• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

10곳 코 발품 후기(가격,방법,내용),매부리,개인병원 대학병원

쿠키앙 2020-09-24 (목) 18:49 3년전 20349
제 전글< 5개월동안 발품 10곳이상 돌고 코성형 드디어 했어요(아주긴글,경험공유)  https://sungyesa.com/new/b02/299642>에서 아주길고 자세하게 제 코의 문제와 제가 어떤 방식으로 상담에 임했는지 자세히 써놨으니 지금은 생각나는 가격과 상담시 느낀점 등 추천유무를 공유할게요.
위에있을수록 몇달전이라서 상담내용이 잘 기억 안날수도 있어요 그래서 정확한 내용만 쓰겠습니다. 대학병원 제외 1인병원만 다녀서 의사선생님 성함은 안쓰겠습니다.

제가 원하는 수술:매부리 교정

상담 특징:저는 제가 원하는 코 모양을 직접 제 얼굴에 포토샵해갔습니다. 아주 효과가 좋았고 실제로 의사선생님들과 상담이 매우 원활하고 말로 하는것보다 훨씬 직관적으로 전달할수있으니 닮은 연예인보다 직접 본인 얼굴에 포토샵하시는걸 추천드려요!
저는 메인 사진 1장과 여러사진들 비포애프터를 준비했고요. 의사선생님과 얘기가 잘 안되는 느낌이 있을때는  처음에 보여줬더라도 다시 사진을 꺼내서 설명했습니다. 실제로 모든 의사선생님들이 아주 좋은 방법이라고 하셨습니다.

ㅈㅇㅅ-3xx삼백초반- 귀연골,자가지방(코+이마+눈밑), 매부리 살짝 갈기
전 이 분을 처음 만나서 정말 다행이었습니다. 정말 길게 상담을 했어요. 그러면서 제가 사고로 인해 어떻게 이 코가 되었는지 자세히 설명해주셨습니다. 그리고 각도기와 여러사진들 그림 모형 등 여러가지를 보여주시면서 저한테 이해를 시켜주셨어요. 저는 제 사진을 보여주고 제 의견을 말했습니다. 의사선생님은 귀연골을 제 콧망울모양대로 깎아 맞춰주시겠다고 했고 지방을 이용한다고 하셨어요(같은 얘기를 하고 제 코끝 높인다는 분들중에 제 콧망울 모양을 정확하게 캐치하신 유일한 분..) 남는 지방은 어차피 버려야되니 이마랑 눈밑에 살짝 깔아줄수도 있다고 그건 제 선택이라고 하셨어요. 그리고 제가 보여준 사진을 계속 보시더니 너무 사람이 욕심없다고 하시더군요 그러면서 어차피 자기 말고 다른 의사랑 수술할거같으니까 앞으로 상담다닐때 제 타입의 코는 어떤 사람을 선택해야되는지 열심히 설명해주셨습니다(놀랍죠..ㅋㅋ 본 상담보다 이게 훨씬 길었어요)  그리고 저와 어울리는 코를 해야한다면서 제 얼굴분석+이미지를 저한테 열심히 설명하시면서 저의 얇은 지식에 도움을 주셨습니다. 지금도 기억에 남는건 저한테 실리콘+절골+ 코끝 연장하는 의사를 절대 만나지 말라고 했어요. 제 얼굴엔 절대 아니라고 하시더군요.  그리고 여기엔 상담실장이 없습니다. 일반 대학병원과 같이 차트작성>의사상담>카운터에서 가격안내 였습니다. 상담비는 있었는데 정말 길고 자세한 상담이어서 돈 아깝지 않았어요. 자기 주관이 뚜렷하신 분이라서 뚜렷한 저의 의견을 보고 일찍 포기하신거같아요. 전 너무 감사한 분이라고 생각해요.

