• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[]

윤곽수술 7개월 후기 (수술 고민하시는 분들이라면 꼭 봐주셨으면 좋겠어요)

m 2017-11-17 (금) 00:11 6년전 8532

수술 고민하시는 분들이라면 꼭 봐주셨으면 좋겠어요.

저는 그 당시에는 자존감이 바닥이었고 하고 있는 일이 잘 안풀리는 것도 얼굴 때문이라고 생각했어요.

그래서 뭐에 홀린 듯 급하게 상담받고 결정하고 치뤘던 수술이었어요.

수술대에 누울 때 까지도 내가 얼마나 큰 일을 벌이고 있는건지 깨닫지 못했어요.

마취에서 깨는 순간 내가 큰일을 하긴 했구나 싶었고 1주일차일때 너무 고통스러워서

내가 진짜 일을 벌이긴 했구나 싶었어요.

상담 당시에는 큰 붓기는 1주일이면 빠지니깐 일상생활도 가능할꺼라 생각했어요.

통증도 아예 없다고 하셨어요,

그런데 붓기는 생각보다 엄청 오래 가고 통증도 심해요.

수술까지 생각하시는 분들이라면 (저도 그랬고)

대부분 자존감도 많이 낮아진 상태일거고 주위 시선에도 예민할 거 같아요.

저는 백수였기 때문에 사람 만날 일이 없어서 잘 견딜 수 있었지만 그게 아니라면

수술 전 보다 두배 가까이 불어난 얼굴을 가지고 일상생활을 한다? 절대 불가능이에요.

감안하시고 결정하세요.

그리고 통증은 사실 턱을 잘라내서 오는 통증보다는 기도 삽관 때문에 오는 통증이 더 심해요.

큰 수술인 만큼 면역력이 많이 약해지는데 거기에다 매일 얼음 찜질을 하고 열을 받으면 붓기가 심해지거나

빠지지 않는다고 해서 장판도 못 켰어서 목감기가 걸렸는데 이게 정말 고통이었어요.

기도 삽관을 하면 목이 엄청 붓고 가래도 많이 끓고 침 삼키는 것 조차 힘든데 기침까지 나오면 죽을 맛 입니다 정말 ..

수술 당일에는 통증이 전혀 없어서 집 가는 길에 음료수도 사마시고 그랬는데

다음날부터 일주일 동안이 정말 힘들었어요. 밥도 제대로 못 먹고 양치도 힘들고 자는 것도 힘들어서

매일 밤마다 잠에 뒤척이고 벽보고 멍하니 앉아 있었던 시간이 대부분이었어요.

1~2달 까지는 마스크랑 모자 쓰고 다녀야 할 정도로 붓기가 심한 편이에요.

어떤 분들은 살찐 거 같다고 하는데 전혀 느낌이 다르고 차라리 살 찐 게 보기 나을 거에요..

붓기가 위에서 아래로 빠지는데 나중에는 턱만 딱 부어있거든요. 솔직히 보기 싫었어요.

3~4달 부터는 관리 잘 해주고 지방분해 주사 같은 거 병행해줬더니

많이 나아졌어요. 친구도 만나고 여행도 다녔어요. 근데 이때까지도 수술 전보다는 못한 모습이에요.

그 다음 부터는 다이어트도 열심히 해서 이중턱도 관리하고 주사도 꾸준히 맞아줘서 수술 효과를 톡톡히 봤어요.

원래 물살이여서 불독살이 많은 편이었고 턱이 짧은 편이라 이중턱이 있는 편이었는데

수술후에 확실히 이중턱이 조금 부각되긴 했어요. 그래서 스트레스를 굉장히 받았는데 예전 사진이랑 비교해보니

확실히 하길 잘했다는 생각이 들더라구요. 근데 아직까지 사진으로 옆태를 찍으면 이중턱이 조금 보여요.

실제로는 심하지 않은데 사진에 많이 부각되고 아직 살들이 제자리를 못 잡은 느낌? 이에요.

오랜만에 지인들 만나서 같이 사진 찍으면 얼굴이 왜이렇게 작냐는 얘기도 듣고

처음보는 사람들한테는 얼굴형이 예뻐서 머리 묶고 다닐 수 있어서 좋겠다는 말을 듣기도 했어요.

저는 수술 후에 하던일도 잘 풀리고 눈으로 봤을 때도 훨씬 보기 좋아져서 매우 만족해요.

