• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

(구)성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "자유수다방" 게시판을 이용해주세요.
[성형수다]

비중격을 쓰기로 했는데 기증늑으로 해주셨어요 ㅠㅠ

아이조아 2020-10-21 (수) 08:16 3년전 891
2주전에 코수술을 받았고, 사전에 코끝 재료를 비중격연골 + 부족하면 귀연골 추가해서 쓰기로 얘기가 되었었는데
알고보니 기증늑연골이었어요.. ㅠㅠ
원장님이 비중격 양이 없어도 너무 없어서 기증늑을 썼다고 하시더라구요. 귀연골은 비중격이 어느정도 있으면 쓰는데 아예 없다시피 해서 안썼구요.. 기증늑 재료비는 따로 안받구요.
-그걸 수술 당일에 알려준것도 아니고, 일주일 뒤 실밥 제거하러 갈 때, 아무렇지 않은 듯이 별거 아닌 일인 것처럼
말씀하시더라구요.
-수술 당시 기증늑 쓴건 어쩔 수 없다 치더라도, 원장님이 바쁜상황이면 간호사나 실장님께 대신 전해서라도
당일이나 가까운 시일 내에 알려줘야 하는게 맞는 거 같은데..
-제 입장에선 엄청 중요하고 기증늑연골에 대해 워낙 안좋은 내용, 부작용 그런걸 많이 봐서
비중격이랑 귀연골 쓰는 게 맞냐고 3번이나 재확인했었거든요. (자가연골이 부족할 경우 기증늑이나 다른 재료를 쓸수도 있는지 물어보지 않은게 제 실수라면 실수인데... 전문가가 아닌 환자가 아무리 상담 전에 조사를 많이 한다고 해도 이런 질문까지 커버하는건 힘들지 않나요? ㅠㅠ 환자가 깜빡하고 지나갈 수 있는 이런 부분은 사전에 안내가 나가는게 맞다고 생각하는데 ㅠㅠ)
-자가연골이 부족하지는 않을지 이런게 수술전에 파악이 안됐는지.. (육안으로 만져보거나 ct촬영 등으로)
-그리고 만약 자가연골이 부족할 경우 어떻게 할건지 사전에 구두나 서면(수술동의서)으로도 언급이 없었습니다.
-혹시라도 제 입장에서만 편파적으로 썼을까봐 이 부분을 좀더 객관적으로 말씀드리면 제가 상담받았던 다른 병원 6곳에서도 제가 비중격연골이나 귀연골 부족할 수도 있다는 얘기를 한번도 들어본 적이 없어요... 다른 분 상담 내용 보면 연골이 부족할 수도 있다 이런 말씀들을 해주시는 경우도 있던데 육안으로도 티가 나는 경우가 있나봐요...
그래서 만약 정말 예상치 못하게 연골이 부족했던 거였고 임기응변으로 기증늑을 넣은거면 오히려 고마워야 하는 상황인걸까요.. ㅠㅠ 근데 제 원래 코가 크기 자체가 낮은 코에 코살이 얇고, 콧대가 낮고, 살짝 복코에 콧볼이 좀 넓은 편이었거든요.
그래서 연골이 제 생각에도 많지는 않았을거 같긴 했는데 어느 병원에서도 특별히 연골 양에 대해 언급이 없으시길래 괜찮은가보다 했거든요.. ㅠㅠ

-기증늑연골 사용한 부분에 대해서 사전 언급이나 이후 양해를 구하는 과정이 전혀 없었는데 이 부분에 있어서
제가 화를 내도 되는 상황인가요? 보통 병원이 어떻게 처리를 하는게 맞나요?
-기증늑재료가 비싼건 알겠는데 그걸 제가 해달라고 한것도 아니고 쓸 수도 있으면 그걸 미리 얘기해준 것도 아니고..
-이미 벌어진 일이고, 재수술을 받을 수도 없고
보통 이럴땐 AS 관련해서 더 철저히 보장해준다든지 이런 약속을 받아내는 걸로 해결하는게 좋을까요?
-원장님이 양해를 구한다는 말씀만 좀 해주셨어도 엄청 기분 나쁘진 않았을텐데.. 얼굴 붉히지 않고 좋게 좋게 해결하고 싶어서요 ㅠㅠ

-지금 제 콧구멍이 짝짝이 비대칭인데 혹시 기증늑연골 사용한 것과 연관이 있을까요?
-콧구멍 비대칭의 원인이 기증늑연골인지, 실밥을 아직 완전히 제거하지 않아서인지, 아니면 붓기가 아직 덜 빠져서인지 모르겠어요 ㅠㅠ
정면에서 보면 괜찮아요. 근데 밑에서 보면 콧구멍이 둘다 타원형인데
한쪽은 살이 완전히 펴진 자연스러운 타원형이라면
반대쪽은 뭔가 살이 눌려서 콧구멍도 같이 약간 쭈그러진 듯한 타원형이에요..
콧구멍 교정기라는것도 있다던데 이거라도 사서 빨리 교정해야될까요? ㅠㅠ

-코끝 재료가 기증늑인 점이랑 콧구멍이 살짝 짝짝이인거 말고 전체적인 코 모양은 만족하고 있어요
그래서 원장님한테 막 화내거나 따지기도 좀 애매한 상황이구 언성 높이는것도 별로 안좋아해서 어떻게 해야될지 모르겠네요..
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

1,446,761
138,282
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 7건
e9531f 글모음 2020-10-21 (수) 09:26 3년전 신고 주소
와........... 무ㅓ 그런 곳이... 거기 어디에요...........?

아이조아 작성자 2020-10-21 (수) 09:40 3년전 신고 주소
[@e9531f] 이거 어이없는 상황인거 맞죠?..
kar9393 글모음 2020-10-21 (수) 09:44 3년전 신고 주소
보통은 부족하면 딴거 쓸수도 있다고 미리 알려주지 않나요?ㅠㅠ 말없이 있다 뒤늦게 대충 말하는건 넘...

아이조아 작성자 2020-10-21 (수) 09:55 3년전 신고 주소
[@kar9393] 찾아보니까 수술동의서에는 한줄 언급되어있긴 하네요.. ㅠㅠ 수술동의서는 정말 다양한 상황에 방어하려고(?) 다 언급하네요.. 그래도 이거 수술 당일에 씻고 수술복으로 환복한 다음 수술실 들어가기 전에 시간에 쫓기듯 급하게 읽는데 10페이지 가까운 수술동의서에 싸인해가면서 이부분을 체크하기는 현실적으로.. ㅠㅠ 구두로 안내해주셨으면 좋았을텐데 아쉽네요..
눈누나난 글모음 2020-10-22 (목) 01:41 3년전 신고 주소
기증늑 사용하면 수술이 쉽다더라구여...ㅠㅠ
2020-10-27 (화) 04:44 3년전 신고 주소
엥 사기수술아닌가요?ㅜ왜말을다르게하는지...진짜어이가없네요
2020-10-28 (수) 22:23 3년전 신고 주소
거기어딘가요?ㅜㅜ
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
hi