ㅋㅎ-165만원(당일150+기타 보톡스or레이저 서비스1회)-비개방 매부리만 갈기
비개방(내개방)전문 병원이었는데 모르고 예약했습니다. 상담실장이랑 상담하던도중에 비개방만하는 병원이라는걸 알게되었어요. 의사선생님이 저를 처음보시고 매부리가 생각보다 크다면서 놀라셨습니다. 이 분은 코끝올리고 매부리 절골을 권하셨는데 제 사진을 보자마자하시는 말씀이 "절골하지 말자,매부리만 깎자"였습니다. 그래도 자기는 절골하는게 훨씬 좋다고 생각하지만  제가 원하는 수준은 절골하면 코가 너무 낮아져서 스스로 만족하지 못할거라고 그냥 깎기만하자고 하셨습니다. 제가 이 병원은 상담을 2번했는데 최종 결정할때 남은 후보 2군데중 한곳이었습니다. 일단 의사선생님이 제 의견에 맞춰주시려고 노력하시는게 보였어요. 본인은 계속 아쉬워하면서도 그래도 제 의견을 먼저 생각해주시더라고요.  갈기만하는 수술이 시원하지 않은 ?방법이라면서 아쉬워하시더라고요 ㅋㅋ 그래도 제가 물어보는거 잘 답해주시고 콧등가는 수술은 그 부분에 피부가 자극을 받아서 한동안 약해지고 핏줄터져서 파래질수도 있다고 여러가지로 설명을 해주셨어요. 다만 의사선생님에게 적극적으로 먼저 설명하셔야 됩니다. 뭔가 먼저 알려주시는? 타입은 아니라서 계속 질문하다보면 부가적인것을 설명해주세요. 여기는 일반적인 차트-상담실장-의사-상담실장이 가격알려줌 입니다. 당일예약시 서비스로 보톡스를 놔줄수있다고 했는데 제가 딱히 필요없다니까 제 얼굴에 있는 흉터를 보시고 프락셀레이저로 해주시겠다고 융통성있는 모습을..여기는 직원들이 친절하다는 후기가 많은만큼 상담하시면서 피곤하실 일은 없으실 겁니다.

ㅁㅌ-상담시 의사선생님과 의견이 맞지 않아 상담비도 받지않고 돌아감
제가 사진을 보여주고 설명했음에도 본인과 수술방법이 맞지 않았는지 저한테 매부리 깎으면 구멍이 뚫리는데 그 구멍을 막아야된다 실리콘을 안쓴다면 할 수 없다 돌아가라.라고해서 그대로 상담끝났습니다. 5분도 안돼서 끝났어요. 유명한 병원이라 기대하고 갔지만 스타일이 안맞는데 어쩔수있습니까. 물론 저는 이때 멘탈터졌지만 덕분에 더 공부하게 되어 더 좋은병원을 택할수있었다고 생각합니다.

ㄱㅅㅂ-300-실리콘+매부리살짝갈기
여기 유명한 곳이죠. 실리콘 환자가 직접 선택하는 걸로요. 제가 이 병원 예약하기 전에 후기들보면서 의사선생님 주관이 뚜렷하신거같다는 느낌은 있었습니다.직접 상담해보니 정말 주관이 강하시더라고요 근데 그게 나쁘지 않습니다. 자신있으면 강한거죠. 그래도 제 사진과 제가 원하는 내용을 들으시면서 참고는 하셨어요. 저는 상담받기전부터 엄청 기대를 안했지만 뭐 어쩔수없었죠.서로 원하는 방향성이 다른데 억지로 끼워맞출수도 없고. 이 분도 제 얼굴 분위기를 보시면서 코를 디자인하시더라고요 그리고 코 말고 성형하고싶은데 더 있냐면서 그걸 알아야 자기가 어떤식으로 디자인할지 정할수 있다고하셨어요. 좋았어요. 얼굴이라는게 한 부위만 가지고 들여다보는게 아니라 얼굴 전체를 보면서 살아가는 거잖아요. 이목구비를 따로보면 별로인데 모아두면 예쁜 사람이 있는것처럼 성형이라는건 그 사람의 얼굴 전체를 보고 판단해야 된다고 생각하는 제 가치관이랑 잘 맞았습니다. 다만 수술스타일이 저와 맞지 않았던것 뿐이죠. 여기도 실장-상담-실장순이었습니다.

