는데 아프고 불편함때문에 나는 잠도 못잤어ㅜㅜ 이제 4일차쯤 되니까 잠은 앉아서 안깨고 잘자
그래도 내가 붓기가 오래가는 편인지 빠질생각없이 땡땡하더라 3일차에 죽이나 미음먹어도된다는데 입이안벌어져서 어쩔수없이 뉴케어만 먹는중이야 근데 생각보다 살은 안빠지더라ㅡㅡㅠ

알약은 입이 안벌어져서 빻아서 가루로 넘겨야하나 하다가 이빨사이로 한알씩 쑤셔넣고 물로 넘겼엉 이틀정도 되니 알약넘기기는 수월해지더라.

7일차 턱에있는 테이프때면 그때 부터 입술 붓기 빠지기 시작해 이땐 마스크만 껴도 수술티가 안나서 난 이때부터 마스크끼고 열심히 산책했어

턱테이프때고 한 9일 10일차부터는 좀 살만해져서 먹을꺼 잘게 쪼게서 먹고 있어 ㅎㅎ
후기보면 수술 일주일만에 출근하고 그런다는데.. 마스크 끼면 출근은 할 수 있을 정도인데 회사사람들하고 말하거나 특히 식당에서 같이 밥먹는거 절대 불가능..... 일하는 사람은 휴가 2주정돈 잡는게 진짜 좋을것 같아ㅜㅜ
나 8일차까지 입술부어서 발음이 어눌하고 새서 애들이랑 통화만 하는데도 발음왜그러냐구 얼굴에 팩올려놓고 통화하는거냐고 그랬어....

2주차 실밥에 입안 실밥 빼는데 턱 양쪽 아래 볼 양쪽 위볼 요렇게 5군데 제거했어 제거하는거 다 아픈데 앞턱이 진짜 너무 아프더라ㅠㅠ  누가 제거해주냐에 따라 다르겠지만 나 제거 해주시는 간호사쌤이..... 그냥.. 실밥이아니라 생살자르는 것 같은 느낌이야ㅠㅠㅜ 피도 많이 나고.... 그리고 무엇보다 친절하지않아서 너무 별로였어... 제거하고 물가글하니까 피랑 덩어리 몇개 나오더라....

전체적 병실 및 병원 분위기는
1인실 깨끗 고층이라 나름 시티뷰(아파서 눈에들어오진않음ㅎㅎ)오피스텔에서 하루머문느낌

방안에 휴지 쓰레기통 티비 사물함 간이책상 이렇게잇음
개인적으로물거울,물티휴,휴지챙겨오면좋을드수아침에눌물티휴로 얼굴개기른 눈꼽닦음 ㅎㅎ 휴자는 집갈때 코피나면써야하니필쑤

Q&A  갠적으로 내가 궁금했던것들
1. 소변줄차는지 >병원마다 다르긴한데 보통은 안차고 수술하고 수술중 시간이 길어질것같다고 하면 꼽는다고함

2. ㅅㄹ해도 수술가능한지> 가능함, 수술할때 간호사쌤한테 말하면 1회용속옷과 생리대줌 근데 이건 찾아보니까 ㅅㄹ할때하면 좀더붓는다더라ㅜㅜ

3. 아큐부위도 실밥있는지>  볼,이중턱 요렇게 두부위있는데 난 볼만해서 양쪽 귀뒤쪽에 한땀정도? 실밥있구 이건 7일째되는늘 광대실밥이랑 같이제거한대

노트를 선택한 이유!!
이건 뭐 하도 실력도 좋고 유명한 병원들이 많아서 나도 처음엔 엄청 고민했었는데 사후관리+원장님+라인 으로 선택했어
나는 손품으로 ㅇㅍㅅㅌ,ㅅㅅㅇ,ㄴㅌ 이렇게 추렸고 ㅇㅍㅅㅌ는 안전하고 깔끔한데 인형라인인 느낌이라 뺐고 ㅅㅅㅇ는 원장님 경력도 25년으로 젤길고 병원도 깔끔해서 여기로하려고 했는데 수술후기에 얼굴형이 너무 자연스러운? 느낌이 있어서
노트가 내 기준엔 적당히 자연스럽고 원장님 경력도 나쁘지않고 20년..??인가?? 10몇년인가..? 일단 상담할때 무뚝뚝하지만 자세하게 상담해줘서 상담하고 결정한게 가장컸어!!
혹시 ㄴㅌ 상담하러갈때는 궁금한거 질문지 꼭 가져가!!! 어느정도 설명은 해주는데 상담자가 많아서 최대한 모르는거 리스트 추려가야 궁금증 시원하게 해결할수있오
그리고 사후관리는 일단 수술담날 ct촬영, 머리감겨줌
1주차,2주,4주,3갤,6갤차 내원해서 CT촬영하고 원장님상담이 있다는 게 젤 좋은것같아. 붓기케어,고주파는 1,2,4주까지 총 3번해줌 그리고 문자로 계속 영상오는거 그것도 도움진짜많이되
---->요렇게 썼는데 수정이야 ct는 수술다음날 한달 3갤 6갤이래.  ct도 너무 자주찍으면 몸에 안좋다구 매주찍을필욘없대
Translating
노트성형외과의원 커뮤니티 최근 후기 (총202건)
윤곽/FACE수술후기
1일전
김호족
가슴성형수술후기
7일전
홍승표09
가슴성형수술후기
21일전
게민이
가슴성형수술후기
6분전
웃겨아주
윤곽/FACE수술후기
1일전
데헷쿵
윤곽/FACE수술후기
2일전
비타민dk
윤곽/FACE수술후기
2일전
혜욤
윤곽/FACE수술후기
6일전
분홍펜
윤곽/FACE수술후기
8일전
맴징객
윤곽/FACE수술후기
13일전
라임맛포테이토칩
노트성형외과의원 최근 후기 더보기 (10/202)
노트성형외과의원 후기 전체 보러가기