그런데 이제와서 드는 생각이지만 얼굴에 너무 집착하지 않으셨으면 좋겠어요.

제가 하고 있는 일이랑 전공이 얼굴에 집착할 수 밖에 없는 환경이라 저도 결국 수술을 하긴 했지만

수술전에는 예뻐서 일이 잘풀리는 것 같아 보이는 사람들이 눈에 많이 보였는데

막상 하고 나니 저의 예전 모습보다 더 심한 사각턱을 가지고도 커리어 잘 쌓으시고 잘 나가는 분들이 많더라구요.

물론 수술을 후회하지는 않고 7개월 전으로 돌아가도 똑같이 할 거지만 정말 고통스럽고 회복기간도 길어요.

두번은 못 하겠다는 생각이 들구요. 저는 예전에 외모에 집착을 하면서도 이게 아닌데 라는 생각을 수도 없이 했어요.

그래서 더이상의 수술은 없다 라고 생각하고 그러기 위해서는

낮아진 자존감을 다시 높히고 내면이 건강한 사람이 되어야할 거 같아서

회복 기간동안 공부도 많이 하고 자기계발을 많이 했어요.

그래서 외모에대한 집착에서 완전히 벗어나진 못했지만 예전과는 새로운 삶을 살고 있어요.

수술로인해 새로운 삶이 생긴 것 같지만 수술+마음의 변화도 컸던 거 같아요.

윤곽 수술을 결정하기전에 꼭 감안하고 결정했으면 좋겠는 부분은 수술 하나로 다 해결되진 않는다는 말이에요

연예인 처럼 갸름하고 예쁜 브이라인을 가지려면 수술과 함께 자기관리 (다이어트)도 필수에요.

살이 많이 찌신 분들 중에 윤곽 하신 분들 보면 얼굴 라인이 하나도 없어지고'

이중턱도 굉장히 심해요. 자신 없으면 그냥 실리프팅 같은거만 하세요.

그리고 수술 전에 얼마나 깎을지 상담할텐데 드라마틱한 효과를 위해서

무조건 많이 깎아달라고 하거나 그렇게 권유하는 원장님도 있는데

너무 많이 깎으면 이중턱이 심해지고 옆선 다 망가져요.

본인이 가지고 있는 얼굴형이랑 물살인지 아닌지 생각해보고 결정하세요!

충분히 고민해보시고 후회없는 결정하셨으면 좋겠어요.

Translating

댓글 46건
주리 2017-11-17 (금) 03:56 6년전 신고 주소
저도윤곽 8일째...진짜 생각하는ㄴ게 두번은못할수술이다생각해요 너무힘든수술 이에요 가슴수술따윈 아프고 힘든게 아니였음..
일상생활이요??주위사람들이수술한거알면몰라도 아니면절대한달지나도 복귀불가요 ㅜ발음도이상한데 ..

m 작성자 2017-11-17 (금) 11:57 6년전 신고 주소
[@] 그쵸..입도 벌리기 힘들고 많이 힘들거에요ㅜㅜ 그래도 불편한거는 2주정도면 많이 사라지니깐 힘내세요ㅜㅜ
유미 2017-11-17 (금) 12:23 6년전 신고 주소
앞턱만 해도 한달 뒤 붓기 심할까요?ㅜ