ㄱㅇㅈ-250-매부리 갈기
성예사 검색어 순위에 항상 있는 그곳입니다.상담 좋았어요.왜 유명한지 알겠더라고요. 여기는 사진도 의사선생님이 직접찍으시고 뭔가 도구들?상담할때 쓰는 도구들이 엄청 많았어요. 물론 제 사진을 보시더니 준비하시던 도구들을 모두 내려놓으셨지만..저에게 코끝올리고 매부리만 살짝가는걸 열심히 설명해주셨답니다. 제 사진을 보시고 사람이 너무 소박하다더라고요. 그래도 아주 친절하게, 이해할수있게 상담해주셨습니다. 결국엔 제가 원하는대로 매부리만 갈기로했어요. 여기는 상담실장님이 직접 수술에 참여하시는 팀장님이신데 이 분은 저한테 굳이 불편한거 아니면 수술하지 말라고 하셨고 코 절개흉터 물어보니까 완벽히 없앨수없다며 그건 봉합을 완벽히해도 불가능하다고 하셨어요. 종이가 찢어지면 아무리 완벽히 붙여도 자국이 남는것이라는 예시를 들어서 설명해주셔서 제가 비개방을 완전 결심하게 해주셨어요. 확실히 수술에 어시로 들어가시는 분이시다보니 수술방법에 대한 설명이 자세하시더라고요. 코뼈를 가는 기구랑 코 연골을 가는 기구가 다르고 어디어디를 갈건지 다 설명해주셨어요.  이곳은 차트-의사-실장 가격상담 순이었습니다.

ㅋㄴㅍ-180-매부리갈기
일단 실장님은 비개방된다고 하셨는데 의사선생님이 개방으로 해야된다고 하셨어요. 의사선생님이 굉장히 디테일하시고 설명 잘해주셨던 기억이 납니다. 다만 저에게 저는 무조건 절골을 해야하는 코라고 코끝은 안높여도 절골은 꼭 해야한다고하셨어요.다만 제 의지가 너무 확고하다보니 그냥 저에게 맞춰주셨습니다. 여기 상담은 마음이 편하고 되게 좋았던 기억이나요.
실장-의사-실장순

ㅈㅇ(garden아님)-제가 여길 갔었나하는 수준으로 기억이 안납니다. 아마 2xx대였던거같아요..
제 상담내용은 대부분 기억이 안나고(상담이 나빴던게 아닌데 이때 피곤했나봐요..그냥 무난했어요 코끝올리기 추천해주심) 코 수술하면 염증관리가 중요하니 스트레스받는 일을 다 끝내고 수술하라는 얘기가 기억에 남아요

ㅋㅇ-2xx(코 기본요금)+a-의사와 상담 못함
비개방병원이라해서 갔는데 처음에 상담실장과 상담을 했습니다. 근데 제 얘기를 듣고나서 설명하시는데 설명이 너무 많아 저희쪽에서 의사선생님이랑 언제 상담할수있냐고 물어볼정도였습니다. 그리고 설명에따르면 코는 무조건 2xx부터 시작이고 상담하면서 가격이 더 올라갈수도 있고 아닐수도있다고 안내했습니다. 제 개인적으로는 이해가 안가더라고요. 사람마다 쓰는 재료도 다르고 방식도 다 다른데 정해진 요금+a?? 일단 상담후에 결정을하려고 기다렸습니다. 병원 로비엔 저 밖에 없었는데 저보고 기다리라고 하더라고요. 전 정해진 상담시간에 맞춰갔는데요. 그리고 제가 상담했던 방에 안내카운터 직원이 들어가고 한참있어도 안나오더라고요. 기다렸습니다. 그리고 저는 딱 30분만 기다리고 그 이후에는 어떤 일이있어도 가겠다고 마음먹었습니다. 맞춰둔 알람이 울렸고 카운터직원한테 "얼마나 더 기다려야돼요?"라고 물어봤는데 30분정도 더 기다려야된다고했어요. 제가 물어보니까 그제서야...이럴거면 예약을 왜 하는지도 모르겠지만 그말 듣자마자 알았다고하고 나왔습니다. 그래서 상담내용이 없어 쓸수없습니다.

