• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

수술회복실

경과체크,붓기와 부작용
[수술했어요]

첫코수술 디테일 후기(예약부터~8일차까지 전체)

rkdlq00 2022-09-06 (화) 11:53 1년전 3935
참고로 쩌어~ 아래쪽 지방이고 실력검증은 아직이고 집에서 가까워서 선택했으니 병원정보는 아직 공개X
(내가 광고 사절이라고 병원에 얘기한것도 있으니 일단 참아줘ㅋㅋ)

-전화상담예약(상담비없음)

<첫방문 상담>

-상담 1차 의사
수술방법, 재료, 코 내부모양 등 설명(ct안함)
거울보여주고 대략 어울리는 모양, 재료(실리콘/연골), 개방형(코밑 W절개법), 귀 뒤로 연골 채취

질문: 수술시간과 마취방법  / 수면마취, 3시간 예상
질문: 수술 뒷날부터 예상 내원날짜 1.2.3.4.7.14일 정도 방문예정
자주와서 소독/항생제주사/상태체크(상태따라서)

+추가로 실장 상담
(금액, 수술날짜, 관리, 후처리)
개인회복실 사용(1인 화장실)
비용, 관리방법, 수술관련 추가 안내(공복 6시간)
수술당일/약국 처방약 비용(3만원정도)
수술비는 참고용으로 적어둘게(300만원 미만/개인차)

질문: 추가로 서비스 가능한 부분(개인차)
질문: 수술 후 처치료도 전체 비용에 포함
질문: as기간(기본6개월), 광고절대X
질문: 수술가능날짜체크(실장 출근날로)

ㅡ그 자리에서는 가능날짜만 체크하고 명함 받고 나와서 하루정도 생각해보고 전화로 확정하고 예약금 송금함(10만원)ㅡ

<8.28 수술하루전>

개인적으로 하루전 밤에 자려고 누웠을때 심리적으로 가장 힘듦
수술이 첨이라서 별별 생각다들고 무섭고 후기중에 수면마취때 중간에 깼다는사람이랑
마취때 인터스텔라 한편 본다는 후기도 있어서 너무 쫄렸음ㅜㅜㅜ
(결론을 미리말하자면 난 보통인간이라 딥슬립)

낮에 운동도 좀 더 열심히 하고 저녁에 간식까지 포만감있게 먹었는데
설잠 들었다가 한시간만에 다시 깨서는 잠들기 힘들었음ㅜ 심장이 두근두근 점점 크게들림
무한도전 틀어놓고 라디오처럼 들으니까 편안해지면서 한시간만에 다시 잠듦ㅋㅋ무도 처방ㅋㅋㅋㅋ

<<8.29 수술당일>>

아침 9:30으로 잡음 (만일에 대비해서 오전 수술예약)
병원에서 지혈도 충분히하고 마취 깨고 나오려고!

비포 사진 다각도로 찍고 처방전 받아서 약부터 챙기고 시작(7일치먹는약,연고/ 3만원정도)
회복실 종일 사용가능해서 개인물건두고 수술복 환복(속옷 스포츠용으로 입고 있었음, 탈의X),
소변 미리보고(중요!) 물세수하고 기다림
간호사쌤이 항생제 테스트 주사 놓고 코털제거해줌(크게 아프거나 불편함 없음)
10시 좀 넘어서 수술실 들어감
의사쌤한테 수술실에서 사진보여드리고 원하는 느낌만 간단히 설명(높으면서 부드러운 라인원함)
코에 먼가 표시하고 누웠더니 10초뒤에 기억안남
간호사가 흔들어 깨워서 일어남 (~4시간정도 지났나봄)

피가 많이 나서 지혈 좀 했다함
개인회복실로 부축해주고 종이컵에 물주고 마실수 있게 도와줌(정신은 다 들었는데 잠이 덜 깬 느낌)
(속이 안좋거나 어지러운 사람은 못먹게 하나 봄)
집에 전화해서 수술잘됬다고 얘기하고 사진 찍음ㅋㅋㅋ벌써 눈이 붓고 멍이 비치기 시작함
회복실에서 2시간정도 쉼(쌤들이 30분마다 상태체크, 냉찜질, 물주고 감)

나가기전에 의사쌤이 수술부위 체크/ 지혈 추가
부목을 압박하면서 확인(선홍색이면 현재 출혈상태이고 살짝 어두운 색이면 추가 출혈은 아니라서 괜찮음)
피가 많이 났다고는 하는데 목뒤로 넘어가는 느낌이나 줄줄 흐르는 느낌은 없었음
거즈 교체 해주고 귀에 붕대하나 더 대주고 안내사항 다시 고지 (관리나 처치 신경써줌)
회복실에서 2시간정도,