160,039
54,901
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 60건
넘넘호하 2022-06-25 (토) 10:42 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-25 (토) 11:38 1년전 신고 주소
[@넘넘호하] 아진짜?!어디서해???? 흐... 긴장되겠다.....그심정알지....ㅠㅠㅜ

넘넘호하 2022-06-25 (토) 15:04 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-25 (토) 16:00 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Jisoo02 2022-06-25 (토) 15:00 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-25 (토) 15:59 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
융융땡 2022-06-25 (토) 16:23 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-25 (토) 16:35 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
은하수미리내 2022-06-26 (일) 00:52 1년전 신고 주소
정보글 감사해요~!
오오오옹알 2022-06-26 (일) 18:25 1년전 신고 주소
저도 여기서 할 예정이고 아큐인지 핸메인지몰라서 검색하다가 닉네임 자주봤어요 ㅎㅎㅎ정말 친절한 후기 감사합니다!

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-26 (일) 19:31 1년전 신고 주소
[@오오오옹알]  수술 화이팅이예요~!!!
나이라 2022-06-26 (일) 19:42 1년전 신고 주소
와 진짜 자세하고 친절한 후기 너무 감사합니다 ㅜㅠㅠ
아이러브망망 2022-06-26 (일) 23:37 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-27 (월) 16:01 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
cletine 2022-06-27 (월) 02:25 1년전 신고 주소
와 윤곽고민중이었는데 이거보니까 딱 정리가 되는것같아요!'
루미짜응 2022-06-27 (월) 20:07 1년전 신고 주소
우왕 긴글 쓰느라 고생 하셨어요! 윤곽 발품 파는중인데 정보 많이 얻어갑니다~!
하리스 2022-06-30 (목) 13:08 1년전 신고 주소
목소리는 언제쯤 돌아오셨을끼요?ㅜㅜ방금 하고 왔는데 목소리도 안나오고 아프네요ㅠ

뉴뉴뉸 작성자 2022-06-30 (목) 17:32 1년전 신고 주소
[@하리스]  저목소리는 2일정도 후에 나왔구 근데 입이이랑 입안이 탱탱 부어서 6일차인 지금도 말하면 발음다새서 무슨말하는지 잘 못알아들어요ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 산책이랑 찜질 열씸히 하면서 붓기빼고 있어용

하리스 2022-07-01 (금) 11:12 1년전 신고 주소
[@뉴뉴뉸] 혹시 윤곽 한 후 쫌 무턱 같은 느낌 있으셨을까요..? 자금 다 부어서 비율상 그런건지 .. 의자쌤께 꼭 턱 남겨달라고했는데 그래보여서 ㅠㅠㅠ 혹시 그런 느낌 있으셨을까요..?ㅠㅠ

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-01 (금) 12:45 1년전 신고 주소
[@하리스] 저오늘 얼굴에 붙은 테이프떼고 이제야 얼굸형봤는데 턱마니 부어서 무턱처럼 둥글둥글 그래요 ㅋㅋㅋ씨티상으론 라인 괜찮아보여서..ct찍은거는 보셧어용?

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-01 (금) 12:47 1년전 신고 주소
[@하리스] 아 저두 궁금한거있는데 혹시 ct 언제언제찍는지 아세요?? ㅜㅜ저상담할때는 1주,2주,한달차다찍는다했는데.. 오늘 일주차하구왓는데 안찍는다그래서ㅠ
여성화 2022-07-04 (월) 11:26 1년전 신고 주소
와 자세한 후기 고마워 나도 상담 받고 찾아보다가 봤는데 상세한 후기 너무 좋다 거기다가 나도 지금 ㄴㅌ랑 ㅁㅇㄷㅇ으로 계속 마음이 가는데 둘중에 디자인이랑 가격대 맞는곳으로 가려고

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-06 (수) 17:23 1년전 신고 주소
[@여성화] 나도 ㅁㅇㄷㅇ도 괜찮은것 같아서 고민했는데
일단 상담부터가봐! 상담가니까 확 정해지더라구
생갈치이로 2022-07-04 (월) 23:50 1년전 신고 주소
수고 많았겠네….
나도 계속 고민중인데..