ㅇㅂㄹ-165(220)-매부리 갈기
저 여기서 했어요. 일단 전 병원에서 빡친상태로 나왔기때문에 아무런 기대없이 갔습니다.그리고 전 글에서 말했듯이 여기는 환자에따라 개방인지 비개방인지 다르기때문에 확답을 주지못한다고 말한 상태로 예약을 했기때문에 더욱 기대가 없었네요.
일단 가자마자 3D CT를 찍고 상담실장이랑 상담을 했습니다. 제가 후천적 매부리라고 하자마자 어쩐지 처음보는 매부리 타입이라고(매부리가 2개) 말씀하셨어요. 짧은 상담후 바로 의사선생님을 만났습니다. 제 시티를 보면서 제 코에 대해 설명하셨어요. 상담 최강 만족이었습니다. 물론 이 분도 코끝 올리자고하셨는데 제 사진보자마자 알겠다고 갈기만하자고 하셨어요. 그리고 이것만 할거면 비개방이 가능하다고 하셨습니다. 그리고 제가 매부리가 비대칭인데 이걸 정확하게 캐치하셨어요. 유일한 사람.. 되게 꼼꼼그자체 인간이시고요. 너무 꼼꼼해서 뭘 적어야될지 모를정도로 꼼꼼,, 제가 상담하면서 확신이 생기니까 이것저것 엄청 물어봤는데 엄청 자세히 설명해주셨어요. 저 심지어 여기서 상담 2번했거든요 근데 제가 불안해하는걸 잘 아시고 제가 불안해하는 포인트를 정확하게 답변해주셨어요.이 병원썰과 상담내용은 부목을 풀고 다시 글을 쓸 예정입니다. 이 병원 이 카페에서 언급된적 없어요.저도 다른 카페에서 봤고요 예전에 ㅊㄷㅇ랑 ㅁㅇㄷㅇ 병원에 있으시다가 올해 여름에 개원하셨어요. 그래서 그런지 카페정보도 없고 홈페이지 정보도 없고..여기는 더 유명해지기 전까지 직접 상담을 다녀와야 진가를 아실거같아요.  상담끝나고 다시 실장님상담에서  원래 220인데 165로 다운해주시고 여기는 수술 1주일 전에 피 뽑아서 검사해야 된다고 하셨어요. 저는 안전부분에서 신뢰도도 매우 컸습니다. 그리고 제가 상담 2번한 이유가 피 뽑기전에 실장님이랑 카톡하면서 이것저것 물어보니까 제가 괜찮으면 의사선생님 상담 다시 잡아주겠다고 먼저 제안해주셔서 바로 상담 다시 받았어요.

강남 ㅅㅂㄹㅅ병원(대학병원)-4XX~500+a-매부리 갈기
네..가격 잘못본거 아니고 무조건 400-500까진 생각해야되고 상황에 따라 +a까지 나간다고 안내받았습니다. 저는 대학병원에 가면 그만큼 가격이 높을만큼 더 좋은 기계를 쓸까 기대했지만 제 예상과는 달랐습니다. 다만  권유하는 느낌이 절대 없습니다. 정말 감기걸려서 병원갔을때 느낌. 최대한 수술을 안전하고 많이 건들이지 말자!수술 이것하면 저것까지 건들여야하니 최소한만 하는걸로 해보자~이런 타입이었습니다. 정말 상술의 ㅅ도 느껴지지 않았습니다. 저는 성형외과 제일 상단에 있는 no씨 성을 가진 의사분과 상담을 했고요.  정말 제가 원하는 것만 해주세요. 처음에 상담을 할때 저에게 2가지 방법을 제시해주셨어요. 1.코끝높이고 매부리 살짝 갈기 2.매부리만 갈기 근데 여기서 유일하게 1번을 추천 안하셨어요. 코끝을 높이기 시작한 순간부터 공사가 커진다고하시면서 저한테 절골도 하지말고 실리콘도 안까는게 좋겠다고하셨어요. 사실 여기선 거의 궁금한거 물어보기 코너 수준으로 상담을 했습니다. 의사선생님이 먼저 말하는 타입이 아니셔서 제가 열심히 물어봤어요. 약간 제가 "제가 다른병원에서 코가 휘어졌다고했거든요? 이게 문제가 있나요? 어떻게 교정할수있죠?"라고 물어보면 "매부리 깎기랑 코 휘어진거랑 동시에 교정 못하고 따로 수술해야한다. 코 막힘 증세가 있나요? 침대에 누워보세요"해서 콧속보면서 기능적으로 문제가 있나없나 체크하는.. 이런 방식으로 상담이 진행됐어요. 그래서 상담가질때 질문 열심히 준비하세요. 비개방으로 가능하다고 하셨어요. 뭐 사실 대학병원이 비쌀거라는 예상은 했습니다. 상담비도 일반병원이 5천원이라면 여기는 5배정도 더 비싸거든요. 수술비도 5배 더 비쌌네요. 수술당일 오전 입원 당일 퇴원이었는데도 저 가격입니다. 그리고 추후 관리차 내원할때도 따로 돈을 계속 내야되고요 코로나때문에 수술받으려면 자비로 코로나 검사받고 수술할수있습니다.