오후 4시 30분 넘어서 병원해서 출발.
직접 운전하고 왔음(정신이 멀쩡해서 계좌이체랑 현금영수증, 주차증까지 챙길 수 있는 정신임)
-추천하지는않음/ 집에서 가깝고 (읍)지방이라ㅋㅋ 교통량이 도시랑은 천지차이임 참고-

중요한! 통증은 일단 없었음, 코가 찡~한 느낌, 수술 부위가 한두번씩 콕콕 정도?ㅋㅋㅋ
(다만 붓기랑 멍이 얼굴 반을 덮어서 보는사람이 무서움ㅠㅠㅜ)
체질이긴한데 목 뒤까지 다 멍으로 덮음
오히려 멍이 크니까 감각이 둔해져서 살짝 만져도 내 살 같지가 않음ㅋㅋㅋㅋ인체의 신비임
1.5배정도 커짐,모형귀 같다고 ㅋㅋ남에 귀 잘못붙여논거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

<고통정도>

고통의 정도를 대략 얘기하면 치과치료 받을때 아파서 쩔쩔 맬 정도면 아플 수 있음 (이런 큰수술 나도 처음임)
-항생제 주사 아프긴 한데 앞니쪽 잇몸 주사 맞아본사람은 다 쉬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
-1일차 솜뺄때 안아픔(콧물이 많이나서 뺄때도 그냥 쑥 빠짐), 솜 교체 후 다시 넣음ㅋㅋ큐 이때가 아픔ㅠㅠ
-2일차 솜 제거 안아픔(솜이 있어서 콧물 흐르는거 막아줘서 편한것도 있음)
-답답함의 정도는 난 코감기 목감기 단골이라서 된통 감기 걸린 기분이였음, 미열포함
-상처부위 소독, 약바르는건 눈썹문신보다 훨 안아픔ㅋㅋ (눈썹문신 왼쪽받다가 오른쪽 그만하자고 할뻔함 ㅠㅠ)
-잠잘때가 제일 힘듦 (아픈고통X, 뻣뻣한자세+목,입안이 바짝마름)

일단 앉아서 자는건 깔끔히 포기 (컨디션 난조랑 몸살보다는 붓기를 택함!!)
원래 아동용 메모리폼 베개 쓰는데 나름 어른베개로 바꿈ㅋㅋㅋㅋ
얇은 매트릭스 밑에다가 머리쪾에 어른베개 하나 밭침, 따로 베개X, 수건하나 깔고 가습기 풀가동
1일차(솜) 30분단위로 깨서 물먹어줌(졸리긴 엄청 졸린데 목구멍이 가뭄나서 살려고 깸, 컥컥 거림)
2일차(솜교체) 적응되서 1시간~1시30분단위로 깸(거침없이하이킥, 무도 들으면서 자면 좋음ㅎㅎㅎㅎ)
3일차부터는 솜제거 후고 피곤해서 그냥 편히 누워서 잠

((주의사항!!!))항생제 먹기전에 충분한 식사를 하고 먹어야됨!
죽 1/2먹고 약먹었더니 멀미처럼 울렁거리다가 시간지나니 정상됨
항생제 부작용인줄알고 쫄렸으나 밥많이먹고 먹으니 정상

<붓기는 개인차>

수술당일 저녁~밤 가장 큰 붓기 (인면어상태)
수술 1일차 아침(여우과 동물 닮음) 저녁부터 나아짐
수술 2일차 이제는 사람 닮음
수술 3일차 이제야 사람 됨 (내기준, 여전히 얼굴전체가 땡땡함)

2-3일차에 자고 일어나서 많이 붓는다는데 당일이 워낙 부어서 그런지 누워서 잤어도 지날수록 확연히 줄어듦
내 소견으로는 이런저런 민간요법은 부과적인거고 그냥 잘자고 세끼 다먹고 항생제 잘먹는게 중요할듯!
얼음찜질 여유분까지 챙겨주셨으나 잘안함(차가워서 재채기+콧물 폭발)
(그래서인지 3일만에 몸무게증가+땡땡부음 그래도 시간 빨리가고 몸과 맘은 편함ㅋㅋㅋ)

<병원 처치/관리>

병원에서 붓기 주사/ 붓기레이저(횟수 개인차)
항생제 주사 4일정도, 소독, 약, 멍크림 처치
솜은 2일동안 유지 (출혈량, 비중격사용, 절골, 매부리 교정시 기간 길어질 수 있음)
7일동안 얼굴테이프 2번인가 교체해줘서 끈끈이는 크게 없었음
7일차 부목, 코 아래 실밥 제거(월요일 수술이면 그담주 월요일이 제거날)