m 작성자 2017-11-17 (금) 13:45 6년전 신고 주소
[@유미] 저도 안해봐서 모르지만 기본적으로 뼈를 깎는 거는 다 붓기가 심할거에요ㅜㅜ
ㄲ고고고고고 2017-11-17 (금) 13:06 6년전 신고 주소
수술후 언제부터 공부 제대로 할수있을까요??
m 작성자 2017-11-17 (금) 13:46 6년전 신고 주소
저는 한달 쉬고 했어요! 넉넉잡아 한달만 쉬면 충분해요!
왔썹 2017-11-17 (금) 16:35 6년전 신고 주소
자세하게 잘 써주신것 같아요 엄청 정독했네요
혹시 어느 병원에서 하신건지 알고 싶은데 알려주실 수 있나요?
1004**** 2017-11-17 (금) 17:55 6년전 신고 주소
와...진짜 제가 쓴글 같이 제맘이랑 똑같으셔서 읽다 눈물날뻔 했어요.. 저지금 윤곽한지 2달째 됬어요 광대뺴고 사각턱 앞턱만 했는데 수술전에도 다른사람들은 갸름하다고 했는데 저도 직업이랑 전공이 외모 신경쓰는거라서 화면에 완벽하게 나오려고 다듬었거든요 근데 지금 두달째인데 수술전보다 진짜 얼굴이 훨씬 커보이고 통통하게 붓기가 있는게 아니라 그냥 턱자체가 원래 길고 넙적한 사람같이 붓기가 있어요.. 수술전보다 훨씬 못하고 진짜 오랫만에 본사람들은 어머 너 얼굴이 왜이래 할정도로.. 그래서 지금 너무 스트레스 받고 속상해서 사회생활도 못하고 있어요 일도 원래 하고있던거 못하고요.. 그리고 지금 쳐진건지 일시적인건지 탄력이 굉장히 많이 없어지고 입가에 없던 주름이 생겨서 엄청 속상해요.. 쳐짐은 감수하고 수술한거지만 붓기가 통통한 붓기가 아니라 이런스타일 붓기일줄은 상상못햇거든요 정말 님 말씀대로 붓기가 아래로 내려오는거같아요 저는 지금 턱이 계단모양이예요.. 네모 계단.. 저도 한두달 되면 짠 이뻐질줄 알고 한건데 생각보다 회복이 너무 더뎌서 맘고생이 엄청 심한데 님글 보고 많이 위로가 되네요 5~6개월쯤 되면 수술전보다 나아질까요?? 지금 제 바램은 수술효과가 아니라 이제 그냥 진짜 수술전정도로라도 돌아가고싶다.. 이맘이거든요 옆모습도 턱이.. 겨울왕국에 나오는 턱긴 상점주인 같아요 진짜 .. 턱발달한 서양남자턱 아시죠..그래요 그래서 진짜 기다리면 빠지긴 빠질까 언제쯤 자신있던 내모습으로 돌아갈까 효과는 나올까 하루에도 몇번씩 그생각하고 저 수술전엔 늘 자신감 많은 인간이었는데 자신감 자존감 둘다 많이 지금 좀 심각해요.. 저도 님처럼 똑같이 지금 쉬는동안 그런쪽으로 자기계발 중이예요 그리고 수술후 다이어트 해야 효과있다는것도 완전 동감이요 그것도 일반인들이 봤을떄 날씬 정도 아니라 마른정도로 쇼핑몰 모델정도로 뺴야 효과있는거같아요.. 그래서 저도 지금 초마름으로 가려고 노력은하는데.. 계속 해야겠죠.. 님 쓰신글 진짜 넘나 동감되고 감사하고 힘도되서 정말 쪽지로 연락하고싶을정도네요. 암튼 그래도 님정도 7개월 되면 좀 수술전보다 나아지나요?ㅠㅠㅠ 이제 딱 두달하고도 5일째인데 정말.. 거울보면 절망이예요 .. ㅜㅜ 암튼 그래도 님글 보고 많은 위안받고 도움받고 가요 글쓴분 글이 진짜 진리입니다 여러분 수술하고 한두달만에 짠 효과 보는 분진짜 거의 드문거같아요

m 작성자 2017-11-17 (금) 19:01 6년전 신고 주소
[@1004****]  두달이면 아직 붓기 한참 덜 빠지신거에요 저도 정말 우울했었는데 지금은 모델처럼 마른편도 아니고 그냥 날씬하다 정도인데도 효과 톡톡히 봤어요! 힘든시기지만 조금만 버티시면 진짜 수술 전보다 훨씬 좋아지실거에요! 그리고 붓기 다 빠지고 나서도 댕김이? 그 밴드 계속 착용해주시면 이중턱도 많이 들어가요 분명 붓기 다 빠지면 수술한거에 엄청 만족하실거에요 조금만 더 기다리세요ㅜㅜ

m 작성자 2017-11-17 (금) 19:08 6년전 신고 주소
[@1004****] 공개적으로 물어보기 힘든 점 있으면 쪽지 남겨주세요! 빠르게는 아니더라도 확인하고 답장 드릴게요! 근데 조금만 더 기다리면 분명 더 좋은 모습 나올거에요ㅜㅜ