-
 다들 너무너무 좋았지만 제가 병원추천 3군데만 뽑자면 1.ㄱㅇㅈ 2.ㅈㅇㅅ 3.ㅋㄴㅍ 입니다
(ㅇㅂㄹ는 제가 수술한 곳이니 정당성을 위해 뺐음 수술후기:  https://sungyesa.com/new/b02/300408 )
기억이 안날줄 알았는데 기억이 대충은 났네요. 다들 발품이 답이니까 발품 열심히 파세요 다들 수술 잘되시길 응원합니다
-
+아 제가 개인적으로 궁금한거 물어본 의사분 블로그가 있습니다.
https://blog.naver.com/zenith2013 이분 칼럼을 다 읽고 제가 발품판곳 의사분들 얘기중에서 제가 해결되지 않는 부분을 댓글로 물어봤어는데 친절하고 자세하게 답변해주셔서 저한테 도움이 많이 됐습니다. 병원이랑 성함물어보고 상담하려고 했는데 시간이 안돼서 못갔어요 그래도 너무 감사하신 분입니다.  ㅅㅎ성형외과 ㅎㅅㅎ

+병원초성 모르시는 분들ㄱㄱ  https://sungyesa.com/new/a05/589999

+ 병원 정보를 몇 년간 모았고 수술한 병원은 이 카페에서 본게 아니라 타카페에서 봤습니다. 유xx나 성형어플은 참고 안해서 잘 모르고 성형안티카페,구글링,성형정보카페에서 각 아이디별 게시글까지 다 찾아보면서 최대한 브로커걸러가며(해봤자 절반이라도 걸렀으면 다행이겠지만) 추릴려고 노력했습니다. 다만 병원초성 글에는 언급했다싶이 제 기준 '블랙'인 곳들도 많으니 구글링 많이 하시고 상담 잡으세요.

+저렴해서 선택한것 아닙니다. 제가 가격봤으면 ㅅㅂㄽ를 갔을까요. 재수술 절대 안하겠다는 마음으로 다녀서 가격은 신경 안썼습니다. 여기엔 없지만(여기는 올해 상담한 곳만 작성) 작년에 어떤 병원에선 90만원에 해주겠다는 곳도 있었어요.

+https://sungyesa.com/new/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1550257 궁금증 여기 댓글로 써주세요 업뎃후 예전게시글 댓글쓰기가 안됩니다
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

1,827,178
1,954,666
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 27건
구만그 2020-09-24 (목) 21:30 3년전 신고 주소
와 정말 꼼꼼한 후기 감사드려요 쓰신 후기 보고 저도 열심히 발품 팔려고요! 쓰느라 고생하셨습니다(⸝⸝⍢⸝⸝)

구만그 2020-09-24 (목) 21:33 3년전 신고 주소
[@구만그] 혹시 수술 하신 병원 ㅗ,ㅡㄹ,ㅣ 맞을까요??

쿠키앙 작성자 2020-09-24 (목) 21:48 3년전 신고 주소
[@구만그] 네 맞습니다

쿠키앙 작성자 2020-09-24 (목) 21:49 3년전 신고 주소
[@구만그] 감사합니다 발품 화이팅!

구만그 2020-09-24 (목) 21:54 3년전 신고 주소
[@쿠키앙] 친절한 답변 감사해요!ㅎㅎ 화이팅!
이익 2020-09-24 (목) 23:40 3년전 신고 주소
ㅈㅇㅅ / ㄱㅇㅈ / ㅋㄴㅍ 각각 상담비용 얼마들었나 알 수 있을까요?