부목제거시 아픈게 아니라 수술부위 다칠까봐 지레 겁이남(5초 걸리나)
부목아래가 문제인데 접착제알러지 때문에 5일차쯤 두드러기 발생 (유일한 고통ㅠㅠㅠ)
약처방 해주시고 주사 맞으니깐 괜찮아짐(약값만 추가발생)

<일상생활> 회복시 최소 3일 필수고, 일주일이 필요

수술 당일부터 샤워, 양치(작은칫솔) 그대로 다함 (세수/머리감기X, 양치안하면 못자ㅠㅠ)
저녁산책 30분, 세끼 일반식 (미역국좋음)
프로폴리스, 히알루론산, 종합비타민, 철분제 (평소먹던거)
감기걸리면 진짜 쉣 됨!! 체온유지 필수(냉찜질 적당히 하삼)
완전 건성피부라서 볼이랑 이마 위주로 에센스만 덧칠함
지성이면 물티슈나 손수건에 물 뭍여서 주변만 슥~
블랙헤드는 난중에 아쿠아필 (한달정도 지나서 가능)/ 녹이는 코팩(본트리) 부목제거 한 후 바로 ㄱ
머리감기는 3일차 이후부터 가족 찬스(얼굴 위 수건/ 귀 뒤는 수건으로 잡고 막음)
귀 뒤는 조금씩 물이 뭍음 (미지근한 바람으로 말리고 연고)

세수는 겉실밥, 부목제거한 날(7일차)부터 했음
-참고/실밥 풀고 하루 있다가 하라는 지침있음-
헬스장,사우나 1달 뒤부터 (열많이 내거나 힘쓰면x)
음주,흡연 (염증가능성/ 한달뒤 권고)

<현재 8일차 오전>

노란멍, 퍼런멍, 보라색멍 콜라보레이션~~(귀/목 뒤까지 퍼런멍)
피부 유수분 밸런스 깨져서 트러블 약간(시간이 해결)
코, 눈밑, 볼 붓기 있음(부목제거한날 저녁부터 빠르게 빠짐)
코 안, 귀 뒤에 실밥은 있고 곧 풀러 갈 예정

<이제 끝>

최대한 자세하게 쓰느라고 길어졌는데 비용과 시간이 있다면 고통은 겁내지말고 할만함
의료진 성형외과 전문의/ 간호사 여러명/ 관리직원 따로 있는 병원
의사쌤은 젊으신데 약간 보수적이고 정석스타일이라서 얼굴 전체 비율을 추구하심
고로 디자인은 화려하게는 안됬는데 성격답게 관리랑 처치도 정석임
만약에 원하는 스타일이 있으면 최대한 어필하고 사진 여러장 필수로 체크!
자연스러움, 화려함에 기준이 서로 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
내 기준은 송혜교, 신세경은 높고 부드러운 느낌이고 서인영 화려함 임

다들 회복잘하고 만족하는 결과 얻기를 바래!!!!!
난중에 붓기랑 멍 없어지면 후기 사진 남기고 싶은데 용기가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아룡!!!!!~~~

댓글 6건
눈이아프다 2022-09-06 (화) 14:13 1년전 신고 주소
고생하셨어요
텅장 2022-09-06 (화) 19:58 1년전 신고 주소
와 난 30일 9시반에했어 근데 난 약값 11만원나왔는데.....

rkdlq00 작성자 2022-09-07 (수) 21:42 1년전 신고 주소
[@텅장] 헐 비보험이라 의사 오더 따라서 약값이ㅠ
회복잘되고 있어? 난 멍은 많은데 형태는 거의 잡힌 느낌
코코코코눈코입널만지… 2022-09-07 (수) 14:19 1년전 신고 주소
와 고통의 정도가 어느정도 일지 제일 궁금했는데 ㅋㅋㅋㅋ앞니쪽 잇몸 주사ㅋㅋㅋ 넘웃겨요

rkdlq00 작성자 2022-09-07 (수) 21:43 1년전 신고 주소
[@코코코코눈코입널만지던내] ㅋㅋㅋ 맞아보셨나봐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㄹㅇㅇ 2022-11-10 (목) 11:05 1년전 신고 주소
진짜 자세하게 적어줬네 ㅋㅋㅋㅋ 생각보다 안아픈 수술인가봐 병원 이곳저곳 알아보는 중인데
알려줄수 있을까...?
hi