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-06 (수) 17:22 1년전 신고 주소
[@생갈치이로]  나도 고민 엄청하다가 결국했는데 수술 첫날부터 첫주는 후회하는데 2주차되니까 후회는 없더라! 큰수술인만큼 신중하게 고민해봐~~
승짱파워 2022-07-05 (화) 02:00 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-06 (수) 17:21 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
브티 2022-07-05 (화) 23:54 1년전 신고 주소
큰 수술하는 데 5분 상담이라니
참참참
ㅠㅠㅠ

모쪼록
예뻐지세요

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-06 (수) 17:23 1년전 신고 주소
[@브티]  ㅋㅋ ㅠㅜ 그만큼 수술하는사람도 많고 바쁘니까 그런가봐용  감사합니다~~
성형완성 2022-07-08 (금) 02:17 1년전 신고 주소
지세한 후기 정말 감사합니다!
입안 실밥 제거 그렇게 많이 아픈가요?ㅠㅠ
간호사 바이 간호사인 거 같나요
이무쪼록 수술은 디자인 잡은대로 잘 나오셨나요?

뉴뉴뉸 작성자 2022-07-09 (토) 17:19 1년전 신고 주소
[@성형완성]  일단 씨티상으로는 만족해용! 붓기빠져봐야알것같아요 ㅎㅎ 실밥제거는 기본적으로 아픈건 맞는데 간호사 바이 간호사도 맞는 것 같아요ㅠㅜ 다릉곳은 그래도 참을만한데 앞턱는진짜.... 다시 겪고싶지않아요 ㅋㅋㅋㅋ
닫다다 2022-07-15 (금) 16:04 1년전 신고 주소
나는 붓기케어왜안ㅇ해줬지.. 말안해듀 해주는거야..

뉴뉴뉸 작성자 2022-10-13 (목) 11:59 1년전 신고 주소
말안해두 해주는건데..!! 안해줬어?!
Dlsiabwkd 2022-07-21 (목) 04:40 1년전 신고 주소
좋은정보가 너무 많아

뉴뉴뉸 작성자 2022-10-13 (목) 11:59 1년전 신고 주소
aroroa0 2022-08-15 (월) 01:37 1년전 신고 주소
3종이 저가격인가요?.?

life 2022-08-17 (수) 22:11 1년전 신고 주소
이거 나도 궁금!!

뉴뉴뉸 작성자 2022-10-13 (목) 11:57 1년전 신고 주소
넹넹 맞아요! 저가격이예요!
성공진심 2022-09-07 (수) 05:36 1년전 신고 주소
후기 잘 봤네요

감사합니다~
같은호선 2022-09-07 (수) 08:29 1년전 신고 주소
곧 저병원에서 하는데 만족하시는지 궁금해요!

뉴뉴뉸 작성자 2022-10-13 (목) 11:58 1년전 신고 주소
넹넹 지금으로는 만족합니당!
우롱차차차 2022-09-07 (수) 18:36 1년전 신고 주소
내가 수술해보니까 이렇게 글써주는 게 보통일이 아니야ㅠㅠ 자세하게 후기 남겨줘서 고마워! 정말 도움 많이됐어!

뉴뉴뉸 작성자 2022-10-13 (목) 11:58 1년전 신고 주소
도움됬다니 다행이야

무무무우 2022-10-24 (월) 00:45 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
워너B 2022-10-25 (화) 06:14 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
초바비15 2022-10-31 (월) 18:58 1년전 신고 주소
이 글을 지금 봤어
수술 전 봐서 다행이야
아이러브망망 2022-12-06 (화) 23:00 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
우당탕키탕키 2023-01-04 (수) 11:21 1년전 신고 주소
공유 고마워 나도 곧 수술해!
jj은 2023-02-16 (목) 00:04 1년전 신고 주소
자세한 후기 감사합니다!
누룽지쿵 2023-03-07 (화) 15:28 1년전 신고 주소
와진짜 글 써줘서 고마워!!!!
아후으으 2023-03-21 (화) 12:32 1년전 신고 주소
아니 나도 노트에서하구 2일차인데 너무공감된다 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 코피흐르는거빼곤 다 내가쓴줄.. 넘 똑같옄ㅋㅋㅋ
어느멋진날에 2023-03-31 (금) 01:22 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
더쁨쁨 2023-08-02 (수) 01:23 8개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뚱땅뚱땅2 2023-11-18 (토) 10:06 4개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
사라아아암코및뒷트 2023-11-24 (금) 15:33 4개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Omk9900 2023-12-06 (수) 01:52 4개월전 신고 주소
본 후기들중 찐이다...
참차밍 2024-01-18 (목) 03:26 2개월전 신고 주소
공유고마워!!
브이째고 2024-01-24 (수) 23:07 2개월전 신고 주소
와 자세한 후기 고마워 진짜
다음날 집가는건 갈만했어??
더늦기전에 2024-02-09 (금) 05:55 2개월전 신고 주소
나도 ㄴㅌ에서 광대+얼굴지흡했고 3주차야. 과정이 나랑 비슷해서 동지를 만난 기분이야~ 난 얼굴지흡한 앞볼이 바이오본드 현상이 생겨서 좀 불안해ㅠㅠ 시간지나면서 없어지면 좋겠는데...
hi