1004**** 2017-11-18 (토) 12:43 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

m 작성자 2017-11-20 (월) 14:42 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

혜윰 2017-11-30 (목) 10:43 6년전 신고 주소
[@1004****] 안녕하세요 저는 수술 후 2주차라 아직 판단하긴어렵지만 제 심경과 똑같아서 글남겨요 윤곽3종했는데 광대나 옆모습은 확실히 개선된게보여요 그런데 정작 정면이 이상해요 전과다를바없이 넙대대해보인다고해야하나 옆모습은 안그런데 정면으로 보면 V라인은커녕 U라인이구요 뼈도 갈수록 전으로돌아가는느낌? 오히려 수술 후 10일차에 얇아보이고 14일차인오늘은 뼈가 다시 성장한느낌이에요 다들저처럼 그렇게보이는건지 이게진짜붓기인지 의문입니다. 제가생각하는붓기는 살이 만져지는것이라고생각했는데 저는 살보다 뼈가만져져서요...  ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

요리조리 2017-12-11 (월) 17:37 6년전 신고 주소
[@1004****] 저도 지금 2달째에요.. 볼처짐이 심해서 엄청 불안해요 ㅠㅠ 50대 아주머니들처럼 나이들어보이는거 같아서 꼭 마스크 쓰고 다녀요.. 지금 또 한달가량 지나셨겠어요.. 지금은 어떠신가요? 좀더 나아지셨나요?
효혀니 2017-11-17 (금) 18:22 6년전 신고 주소
진짜 자세히 써주셨네요 ㅠㅠ 완전 좋은 정보ㅠㅠ
라라뽕 2017-11-18 (토) 17:39 6년전 신고 주소
저 예약해놨는데.. 그 고통과 비용을 참으실 수 있을만큼의 효과이신가요?ㅠㅠ

m 작성자 2017-11-20 (월) 14:44 6년전 신고 주소
[@라라뽕] 사람마다 느끼는 게 다르겠지만 글에도 썼듯이 저는 다시 7개월전으로 돌아간다해도 수술할 거 같아요!
laluu 2017-11-19 (일) 00:06 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

m 작성자 2017-11-20 (월) 14:46 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

laluu 2017-11-21 (화) 11:39 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
호롤룰라 2017-11-19 (일) 22:35 6년전 신고 주소
감각같은경우는 회복어땠나요?? 저 한달반됐는데 감각이 전혀 안나아지네요 ㅜㅜ 전체가 없는건아니고 부분적으로 없는데 그 부위들이 처음이랑 지금까지 똑같아요 ㅠㅜ

유미 2017-11-19 (일) 23:21 6년전 신고 주소
[@호롤룰라] 보통 6개월 길게는 1년까지도 감각 지켜본대요. 조금 기다려보세요ㅜ 그런데 한달 정도면 붓기는 수술 전처럼 많이 빠지던가요?

m 작성자 2017-11-20 (월) 14:43 6년전 신고 주소
[@호롤룰라] 저는 턱 감각이 느리게 돌아왔는데 지금은 98퍼센트까지 돌아왔어요 붓기보다 감각 돌아오는 게 더 오래 걸렸어요!
바박수 2017-11-20 (월) 00:17 6년전 신고 주소
안면윤곽생각하고있었는데...이런글 좋은거같아요
궁그미1 2017-11-20 (월) 01:24 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

m 작성자 2017-11-20 (월) 14:47 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
고3끝 2017-11-22 (수) 01:27 6년전 신고 주소
많은생각을하게도됩니다
사촌언니가 수술을알아봐서 같이 알아보고 나도해볼까 했는데 쉽게 결정할일이 아닌것같아요
글 감사합니다!
고백부부 2017-11-22 (수) 23:45 6년전 신고 주소
저도 하는일때문에 결심하게 된 성형인데 오히려 결심하고 알아보면서 정말 하는게 맞는걸까 하루에 몇백번은 고민하고있어요 한편으로는 외모로 자존감이 없는 제모습이 싫은데도 또 어떻게든 자존감을 높이고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ 혹시 괜찮으시다면 정보부탁드릴게요!
모르 2017-11-23 (목) 03:41 6년전 신고 주소
붓기... 정말 고생많이 하셨습니다
바다소리바 2017-12-03 (일) 13:24 6년전 신고 주소
저도 더이상 거울보면서 우울해지기싫어서 수술 생각하고 일아보고있는데 결정이 쉽지않네요... ㅠ 어떤 병원에서 하셨는지 알수 있을까요?
바니당근 2017-12-04 (월) 18:38 6년전 신고 주소
진짜 너무 공감되네요.. 좋은 말씀 감사해요ㅠㅠㅠ 진짜 콤플렉스 아닌이상 얼굴은 함부로 건들면 안되는거같아요ㅠ
szsszm 2017-12-07 (목) 05:37 6년전 신고 주소
좋은 정보 감사합니다!
젤리아 2017-12-10 (일) 20:45 6년전 신고 주소
3~4달후에 지방분해주사 맞았다고 하셨는데 어디서 어떤 주사맞으셨나요? 글잘봣습니다~
이응 2017-12-11 (월) 09:32 6년전 신고 주소
어디서  하셨는지 정보 알 수 있을까요?
요리조리 2017-12-11 (월) 17:41 6년전 신고 주소
너무 공감되요! ㅠㅠ