쿠키앙 작성자 2020-09-25 (금) 10:33 3년전 신고 주소
[@이익] 만원/만원/오천원이에요(ㅋㄴㅍ는 정확하지 않습니다)
탁구공 2020-09-25 (금) 11:50 3년전 신고 주소
와우~
정말  도움되는 찐 후기네요ㅋ
감사합니다!
혹시 수술하신곳은  상담비가 있나요?

쿠키앙 작성자 2020-09-25 (금) 12:51 3년전 신고 주소
[@탁구공] 없었습니다
맴모스 2020-09-25 (금) 12:38 3년전 신고 주소
자세한 후기 감사해요 저도 매부리코인데 코끝도 들린편이라 수술 병원 결정하기기 쉽지 않네요 ㅁㅌ에서 저는 매부리 절골해야한다고 추천하셨고 다른 병원 상담 보다는 객관적으로 봐주셔서 수술 고민하고 있어요.... 다른 병원 몇곳 더 가보고 결정하려고 하는데 ㄱㅇㅈ도 개인 병원인가요?

쿠키앙 작성자 2020-09-25 (금) 12:50 3년전 신고 주소
[@맴모스] 네 저 강남ㅅㅂㄹㅅ말고 다 개인병원이에요
으닣 2020-09-28 (월) 03:39 3년전 신고 주소
ㅋㄴㅍ 원장님 진짜 친절하시죠 ㅋㅋㅋ

쿠키앙 작성자 2020-09-28 (월) 14:51 3년전 신고 주소
[@으닣] 네 진짜 친절하세요 ㅋㅋ
또로잉 2020-09-28 (월) 09:50 3년전 신고 주소
와 상세한 후기 감사해요.. ㄱㅇㅈ,ㅋㄴㅍ는 상담 좋다고 많이 들어서 저도 궁금한데 ㅈㅇㅅ은 풀넴이 어케 되나요..?ㅠ

쿠키앙 작성자 2020-09-28 (월) 14:52 3년전 신고 주소
[@또로잉] 링크 달아둔 곳에서 찾을수있어요 풀네임은 ㅈㅇㅅ성형외과의원입니다(압구정 갤러리아 쪽에 있음)
염예인 2020-10-13 (화) 04:52 3년전 신고 주소
와 진짜 진심 도움많이되었어요ㅠㅠㅠ 진짜 감사합니다
aceu 2020-10-14 (수) 02:17 3년전 신고 주소
엄청 꼼꼼한 후기 감사합니다 !! 진짜 도움 많이 됐어요!
코코코다 2020-10-14 (수) 15:15 3년전 신고 주소
병원 고민 중인데 같은
케이스는 아니지만 도움 많이 됬어요◡̈ 감사합니다
므너마야아나아나나ㅡ… 2020-10-16 (금) 12:41 3년전 신고 주소
와진짜꼼꼼해요 감사합니다 ㅠㅠㅠ
드렁 2020-10-16 (금) 15:39 3년전 신고 주소
정보 감사합니다ㅠㅠ!!
수방이 2020-10-19 (월) 06:26 3년전 신고 주소
정보감사해요 진째ㅠ
슝미 2020-10-19 (월) 15:39 3년전 신고 주소
ㅈㅇㅅ 상담 진짜 괜찮긴 하더라구요 저도 ㅋㅋㅋㅋ정말 믿을만 한 것 같은데 수술 전 후가 차이가 적다고해서 너무 고민입니다,,
일궈니 2020-10-19 (월) 15:45 3년전 신고 주소
우와아아앙 정말 자세한 후기 감사합니다
우휴흏 2020-10-20 (화) 20:59 3년전 신고 주소
ㅂ 은 어떤지 아시나요 자세하게 이야긴 해주셔도 판단하기가 어려워서요 ㅅㅅㄷㄹ 도요 ~

쿠키앙 작성자 2020-11-19 (목) 16:45 3년전 신고 주소
[@우휴흏] 댓글 잘못 다신거같아요. 제 글에는 없는 내용입니다.
갱갱123 2020-10-21 (수) 17:03 3년전 신고 주소
정보감사해요 ㅠ
뚞운 2020-11-27 (금) 21:15 3년전 신고 주소
ㅅㅇ랑 ㅇㅂㄹ 중에 고민중이었는데... 고민에 도움 많이 된 것 같아요 감사합니다.
hi