• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

콧대 실리콘이 염증을 유발하는 이유가 뭔가요? 수술잘되면 염증 절대 안 생긴다고

모모 2018-05-24 (목) 19:33 5년전 6914
코성형 의사샘 블로그에서 본건데
콧대 실리콘 염증 생기는건
수술이 잘못되서 그런거고 수술 잘되면 염증 생길 일 절대 없다하시더라고요.
그 분은 자기가 콧대 실리콘 수술한 환자중에 염증 생긴 환자는 아직까지 없다고 하시는데
저는 아직 코성형을 안해서 잘 모르거든요.
콧대 실리콘 염증 이유가 본인 체질인게 아니고 수술이 잘못된거라는게 맞나요?

콧대 실리콘이 염증을 유발하는 이유가 뭔가요?
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

2,127,810
1,530,297
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 19건
고민이다진짜 2018-05-24 (목) 19:57 5년전 신고 주소
제가 전공을 한건 아니지만, 저도 코 수술을 했고, 얕은 지식으로 말씀을 드리자면.. (잘못된 지식일 수도 있습니다.) 우선 우리 몸은 항상성을 유지하려고 하는 성질이 있습니다. 이게 무슨 말이냐면 외부로부터 몸의 내부에 이물질(실리콘)이 들어오게 될 때, 우리 몸이 건강한 상태라면 이것을 제거하려고 세포가 활발히 운동을 하는데요. 이 과정에서 염증 반응이 생기거나 코를 강하게 압박해서 구축 등이 오는 것입니다. 그리고 감염 등의 부작용이 올 수도 있는데, 수술이 잘못 되었거나(수술실 내부와 수술 기구들이 소독이 완벽하게 되지 않았을 때), 환자 본인의 면역력이 선천적으로 약할 때 등이 감염의 원인이 될 수도 있습니다. 사실 실리콘은 인체에 큰 영향을 주는 이물질(보형물)은 아닌데요. 코 같은 경우는 굉장히 예민하고 기능적인(후각, 숨 쉬는 것) 부분이 있기 때문에 다른 수술에 비해서 더 위험한겁니다. 또 의사 본인이 수술 당일날 컨디션이 좋지 않아도 수술이 망할 수 있는겁니다. 한마디로 코 수술은 복불복이며 코에 칼을 대는 순간 코는 굉장히 스트레스를 받으며 제자리로 돌아오려고 한다는 것입니다. (코 수술 뿐만 아니라 모든 개복, 칼을 대는 수술은 위험합니다.)

하지만 실리콘의 장점은 부작용 발생시에 제거가 굉장히 쉽다는 것이 있네요. 실리콘이라는 재료가 너무 두려우시면 인공진피(메가덤, 알로덤), 자가진피, 메쉬 등을 고려해보세요.
고민이다진짜 2018-05-24 (목) 20:35 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코막힘 2018-05-24 (목) 20:37 5년전 신고 주소
아 감사합니다
메쉬가 구멍뽕뽕 소재로 들었는데 거기에 자가세포가
생착된다는게 = 흉살 이라는거군요 나중에
메쉬가 녹아서 사라지면 흉살꽉 인건가
흐으으음 ㅠㅠ

고민이다진짜 2018-05-24 (목) 20:42 5년전 신고 주소
[@코막힘] 칼을 대는 모든 수술에는 흉이 생기죠. 흉을 너무 심각하게 생각하지마세요. 우리 몸이 건강하게 세포 운동을 한다는 증거니까요. 흉이 안 생긴다면 끊임없는 출혈이 생기겠죠. 사실 히알루론산 필러도 완전히 흡수되어 없어지는게 아닙니다. 어느정도 내부에 흉살이 생겨서 필러를 맞기 전 보다는 미미하지만 코가 높아져요. 메쉬 역시 마찬가지입니다. 흡수되면서 그 부분에 흉살이 자리잡히고 그 흉살로 인해 모양 유지를 하는 것입니다. 코 수술은 코의 내부를 성형하는 것이니 안 보여서 그렇지 무조건 흉살이 생깁니다.. 애초에 코 내부가 흉살이 차오르지않고 뻥! 뚫려있다면 정말 위험하겠죠.