저도 지금 2달째인데...
붓기도 엄청 안빠지고.. 턱쪽에는 뭉침현상때문에(?) 둘리같아보이고..
이게 볼처짐이란 부작용이란건가?? 평생 이러고 살아야하나 불안하고..
6개월후에 어떤 시술을 받아야 나아질까.. 고민되고.. 그러네요..

얼굴때문에 너무 예민해져서
친구한테도 짜증이 쪼금 늘었어요 ㅠㅠ
s 2017-12-13 (수) 20:01 6년전 신고 주소
병원정보좀 알수있을까요?
환생을 위 2018-01-05 (금) 17:18 6년전 신고 주소
악면육관 저도 고민중이였는데 좋은정보 고맙습니다 !!
아리 2018-03-10 (토) 02:19 6년전 신고 주소
딱 지금 제 상황이에요.. 집착하지 말아야하는데ㅠㅠ 혹 어디서 하셧는지 알수있을까요?ㅠㅠ
짱구언니님 2018-03-12 (월) 08:35 6년전 신고 주소
동의해요 렛미인에 나가야할 정도 아니면 뼈수술은 정말 비추에요 성형은 자기만족이기때문에 계속 고민하게되겠지만 뼈는 신중히 생각하셔야할거같아요 그래도 작성자님은 후유증이 큰거같진 않아서 다행이지만 다른 후기들보면 원치않은 결과와 흐유증으로 고생하시는 분들 많은거같아요 제발 뼈는 신중히 ㅠㅠ
구구갸갸 2018-04-13 (금) 11:09 6년전 신고 주소
잘봤습니다 *^
구비미인 2018-04-15 (일) 20:20 6년전 신고 주소
좋은 글 처럼 올려주셨지만
결국 다시 한다고 적은 것 때문에
사람들에겐 전혀 와닿지 않을 것 같아요...ㅠㅠ
iiilliiili… 2018-05-08 (화) 01:34 5년전 신고 주소
저도 자신감이 지금 너무 하락하고 힘들어서, 안면윤곽 너무 하고 싶은데요ㅠㅠ 어디서 하셨는지 알 수 있을까요?? 만족하셨다고 하니 ㅜㅠ 부럽네요 ㅜㅠ 저도 물렁살이여서 고민인데 ㅜㅠ 혹시 입안 절개로 하셨나요? 두피절개인가요? 답변 부탁드려요 ㅠㅠㅠ 요즘 너무 우울해서 너무너무 수술 하고 싶어요
지워ㅣ니ㅣㄴ 2018-05-12 (토) 01:14 5년전 신고 주소
글 감사합니다! 오래 생각하고 해봐야겠어요.. 전 심지어 카메라랑 전혀 상관없는 일반인의 삶..? 을 살고있어서..ㅠㅠ
uuabc 2018-05-15 (화) 16:20 5년전 신고 주소
좋은 정보 감사드려요ㅜㅜ 하루에도 몇번씩 생각이 바뀌는데 정말 힘드네요..ㅠ 혹시 병원은 어느곳에서 하셨는지 알수있을까요??
효니디 2018-10-04 (목) 11:59 5년전 신고 주소
글 공감합니다.. 윤곽수술실패로.. 너무후회하고있어요
델리만쥬45 2019-10-04 (금) 21:20 4년전 신고 주소
공감합니다. 5일차지만 하고나서 후회되고 그래요...
hi