코막힘 2018-05-24 (목) 22:59 5년전 신고 주소
[@고민이다진짜] 감사합니다
흉살이 채워주는게 당연한것이였군요

고민이다진짜 2018-05-25 (금) 09:03 5년전 신고 주소
[@코막힘] 네. 그러니 너무 걱정마시고 부디 열심히 발품 파셔서 성공적인 성형 하시길 바랍니다. ^^

이아름 2018-07-12 (목) 09:17 5년전 신고 주소
[@고민이다진짜]
아하 그렇군요 ㅜㅜ 왠지 필러맞은지 4년이지났는데도 이전보단 좀높아진느낌이 항상있었는데 ㅎㅎ
지콩콩 2018-05-24 (목) 22:20 5년전 신고 주소
필러맞으세여 수술말거여
줏대있게 2018-05-25 (금) 01:32 5년전 신고 주소
본인 몸에 외부의 이물질(실리콘)이 들어오다 보니 당연히 반응하는 것 아닌가요..?
요즘은 자가진피로 하는 게 유행이라고 들었어요 저도 그럴 생각이구!!
한소링 2018-05-25 (금) 04:38 5년전 신고 주소
저도 그게 무서워서 고민만 하고잇어요ㅠㅠ
앤젤1212 2018-05-25 (금) 13:58 5년전 신고 주소
그나마 실리콘이 가장부작용이 적어요ㆍ
본인하고 잘 맞으면 가장오래가는 재료이고ㆍ거의 염증도 안나는게 그나마 실리콘이네요ㆍ
고민이다진짜 2018-05-25 (금) 15:13 5년전 신고 주소
그러면 결국 비주 지지대를 세우는 방법 밖에는 답이 없네요. 비주 지지대를 세우면 아마 정상적인 비주로 노출될 것 같습니다.
blady**** 2018-05-26 (토) 20:54 5년전 신고 주소
저랑 조금 친한 원장님도 나름 유명하시고 카톨릭의대 성형외과 전공의이신데 코수술 하기 전에  ct보시고 기능에 문제점 발견되면 이비인후과 가서 다 치료받고 오라고 하신데요. 압구정 ㄹㅋㅋ 원장님도 성형 수술 이후에도 꾸준히 이비인후과 진료 요한다고 상담 때 말씀하시더라고요. 성형의가 아무리 뛰어나도 코의 기능을 잘 다룰 순 없나봐요. 그래서 양심있는 일부 의사들은 기능을 건들이지 않는거구요.
애보청 2018-06-11 (월) 00:01 5년전 신고 주소
케바켄거 같아요 제가 아는 코한사람들ㅇ은 젤 오래된분이 8년됐는데 아직 염증없고 괜찮던데요~
Ns프리 2018-06-13 (수) 00:01 5년전 신고 주소
근데 실리콘으로 하고 염증이 없으면 평생쓸수있는건가요?
샤샤샤 2018-06-13 (수) 15:46 5년전 신고 주소
수술시 감염도 있고 실리콘 거부 반응도 있어요.실리콘 거부 반응이 본인 체질로 인한 염증이구요
이한리 2018-06-14 (목) 09:42 5년전 신고 주소
저도 예전에 들었었는데... 가장 보편적인 방법인 동시에 가장 위험한 거라고 하더라구요... 반대로 생각해보면 없어야 할 이물질이 생체조직내에 들어오는거기 때문에 체질에 따라 염증을 유발할 수도 있다고 하더라구요... 그래서 최근엔 무 보형물 수술도 많아지고 최대한 자기걸 이용한 수술법도 많이 나오더라구요...
미야밍 2018-06-19 (화) 22:18 5년전 신고 주소
체질..이요 ㅠㅠ
사메루 2018-10-05 (금) 06:41 5년전 신고 주소
어제 염증나서 주사 약 처방받고왓는데 체질때문에 그런게 아니었던가요...ㅜㅜ
hi